Как приготовить морс из клюквы замороженной при цистите

Как приготовить морс из клюквы замороженной при цистите thumbnail

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употребление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.

Клюква: свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Было замечено, что клюквенный сок помогает бороться с усталостью и стрессами.

Характеристика клюквы

Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 12,1 г;
  • вода: 87,32 г;
  • зола: 0,12 г;
  • органические кислоты: 3,1 г.

Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.

Лечебные свойства клюквы

  • Клюква – полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
  • простуда;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • холецистит;
  • туберкулёз;
  • ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.

Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.

Важно! При лечении мочекаменной болезни данной ягодой необходимо пройти УЗИ почек, чтобы определить размер и формы камней, ведь клюквенные напитки способствуют их выведению, а крупные камни могут нарушить структуру кровеносного сосуда и мочеточника.

Свойства замороженной клюквы

При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения – до -18°С.

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
  • обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • изжога;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя также употреблять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Лечебные свойства клюквы применительно к циститу

Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.

Механизм действия

Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

Особенности применения

Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

Как часто нужно пить

При обострении болезни употреблять клюквенные напитки нужно 3-4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4-5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каком объёме

Употребляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.

Важно! Принимать клюквенные напитки или есть свежую ягоду лучше всего через час после приёма пищи, ведь высокое содержание кислот в плодах может раздражать стенки желудка.

Рецепты с клюквой от цистита

Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Отвар

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
  2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7-10 минут на среднем огне.
  4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

Морс из ягод без варки

Для данного рецепта понадобятся:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
  2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
  3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
  4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
  5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

Морс с соком

Для приготовления морса с соком возьмите:

  • клюкву – 250 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 80 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
  3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
  4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

Сок

Ингредиенты для напитка:

  • клюква – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
  2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
  3. Дают напитку настояться 2-3 часа, после чего процеживают.
  4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.

Морс из замороженной клюквы

Для данного напитка понадобятся:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
  2. Взбить блендером или потолочь.
  3. Перемолотую смесь процедить через сито.
  4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
  5. Употреблять напиток в холодном виде.

Тонкости лечения клюквой цистита у женщин

Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.

Читайте также:  От цистита у девочек

Влияние на мочеполовую систему женщины

Употребление клюквенных напитков благотворно влияет на мочеполовую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.

Применение клюквы в лечении холецистита

Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.

Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Источник

  • бизнес
  • государство и медицина
  • звезды
  • наука
  • новости МЕД-инфо
  • общество
  • события
  • статистика
  • фармация

Актуальные новости

08 апреля в 09:07

Выявлены привычки россиян после пандемии

06 апреля в 09:30

Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы

01 апреля в 20:17

Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву

18:50

В столице продолжается социальный проект донорства крови

17:58

Ушла из жизни профессор Наталия Беляева

общество

23 апреля 2012, 17:51 X 14082 K 3

Существует множество болезней, которые в народе принято называть «женскими». Но вовсе не потому, что болеют ими только представительницы прекрасного пола. Просто они чаще им подвержены и больше от них страдают ввиду физиологических особенностей организма. О коварной молочнице мы уже рассказывали. Теперь пришло время уточнить, как лечить цистит.

Не сидите на камнях…

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают от цистита чаще, потому что у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что облегчает попадание по нему инфекции в мочевой пузырь.

Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит, чаще всего, провоцирует переохлаждение области таза. Не случайно заботливые мамы часто говорят дочерям: «Не сиди на холодном камне», «Надевай теплое белье», но, к сожалению, даже взрослые женщины в большинстве случаев игнорируют эти советы. И напрасно. Ведь при переохлаждении баланс микрофлоры, в норме всегда присутствующей во влагалище женщины, может нарушиться, и болезнетворные бактерии попадут в мочевой пузырь.

Также спровоцировать цистит могут:

  • Недолеченные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания
  • Наличие хронического очага инфекции в организме (хронический тонзиллит и другие)
  • Ослабленный иммунитет
  • Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, гигиены половой жизни).
  • Работа, связанная с длительным сидячим положением
  • Хронические запоры
  • Злоупотребление острой и пережаренной пищей при ежедневном дефиците жидкости (если выпиваете в день меньше 2 л воды)

Как его распознать

Основной признак острого цистита – это частое (через каждые 20 минут) и мучительно болезненное мочеиспускание (ощущение боли в надлобковой области). Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением непрозрачной мочи с молочным оттенком (реже – с капельками крови).

