Как влияют помидоры на мочевой пузырь

Воспаление мочевого пузыря сопровождается многими неприятными ощущениями. Своевременное лечение и соблюдение диеты позволяют быстро вернуться к нормальному ритму жизни. Помидоры относятся к тем продуктам, от употребления которых при цистите следует воздержаться.
Чем опасен помидор при цистите
Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:
- Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
- Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
- Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
- Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.
В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.
Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше
По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?
Вещества, входящие в состав, на 100 гр. | Желтый помидор | Красный помидор |
---|---|---|
Витамин C | 9 мг. | 25 мг. |
Калий | 258 мг. | 290 мг. |
Сахароза | 0,7 гр. | 0,5 гр. |
По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.
При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.
Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите
Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.
- Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
- Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
- Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
- Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
- Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
- Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.
Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.
Помидоры при хроническом цистите
Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.
- Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
- Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
- Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
- В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
- Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. Содержание калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
- В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
- В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.
Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.
Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.
Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта. Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза. Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.
Источник
Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который необходим для накопления и последующего выведения мочи из организма.
Около 15 % населения в течение жизни сталкиваются с различными заболеваниями со стороны мочевого пузыря (от банального цистита до онкологии).
Значительную роль в здоровье этого органа играет образ жизни человека, наличие вредных привычек, отягощённый наследственный фон, а также рацион.
Исключение из диеты камнеобразующих, раздражающих и токсических веществ значительно улучшает состояние мочевого пузыря и снижает риск развития патологий.
Ниже рассмотрен список из 8 полезных продуктов, которые рекомендуется употреблять для улучшения функционального состояния мочевого пузыря и профилактики осложнений.
1. Перец Чили
В составе перца Чили имеется большое количество капсаицина – вещества, которое способствует расслаблению стенки мочевого пузыря и снижению выраженности болевых ощущений, вызванных спазмом гладкой мускулатуры или повышением внутрипузырного давления (при обструкции камнем).
Одно из исследований показало, что употребление капсаицина улучшает состояние больных с гиперактивным мочевым пузырём. Данное расстройство встречается при большом спектре патологий со стороны головного или спинного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкогольная нейропатия, остеохондроз и т.п.), а также при аномалиях строения мочевого пузыря.
Перец Чили рекомендован при нейрогенных нарушениях работы мочевого пузыря, а также при врождённых аномалиях и пороках развития.
2. Семена тыквы
Семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают общее состояние при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Тыквенные семечки, по мнению учёных из Японии, снижают выраженность недержания мочи и нормализуют тонус мускулатуры мочевого пузыря. Действие обеспечивается за счёт наличия ситостеролов, которые содержатся в масле семян.
Следует добавлять тыкву в рацион при неадекватной моторике мочевого пузыря, вызванной как поражением стенки органа, так и внешними причинами.
3. Кофе
Известно, что кофе обладает мочегонным эффектом.
Согласно научным данным, доза, равная 6 мг/кг кофеина значительно повышает выведение жидкости из организма, что способствует активизации моторики всех отделов мочевыделительной системы и, как следствие, выведению мелких камней и солей, которые могут вызвать развитие клинической симптоматики мочекаменной болезни.
Отдельно следует отметить труды британских учёных, которые доказали, что кофеин не нарушает водный и ионный баланс в организме при развитии диуретического эффекта в рамках ведения нормального образа жизни и адекватного потребления жидкости согласно физиологическим нормам.
Еще 14 фактов о пользе кофе тут →
Кофе – отличное мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни и застоя мочи. А как известно, застой мочи повышает риск появления инфекционно-воспалительных патологий мочевого пузыря.
4. Клюква
Ягоды клюквы обладают противомикробным эффектом широкого спектра действия (клюква эффективна в отношении большинства грамположительных и отдельных грамотрицательных бактерий).
Флавоноиды, имеющиеся в составе клюквы, предотвращают развитие цистита и уретрита.
Клюквенный сок рекомендован больным нефрологического профиля не только для дезинтоксикации (выведения токсинов), но и для защиты органов мочевой системы от повреждений.
