Каркаде нельзя при мочекаменной болезни

Для приготовления знаменитого чая используются лепестки и чашечки суданской розы. Растение входит в семейство Мальтовых, используется в пищевых целях.
Содержание:
Место произрастания, заготовка и продажа
Компонентный состав Каркаде
Показания для Каркаде и запреты на прием
Для беременных
Польза напитка для мужчин и женщин
Правила приготовления
Место произрастания, заготовка и продажа
К традиционным египетским чаям относят каркаде, его древнее название созвучно с «напитком фараонов». Сухие лепестки обнаруживались при раскопках древних гробниц, они находились среди ценной атрибутики, предназначенной для усопших.
Каркаде выращивается в промышленных масштабах в тропических областях: Судане, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, Египте. Суданская роза растет на специальных чайных плантациях, при сборе сырья используются только крупные лепестки.
Собранный материал сушится в специальных местах или под открытым небом, готовый товар измельчается или упаковывается в крупнолистовой форме. Чай с крупными листками является более дорогим и качественным, в отличие от мелкой крошки.
Компонентный состав Каркаде
В напитке большое количество полезных веществ, в старые времена он считался полноценным лекарственным средством. В состав Каркаде входит:
яблочная, винная, щавелевая, лимонная, линолевая, аскорбиновая кислота;
антоцианы – отвечают за укрепление сосудистых стенок и снижение показателей проницаемости, предупреждение формирования опухолей, уменьшение запасов липидов;
флавоноиды – выводят шлаки из организма, защищают печень, активизируют функциональность желчного пузыря;
полисахариды – считаются натуральными стимуляторами иммунитета;
пектиновые, слизистые вещества.
У растения отмечен противовоспалительный спектр действия, помогающий бороться с бронхитом, ларингитом, трахеитом. Экстракт суданской розы характеризуется антибактериальными свойствами, используется против инфекционных патогенов, кишечных бактерий. Активные компоненты не оказывают влияния на полезную микрофлору кишечника.
Показания для Каркаде и запреты на прием
Напиток может использоваться:
для предупреждения формирования тромбов;
нормализации кровообращения;
улучшения общего состояния;
стабилизации показателей артериального давления – в горячем виде для повышения, в холодном – для понижения значений АД.
Чай применяется для купирования симптоматики похмельного синдрома. Кроме пользы, каркаде может нанести существенный вред. Он противопоказан пациентам:
с повышенной кислотностью желудочного сока;
гастритами, язвами в ЖКТ;
острой формой мочекаменной, желчнокаменной болезни.
При наличии указанных заболеваний чай Каркаде находится под строгим запретом.
Для беременных
Напиток разрешен при вынашивании плода только при слабом заваривании. На поздних сроках беременности лучше от него отказаться. Полный запрет на употребление каркаде связан с токсикозом.
Польза напитка для мужчин и женщин
Активные компоненты каркаде незаменимы для следящих за собой девушек:
он улучшает состояние кожи;
делает волосы шелковистыми, эластичными, предотвращает их выпадение;
регулирует менструальный цикл;
избавляет от болезненных ощущений и спазмов при месячных;
нормализует состояние в период климакса.
Женщины не употребляют чай, но и добавляют в разнообразную косметику. Некоторые предпочитают замораживать напиток и протирать кусочками льда дерму. Такой подход помогает повысить ее эластичность, улучшить общее состояние.
Каркаде используется при попытках снижения веса. Врачи рекомендуют заменять напитком обычные чаи и кофе, а при добавлении в график диетического меню и регулярных тренировок, похудение проходит намного быстрее. Красное питье стабилизирует обменные процессы, ускоряет выведение излишков жидкости из организма. Худеющие девушки употребляют каркаде по одному стакану трижды в день. В результате получают подтянутую фигуру, здоровую кожу и отсутствие отеков.
