Кинза для мочевого пузыря
Знаете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.
Полезные свойства кинзы
В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.
Состав кинзы:
- Эфирное масло
- Жирное масло
- Алкалоиды
- Пектин
- Крахмал
- Каротин
- Рутин
- Белки
- Аскорбиновая кислота
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Сахара
Кориандр и кинза – одно и тоже растение?
Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза для похудения
Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.
Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.
Кинза: польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.
Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.
Кинза — противопоказания
Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Салат с кинзой.
Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Помидор – 1 штука
- Огурец – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Базилик – 2 веточки
- Растительное масло
Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.
Источник
Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.
Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.
Применение кинзы
Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.
Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.
В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.
Биологический состав
Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.
Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса. Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.
Полезные свойства
Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.
Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.
Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
- препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
- используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
- снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
- применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
- обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- обладает местным ранозаживляющим эффектом;
- эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
- препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
- снижает артериальное давление, снимает отеки;
- компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
- семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
- отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.
Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
Влияние на мужской организм
Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.
Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кинзы для женщин
Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.
Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.
Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.
Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.
Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ
Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.
Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.
Побочные эффекты и противопоказания
При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.
При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).
В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
- У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
- При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
- Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
- Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
- При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
- При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.
Совет
Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.
Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.
Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.
Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.
Источник
Кориандр — известная пряность, широко применяемая в кулинарии стран мира. Однако, немногие знают, что, помимо аромата, способного обогатить любое блюдо, семечки этого растения обладают рядом лечебных свойств, благодаря чему их широко используют в медицине, причём не только народной, но и официальной. О секретах, которые таят в себе зёрна кориандра, пойдёт речь в обзоре.
Химический состав
Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.
Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.
Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).
Витамины, входящие в состав плодов кинзы:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- рутин.
Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.
Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными. Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Лечебные свойства
Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:
- антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
- обеззараживающими;
- анальгетическими;
- спазмолитическими;
- противовоспалительными;
- кровоостанавливающими;
- желчегонными;
- потогонными;
- мочегонными;
- ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке);
- ранозаживляющими;
- муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими);
- антисептическими (антибактериальными);
- противоотёчными;
- метаболическими (стимулируют работу желудочно-кишечного тракта);
- антигельминтными (применяются в основном в ветеринарии);
- слабительными, причём мягкими и щадящими (интересно, что при диарее плоды кориандра тоже показаны, поскольку способствуют усилению моторики кишечника, в частности, стимулируют всасывающие функции тонкой кишки и, таким образом, ускоряют выздоровление);
- успокаивающими (для нервной системы) и тонизирующими (для работы сердца и сосудов);
- иммуностимулирующими и общеукрепляющими (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином);
- кроветворными (повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают её состав).
- Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, обеспечивает:
- нормализацию артериального давления;
- улучшение работы нервной системы и головного мозга;
- понижение уровня плохого холестерина в крови;
- улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
- предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
- стимулирование работы печени и почек;
- улучшение состояния кожи;
- повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).
Знаете ли вы? Анри Леклерк, французский врач и адепт фитотерапии, в конце XIX – начале XX в. широко использовал семена кинзы для восстановления микрофлоры кишечника пациентов, перенесших брюшной тиф, гастроэнтерит и ротовирусную инфекцию.
Применение в народной медицине
Народная медицина издавна рассматривала плоды кориандра как средство от желудочно-кишечных и нервных расстройств.
Помимо того, их использовали для лечения:
- ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
- ревматизма;
- астмы;
- конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
- носовых кровотечений;
- генитального герпеса;
- мочекаменной болезни;
- воспаления жёлчного пузыря;
- почечной недостаточности;
- пиелонефрита;
- болезни Госпела (желтухи);
- головной боли;
- инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.
Знаете ли вы? Резкий запах эфирных масел, которыми богаты семена кинзы, отпугивает многих насекомых и других простейших. Толчёные семечки в мешочках, разложенные в укромных местах, — проверенное средство от моли или мелких муравьёв.
Однако, существует ряд показаний, по которым кориандр может оказаться особенно полезным для женщин и мужчин, кроме того, семена этого растения помогают справиться с некоторыми детскими недугами без помощи «тяжеловесных» медицинских препаратов.
Для женщин
Анальгетические и успокаивающие свойства плодов кинзы помогают снять неприятные ощущения, связанные с синдромом предменструального напряжения, а также боли, возникающие в первые дни менструации. Аналогичное обезболивающее и расслабляющее действие семян растения положительно проявляет себя в период менопаузы.