Учёные из Южной Африки выявили, что клюквенный сок снижает экскрецию оксалатов и их концентрацию в моче, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
В 2010 году ученые обнаружили в ягодах клюквы фитонутриенты, которые блокируют адгезию бактериальных и грибковых агентов к слизистой оболочке мочевого пузыря и канальцев почек. Подобное обстоятельство в разы уменьшает риск развития цистита.
Клюква может использоваться для профилактики бактериозов и мочекаменной болезни.
5. Ферментированный красный рис
В Университете Гифу провели экспериментальное исследование на самцах мышей. Было обнаружено, что ферментированный красный рис оказывает химиопрофилактическое действие против индуцированного химическим путём канцерогенеза, снижает пролиферацию незрелых клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Говоря проще, употребление риса способствует профилактике онкологии.
Японские учёные также доказали, что риск развития онкологических заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, цистит или простатит), уменьшается на 20-35% при регулярном употреблении красного риса.
Ферментированный красный рис способствует профилактике рака мочевого пузыря.
6. Черника
Ягоды черники способствуют выведению мелких камней (преимущественно оксалатов) из мочевого пузыря, что снижает риск развития клинически выраженной мочекаменной болезни.
Доказано, что черника, ввиду высокого содержания антоцианинов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает формирование атрофических изменений слизистой оболочки мочевыделительного тракта.
Кроме того, черника — один из 9 самых полезных продуктов для почек.
Рекомендуется чаще употреблять чернику, чтобы снизить риск образования камней в органах мочевыделительной системы.
7. Чай из листьев Коки
Напиток, приготовленный на основе листьев Коки, обладает общетонизирующим действием и содержит массу антиоксидантов, которые защищают стенку мочевого пузыря от любых повреждений (атрофия при застое мочи, внедрение инфекционных агентов и т.п.).
Кроме того, чай из Коки снижает риск появления злокачественных новообразований.
Защитное действие листьев Коки по отношению к слизистой оболочке мочевого пузыря было доказано в американских экспериментах на кроликах, у которых имелись признаки обструкции мочевого пузыря.
Учёные также рекомендуют принимать следующие напитки, обладающие сходным действием и не наносящие вреда мочевыделительной системе:
- чистая вода;
- соевое молоко;
- яблочный или грушевый соки.
Чай Коки защищает слизистую оболочку мочевого пузыря, предотвращает развитие дегенеративных и воспалительных патологий.
8. Гриб Рейши
Экстракт, полученный из гриба Рейши (Трутовик лакированный), который широко распространён в тропических, субтропических и умеренных широтах, способствует улучшению общего состояния при гипертонической болезни, вирусных гепатитах и онкологических заболеваниях.
Японские работы демонстрируют, что гриб Рейши нормализует сократительную активность мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатите и цистите.
Экстракт грибы Рейши рекомендован лицам мужского пола для профилактики функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря.
6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:
- Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
- Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
- Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
- Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
- Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
- Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).
Смотрите также 10 наиболее вредных продуктов для почек.
Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.
Заключение
Таким образом, чтобы поддерживать функциональную и анатомическую целостность мочевого пузыря, обеспечивать профилактику мочекаменной болезни и злокачественных новообразований, нужно употреблять больше продуктов, оказывающих защитное действие по отношению к мочевому пузырю. Большая роль также отводится ограничению веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки органа и дискоординацию его мышечной деятельности.
Источник
Большинство людей любит порадовать себя в течение года овощным салатом, добавляя также в рацион свежие ассорти из огурцов и помидоров. Они не только вкусные, но и полезные из-за содержания множества минеральных полезных веществ. Но, как и другие продукты в природе, томаты обладают своими противопоказаниями. Можно ли употреблять в пищу помидоры при мочекаменной болезни и какое количество допустимо при такой патологии – рассмотрим подробнее.
Загрузка …
Чем полезны томаты?
