Как правильно делать морс из клюквы при цистите

Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.
Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »
Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.
Польза клюквы при цистите
О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.
Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.
Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.
Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.
Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.
Как заваривать клюкву
Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.
Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.
Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:
- Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
- Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
- Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
- Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
- Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.
Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.
Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.
Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »
Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины. Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.
Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.
Как принимать клюкву
Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.
Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.
Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.
Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:
«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.
Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
»
Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.
Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.
Клюква или брусника при цистите
Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.
Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.
Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.
Заключение
Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.
Источник
Автор Григорьева О. И. На чтение 6 мин. Просмотров 131 Опубликовано 10.07.2016
Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.
Свойства ягоды
Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:
- марганец;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В;
- витамины А, С, К;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- терпеноиды;
- пектиновые вещества.
Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.
Противомикробное действие
Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.
Противовоспалительное действие
Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.
Общеукрепляющее действие
Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:
- снизить уровень холестерина в крови;
- стимулировать иммунитет;
- удалить из организма накопившиеся токсины;
- защитить от образования раковых клеток;
- улучшить состояние сосудов;
- защитить от образования тромбов.
Рекомендации по применению
После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром. Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:
- общий анализ крови,
- УЗИ мочевыделительной системы,
- цистоскопию.
Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.
Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:
https://youtu.be/C7uBWRLYQ4g
Приготовление морса из замороженных ягод
Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку. Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю. Вместо сахара разрешается использовать мед.
Морс из ягод клюквы с корицей
Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- клюква- 150 г;
- вода – 0,5 л;
- мед – 50 мл
- корица – ½ ст.л.;
Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:
- Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
- Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
- Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.
Приготовление киселя
Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы – 1 стакан;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается. Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ½ стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок. Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.
Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.
Противопоказания к применению
Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.
Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:
- люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
- люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
- женщины в период грудного вскармливания;
- пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
- пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
- пациенты с заболеваниями печени.
Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.
Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.
Читайте так же:
Цистит с кровью у женщин
Цистит с кровью
Источник

Клюква – дикорастущая ягода, которая на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она обладает тонизирующим, лечебным и общеукрепляющим действием. Ведь не зря полную силу ягода набирает именно к наступлению морозов.
Среди биологически активных веществ, которыми богата клюква, выделяют:
Органические кислоты, среди которых на первом месте находится бензойная кислота. В ягоде она представлена в виде гликозида вакцина. Это вещество имеет бактерицидное действие, защищая саму ягоду и человека, её принявшую, от микробов и грибков.
Тритерпеноиды, способные снимать воспаление, подавляя ферментативную активность липоксигеназы и циклооксигеназы. Наиболее активные в этом плане кислоты, входящие в состав клюквы: урсоловая и олеаноловая.
Пектины, которые способствуют очищению организма. Они обладают детоксичными свойствами за счет выведения из него радиоактивных частиц и тяжелых металлов.
Флавоноиды, которые, в первую очередь, оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Они способствуют повышению их эластичности, снижению проницаемости. Тем самым риск развития атеросклеротических изменений значительно снижается. Среди флавоноидов, которыми богата клюква, особую ценность представляют катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.
Фенольные соединения, входящие в группу танины. Они противостоят росту патогенных организмов на клеточном уровне. Именно этим обусловлено свойство сока клюквы усиливать эффект от приема антибактериальных препаратов.
Витамины найти в клюкве можно, но их число не велико. Зато она способна удовлетворит потребности организма в минеральных веществах (натрий, калий, фосфор), а также в микроэлементах (марганец, железо, алюминий, цинк).
Употребление ягоды из-за большого содержания в ней кислот противопоказано людям, имеющим болезни печени, гастрит (при повышенной кислотности), язву желудка.
Содержание:
- Лечение цистита клюквой
- Как приготовить клюквенный морс?
- Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Лечение цистита клюквой
Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным антибиотиком растительного происхождения.
Поэтому её часто используют для лечения и профилактики следующих болезней:
Малокровие;
Лечение и профилактика мочекаменной болезни;
Гинекологические болезни воспалительного характера;
Болезни мочевыводящей системы– циститы, пиелонефриты;
Реабилитация после сложных родов;
При туберкулезе;
При анемии;
При атеросклерозе.
Принято считать, что наибольший эффект даёт морс или свежий сок из этих ягод. При любом воспалительном процессе, затрагивающем мочевыделительную систему, повышается щелочная концентрация в моче. Инфекция при таких благоприятных условиях начинает быстро распространяться. Именно в это время на помощь приходит клюквенный сок. Он является натуральным подкислителем, который препятствует закреплению патогенных микроорганизмов на стенке мочевого пузыря, тем самым сокращая их численность. Её лечебное действие начинается уже спустя 60 минут, после того, как ягода была принята в пищу. Продолжаться эффект будет на протяжении ещё 12 часов. При этом, до 80% популяции самого распространенного возбудителя воспаления мочевого пузыря (кишечная палочка) выйдет наружу естественным путем. Благодаря клюкве качественный состав биологической жидкости изменяется таким образом, что бактерии в ней существовать и размножаться просто не могут.
Уменьшить число рецидивов хронического цистита до 2-3 раз несложно. Для этого достаточно потреблять 300 мл сока ягоды ежедневно. Но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и кратности приема напитка. Подход должен быть индивидуальным, так как возможно наличие непереносимости компонентов, входящих в его состав. Стоит знать, что натуральный сок или морс является более безопасным в этом плане, чем таблетки, содержащие активные вещества, входящие в состав клюквы. Это обусловлено их более высокой концентрацией.
Помощниками ягоды в борьбе с циститом могут стать: арбузы, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, а также спаржа. Дополнить питьевой режим можно настойкой брусничного листа, шиповника и толокнянки. Полезен к приему березовый сок.
Важно понимать, что клюква не является 100% панацей от цистита. При болезненных позывах к мочеиспусканию, при повышении температуры тела, острых болях внизу живота – откладывать обращение к доктору опасно. Такие состояния лечатся с помощью антибактериальных и антисептических средств не растительного происхождения.
Кроме того, цистит может быть вторичным заболеванием и стать следствием иной инфекции, например, уреплазмоза, микоплазмоза, кандидоза, хламидиоза и пр. В этом случае необходимо целенаправленное лечение, которое способно справиться с конкретным микроорганизмом.
Как приготовить клюквенный морс?
Чтобы приготовить напиток необходимо взять ягоды и измельчить их. Для этой цели лучше использовать деревянную ступку, но можно также применить блендер. Сок сливается в отдельную емкость, а ягоды кипятятся в воде, затем получившийся отвар пропускают через сито и добавляют в него сок. Сахар при болезни лучше всего не добавлять. На литр воды достаточно будет стакана ягод.
Подробнее: морс из клюквы: рецепты приготовления
Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита
Результаты исследования, проведенные учеными Кокрановского сообщества, указывают на то, что ягоды и препараты на их основе, не позволяют уменьшить риск развития болезни. Эксперимент носил масштабный характер, в нем приняло участие больше 4000 женщин, имеющих частые рецидивы болезни.
Все они были разделены на 4 группы:
Принимали лекарства на основе ягод;
Принимали плацебо;
Принимали лишь увеличенные объемы воды;
Не получали лечения.
На основе полученных результатов были сделаны выводы, что лечебного эффекта от приема ягод и препаратов на их основе нет. Были отмечены определенные улучшения, однако достоверных данных на этот счет не получено. Поэтому были сделаны выводы относительно того, что сок может быть полезен некоторым женщинам. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, принимать его нужно в больших объемах. Поэтому использование ягод в лечебных целях неприемлемо.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник