Как приготовить клюквенный морс при цистите рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья. Наверное каждый из нас, девочек, сталкивался с циститом. Эти болезненные ощущения и частое мочеиспускания, мало кому доставляет удовольствие. Не так ли? Чаще всего мы идем к врачу, или обращаемся к рецептам народной медицины. Одним из таких рецептов является клюква. Применяется она уже давно, и довольно успешно. Рецепты на основе чудо-ягоды, в кратчайшие сроки убирают симптомы заболевания. Тем более, что это проверенное средство наших бабушек. Ну чем вам не природное лекарство, дешевое и безопасное. Если у вас есть опыт применения ягод, то поделитесь им ниже, в комментариях. Нам всем он будет очень полезен.
Ягода, безусловно, оказывает положительное влияние на избавление от недуга, и при этом благотворно влияет на весь организм в целом. Но, стоит учесть и то, что не все пациенты отмечают улучшение самочувствия, почему?
Из статьи Вы узнаете, помогает ли клюква при цистите? Подробности о том, как цистит вылечить клюквой?
И, конечно же, получите ответ на самый волнующий вопрос, можно ли избавиться от воспаления народными лекарствами? Но, обо всём по порядку, итак, приступим! Главное при любом профилактическом лечении, благоразумный подход и верный курс.
А еще, очень важно знать, каким образом помогает, клюква при цистите, как принимать при беременности, и не только.
Цистит – что это такое
Воспаление мочевого пузыря, симптоматика – мочевая инфекция, где слизистая оболочка пузыря воспалена – это цистит.
В мочеполовой системе, слизистая пузыря играет важную роль, она устойчива к инфекциям, но при серьёзных нарушениях, воспаление неизбежно.
Само слово – воспаление, здесь играет не тот процесс, который сразу себе представляют люди, это не ОРЗ, где воспаляется горло, краснеет и болит.
Да, некая толика образного представления схожа, однако, при цистите воспаляются функции взаимодействия, раздражающие внутренние органы.
А провокатор, избыточная инфекция, при затяжном бездействии больного, недуг переход в хроническое заболевание и от этого начинает страдать весь организм.
Слабый и сильный пол
Женщины чаще подвержены заболеванию, ведь: по мочеиспускательному каналу (широкому, прямому и малому) легче попадает инфекция извне в мочевой пузырь.
Половые органы у женщин в организме, имеют прямую связь с лимфа-связками мочевого пузыря. Это облегчает инфекции путь проникновения, вызывая далее воспаление.
Мужчины реже страдают от инфекции мочевого пузыря, зачастую цистит у них проявляется при заболеваниях:
- предстательной железы;
- а также, мочеиспускательного канала;
- заболеваний ЖКТ;
- придатков яичек;
- воспалениях паховых лимфаузлов (семенных пузырьков)…
Общие признаки и симптомы
1. Во время сильного обострения цистита, сосуды расширяются, слизистая мочевого пузыря более отёчна, инфекция распространяется сильнее и активнее.
2. Происходит частое мочеиспускание, но не обильное, которое сопровождается болезненными ощущениями.
3. В запущенной форме походы будут происходить интенсивнее, каждые полчаса, а могут достигать интервала в 20-25 минут, и даже 10-15 минут (люди с чрезмерно избыточной массой тела). Происходит так круглосуточно, что сильно изнуряет и ведёт к сбоям других не менее важных функций во всей системе организма.
Такое состояние частого мочеиспускания 24 часа в сутки, допустимо во время беременности, женщины вынашивая плод, ходят и днём и ночью, каждый час, а кто-то и чаще в туалет.
Но, если так заложено природой и женский организм легко переносит все неудобства, которые происходят в течение беременности, так как организму приходится работать за двоих, то женщинам не в положении стоит отнестись к данным появлениям сигналов, очень настороженно.
Предварительно сделайте тест на беременность, если её нет, необходимо приступить к обследованию и определить нужный процесс выздоровления.
Конечно, верный диагноз может поставить только врач и назначить лечение, почему именно для женщин это более важно, ведь их организм намного сложнее устроен, и самолечение может привести к ухудшению реальной болезни.
