Катетеризация мочевого пузыря после рождения плода

Катетеризация мочевого пузыря после рождения плода thumbnail

Раздел:
Медицинские вопросы

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Внизу наткнулась на упоминание и вспомнила, что давно хотела спросить – зачем его делают?
Меня вот тоже сразу после родов спросили, мол, ну что, сама сходишь по-маленькому, или катетер вставим?
Я в ужасе (не знала точно, что за зверь, но воображение быстренько нарисовало все, что нужно) – не-не-не!!!! сама, конечно!!!!!
Так в чем проблема-то? В уретре что, спайки образуются? Мышцы спазмируются?
Нафиг это надо?

22.02.2005 18:27:08, Arabeska (18)

9 комментариев

Я тоже так и не поняла в чем проблема, принципиально это вроде клизмы – положено и все, инструкция такая. если делать, то одноразовым катетером, и то если самой не получается. Но у нас ведь любят в обязательном порядке и всем сразу, чтобы вовремя запись в карту внести.
24.02.2005 10:50:46, Умп

я после кесарева пару дней только так и спасалась. Наверное спазм, потмоу что я вообще ничего не чувствовала. МНе казалось, что и не хочу я вовсе.
22.02.2005 20:26:48, Бибигон (36)

Спасибо!:)
Страшно хочется избежать:((
Вроде бы все, кому делали, говорят, что это, по ощущениям – от неприятного до болезненного:(
23.02.2005 11:20:42, Arabeska

Ну если сама сходишь, зачем тебе катетер? Это очень явный показатель того, что с мочевым пузырем все ОК, если человек после родов ли, операции ли, кесарева ли способен сам помочиться. Катетер – это такая тонкая трубочка типа трубки от капельницы, которая вставляется в уретру и отводит мочу. Если ее только вставить – моча выйдет, а если его там оставить, моча будет все время отходить помаленьку. У нас первые сутки после кесарева не вставали, поэтому все лежали с этими катетерами – когда тебе колют обезболивающее, ты один фиг его не чувствуешь
22.02.2005 19:39:04, oh3harriette

Про технологию я знаю, меня интересует, ПОЧЕМУ его применяют.
Вот одну причину выяснила, спасибо:) – это то, что после наркоза мочевой пузырь не чувствуется и соответсссна, сходить в туалет не получается, так?
22.02.2005 19:46:50, Arabeska

Нууу, наверное. Думаю, что после тяжелых родов мочевой пузырь может точно так же не чувствоваться. У меня кстати первый год после беременности с этим проблема была. Могла закрутиться и забыть и целый день ходить с полным, аж пока подтекать не начинало. Потом вроде чувствительность восстановилась, но все равно не до конца. Про чихание я молчу, хорошо что есть прокладки дневные – помогают
22.02.2005 19:49:32, oh3harriette

я так думаю из-за сильного отека могут быть проблемы с мочеиспусканием.. меня вообще не спрашивали ни о чем..
22.02.2005 18:58:22, Алиса (38я)

Пасиба:)
А как это – неприятно?…..
23.02.2005 11:21:09, Arabeska

Я совершенно ничего не почувствовала, но меня обезболивали для наложения швов на промежность.. Зато потом у меня начался тааакой цистит, вот не знаю, то ли ото льда, которым меня обложили, то ли от катетера этого…
23.02.2005 22:34:10, Алиса (38)

Как научить ребенка чистить зубы

  • Для профилактики послеродового кровотечения сразу после родов опорожняют мочевой пузырь (выводят мочу по катетеру ), кладут Послеродовые выделения резко прекратились. После операции кесарева сечения осложнения бывают чаще, чем после естественных родов.

  • Имеется в виду мочевой катетер, который ставится для того, чтобы не нужно ыбло в туалет бегать каждые пять минут (да это, наверное, и нереально при схватках-потугах). А мочевой пузырь нужно чтобы постоянно пустой был. ЕР или Кесарево [337] UKgirl.

  • Скажите пожалуйста обязательно ли ставят в первый час после родов катетер (трубочку),чтобы опорожнить мочевой пузырь ?Двое родов были естественными,во время [371] Khanosasha. ЕР или Кесарево [337] UKgirl. Красотки, а вот скажите мне, кто какие в [316] mermaida.

  • Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции.

  • Самое мерзкое ощущение от кесарева – это катетеризация мочевого пузыря и першение в горле от дыхательной трубки (но при Тут я с Вами соглашусь – самое отвратительное впечатление от родов (оба раза) – вставление и вынимание катетера – очень болезненно.

  • Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Пишу подробно: с самого начала я оговорила с врачом, что мочевой катетер мне веедут только после того, как сделают эпидуралку.

