Камни в мочевом пузыре какое питание при них

Камни в мочевом пузыре какое питание при них thumbnail

Лечебная диета № 6 — это система лечебного питания, показанная при ряде заболеваний, вызванных разрушительным воздействием щавелевой кислоты и пуринов.

Лечебная диета № 6 показана

  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней.

Цели диеты № 6:

  • нормализации обмена пуринов;
  • уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей, из которых образуются камни;
  • сдвига реакции мочи в щелочную сторону.

При лечебной диете № 6 противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Также устанавливается умеренное ограничение на количество потребляемой соли. Количество же ощелачивающих продуктов, к которым относятся молочные продукты, овощи, фрукты, и свободной жидкости, наоборот увеличивается, конечно, если нет противопоказаний, связанных с сердечнососудистой системой.

Также предусмотрено уменьшение содержания белков и жиров, преимущественно тугоплавких. При ожирении рекомендуется и уменьшение в рационе количества углеводов. Мясо, птицу и рыбу отваривают в обязательном порядке, другие продукты подвергают типичной кулинарной обработке. Разрешается прием пищи обычной температуры. Рекомендован четырехразовый режим питания и питье натощак и в промежутках между приемами пищи.

Химический состав лечебной диеты № 6

  • 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5-2 л и более жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 6 равняется 2400-2600 калориям.

См также: Пурины в продуктах

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой № 6 допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160-170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом.

См также: Как правильно сварить яйцо

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой № 6 рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченные блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается потребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается потребление шоколада, инжира, малины, клюквы.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Также по теме:

  • Противопоказания зеленого чая
  • Противопоказания свекольного кваса

Жиры

Разрешено потребление сливочного, коровьего топленого и растительных масел.

Не допускаются в пищу говяжий, бараний жиры, кулинарный жир. Ограничивается содержание свиного жира.

Пример меню лечебной диеты № 6

На первый завтрак рекомендуется овощной салат, заправленный растительным маслом, яйца всмятку, пудинг из моркови, яблок и пшена, чая.

На второй завтрак можно выпить отвар шиповника.

Читайте также:  Жидкость в малом тазу воспаление мочевой пузырь

Обед состоит из молочного супа-лапши, жареных котлет из картофеля, киселя.

На полдник можно скушать свежие яблоки.

Ужин включает запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, чай.

Перед сном рекомендуется выпить отвар пшеничных отрубей.

Источник

Камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике

Общее описание болезни

Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются
камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре,
мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в
пожилом возрасте.

Читайте также наши специальные статьи Питание
для мочевого пузыря и еда
для почек.

Причины возникновения камней:

  • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
  • генетика;
  • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • нарушено функционирование щитовидной
    и околощитовидной желез;
  • заболевания костей;
  • различный травмы;
  • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое
    привело к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
  • высокое содержание соли в употребляемой воде;
  • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
  • жаркий климат.

Симптомы при мочекаменной болезни

  • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе
    знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение
    тела;
  • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае,
    если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой
    пузырь);
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
  • наличие крови в моче;
  • моча мутная, с осадком;
  • повышение давления;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие
продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно
по ее вине образовываются химические соединения, которые называют
оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения
нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива,
    персик, черешня, манго, арбуз,
    апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон,
    кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла,
    репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика,
    говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго
    сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Совет 1

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни
нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать –
нормализуется артериальное давление.

Совет 2

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир.
Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Совет 3

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек,
залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении
10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Совет 4

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно
и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять
жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать),
поместить в бутылку с водкой
или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель
(обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание
бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока –
процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество
разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную
горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные
действия.

Совет 5

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите
жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов
(пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте
полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой
воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно
шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза
может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как
только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо
способствует выходу камней.

Совет 6

Сок, приготовленный из хрена
– отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его
приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить
сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке
перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Читайте также:  Может ли собака застудить мочевой пузырь

Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

Ограничьте употребление такой пищи:

  • мясо (жаренное);
  • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
  • яйца (можно по одному яйцу в день);
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • лук, чеснок;
  • кофе, какао, сильно заваренный чай;
  • шоколад;
  • икра рыб и рыбные консервы.

Категорически запрещается есть:

  • сельдь;
  • холодец;
  • копченое мясо, рыбу;
  • консервация, маринады;
  • уксус;
  • аджика;
  • хрен;
  • щавель, шпинат,
    листья салата;
  • горчица;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • киви и авокадо.

Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании
не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

1 Основы питания

При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

Основные правила питания при мочекаменной болезни:

  1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
  2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
  3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
  4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
  5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.

Особенности диеты при камнях в почках у мужчин

2 Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

Категория продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Мучные изделия

Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей

Кондитерские сдобные изделия

Супы

  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные

Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля

Мясо, птица, рыба

Нежирные в тушеном, отварном виде

  • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
  • копчености
  • консервы;
  • соленая рыба

Молочные продукты

  • молоко (за исключением фосфатурии);
  • творог;
  • сыр;
  • сметана

Соленые сыры

Яйца

Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное

Яичница

Крупы

Любые крупы в умеренном объеме

Бобовые

Овощи

Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ремень;
  • портулак;
  • цветная капуста

Закуски

  • салаты из фруктов, овощей;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • квашеные овощи
  • соленья и маринованные овощи;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • копчености

Сладости

  • сухофрукты;
  • кисель;
  • молочные кремы;
  • конфеты не из шоколада;
  • мед;
  • варенье;
  • пастила;
  • мармелад

Шоколад

Соусы, специи, приправа

  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ванилин;
  • лимонная кислота
  • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица

Напитки

  • чай с лимоном, молоком;
  • некрепкий кофе;
  • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;
  • квас

Крепкий кофе и чай, какао

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и причины возникновения

Читайте также:  Что принять если застужен мочевой пузырь

3 Правила питания в зависимости от типа камней

Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
  2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
  3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
  4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
  2. 2. Пить больше воды.
  3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
  4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

  1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
  2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
  3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

Особенности лечения почечных колик у мужчин

4 Меню на неделю

При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
  • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
  • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами

Вторник

  • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
  • обед: суп-пюре из овощей;
  • ужин: жидкая молочная рисовая каша

Среда

  • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
  • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
  • ужин: голубцы с рисом и овощами

Четверг

  • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
  • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
  • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной

Пятница

  • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
  • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
  • ужин: вареники с творогом и черносливом

Суббота

Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира

Воскресенье

  • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
  • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
  • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

Источник