Как наполнять мочевой пузырь до подсадки эмбрионов
- Форум
- Архив
- Экстракорпоральное оплодотворение
Открыть тему в окнах
девочки, у меня был третий перенос. Мне в клинике сказали, что надо выпить литр жидкости за час до переноса и во время переноса максимально хотеть в туалет. Думаю, что это для УЗИ. Так вот лежишь во время переноса и напрягаешь мочевой пузырь, а после переноса моментально вскакиваешь и бежишь в туалет. До этого делала в Киеве и в Питере, и там не надо было пить воду до переноса, а после переноса оставляли полежать 15 минут прямо в кресле. Как у вас было? Нужно ли пить литр воды т не мешает ли это успешному переносу?
Мне делали перенос под контролем УЗИ, я воды не пила, хотя, как мне сказал врач – было нужно. Ну – насчет литра – я думаю это слишком, а так надо точно! Долго у меня врач копался, пока все разглядел…
Я всегда пила литр воды, была в разных клиниках и везде перенос на полный мочевой пузырь…и литр-это не слишком, нормально)))
врач об этом не говорила, я и не пила.
У нас тоже надо было пить много воды, чтобы был полный мочевой. В предыдущие разы мне это удавалось, но в последний раз напилась воды и просто уже не могла терпеть до переноса – пришлось сбегать в туалет. Пошла уже с почти пустым мочевым, но врач все разглядел и даже удачка в этом протоколе.
После подсадки оставляют посидеть неск. минуток на кресле и потом уже можно в ту.
Знаю, что девочкам в нашей клинике, которые после подсадки не могли терпеть, медсестра ставила катетер и они спокойненько оставались в кабинете положенное время.по себе могу сказать: делали без контроля УЗИ перенос – пить не надо было. Делали под контролем УЗИ – требовался наполовину хотя бы наполненный мочевой пузырь. Мой вывод – это необходимо только для УЗИ, поскольку его делают не вагинальным датчиком а на животе.
в моей клинике пили все во время переноса, при чем перед самим переносом врач смотрела и делала вывод кого взять на перенос первым, а кого еще помучить – чтоб мочевой наполнился выпила я воды литра полтора тогда. после самого переноса по словам врача, если уж сильно невтерпеж, то лучше сходить в туалет, а если втерпеж, то полежать как можно дольше. так как нас на перенос было 4 человека, с кресла нас стаскивали сразу, но на каталку и до кровати. валялась в кровати я почти 3 часа.
3 часа? с ума сойти, я час еле долежала, все мышцы спины и поясницы свело…….не выдержала, ушла. от времени лежания уже ничего е зависит. самое главное минут 20 полежать.
у нас в клинике вообще все не так. Пить не надо, делают перенос,потом на кресле лежишь 15-20 минут и уходишь, а узи после переноса делают и показывают, что вот эта светлая точка и есть перенесенный Э
да, это так, но мы все равно доктора ждали – она должна была раздать нам наши памятки и новые рекомендации. под конец я уже встала и просто бродила потихоньку по коридору.
мне сразу после подсадки, пока была на кресле очень быстро сказали продолжать принимать все препараты, когда на ХГЧ приходить, и рекомендации общие:не поднимать тяжелое, не ходить в сауны и не жить ПЖ. а через 15 минут, а уже оделась и домой поехала.
как все по-разному….нас никто не гнал – валялись себе и врач пришла и очень спокойно отвечала на наши дотошные и местами глупые вопросы такси предложила вызвать кому надо.
Что касается питья жидкости, то я об этом только сейчас узнала. Ничего не пила. Мне перенесли, попросили полежать 2 часа в палате и отправили домой. Странно, но пить мне ничего не нужно было.
а в Аве делала, читала в отзывах, что перенос под музыку в домашней практически обстановке. а на самом деле маленькая темная комната, села на кресло, включили свет,подсадили, дали фото морул, показали на узи, быстро быстро сказали рекомендации, накрыли простынкой и 15 минут почти в темноте сидишь . Потом приходит медсестра, слез с кресла и все, домой. Не романтично, но главное , что бы был результат.
я в Аве два года назад тоже делала. Там медсестра сначала забыла музыку включить, потом вспомнила и включила. Воду я не пила, поэтому пролежала под простынкой в полумраке под успокаивающую музыку минут 15.