  • Читала, что катетер может спровоцировать цистит, и вообще массу неприятных ощущений (к тому А ставят его (насколько я поняла) чтобы моча нормально выходила – писать первый день после кесарева обычным способом При операции отодвигают в сторону мочевой пузырь, в…

  • Девочки, вот щас начиталась в детках предках, там неоторые девочки пишут, что им после родов делали чистку.Как это и зачем? И еще после кесарево ставили катетер в мочевой пузырь .Это очень больно и обязательно ли всем делают?

  • Согласно правилам ведения родов, сразу после рождения ребенка всем женщинам в мочевой пузырь вводят катетер, так как наполненный мочевой Кесарево сечение: восстановиться без потерь! Венедиктова Екатерина. Восстановление после кесарева сечения. Еще по теме

Читайте также:  Узи мочевого пузыря у кота нижний новгород

© 2000-2020, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Семья, дети

08.12 20:06

Дети, семейные отношения, детсады, школы

Девочки, это правда, что после родов ставят катетер в мочевой пузырь? Насколько это необходимо и спрашивают ли роженицу о согласии?

мне не ставили. рожала сама, в городском.

фуфуфуу. сдала анализы в роддоме, они им показались плохими и поставили мне катетер. сво…чи. 3 часа пролежала, промучилась, пока крик на весь этаж не подняла. такое ощущение, как будто у меня цистит начался в конкретной запущенной форме. вытащили. чтоб мне просто так еще раз поставили?! Я раньше знать не знала, что это и для чего это.
Ну а после родов у меня все нормально было. я уж лучше ковыляя, с расширенными ногами до толчка сама дойду, чем с трубкой и противными ощущениями лежать в обнимку с ребенком.

в 2012 в областном ставили, недавно родила в городском -тоже делали эту процедуру. обои роды-естественные.
проуедура днлается очень быстро.

Мне ставили, но у меня кесарево было. Полностью от наркоза нижняя часть тела отошла только через 4 часа. Кесарили в 10 вечера. Сняли катерер в 6 утра, тогда уже сама ходила. Я бы и раньше могла встать, просто разрешили только в 6 утра.
Ничего болезненного в этом нет. И это необходимо. Лишнюю жидкость из организма надо выводить

Мне ставили сразу после родов и спасибо им за это! А то б я ещё дико вымотанная бежала в туалет, ага. Да и писить немного страшнова-то было после родов, вдруг ещё чего рожу
В общем, это полезное дело освободит мочевой, чтобы мамочка отдохнула с ребеночком спокойно в палате. И совершенно безболезненно поставили катетер, хотя есть конечно криворукие.

Вы что такие безвольные-то?! Это ваше дело, на что давать согласие, а от чего отказываться. Заранее подготовьтесь и продумайте, что вам надо, а что нет

Ставили! И для меня это было самое страшное в данном процессе)) Брр)

вспомнила. тоже ставили. когда из операционной в интенсивку перевели, в себя пришла, что то там делали, и катетер убрали. Но мне в тот момент уж точно не до согласия и стеснения было а как вы хотели чтоб во время наркоза врачу на руки написать?. пускай ставят, раз так положено.

областной, 2006 и 2013 ставили, но честно я даже про это забыла, после родов и когда тебя зашивают это ерунда, даже не замечаешь

ставили при поступлении чтоб взять мочу на анализ,и после рождения сразу чтоб не вставала потом ,щипит больно когда ставят и вынимают,но на фоне предыдущих болей уже пофиг.

Да просто врачи смотрят – если роды затягиваются и мочевой пузырь полный, то, конечно, поставят.
Просто так, без показаний, никто вам ставить не будет для галочки

Рожала 3 мес назад- ничего не ставили. Естественные роды были , не кс

Ставили оба раза-2007,2013-это не смертельно,согласия не спрашивают,просто предупреждают что сейчас поставят катетер

Рожала в 2010 и в 2015 оба раза ставили катетер в мочевой, областной роддом. Согласия вашего никто не спрашивает. Процедура абсолютно безболезненная.

два раза рожала – первый раз ставили, второй раз – нет

ну если требуется, может и ставят… мне ничего не ставили.

Не знаю про мочевой – мне ставили в вену катетер

И в вену тоже

Мне ставили и никто особо не спрашивал. Сказали – по показаниям положено. Но всего на несколько часов, потом увидели, что я сама могу до туалета дойти, и сняли.

После того,как Вы родите,Вы на эту мелочь даже внимания не обратите.

ну нифига! после родов на кресло и катетер вставили.больновао было,порвалась вся.хотя,у всех индивидуально.

