Картофельные шкурки от цистита
30 августа 2013 / Людмила Потапчук
Диагноз «цистит» врачи обычно сопровождают ограничениями: нельзя острое, жирное, жареное, горькое, соленое, газировку, алкоголь… В итоге выходишь из кабинета с ощущением, что тебе вообще ничего нельзя, кроме клюквенного морса. Мы решили выстроить свои рекомендации с акцентом на «можно»
«Картошкой и яйцами в соль не тыкать»
Это самые что ни на есть нейтральные продукты при условии, что их варили, а не жарили в масле. Некоторые врачи вообще рекомендуют в первые пару дней после начала острого цистита полностью перейти на крутые яйца и картофельное пюре. Да, это минимум острых вкусовых ощущений за столом, зато и острые болевые ощущения тоже значительно уменьшатся.
Важное «но»: продукты должны быть несолеными или хотя бы сильно недосоленными. Чем больше соли вы съедите, тем сильнее будет раздражаться воспаленная слизистая мочевого пузыря, тем больнее будет… ну, вы понимаете. И не расстраивайтесь. Пара дней бессолевой диеты – и вы начинаете ценить продукты за их натуральный вкус. При хроническом цистите ограничений меньше, и они обычно более индивидуальны. Но вот что точно можно всегда, так это отварной картофель (хоть в мундире, хоть пюре) и крутые яйца.
Вкуснее, чем кролики
Вегетарианский образ питания многие мясоеды пренебрежительно называют кроличьим. Что ж, при цистите, особенно остром, на первых порах неплохо превратиться в травоядных. Мелко натертая морковка, можно с капелькой сахара, свежие огурчики, посыпанные аппетитно пахнущей петрушкой, тоненько нашинкованная белокочанная капуста – вот что вам сейчас нужно. Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют пищеварение, помогают ра-
ботать кишечнику, а значит, способствуют выведению токсинов, в том числе и раздражающих слизистую мочевого пузыря.
А еще сейчас очень полезны все бахчевые. Все – значит не только арбузы и дыни, которые, увы, грешат сезонностью, но и тыква с кабачками: эти чудесные, богатые калием и клетчаткой овощи, к счастью, хорошо хранятся. Имеются в виду не консервированный тыквенный сок и кабачковая икра (нет консервам!), не жареные кабачковые оладьи (от них сейчас не поздоровится!), а, скажем, тыква, запеченная с черносливом. Или кабачки, тушенные с натуральным йогуртом. В общем, давайте дадим волю фантазии.
Острый циститпри правильном лечении проходит за шесть-десять дней (правда, после исчезновения симптомов хорошо бы еще две-три недели посидеть на диете). Хронический – приставуч и зануден: от него избавляются месяцами. Но в какой бы форме болезнь вас ни атаковала, лучше не пытаться ее одолеть без помощи врача. Одной диеты здесь мало, нужно грамотно назначенное лечение.
Из фруктов при цистите полезны груши и виноград. Они обладают мочегонным эффектом.
Что до таких овощей, как хрен, лук, чеснок или жгучий перец, их из «кроличьего» меню лучше исключить. Кстати, настоящие кролики к ним бы тоже не прикоснулись. И о кислых фруктах и ягодах пока лучше не вспоминать.
Расширяем рацион
Все это не значит, что теперь необходимо надолго забыть о мясе. Да, многие врачи считают, что от него лучше воздерживаться в первые два-три дня острого заболевания – так как пища, богатая белками, перегружает организм, страдающий от инфекции. Но как только симптомы начнут потихоньку отступать… Запеченная или еще лучше отварная куриная грудка, нежирная говядина, паровые тефтели или котлеты, припущенная рыба – подходящая еда. Хорошо, если мясо и рыба подаются с грамотным гарниром: рис, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.
Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с циститом
кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, нежирная сметана, простокваша. Ведь в них содержатся лактобактерии – та самая «хорошая» микрофлора, которая нужна вам для успешности лечебного процесса. Можно также постепенно разрешать себе молоко, творог, нежирные и не слишком соленые сорта сыров.
Фитолечение
Если вы верите в травяные отвары и настои, то вкус свежезаваренных брусничного листа, хвоща полевого и ортосифона тычиночноговызовет у вас теплые воспоминания о лете и борьба с циститом покажется вам легкой. Но что если врач прописал вам всю эту фитотерапию, а вы даже запаха толокнянки не выносите? Выход есть – можно потихонечку подмешивать спасительный отвар в морс или компот.