Хронический цистит может протекать незаметно и периодически обостряться. В 90% случаев он возникает как следствие неправильного лечения цистита в его острой фазе (проще говоря – самолечения, когда приняв несколько дней антибиотик, который посоветовали в аптеке, вам становится лучше, и вы благополучно прекращаете его пить).

Долой самолечение!

Надо ли после всего выше перечисленного напоминать, что самостоятельное лечение цистита в домашних условиях категорически не показано?

Все-таки надо. При первых симптомах острого цистита необходимо незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-терапевту (особенно это актуально для женщин, заподозривших у себя цистит во время беременности).

Для постановки точного диагноза врач скорее всего назначит следующие анализы:

  • Анализ мочи.
  • ПЦР диагностика основных инфекций.
  • Исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз.
  • УЗИ мочеполовых органов.
  • Цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа).

Также лечение цистита включает в себя: постельный режим, диету, исключающую острую, пряную и жареную пищу, обильное питье (преимущественно – клюквенный, брусничный морсы и почечные чаи), а в тяжелых случаях – даже физиотерапию.

В домашних условиях целебный клюквенный морс, обладающий мочегонным и бактерицидным действием, можно приготовить самостоятельно не только из свежих ягод, но даже из замороженных, которые в большом ассортименте представлены сегодня в супермаркетах. Для этого возьмите 500 г ягод клюквы, разморозьте их и пропустите через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте 2 л воды и 200 г сахара. Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите морс до кипения. Уменьшите огонь и через 10 минут. Снимите с плиты и дайте готовому морсу остыть.

Автор: Наталия Литвиненко

Читайте также в рубрике «общество»

Источник

Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной.

Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.

Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.

Польза напитка

Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

  • При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
  • От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
  • При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
  • При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
  • При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
  • При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
  • Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
  • Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
  • Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
  • Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
  • Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
  • Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
  • Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
  • Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
  • Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.
Читайте также:  Как начинается цистит у собак

Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

Показания и противопоказания

Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:

  • жаропонижающий;
  • обеззараживающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • улучшающий кровообращение;
  • улучшающий распределение жидкости в тканях и ее выведение;
  • стимулирующий пищеварение.

Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.

Когда рекомендовано питье

Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.

  • Заболеваниях мочеполовой системы. Но – только воспалительных, вызванных инфекцией.
  • Заболеваниях желудка и кишечника. Также вызванных инфекцией, отравлением или дискинезией (нарушением перистальтики).
  • Авитаминозе витамина С (цинге). Данное заболевание широко известно среди моряков, но крайне редко наблюдается на суше. И клюквенный морс помогает побороть его не хуже лимонов.
  • Респираторных заболеваниях. А также лихорадочных состояниях неясной причины, сопровождающихся жаром/ознобом.
  • Отеках различного происхождения. В частности, вызванных гормональным сбоем, нарушением кровообращения при беременности и сердечнососудистыми патологиями.
  • Воспалениях суставов. В том числе, асептических, возрастных (вызванных остеохондрозом) и травматических. Кислоты хорошо накапливаются в синовиальной жидкости, приводя к смещению ее баланса в кислую сторону, за счет чего и уменьшается воспаление. Но есть данные и о том, что постоянно кислая среда сустава (а в норме баланс синовиальной жидкости должен быть слегка щелочным) препятствует регенерации поврежденных воспалением хрящей.

Принято считать, что польза клюквенного морса из замороженных ягод ничуть не уступает таковой у напитка из свежих ягод. Дело в том, что пищевые кислоты, включая витамин С – отличные природные консерванты, и неустойчивы они лишь к нагреву. А значит, заморозка никак не вредит исходному составу клюквы и морса, приготовленного из такого сырья.

Кому нельзя

Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.