Польза томатов заключается в их уникальном составе, содержащем магний и цинк, железо и марганец, йод и натрий, глюкозу, фруктозу и множество витаминов нескольких групп. Наиболее полезен помидор содержащимся в нем ликопином, который представляет собой мощный природный антиоксидант.
Томат оказывает лечебное действие на организм человека, причем достаточно всего одного плода в сутки, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Некоторые исследования доказывают, что плоды этого растения очень эффективно борются с раковыми болезнями.
Томат – сильный антибиотик растительного происхождения. Содержащиеся в нем фитонциды обеззараживают организм, вызывая гибель патогенных бактерий и микробов. Регулярно принимаемые помидоры и блюда из этих овощей можно поддерживать жизненный тонус, отличное настроение и бодрость, чему способствует содержащийся в растении серотонин.
Состав полезных веществ в томатах
Также стоит отметить препятствие образованию тромбов при длительном регулярном поедании этих спелых плодов. Такой эффект помидоров обусловлен их кроворазжижающим действием. Состав помидора близок к огурцам – на 90% он состоит из воды, что позволяет использовать его как мочегонное средство. Поэтому томаты рекомендованы диетологами и терапевтами при болезнях почечной системы и при мочекаменной болезни.
Лечебные свойства томатов
Многие люди любят помидоры, предпочитая их остальным овощам. Особенно это касается летнего периода, когда они созревают повсеместно. Народная медицина признает этот овощ как один из наиболее эффективных в лечении многих заболеваний из-за мощного противовоспалительного и антибактериального эффекта.
Развитие мочекаменной болезни всегда сопровождается воспалениями, поэтому салаты с добавлением томатом окажут благоприятное воздействие на организм, снимут негативные эффекты воспалительных процессов.
При снижении иммунитета кроме приема иммуномодуляторов и комплексных витаминов рекомендуется потреблять как можно больше этих овощей в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы не терять полезные свойства помидоров.
При интоксикациях любой этиологии из организма можно усилить вывод шлаков и токсинов при помощи помидорной диеты и их включения в рацион в достаточном количестве.
Овощ полезен и при диабете, нарушении обмена веществ, болезнях ЖКТ и неполадках в нервной системе.
Представительницы прекрасного пола должны обязательно употреблять помидоры ежедневно, поскольку они поддерживают их здоровье и молодость. Съедаемые в достаточном количестве помидоры поддерживают естественную красоту женщины из-благодаря содержащимся в них ликопинам. Ошибкой является стремление снять с плода кожуру, поедая только мякоть. В этой оболочке концентрируются самые полезные вещества и витамины.
Как томаты помогут почкам?
При болезнях почек врачами назначается диета, которая снизить симптомы мочекаменной болезни, а также поможет устранить причину её появления. Врач-диетолог определяет список разрешенных пациенту продуктов, а также предписывает полный отказ от некоторых других. Как правило, кроме почечных заболеваний у пациента есть некоторые сопутствующие патологии, которые вызывают развитие неприятных симптомов.
Игнорировать этот факт не удастся, поскольку задействована система жизнедеятельности человека. К числу наиболее распространенных патологий можно отнести анемию и сердечно-сосудистые заболевания, частых спутников мочекаменной болезни. Содержащийся в томатах ликопин способствует снижению неприятных ощущений при этих заболеваниях, а в некоторых случаях помогает их предотвратить.
Томаты способствуют нормализации обмена веществ, за счет чего можно эффективно снизить общую массу тела. Вместе с этим у пациента нормализуется артериальное давление, часто превышающее допустимые показатели в случаях болезней почечной системы. Помидор отличается мочегонным эффектом, что позволяет эффективно выводить из организма отработанные вещества и токсины. Если употреблять достаточное количество свежих томатов, можно снизить проявления отечности конечностей.
Употребление помидоров не должно быть бесконтрольным, поскольку при почечных патологиях нужно следить за объемом жидкости в организме. К тому же, самолечение всегда опасно для состояния человека, особенно при незнании многих нюансов протекания заболеваний, в том числе, и в скрытом виде.