Когда едим?
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – эта мудрость при цистите особенно актуальна. Ведь мочевой пузырь работает «в одной упряжке» с почками, а почки наиболее активно трудятся в дневные и утренние часы. Вечером и ночью они предпочитают работать в щадящем режиме.
Поэтому обильные и калорийные трапезы планируйте на первую половину дня, пока почки еще в состоянии выводить токсины в ударном темпе. А вечером и тем более на ночь можно позволить себе легкий перекус. Не нужно нагружать и без того страдающие органы.
Чем запиваем?
Отдельные личности во время цистита так боятся очередного похода в туалет, что начинают меньше пить. Это большая ошибка! Пить, наоборот, нужно больше – не менее 2 л жидкости в сутки, а если у вас при остром цистите вдобавок еще и жар – не менее 2,5 л, лучше простой воды. При хроническом цистите можно позволить себе хлоридно-кальциевую минеральную воду (не соленую!). При остром от любой минералки лучше отказаться.
Очень полезны морсы из клюквы и брусники, настой или отвар шиповника. Можно пить компот из сухофруктов, слабый зеленый чай с каплей лимона (лучше без сахара), клюквенный кисель, свежевыжатые фруктовые и овощные соки – все, кроме томатного. Особенно полезны морковный и тыквенный.
Помните, что диета – это все-таки не основное лечение. Так же как и БАД к пище, которые, безусловно, могут быть включены в комплексную терапию, но только в качестве вспомогательных элементов лечебного питания. Обязательно принимайте назначенные врачом антибиотики и фитофармпрепараты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Как не отравиться в отпуске
Летняя жизнь бывает несправедлива: одним отпуск и море, другим – диагноз «гастроэнтерит» и пара …
0 2
Рецепт со свининой
Такая основательная вещь, как свинина, приобретает легкость необычайную благодаря душистой сливе, …
0 0
Хватает ли вам витаминов и микроэлементов? Тест
Конечно, наш тест не претендует на то, чтобы поставить вам диагноз – однако его результаты помогут …
5 3
Как убрать жир
Лишний вес – это лишние жиры, которые отложились в разных частях тела. Если мы ответим на вопросы, …
4,5 0
Согревающие напитки
Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Ученые подсчитали, что картофель помогает в излечении более ста различных болезней. Вот некоторые проверенные временем полезные советы народных медиков.
Для тех, у кого проблемы с желудком, гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы, снижает кислотность желудочного сока.
Кроме того, сок сырого картофеля хорошо очищает организм. Особенно полезен он в смеси с морковным. Сок картофеля нормализует не только кислотность желудочного сока, он также регулирует функции кишечника, стабилизирует стул при запорах, обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению язв и ран.
Смесь из соков картофельного, морковного и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, ишиасе, зобе и других заболеваниях.
При отложении солей народные целители советуют варить картофель вместе с кожурой (но клубни нужно порезать) и пить отвар.
При склерозе съедать ежедневно одну сырую картофелину натощак.
Картофельный отвар успокаивает боли в суставах и ускоряет сращивание костей при переломах. При вывихах и растяжениях помогает аппликация из сырого картофеля. И еще лучше смешать его со свежей или квашеной капустой и луком, тертыми с сахаром. Аппликация делается на ночь.
При головной боли кусочки сырой картошки привязывают ко лбу. Если же голова болит часто, пьют сырой картофельный сок по четверти стакана.
При геморрое помогают свечи, вырезанные из картофеля. А на геморроидальные шишки накладывают тертый картофель.
Для сердечников и гипертоников очень полезен картофель в мундире, запеченный в духовке, такой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой. Кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующие хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
При воспалении глаз хорошо помогает кашица из только что натертого картофеля, смешанного со свежим яичным белком. Компресс следует накладывать на глаза лежа и держать его 15-20 минут.
При пяточной шпоре в носок под пятку насыпают картофельный крахмал и целый день ходят с этой крахмальной подушечкой. На следующий день делают свежую подушечку, и так до полного излечения.
Картофелем лечат ожоги. Главное в подобных ситуациях – действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в емкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить спиртом, одеколоном или раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тертый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей. Раны на коже очень быстро очищаются от нагноения и заживают без образования рубцов, если к ним длительное время прибинтовывать свежие кусочки картофеля.
Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат воспаления и гнойничковые поражения кожи. Для этого марлевую повязку нужно пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.
Помогает картофель при различных ушибах: натереть на терке, положить на салфетку, приложить к ушибу, сверху – повязку.
Еще в старину простуду, заболевания верхних дыхательных путей лечили паровыми ингаляциями от сваренного в мундире картофеля – накрывали голову платком или полотенцем и дышали этими горячими испарениями. Оказывается, в кожуре картофеля содержатся химические соединения, которые с парами глубоко проникают в бронхи и способствуют притоку крови в легочную ткань, подавляя в ней вирусы и вредные микробы. Нужно отварить тщательно вымытый картофель в мундире, размять его в том же отваре, можно добавить 10-12 капель эвкалиптового, укропного или камфарного масла и, накрывшись с головой над емкостью, подышать паром.
Во многих русских деревнях от застарелого простудного кашля до сих пор вполне эффективно лечатся так. В небольшом количестве воды варят несколько картофелин, разминают их в отваре до состояния жидкого пюре, добавляют 1 ч. ложку сливочного или топленого масла, два измельченных зубчика чеснока и маленькую головку репчатого лука. Такое блюдо очень полезно, если его есть горячим несколько раз в день. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока, тоже помогает лечению простывших бронхов.
При кашле (бронхитах) у детей и взрослых можно делать такой компресс. Вареный в мундире картофель (2-3 шт) помять, добавить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. меда ( если нет аллергии на мед).Разделить пюре на 2 части. Каждую часть выложить тонким слоем (0,5-1 см) на широкий бинт (марлю) и сверху еще положить бинт. Одну лепешку положить на грудь, вторую – на спину (оставив открытой область сердца), сверху положить полиэтилен и хорошо утеплить, например шарфом. Лепешки должны быть горячие(теплые). Держать 1,5-2 часа . В некоторых рецептах вместо масла рекомендуют класть скипидарную мазь или барсучий жир ( 1 ст.л). Процедуру повторять несколько дней.
От бронхита спасают также картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть полиэтиленом, теплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.
Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трех раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.
Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. Нужно взять 1 ст. ложку картофельных цветков, заварить в одном стакане кипятка, дать настояться и остыть, чтобы можно было полоскать горло при ангине. Настой использовать за один прием.
Не следует забывать и о возможных отравлениях при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях и так называемых глазках, высокоактивного алколоида – соланина. В малых дозах соланин оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а при больших – токсическое. При длительном хранении картофеля и сильном проращивании клубней или их позеленении содержание соланина резко возрастает, что приводит к различным формам отравлений. Солонин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.
Применение картофеля в косметологии
От мешков под глазами. Одну сырую картофелину натереть на мелкой терке, кашицу поместить на 2 кусочка марли и потом наложить на глаза на 20-30 минут. Остатки маски надо смыть водой или настоем цветков ромашки.
От расширенных пор. В равных количествах (по 1 ч. ложке) смешать картофельный крахмал, теплое молоко, мед и соль. Полученную смесь нанести на лицо ватным тампоном на 20-25 минут. Смыть сначала теплой, потом холодной водой. Эта маска особенно рекомендуется тем, у кого жирная кожа лица.
Для свежести лица. В картофельное пюре добавить сок одного лимона, нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть холодной водой. Такая маска очень хорошо тонизирует кожу.
От угревой сыпи. Смешайте 100 г картофельного сока с 1 ч. ложкой меда. Смесь наносите на лицо на 20-25 минут ежедневно в течение двух недель. Если сразу маска не подействует, сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения.
Рецепты для ухода за кожей рук и ног.
• Если кожа на руках сухая, покрасневшая, то полезно подержать кисти рук минут 20 в теплой воде, в которой варилась картошка. Эта вода оказывает смягчающе действие.
• Покрытой сеточкой морщин коже рук можно вернуть эластичность так: отварите картофель, смешайте его с молоком и добавьте 10 капель касторового масла. Эту разложите на ткань и обмотайте ею кисти рук. Компресс надо держать до полного остывания картофельной массы.
• При трещинах на ступнях помогают ванночки из крахмала: в 1 л воды размешайте 1 ст. ложку картофельного крахмала. Затем трещины следует смазать жирным кремом или глицерином. Обычно они исчезают после 10-12 процедур.