  • Подагра. То есть, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Данная кислота входит в число продуктов распада пуриновых оснований – компонентов мяса (особенно красного) и мясных субпродуктов. То есть, в составе клюквенного морса ее нет, но при подагре противопоказаны и все остальные пищевые кислоты – наравне с нею. Причина в том, что они тоже скапливаются в синовиальной жидкости, особенно при приеме в больших количествах.
  • Гиперацидоз. Или, выражаясь проще, повышенна кислотность желудка. Она может быть как самостоятельным явлением (определенный уровень кислотности бывает врожденным), так и следствием гастрита и некоторых других патологий желудка. Так или иначе, прием добавочных порций кислот с клюквенным морсом при гиперацидозе не только не улучшит состояния пищеварительного тракта, но и может привести к появлению эрозий.
  • Гастрит. То есть, воспаление стенок желудка, которое может быть вызвано массой причин, включая инфекцию канцерогенной бактерией Helicobacter Pylori. В любом случае гастрит часто предшествует язве, поскольку он ведет к истончению слоя слизи, покрывающего его стенки и не дающего живым тканям напрямую контактировать с соляной кислотой. К тому же он сам может сопровождаться повышением кислотности. При употреблении клюквенного морса все уже имеющие место патологические процессы пойдут лишь быстрее.
  • Язва желудка. Прием ягод клюквы, клюквенного морса, фрешей цитрусовых и других продуктов, богатых пищевыми кислотами, провоцирует при ней боль и углубление уже существующих эрозий. Упорство в таком неподходящем лечении способно привести к кровотечениям и прободению язв, расположенных в желудке.
  • Камни в почках. Уратные или оксалатные. Ураты образуются в почках при подагре из кристаллов мочевой кислоты, а данное заболевание ведет к нарушению обмена любых кислот в организме, включая те, что содержатся в клюкве. Оксалаты возникают при врожденной или приобретенной неспособности организма усваивать другую кислоту – щавелевую. Ею, несмотря на название, богат не только щавель, но и многие другие продукты с кислым вкусом. Среди них и клюквенный морс. Таким образом, каждый его стакан будет лишь увеличивать в размере уже имеющиеся в почках конкременты.
Читайте также:  Цистит и воспаление почек у кота

Клюквенный морс не показан детям до года и мамам при грудном вскармливании. В первом случае поступление в пищеварительный тракт ребенка любых сторонних веществ может раз и навсегда сбить ему пищеварительную «программу». Во втором – пить его не стоит потому, что пищевые кислоты проникают в грудное молоко так же легко, как и в суставную жидкость. Нельзя сбрасывать со счетов и риск развития аллергии, особенно у ребенка, поскольку все пищевые кислоты – сильные аллергены.

Классический рецепт клюквенного морса

Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих клюквенных ягод;
  • полтора литра горячей питьевой воды;
  • неметаллическая посуда для варки.

Приготовление

  1. Сложите клюкву в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Потом переложите в кухонный комбайн и пюрируйте. Если его нет, можно использовать вилку, мялку для картофеля и проч.
  2. Сложите пюре в посуду для варки, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте пламя до минимума и варите, не накрывая крышкой, десять минут.
  3. Затем отставьте, накройте крышкой и оставьте на два часа. По вкусу и желанию на данном этапе в морс можно добавлять бадьян, гвоздику, другие специи – в количестве трети чайной ложки на указанный объем напитка и в любом сочетании.
  4. Процедите всю смесь через двойной слой марли, добавьте сахар или мед (но их можно и не добавлять).

Принимать напиток нужно по три стакана в день, после еды, в течение недели. Если нет аллергии, допустимо продлить прием до месяца.

Холодный «компот»

Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.

Вам понадобятся:

  • стакан «с горкой» свежих или мороженых клюквенных ягод;
  • два литра питьевой негорячей воды.

Приготовление

  1. Вымойте клюкву в проточной воде и по минимуму обдайте кипятком.
  2. Пюрируйте ее в кухонном комбайне, с помощью погружного блендера или обычной вилки/мялки для картофеля.
  3. Сложите полученную кашицу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  4. Еще раз перемешайте и отцедите мякоть через марлю.

В полученный морс можно добавлять сахар или мед (последний сделает напиток не только слаще, но еще и ароматнее). Принимать его нужно по два-три стакана в день после еды. Если есть необходимость, курс можно продолжать до двух недель.

Готовим в термосе

Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
  • 300-350 мл горячей воды;
  • неметаллический термос.

Приготовление

  1. Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
  2. Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
  3. Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
  4. Процедите полученный настой через марлю.

Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

https://woman365.ru/klyukvennyj-mors/

Источник