Полученная консультация у врача поможет определить необходимое количество томатов, которое должно приниматься ежедневно без вреда для здоровья и с пользой в борьбе с заболеванием. Специалисту необходимо знать, какое количество этих овощей ели пациенты перед обращением.
Помидоры при мочекаменной болезни
Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни? Этот вопрос часто возникает у людей с болезнями почек и выделительной системы. Особенно важно это для тех, кто сильно любит эти овощи и не может представить себе рацион без них.
Образование камней в почке, как и в мочевом пузыре, всегда возникает при монодиетах, однообразном питании или сбитом пищевом режиме. Поэтому очень важно включать в ежедневное меню разные продукты, которые будут содействовать активности обменных процессов. Мочекаменная болезнь не запрещает помидоры, даже учитывая содержащуюся в них кислоту.
Их употребление вполне возможно, даже в приличных количествах, но только не в соленом виде. Избыток соли опасен для пациентов с МКБ. Здесь часто возникает ещё один популярный запрос – помидоры мочегонные или нет? Да, помидоры являются природным мочегонным средством, диуретический эффект которого отлично чистит протоки вывода мочи. Это способствует качественному вымыванию образований из мочеполовой системы в мочевыводящих путях, если размер конкрементов не очень большой.
Что нельзя есть при мочекаменном заболевании?
Пациент с мочекаменной болезнью должен знать список запрещенных блюд и продуктов:
Прежде всего, это субпродукты, дрожжи и свекла, орехи и виноград, а также, как ни странно, шоколад. Все перечисленные продукты питания являются помощниками камнеобразования и провоцируют песок в путях вывода мочи. Если пациент не ограничивает потребление, почки работают гораздо более интенсивно, перекачивая чрезмерные объёмы крови. Не справляясь с нагрузкой, они не полностью очищают поступающую жидкость, что приводит к образованию мелких конкрементов, растущих в большие камни.
Помидоры для снижения холестерина
При повышенных показателях холестерина необходимо снижать жир в крови. Помочь в этом нелегком деле могут именно томаты, которые снизят холестерин и его присутствие в сосудах, что предотвратит инсульты и инфаркты. Помидоры обладают действием, аналогичным тому, что оказывают медикаментозные препараты – статины, но в отличие от химических лекарств овощи не имеют побочных эффектов.
Когда запрещено есть помидоры?
Томаты очень полезны, но, несмотря на это, с ними нужно быть очень осторожными. Есть ряд противопоказаний, при которых следует ограничить употребление этих овощей. В частности, при крупных камнях пациенту запрещено есть помидоры, поскольку они действуют как мочегонное средство. Благодаря диуретикам камни начинают движение по протокам, но в местах мочеточника, где есть анатомическое сужение, могут застревать, вызывая закупорку и препятствие оттоку урины.
Также томаты запрещены при наличии образований фосфатного или оксалатного типа. Щавелевая кислота, которая в достаточно большом количестве есть в составе этих овощей, может увеличить образованные камни, что спровоцирует острый приступ мочекаменной болезни. Особенно нельзя употреблять томаты и пить сок из них, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.
Мочевой диатез на фоне мочекаменной болезни может осложниться спазмами из-за кислот в помидорах, также как и при острых формах почечных болезней, когда щавелевые ферменты томатов вызывают проблемы в мочеполовой системе.
При желчекаменных патологиях помидоры способствуют образованию оксалатных и фосфатных камней в желчном пузыре, поэтому от них стоит отказаться совсем.
При изжоге томаты раздражают слизистые в пищеводе, что сопровождается жжением и болями. Смягчить эти симптомы можно, выпив чистой воды. Также аккуратными нужно быть с употреблением томатов при болезнях Крона и аллергических реакциях.
Проигнорировав рекомендации специалистов, пациент может сильно навредить своему здоровью, вызывав осложнения. Состояние может быть крайне тяжелым, тогда под запретом окажутся и другие продукты.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Загрузка…
Источник