кто тебе такую чушь сказал?

Источник

Среди всех экстрагенитальных патологий, регистрируемых у беременных, одну из ведущих позиций занимают урологические патологические процессы. Заболевания мочевыделительной системы встречаются у 10-12 процентов женщин на разном сроке гестации. Болезни почек отрицательно воздействуют на состояние пациентки, развитие плода, прогрессирование и исход беременности. Поэтому стентирование мочеточников является распространенным методом для коррекции нарушений оттока мочи.

Особенности процедуры у беременных

Стентирование почки при беременности — это процедура восстановления анатомической проходимости мочевыводящих путей с помощью специальной конструкции — почечного стента. Данное изделие представляют собой трубочку, сделанную из силикона или полиуретана. Это устройство после введения в просвет мочеточника не дает спадаться его стенкам, что обеспечивает нормальное отведение урины. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки используются стенты разного диаметра и длины, подбираемые на основе результатов дополнительных диагностических обследований.

Важно знать!  Для беременных рекомендуется применять гипоаллергенные стенты, гарантирующие до 6 месяцев безопасного использования. Пациентка с установленной системой для отвода мочи нуждается в ежемесячной консультации уролога и ультразвуковой диагностике для визуализации положения стента и его функциональности.

Процедура установки стента беременнойВ независимости от срока гестации и особенностей патологического процесса процедура установки стента проводится под местной анестезией по малоинвазивной методике.  Допускается проведение вмешательства как в амбулаторных условиях, так и в специализированном урологическом стационаре. Продолжительность манипуляции не превышает 25 минут.

Этапы установки стента в почку:

  1. Обработка мочеиспускательного канала местными анестетиками, разрешенными для применения беременными женщинами (растворы дикаина, новокаина и лидокаина).
  2. Цитоскопическое исследование мочевыводящих путей, направленное на выявление повреждений и спаек, определения места расположения устья мочеточника.
  3. Плавными поступательными движениями производится введение стента.
  4. При помощи стетоскопа врач контролирует расположение трубки. Глубина введения до момента достижения конструкцией почки варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и в среднем составляет 25-30 см.
  5. По завершению данного этапа больным рекомендована катетеризация мочевого пузыря на время раннего послеоперационного периода. Это позволяет врачебному персоналу контролировать цвет, объем и состав выделяемой урины.
  6. Извлечение цитоскопа.

Для упрощения процесса навигации стента допустимо использование рентгенодиагностики. Через 24 часа после завершения процедуры выполняется УЗИ — контроль или контрольная рентгенограмма для раннего обнаружения смещения конструкции.

Показания

Стентирование почки у беременных проводится только после тщательного обследования пациентки и сопоставления ожидаемой пользы и возможных рисков. Главная задача стента — устранение сужения в просвете мочеточника. Данное состояние наблюдается при некоторых патологических процессах:

  1. Обструкция почки конкрементами в результате прогрессирования мочекаменной болезни.
  2. Инфекционно — воспалительные патологии мочевыводящей системы;
  3. Последствия лучевой терапии;
  4. Деформация стенок канала опухолями различной этиологии и локализации;
  5. Cпаечные процессы в органах малого таза;
  6. Следствие травматического или интраоперационное повреждение целостности тканей.

Противопоказания

Установку стента выполняют в тех клинических ситуациях, когда реальная угроза для жизни и здоровья матери и плода выше допускаемых послеоперационных осложнений. Врач собирает анамнез пациентки, изучает данные лабораторных и инструментальных методов обследований. Наличие одного из этих факторов свидетельствует о невозможности проведения стентирования:

  • гемофилическая болезнь крови;
  • острая почечная или полиорганная недостаточность;
  • воспалительные процессы в тканях кровеносных сосудов;
  • декомпенсационная стадия нарушений со стороны сердечно — сосудистой или дыхательной системы.
  • обострение инфекционных процессов, локализующихся в мочевыделительном тракте.
Читайте также:  Лейкоплакия мочевого пузыря и прогестерон

Правила стентирования

Беременные пациентки находятся в группе риска по развитию послеоперационных осложнений. Для минимизации таких проявлений рекомендуется соблюдение требований безопасности при стентировании:

  1. Динамическое ежемесячное наблюдение у врача — уролога на всех сроках гестации;
  2. Использование качественных стентов, с гарантированным эксплуатационным ресурсом не менее 4 месяцев;
  3. Своевременная замена конструкции в случае необходимости;
  4. Рутинная установка урогенитального катетера по завершению операции;
  5. Соблюдение питьевого режима пациентки для обеспечения частого мочеиспускания в послеоперационном периоде;
  6. Ультразвуковое исследование мочеполовой системы не реже 1 раза в месяц;
  7. Ведение родов на фоне дренирования мочевыводящих путей;
  8. Удаление дренажной конструкции через 1-1,5 месяца после рождения ребенка.