Многим женщинам знакомо такое заболевание как цистит. Оказывается, воспаление мочевого пузыря тоже можно вылечить при помощи семян кориандра. За счёт очищения почек и мочевыводящих путей растение способствует устранению инфекции, быстро снимает симптомы болезненного или затруднённого мочеиспускания.
Стимулирующее действие, оказываемое плодами кинзы на желудочно-кишечный тракт, делает из них пищевую добавку для планового похудения — без жёстких диет и изнурительных тренировок. Немалое значение играет свойство кориандра ускорять обменные процессы в организме, способствовать сжиганию жира и выведению лишней жидкости.
Семена кориандра применяются и в домашней косметологии. Их включают в маски для волос, средства для домашнего пилинга, составы по уходу за кожей.
В некоторых источниках можно встретить предостережение о недопустимости употребления кинзы и семян кориандра во время беременности.
Знаете ли вы? Отбеливающие свойства семян кинзы девушки издавна использовали для борьбы с веснушками. Плоды заваривали, а полученным эликсиром ежедневно умывали лицо.
В действительности, побочные эффекты, которые может вызвать растение (например, сгущение крови и тромбообразование), проявляют себя только при высоких дозировках, а вот кровоостанавливающие, противоотёчные, успокаивающие качества кинзы для будущей мамы полезны так же, как и свойство кориандра устранять тошноту, изжогу, бороться с запорами и улучшать моторику кишечника.
Что касается периода грудного вскармливания, то в это время кинзу молодой маме есть не только можно, но и нужно, поскольку и листья, и семена растения стимулируют выработку грудного молока.
Для детей и новорождённых
Полезные свойства кориандра могут использоваться и для лечения малыша. Например, в качестве средства от такого неприятного явления у младенцев как колики.
Нужно иметь в виду, что природа младенческих колик медициной до настоящего времени не изучена, однако, как считает Всемирная организация здравоохранения, это состояние не нуждается в лечении и в течение нескольких месяцев проходит само собой.
Кроме колик, семена кинзы, а точнее, входящее в их состав эфирное масло, — проверенное средство против кашля. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и использовать её для проведения ингаляций. Тем не менее, с использованием такой процедуры нужно быть осторожным, чтобы у ребёнка не возникло ожога дыхательных путей.
Что касается внутреннего приёма кориандра при лечении простудных заболеваний у малышей, то подобные препараты нельзя использовать до достижения ребёнком двухлетнего возраста, поскольку любые муколитические препараты таким детям противопоказаны из-за высокого риска побочных эффектов. По той же причине перед тем как давать кориандр более старшим детям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Важно! Средства, разжижающие мокроту, официально запрещены при лечении детей младше 2 лет во многих европейских странах. Причина — высокая вероятность серьёзных осложнений в работе дыхательной системы, напрямую связанная с приёмом таких препаратов.
Ещё одно предостережение связано с лечением желтухи. Кориандр, особенно в составе специальных сборов, в народной медицине часто используется для уменьшения количества билирубина в крови и нормализации цвета кожи и слизистых оболочек. Однако, желтуха новорожденных, хотя и связана с повышенным содержанием билирубина, подобными средствами не лечится.
В то же время при стоматите, фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся появлением язв во рту, отвар из зёрен кориандра может значительно улучшить состояние ребёнка, если использовать это средство для полоскания ротовой полости.
Для мужчин
Представители сильного пола знают кинзу как проверенное средство для улучшения потенции. Оказывается, это качество растения обусловливается входящему в него компоненту — андростерону. Этот гормон — главный продукт метаболизма тестостерона и напрямую способствует активизации мужской половой функции, а также более яркому проявлению вторичных половых признаков.
Благодаря этому же веществу, происходит улучшение качества спермы, увеличивается подвижность сперматозоидов, а, значит, отвары и настои из семян кориандра стоит регулярно принимать мужчинам в парах, имеющих проблемы с зачатием. Кроме импотенции, кинза помогает при лечении ещё двух сугубо «мужских» заболеваний — геморроя и простатита.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:
- холецистите;
- ишемической болезни сердца;
- недавно перенесённом инфаркте;
- гипертонии;
- язве, гастрите или панкреатите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
- тромбофлебите или повышенной свёртываемости крови;
- сахарном диабете;
- почечных заболеваниях тяжёлой формы или невыясненной природы.
Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.
- Проявляются они так:
- раздражение кожи;
- нарушение менструального цикла;
- скачки артериального давления и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
- сбои в работе головного мозга и нервной системы (нарушение памяти, бессонница и даже заикание);
- угнетение функции почек.
Заготовка и хранение сырья
Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.
При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
- Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
- Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
- Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
- При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.
Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.
Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.
После просушки можно при?