Мужчины также используют напиток для оздоровительных мероприятий. Красный чай активизирует работу системы кровообращения, улучшает циркуляцию крови в малом тазу. Врачи рекомендуют использование каркаде при терапии эректильной дисфункции, возникшей как последствие поражений артериальных и венозных сосудов. Чай оказывает положительное влияние при патологиях простаты.
При его помощи мужчины получают:
избавление от отеков;
повышенное питание клеток в спинном и головном мозге;
снижение нагрузки на поджелудочную железу;
снятие напряжения, нервозности;
облегчение состояния при инфекционных заболеваниях.
Напиток полезен как для женского, так и мужского пола и может заменять привычный кофе или чай.
Правила приготовления
Для получения полезного чая используются разнообразные рецепты. К популярным относят несколько вариантов:
Стандартный способ – несколько листков каркаде помещают в заварник, заливают кипятком и ожидают пять минут. Аналогично проводится классическое заваривание, но вместо горячей воды заливают холодную, выставляют посуду на плиту и ждут закипания. После уменьшения огня проваривают напиток 3-5 минут.
Насыщенный чай – получается при взятии одной столовой ложки сухого сырья, ломтика лимона, корицы и небольшого кусочка корня имбиря. Залитую кипятком смесь настаивают до 10 минут.
Особый – готовится горяче-холодным способом. Столовая ложка лепестков заливается 200 мл холодной жидкости, оставляется на 2 ч. или ночь. Подготовленный раствор доводится до кипения и проваривается 3 минуты. Готовый напиток употребляется как охлажденным, так и горячим.
Перед употреблением Каркаде нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компонентный состав. Прием нового напитка должен проходить с максимальной осторожностью.
Опубликовано: 30 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Каркаде (напиток часто называют красным чаем, суданской розой, чаем из гибискуса) изготавливают из прицветников Гибискуса сабдариффа. В зависимости от крепости его цвет варьируется от ярко-красного до темно-бордового. В Египте он считается национальным напитком.
Суданская роза, служащая сырьем для каркаде, родом из Индии. Выращивают кустарник и на Шри-Ланке, в Мексике, Таиланде, Египте.
Растение содержит сахар, органические кислоты. Его побеги и листья также употребляют в пищу. Из мясистых чашечек варят варенье, готовят желе, используют при изготовлении десертов.
Каркаде богат антоцианами, лимонной кислотой и другими антиоксидантами. Проявляет жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное действие.
Благодаря кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду. Охлаждает организм в жару (с этой целью каркадэ пьют горячим).
Холодный напиток помогает восстановить электролитный баланс, избежать обезвоживания при занятиях спортом.
Полезные свойства
1) Нейтрализация молекул-окислителей.
Присутствующие в каркаде антиоксиданты угнетают деятельность неустойчивых частиц, провоцирующих окислительный стресс. Защищают ДНК, предотвращают диабет, гипертензию, нейродегенеративные болезни, развитие синдрома хронической усталости, преждевременное старение.
2) Стимуляция жиросжигания.
Чай из гибискуса снижает риск ожирения, ускоряет метаболизм, стимулирует потерю веса.
Блокирует выработку амилазы – фермента, способствующего преобразованию крахмала в олигосахариды, тем самым предотвращая колебания уровня сахара, снижая тягу к сладкому и углеводистой пище. Препятствует накоплению жиров в печени.
3) Антибактериальные свойства.
Суданская роза эффективна в терапии бактериальных инфекций. Растение подавляет активность метициллинрезистентного стафилококка, провоцирующего воспаление легких, абсцессы, сепсис. Аскорбиновая кислота в составе каркадэ стимулирует иммунную систему.
4) Снижение давления.
Чай из гибискуса оказывает гипотензивное действие, в том числе, в случаях, когда повышение давления вызвано гормональными нарушениями, диабетом, заболеваниями почек, приемом обезболивающих препаратов, нарушением тонуса сосудов.