Стентирование мочеточника

Возможные последствия процедуры

В раннем послеоперационном периоде беременные могут наблюдать появление различных негативных последствий разной степени выраженности. К их числу можно отнести:

  • жжение и боль при акте деуринации, как следствие микротравматизации внутренней поверхности мочеточника;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения в проекции органов мочеполовой системы с возможной иррадиацией в промежность или поясницу;
  • дискомфорт при половом акте.

Опасные осложнения, требующие специализированной медицинской помощи — это присоединение вторичной инфекции и распространение воспалительного процесса, пузырно — мочеточниковый рефлюкс и механическое интраоперационное повреждение тканей.

В процессе использования стента для отведения мочи может возникать ряд побочных реакций, требующих проведения адекватной антибиотикотерапии и повторного хирургического вмешательства:

  1. Самостоятельная миграция стента по каналу в связи с недостаточной фиксацией;
  2. Инкрустация изделия солями урины;
  3. Разрушение устройства, вызванные негативным воздействием агрессивной среды;
  4. Эрозивное повреждение слизистой или формирования свищевого хода.

Риск послеоперационных осложнений возрастает при наличии в анамнезе пациентки следующих патологий:

  • ВИЧ или СПИД;
  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • острый пиелонефрит;
  • поликистозное поражение почек.

Профилактика осложнений

Беременным, которым показано или проведено стентирование необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врачебного персонала. Ниже представлены основные типичные советы, беременным пациенткам с имплантированным стентом:

  1. Беременная женщина пьет водуИсключение чрезмерной физической нагрузки, которая может спровоцировать самостоятельное смещение дренажной системы;
  2. Для облегчения болезненных ощущений в послеоперационном периоде рекомендуется часто принимать коленно-локтевую позу, в таком положении тела максимально расслабляются мышцы передней поверхности брюшной стенки;
  3. Тщательный контроль за соблюдением адекватного питьевого режима. Рекомендованный минимальный объем принимаемой жидкости — не менее 2000 мл;
  4. Прием рекомендованных урологом и безопасных для плода противовоспалительных препаратов;
  5. Точное соблюдение сроков замены стента;
  6. Постоянный контроль состава мочи, реализуемый с помощью общего анализа урины. Периодичность зависит от термина гестации (1-2 триместр — 1 раз в 4 недели, последние три месяца — каждые 14 дней).

При резком ухудшении общего самочувствия пациентки, наличии режущих или тянущих болей, уменьшения объема, изменения оттенка или запаха урины, появления примесей гноя или крови рекомендуется незамедлительно обратиться за квалифицированной урологической помощью в профильное лечебное учреждение и уведомить о своем состоянии врача женской консультации.

Удаление стента

Снятие стента является относительно простой и безопасной врачебной манипуляцией. Субъективные ощущения во время процедуры зависят от индивидуального порога чувствительности. Для одних пациенток это абсолютно безболезненный процесс, другие — характеризуют его как достаточное неприятную, но терпимую манипуляцию. Необходимость использования местной анестезии определяется в каждом конкретном случае. Но рекомендовано воздержание от применения обезболивающих средств для уменьшения негативного воздействия на плод.

Важно знать!  В случае отсутствия особых рекомендаций удалить стент в мочеточнике при беременности необходимо через 5-6 месяцев после установки. Продолжительность этого периода зависит от клинической ситуации, особенностей патологии, результатов лабораторных или инструментальных обследований.

В отдельных случаях показано преждевременное удаление конструкции:

  • неправильная установка;
  • присоединение вторичной инфекции и отсутствия эффекта от проводимой медикаментозной терапии;
  • закупорка или повреждение стента;
  • смещение или выпадение изделия.

После извлечения стента пациентке проводится контрольное ультразвуковое обследование. Для предупреждения развития инфекционных процессов в послеоперационном периоде осуществляется тщательный контроль за показателями урины с помощью методов лабораторной диагностики. Назначение противовоспалительной терапии и обезболивающих препаратов носит индивидуальный характер. После удаления стента пациентка должна тщательно контролировать свое функциональное состояние и следовать полученным врачебным рекомендациям.

Внимание! Несоблюдение назначений врача приводит к возможным необратимым последствиям в органах и тканях, что может стать причиной преждевременных родов, антенатальной гибели плода или смерти беременной.

Источник