Существует такое понятие, самообман диагноза, когда люди сами определяют, что и почему болит, лечатся от совершенно не того, что надо, а болезнь настоящая продолжает прогрессировать.
Мужчин данные симптомы, тоже должны насторожить сразу и без отлагательств необходимо начать избавляться от недуга.
Определив главное, узнав верный диагноз, можно прибегать и к профилактике, которая способствует скорейшей поправке и даже с помощью народных средств (ягоды, травы) смочь поскорее избавиться от цистита!
Помогает ли клюква от цистита – основные свойства клюквы
Клюква от цистита – уникальная ягода, которая способна исцелять человека от воспаления мочевого пузыря при правильном использовании.
Эта дикая ягода по праву заслуживает особого внимания, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, способствующих положительному, оздоровительному и быстро эффективному действию на организм.
Все компоненты, которые она собрала в себе, позволяют быстро избавиться от бактерий в организме. Ведь полезные свойства клюквы повышают защитные функции и восстанавливают слизистую оболочку мочевого пузыря.
Клюква против цистита действительно широко применяется, её часто используют в традиционной и народной медицине. С точки зрения науки она не до конца изучена, и её свойства не до конца раскрыты, спектр действия может быть намного шире. Плоды клюквы используют и для лекарств!
Одно из самых важнейших действий, которым обладает клюква, помогает избавиться от микробов (противомикробный эффект).
Состав клюквы:
- Бензойная кислота – оказывает противогрибковое, антибактериальное действие, в плодах очень высокое содержание этой кислоты.
- Трипептиды – группа аминокислот, является важным природным компонентом, которым обладает клюква, они подавляют воспаление и уничтожают скопления микробов.
- Танин – это вещество содержится в большом количестве именно в клюкве, способно подавлять имеющиеся инфекции и воспаления, нормализует процесс защиты организма и не даёт проникать в будущем.
- Проантоцианидины – усиливают все предыдущие элементы уникальной ягоды и утраивают количество полезных свойств, особенность действия в том, что они мощно действуют через кровеносную систему, очищая её и действуя изнутри, попадая в самый очаг болезни.
Применение клюквы при цистите, рекомендуют врачи, её можно использовать абсолютно всем людям, исключением являются те, кто имеет аллергию или непереносимость продукта.
Особенно хорошо принимать морсы, соки, варенье из ягод, многие предпочитают лечиться плодами в неизменном виде.
Клюква при цистите у детей, не повредит ни девочкам, ни мальчикам, а напротив ускорит их выздоровление.
При хронических мочеполовых формах заболеваний, клюква от цистита тоже принесёт пользу.
Ещё она полезна тем у кого:
- послеродовой период;
- заболевания почек, желудка, нервной системы;
- мочекаменная болезнь;
- частые воспалительные заболевания женской половой системы;
- частые простудные и вирусные вспышки;
- нефрит, цистит.
Часто задаваемые, волнующие вопросы и ответы
Какая ягода, помогает от цистита? – самыми известными и действенными ягодами являются брусника и клюква!
Как принимать клюкву при цистите женщинам? – известный факт, у женщин организм устроен намного сложнее, чем у мужчин и многие стремятся найти особенные способы применения ягод. Но, на самом деле, как женщины, так и мужчины могут использовать все известные способы одинаково с пользой для здоровья.
Какая польза клюквы при цистите? – она выводит инфекцию, уничтожает микробы, восстанавливает слизистую оболочку мочевого пузыря и эффективно борется с воспалительным процессом.
Как клюква влияет на другие органы при лечении цистита? – можно с уверенностью сказать, что навредить эти ягоды практически не могут, они положительно влияют на многие функции организма.
Приводят в норму нервную систему, стабилизируют микрофлору желудка, очищают кровь и т.д. Противопоказанием может являться, аллергия, непереносимость.
Осторожно необходимо принимать клюкву при серьёзных болезнях желудка и во время беременности, в небольших количествах, ведь она очень богата кислотами!
Лечение цистита клюквой – полезные и вкусные рецепты
Прием клюквы внутрь даёт организму огромную дозу витаминов, которые мощно наносят удар по болезнетворным очагам.
