Какие овощи можно при мочекаменной болезни
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Апрель, 2021.
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
- кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
- температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
- соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
- алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
- вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом – залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).
Различают диетическое и лечебное питание.
Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания – создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.
Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Правильный режим питания – залог успеха профилактики МКБ.
Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.
Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.
Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.
Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ
Разрешается:
- супы на разрешённых овощах и фруктах;
- жиры: растительное масло;
- мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
- молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
- продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
- продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
- напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).
Ограничивается:
- говядина, курица;
- яйца в любой обработке;
- треска;
- жиры: сливочное масло;
- помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.
Запрещается:
- изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
- наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
- субпродукты (печень, почки, язык);
- солёная рыба, икра, консервы, копчености;
- всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
- сыр, творог;
- жирные продукты;
- все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
- конфеты, варенье, кондитерские изделия.
На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).
Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ
Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.
Разрешается:
- хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
- различные каши и макаронные изделия;
- жиры: масло сливочное, масло растительное;
- мясо (нежирное) и рыба;
- зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
- напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
- сахар, мёд, фруктовое мороженное.
Ограничивается:
- яйца;
- сметана (в небольшом количестве в блюдах);
- говядина;
- колбасы;
- слабощелочные минеральные воды.
Запрещается:
- молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
- различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
- картофель, петрушка, овощные закуски;
- жиры: животные и кулинарные;
- шоколад, какао, конфеты;
- алкогольные напитки высокой и низкой крепости.
Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков – 70 граммов, углеводов – около 400 граммов, на долю жиров – 80 граммов.
Режим питания должен быть дробным – небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.
ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ
Разрешается:
- подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
- вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
- различные крупы;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- овощи: любые, кроме бобовых;
- сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
- продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
- напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Ограничивается:
- изделия из сдобного теста;
- горох, бобы;
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
- треска, судак, щука;
- грибы.
Запрещается:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
- жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
- жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
- овощи солёные и маринованные, бобовые;
- шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 500-550 граммов, жиров – 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.
ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ
Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.
Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.
Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.
Источник
Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.
Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей. Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь. При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.
Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов. Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция.
Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов. Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь. Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.
Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.
Содержание оксалатов в продуктах питания:
продукт | мг оксалата на 100 грамм продукта | соотношение оксалат/кальций |
чай | 1150 | 1.1 |
ревень | 805 | 9.3 |
какао | 700 | 2.5 |
щавель | 500 | 4,9 |
красная свекла | 275 | 5,1 |
петрушка | 170 | 0,3 |
кофе | 100 | 3,7 |
картофель | 80 | 1,6 |
капуста | 60 | 0,1 |
черная смородина | 50 | 0,6 |
помидоры | 20 | 0,6 |
яблоки | 15 | 0,7 |
листья салата | 12 | 0,1 |
Список литературы
Мочекаменная болезнь среди вегетарианцев встречается в два раза реже, чем среди всеядных людей. Robertson W.G., Peacock M., Marshall D.H. Prevalence of urinary stone disease in vegetarians // Eur. Urol. – 1982. – Vol. 8(6). – P. 334-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7140784
Чай увеличивает уровень оксалатов в моче. Добавление молока устраняет этот эффект. Savage G.P., Charrier M.J., Vanhanen L. Bioavailability of soluble oxalate from tea and the effect of consuming milk with the tea // Eur. J. Clin. Nutr. – 2003. – Vol. 57(3). – P. 415-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12627177
Обзор по пищевым оксалатам. NoonanS.C., Savage G.P. Oxalate content of foods and its effect on humans // Asia Pac. J. Clin. Nutr. – 1999. – Vol. 8(1). – P. 64-74. https://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/8/1/64.pdf
Источник