При этом каркаде не провоцирует дисбаланс электролитов, в отличие от гипотензивных средств, тиазидных диуретиков.
5) Нормализация липидного профиля.
Каркаде полезен при дислипидемии, повышенном уровне триглицеридов. Чай снижает риск метаболического синдрома, инсульта, ишемической болезни.
6) Антидепрессивное действие.
Флавоноиды, которыми богат каркадэ, успокаивают нервную систему, снижают тревожность. Витамин С повышает работоспособность, наполняет энергией, помогая преодолевать апатию и слабость.
7) Предотвращение мочекаменной болезни.
Являясь диуретиком, чай из гибискуса стимулирует работу выделительной системы. Способствует очищению мочевых путей от токсинов, инфекционных агентов. Предотвращает скопление конкрементов, угрожающих закупоркой мочеиспускательного канала.
8) Снятие спазмов.
Каркадэ эффективен для снятия симптомов ПМС: менструальных болей, спазмов сосудов, нарушения пищеварения. Действует он не только как спазмолитик, но и как средство, восстанавливающее гормональный баланс.
9) Противоопухолевое действие.
Каркаде поддерживает отмирание раковых клеток. Может применяться как дополнительное средство при терапии лейкемии, раке желудка, молочной железы.
Приготовление чая
Можно приготовить два варианта напитка: традиционный горячий и охлажденный.
Горячий каркадэ
Высушенные прицветники гибискуса (2 ч.л.) настаивают в стакане кипятка. Время зависит от желаемой крепости напитка. Светлоокрашенный настой получится при заваривании до 5 минут, более крепкий и темный – до 10 минут.
Подсластить слегка остывший чай можно стевией, медом, сахаром. Для придания напитку остроты на этапе заваривания можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, мяту, гвоздику.
Каркаде со льдом
Использовать его можно как электролитический напиток, употребляя при интенсивных спортивных нагрузках, любой деятельности, провоцирующей потерю жидкости.
К четырем стаканам охлажденной воды добавить 100 г прицветников гибискуса, хорошо взболтать. Отправить в холодильник минимум на 12 часов (лучше на сутки).
Отфильтрованный напиток можно дополнить подсластителями, небольшим количеством соли, лимонным соком.
В Египте каркадэ заваривают, совмещая эти два способа.
Вначале сырье (от 1,5 до 3 ч.л.) погружают в ледяную воду на 2-4 часа. Затем настой кипятят 3 минуты. После остывания фильтруют, по вкусу добавляют специи, подслащивают.
Меры предосторожности
В большом количестве или при высокой концентрации каркадэ токсичен для печени. Пить его не рекомендуется больше 3-х стаканов в день. При этом желательно придерживаться дозировки 1 ч.л. сырья на стакан воды, а при более высокой концентрации сокращать объем употребляемого напитка.
Чай может вызвать аллергию, особенно если такая реакция уже отмечалась на представителей семейства Мальвовые (бамию, алтей, мальву, хлопчатник, абутилон).
Каркаде ухудшает поглощение анальгетиков, хлорохина, содержащих цитохром Р450 препаратов. Усиливает действие противодиабетических, гипотензивных средств, диуретиков.
Снижает выработку эстрогена. Чай нельзя совмещать с приемом гормональных контрацептивов, заместительной и химиотерапией (при лечении эстрогензависимых опухолей).
Из-за способности повышать кислотность пищеварительного сока нужно исключить при гастрите, язвенной болезни.
Беременным женщинам каркаде категорически противопоказан. Он стимулирует кровоток в области матки, других тазовых органов, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендован и в период лактации.
Источник
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.
Общие принципы диетотерапии:
1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.
Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.
При нарушении одного из видов белкового обмена – обмена пуринов – в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным – в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.
При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти – яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.
Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.
При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100- 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2-3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.
Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты – оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.
В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов»). В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150-200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).
При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается – 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.
При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.
На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400-500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 8-10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.
Источник