Это средство против цистита обладает:
- щёлочный баланс в организме нормализуется;
- терапией воспаления;
- иммуномодулирующим эффектом;
- развитие инфекции сводится к 0, она окисляется в моче;
- способно остановить острую фазу хронической формы цистита;
- противовоспалительным эффектом;
- антибактериальным эффектом;
- огромным содержанием витамина С;
- противогрибковым;
- антивирусным;
- противомикробным действием;
- антибактериальным действием.
У клюквы множество полезных веществ, которые включают в себя необходимые элементы. Особенно хорошо принимать ягоды от цистита в осенне-зимние периоды, это оградит, как детей, так взрослых от приближения болезни.
Предупредят различные коварные недуги, лекарства на основе клюквы, которые произведут мощную профилактику и лечение по инструкции.
Препараты от цистита с клюквой или на её основе сегодня продаются во всех аптеках и не являются дефицитом, приобрести их можно в любое время.
Препараты на основе клюквы можно принимать при цистите без рецепта врача, главное иметь на руках диагноз, остальное чётко прописано в инструкции.
Клюква при цистите – как принимать, рецепты с клюквой
Можно заготовить клюкву на зиму. И применять лечение цистита клюквой, так как не всегда можно найти в продаже свежую ягоду.
1. Клюквенный морс при цистите
Очень многие задаются вопросом, можно ли пить клюквенный морс при цистите? Конечно! А почему нет? Морс поможет быстрее выводить инфекцию и воспаление через мочеполовые пути, система быстрее нормализуется.
Готовим: 1 литр свежих ягод залить 2 литрами воды (можно прокрутить в комбайне или совсем измельчить в соковыжималке и оставить только сок). Засыпать 0,5 литра сахара, кипятим и помешиваем минут 8-12 не больше. Можно процедить через марлю, после того, как остыл морс.
2. Ягоды от цистита рецепт киселя
Существует множество напитков из клюквы, но кисель особенно хорош!
Воды – 2 л, сахарного песка – 1 стакан, ягод – 1 стакан. Ягоды кипятим минут 8, перемешиваем с сахаром, оставляем остывать. А пока завариваем крахмал, хватит и пол стакана. Ягоды сцеживаем, снова подогреваем отвар и засыпаем крахмал, тоненько. Как только кисель закипел, выключаем и настаиваем минут 30, готово!
3. Клюквенный сок от цистита
Готовим так же, как кисель, только без крахмала.
Вместо сахара можно использовать мёд!
4. Отвар клюквы при цистите
Сделать его можно более густым или менее, простым способом, добавить побольше ягод или наоборот, его можно пить не только при воспалениях, но просто для профилактики и здоровья.
Вот, как принимать клюкву при цистите просто! Недаром её ласково зовут – народная целительница!
Таблетки на основе клюквы от цистита – содержат очень большую дозировку кислот, поэтому их нельзя применять во время беременности, женщинам лучше прежде поговорить со своим врачом!
Противопоказания
Употреблять клюкву нельзя:
- аллергикам;
- людям с непереносимостью продукта;
- страдающим гастритом;
- с большой осторожностью беременным.
Цистит клюква не щадит, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Важное!
Берегите свое здоровье, лучше болезнь предупредить сразу и наверняка, чем потом её долго лечить. Особенно опасны хронические формы, которые могут приводить к новым тяжёлым заболеваниям, они спровоцированы не долеченной предыдущей болезнью.
Важно знать! Посетив врача, каждый узнает, что на начальной стадии цистита, употреблять клюкву стоит, как можно чаще, а вот при хронической форме, постепенно.
Автор статьи Нонна Макарова.
Источник
- бизнес
- государство и медицина
- звезды
- наука
- новости МЕД-инфо
- общество
- события
- статистика
- фармация
Актуальные новости
08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии
06 апреля в 09:30
Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы
01 апреля в 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву
18:50
В столице продолжается социальный проект донорства крови
17:58
Ушла из жизни профессор Наталия Беляева
общество
23 апреля 2012, 17:51 X 14081 K 3
Существует множество болезней, которые в народе принято называть «женскими». Но вовсе не потому, что болеют ими только представительницы прекрасного пола. Просто они чаще им подвержены и больше от них страдают ввиду физиологических особенностей организма. О коварной молочнице мы уже рассказывали. Теперь пришло время уточнить, как лечить цистит.