Как видим, картофель – не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в медицине и косметологии
Людмила Кудлаева
Источник
Картофель – это, овощ который есть всегда на каждой кухне, без него практически не обходиться ни одно блюдо. Когда готовиться блюдо и чистеца картофель, все обычно срезают с него кожуру и выбрасывают в мусор. К сожалению, мало кто знает, что кожуру можно использовать как в быту, так и в лечебных целях. В состав кожуры входят множество полезных веществ, что делает ее особенной. Следует только правильно разобраться в ее свойствах, и извлечь максимум пользы, при этом, не нанеся себе вред.
Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.
Состав картофельной кожуры.
Полезные свойства картофельной кожуры составляют пищевые волокна (полисахариды). Помимо этого в состав картофельной кожуры входят:
– витамин “С”, – рибофлавин,
– тиамин, – фолаты,
– магний, – кальций,
– медь, – железо,
– натрий, – фосфор,
– марганец, – гликоалкалоиды.
Насыщенные жирные кислоты:
– пальмитиновую,
– стеариновую,
– лауриновую,
– миристиновую.
Так же там содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав картофельной кожуры входят Омега – 3 и Омега – 6.
С виду не очень привлекательные картофельные очистки, могут обладать следующими полезными свойствами:
– заживляющими,
– антисептическими,
– гипотоническими,
– нормализуют пищеварительную систему,
– защищает кишечник от холестерина и токсинов,
– защищает и поддерживает печень.
Полезные свойства картофельных очистков.
Картофельные очистки – уникальное средство от множества болезней.
Содержащийся в картофеле калий, помогает организму в расстройстве желудка.
Картофельная кожура отлично успокаивает кожу при ожоге.
Благодаря кофейной кислоте в составе они обладают противомикробным действием.
Картофельный чай помогает с проблемами связанных с сердцем и сосудами, способен снимать артериальное давление своими пищевыми волокнами.
Сделанный отвар на основе картофельной кожуры, отлично помогает вывести камни из почек.
Отличное диетическое питание, в составе есть специальные вещества, которые задерживают жидкость в организме. Из – за этого аппетит снижается, а кишечник очищается.
Способны выводить токсины из организма, и предотвращают скопление жиров и холестерина к стенкам желудка.
Подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, кожура помогает снижать уровень глюкозы в крови.
Рецепты на основе картофельной кожуры.
1) При гипертонии.
Рецепт очень прост и легок. Все что вам нужно это поместить в кастрюлю кожуру, залить водой и проварить 5 минут. Жидкость процедить и принимать раза в день по 200 миллилитров.
Для повышения эффекта, в полученном отваре можно заварить травы боярышника, укропа или календулы, это усилит его положительные свойства.
2) Дыхательные болезни.
В этом случае пригодится целый картофель. Несколько картошек отварите до готовности и превратите в пюре (без добавления масла или молока), добавить немного растительного масла и несколько капель йода, и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести толстым слоем на область грудной клетки и утеплить. Повторять каждый день перед сном, привыкания не вызывает, отличная альтернатива дорогим муколтическим препаратам.
3) При артрите.
Рецепт проще не бывает. Все что вам нужно – это отварить картофель “в мундире”, и употреблять полученную жидкость утром после сна по 200 миллилитров. Средство поможет не только от артрита, но и поможет организму очистится от шлаков и токсинов.
4) При простудах.
Средство делается в виде ингаляции. Возьмите очистки и отварите до готовности, затем добавьте туда 2-3 порезанных зубчика чеснока.
И делайте над кастрюлей ингаляцию, закрыв себя сверху полотенцем. Продолжительность 2 раза в день, пока простуда не отступит
Противопоказания.
Картофельные очистки – уникальное средство от множества болезней.
К сожалению как говориться в каждой бочке меда есть ложка дегтя, так и здесь. В картофеле содержится солонин, к сожалению, это соединение токсично и может пагубно отразиться на организм.
Если картофель зеленого цвета, или она проросла, использовать от них кожуру не в коем случае Нельзя!
Если вы хотите использовать кожуру в лечебных целях, лучше всего приобретать картофель, выращенный в экологически чистых условиях, без добавления пестицидов или химических добавок. Если есть возможность, выращивайте сами, своими силами.
Заключение.
Как вы убедились, применение картофельной кожуры велико. Не стоит спешить ее выбрасывать, она вам еще принесет пользу не только в быту, но и в народной медицине.
Картофельные очистки нашли еще свою популярность в садоводстве, из них получается отличное удобрение для растений.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.
Источник