Какой стол при мочекаменной болезни

Один из главных китов, на которых держится наше здоровье — это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше. А при многих заболеваниях правильная диета если и не лежит в основе лечения, то является его важнейшей и неотъемлемой частью.
Это правило в полной мере относится и к мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой.
Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.
Когда диагностировать?
Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте — очень редки случаи первичного обнаружения. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, но коралловидные камни чаще всего обнаруживаются у женщин (до 70%). В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9-17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.
В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. Основным механизмом заболевания принято считать врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — фосфаты, ураты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Сказываются климат, геологическая структура почвы, химический состав воды и флоры, пищевой и питьевой режим, условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха), условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).
Натуральный комплекс Нутримакс+ оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие, способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.
Натуральный комплекс Урсул снижает риск возникновения инфекционных заболеваний мочеполовых путей, не допускает развития хронических заболеваний. Способствует предотвращению заболеваний мочеполовой системы: простатит, аденома, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, венерические заболевания. репятствует росту и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибков, обладает мощным противовоспалительным действием. Он способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления.
Факторы риска
Над климатом, водой и почвой мы не властны, но есть факторы риска, которые мы вполне можем и должны исключить. Вот что провоцирует мочекаменную болезнь (МКБ): малоподвижный образ жизни, повышенная калорийность пищи, тучность, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В.
Соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни (МКБ) поможет стол №14 — одна из 16-ти главных лечебных диет, разработанных еще в 1930-х годах выдающимся советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Особая ценность этого стола по Певзнеру заключается в том, что он составлен в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаные на основе клинических исследований. В этом их капитальное отличие от большинства новомодных диет, которые много обещают, но мало делают — и хорошо еще, если не вредят здоровью.
Итак, стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона — «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным — ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.
Разрешенные продукты стола №14
В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность — 2800-3000 ккал. Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов — мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов — ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.
Рекомендуется включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, нужно готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты. Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины. В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты — но не соки этих ягод в чистом виде. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром. Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.
Запрещенные продукты стола №14
Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Предпочтение отдается крупам и бобовым, а не овощам. Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция — молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового. Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное — не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.
Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира. Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.
Пить — обязательно!
Всем больным мочекаменной болезнью показано обильное питье. У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л. мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки.
Как ни хорош стол №14, но, прежде чем садиться за него, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, наука не стоит на месте. Скажем, оригинальная диета по Певзнеру исключала кофе и любые напитки с кофеином. А сейчас диетологи считают кофе закисляющим продуктом.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета 14 назначается при терапии патологий, вызванных фосфатурией. Эта система питания помогает изменять щелочную реакцию мочи на кислую. Часто назначается диета при образовании камней в мочевом пузыре и почках.
Назначение стола 14
Диета при фосфатурии №14.
Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.
При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.
Воздействие на организм
Фосфатурия – это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:
- повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
- расщеплению солей;
- снижению концентрации фосфатов;
- увеличению суточного диуреза.
Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.
Суточная норма БЖУ и режим питания
При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% – растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.
Нормы потребления БЖУ.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. | Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо; |
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. | Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д. |
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. | Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши. |
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. | Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы. |
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. | Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д. |
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. | Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир. |
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. | Сладости: шоколад; торты; молочные десерты. |
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. | Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок. |
Мясо в рационе при диета №14.
Примерное меню на неделю
Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:
Понедельник:
- Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
- Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.
Вторник:
- Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
- Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
- Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
- Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.
Среда:
- Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
- Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
- Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
- Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.
Четверг:
- Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
- Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
- Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
- Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.
Пятница:
- Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
- Второй завтрак: манный пудинг
- Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.
Суббота:
- Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
- Второй завтрак: красная смородина.
- Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
- Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.
Воскресенье:
- Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
- Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
- Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
- Ужин: куриные биточки, рисовая каша.
Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:
Овсяная каша с фруктами.
Простые рецепты
Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.
Гарнир
В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:
- белый рис – 100 г;
- куриный фарш – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.
Рыбные кнели – это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.
Супы
При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:
- овощной бульон – 1 л;
- говяжий фарш – 350 г;
- вермишель – 100 г;
- растительное масло 4 ст. л.;
- морковь – 30 г;
- лук – 1 головка.
Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.
Просмотров: 4 257
Добавлено: 8-12-2019 14:04
Обновлено: 29-06-2020 14:23
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).
Цель назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.
Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.
Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).
Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.
Источник