Не сидите на камнях…
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают от цистита чаще, потому что у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что облегчает попадание по нему инфекции в мочевой пузырь.
Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит, чаще всего, провоцирует переохлаждение области таза. Не случайно заботливые мамы часто говорят дочерям: «Не сиди на холодном камне», «Надевай теплое белье», но, к сожалению, даже взрослые женщины в большинстве случаев игнорируют эти советы. И напрасно. Ведь при переохлаждении баланс микрофлоры, в норме всегда присутствующей во влагалище женщины, может нарушиться, и болезнетворные бактерии попадут в мочевой пузырь.
Также спровоцировать цистит могут:
- Недолеченные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания
- Наличие хронического очага инфекции в организме (хронический тонзиллит и другие)
- Ослабленный иммунитет
- Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, гигиены половой жизни).
- Работа, связанная с длительным сидячим положением
- Хронические запоры
- Злоупотребление острой и пережаренной пищей при ежедневном дефиците жидкости (если выпиваете в день меньше 2 л воды)
Как его распознать
Основной признак острого цистита – это частое (через каждые 20 минут) и мучительно болезненное мочеиспускание (ощущение боли в надлобковой области). Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением непрозрачной мочи с молочным оттенком (реже – с капельками крови).
Хронический цистит может протекать незаметно и периодически обостряться. В 90% случаев он возникает как следствие неправильного лечения цистита в его острой фазе (проще говоря – самолечения, когда приняв несколько дней антибиотик, который посоветовали в аптеке, вам становится лучше, и вы благополучно прекращаете его пить).
Долой самолечение!
Надо ли после всего выше перечисленного напоминать, что самостоятельное лечение цистита в домашних условиях категорически не показано?
Все-таки надо. При первых симптомах острого цистита необходимо незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-терапевту (особенно это актуально для женщин, заподозривших у себя цистит во время беременности).
Для постановки точного диагноза врач скорее всего назначит следующие анализы:
- Анализ мочи.
- ПЦР диагностика основных инфекций.
- Исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз.
- УЗИ мочеполовых органов.
- Цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа).
Также лечение цистита включает в себя: постельный режим, диету, исключающую острую, пряную и жареную пищу, обильное питье (преимущественно – клюквенный, брусничный морсы и почечные чаи), а в тяжелых случаях – даже физиотерапию.
В домашних условиях целебный клюквенный морс, обладающий мочегонным и бактерицидным действием, можно приготовить самостоятельно не только из свежих ягод, но даже из замороженных, которые в большом ассортименте представлены сегодня в супермаркетах. Для этого возьмите 500 г ягод клюквы, разморозьте их и пропустите через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте 2 л воды и 200 г сахара. Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите морс до кипения. Уменьшите огонь и через 10 минут. Снимите с плиты и дайте готовому морсу остыть.
Автор: Наталия Литвиненко
Читайте также в рубрике «общество»
Источник
Свойства клюквы при беременности
Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.
Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.
Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.
Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.
Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:
- ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
- уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
- ускоряют обменные процессы;
- повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).
Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.
Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.
Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.
[4], [5]
Клюква от отеков при беременности
Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.
Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.
Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.
[6]
Клюква от простуды при беременности
Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.
Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.
Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.
Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.
При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.
Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.
[7], [8], [9]
Клюква от цистита во время беременности
Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.
Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.
Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.
Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.
Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.
Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.
Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Клюква от давления при беременности
При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.
Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.
В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.
Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.
Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.
При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.
[16]
Рецепты из клюквы при беременности
В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.
Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.
Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.
- Морс из клюквы
Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.
- Картофельно-клюквенный морс
Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.
- Сок из клюквы
Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок – лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.
- Отвар клюквы
Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.
- Чай с клюквой
2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.
- Протертый джем из клюквы
Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.
- Сахарная клюква
Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.
- Компот из клюквы
Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.
- Замороженная клюква
Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.
- Клюква с сахаром
Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.
- Клюква с медом
Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.
- Соус из клюквы
Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.
- Кисель из клюквы
Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.
Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.
[17]
Источник