оба раза там без музыки. я и не знала, что ее можно попросить включить
Источник
Источник
Девчонки, добрый вечер. Скажите пожалуйста, почему нельзя ходить в туалет перед переносом эмбрионов? Третий раз делаю эко, а про это впервые слышу. Я наоборот старалась сходить, при этом всем мне врач никогда про это даже не говорила.
На полный мочевой пузырь врач лучше видит матку. Датчик ведь внешний используется.
Но нужно чтобы полный был в меру, а не уровень, что даже больно )
1
Было 2 ЭКО и 2 переноса, ни разу про полный мочевой пузырь не говорили, ходила в туалет, как приспичивало)))
Надо же ))) от клиники зависит,что ли )) у нас все подсадки на полный были (знаю еще девочек из клиники, все девочки с детками в итоге).
Мне заливали воду в мочевой через катетер
Ох ничего себе сколько всяких манипуляций.
полный (умеренно) нужен для того:
1. чтобы действительно лучше и контрастнее видеть матку
2. и это основное, чтобы “выпрямить” матку, т.к. относительно влагалища она у нас наклонена или вперед или назад. Это чтобы катетер нормально вошел, по прямой. По зюгзюгу он не пойдет.
1
Нас наоборот врач заставлял ходить в туалет перед переносом.
Нас наоборот врач заставлял ходить в туалет перед переносом.
В туалет заставляют перед пункцией.
2
Мне кажется это зависит от врача, у нас первый пролет был только из-за слабого эмбриона, на 2 раз в пузе карапуз)))
Точно помню, что медсестра уточняла – в туалет сходили? Если нет, идите.
2 переноса на полный мочевой. Говорили чтобы матку было лучше видно.
Три переноса с пустым или полупустым мочевым – не могли пройти катетором цервикальный канал. Остальные два переноса в другой клинике с полным мочевым – перенос длился секунду, всё легко проходило)
Все зависит от катетера, который используют в клинике. Где-то он загнутый посильнее и нет необходимости приходит на полный мочевой. А где-то другого строения он(вроде более прямой) и в таком случае необходимо приходить на полный мочевой,поскольку в таком случае проход к матке распрямляется, так сказать.
Два раза делали на наиполнейший мочевой пузырь, приходила в палату для подсадки, в туалет не хотелось, пока ждала полчаса,так хотелось, что через уши чуть не лилось, не пускали в туалет, еле вытерпела, подсадили, еле до туалета добежала.
Источник
Сложно преувеличить важность этого момента. С одной стороны, техническое исполнение этой процедуры не вызывает сложностей, с другой стороны, от точности соблюдения правил зависит результат. Не удивительно, что и врачи и пациенты придают такое большое значение переносу эмбрионов. Хочется учесть все возможные сложности, принять все существующие меры для того, что бы все прошло удачно. Давайте разберем все по этапам.
Практический совет
На всех этапах программы ЭКО очень важно выполнять рекомендации врача. Если у вас возникли сомнения, не ищите ответы у подруг или на просторах интернета, задайте вопрос своему врачу.
Как мне лучше подготовиться к переносу эмбрионов?
Закономерно возникают вопросы – можно ли есть и пить перед переносом, нужно ли вводить во влагалище утреннюю дозу препарата прогестерона, нужен ли полный мочевой пузырь и т.д. Ответ прост – подготовка не требуется. Можно и есть, и пить, как обычно, продолжать принимать лекарственные препараты, как и рекомендовал врач. Главная задача – вовремя быть в клинике. При некоторых анатомических особенностях врач может попросить незадолго до переноса наполнить мочевой пузырь, в этом случае имеет смысл оценить, сможете ли Вы выдержать без похода в туалет хотя бы полчаса после переноса эмбриона в полость матки. Если чувствуете, что уже есть сильные позывы, лучше уточните у врача, не стоит ли помочиться.
Как все происходит?
Возможны некоторые особенности. Расскажу, как все происходит у нас в клинике.
Женщина приходит в клинику, ее провожают в палату. К этому моменту уже готовы фотографии эмбрионов, подготовленных для переноса. Эмбриолог сообщает всю информацию об эмбрионе, отдает фотографии. Пациентка переодевается и идет в операционную, там мы еще раз проверяем личность пациентки. На обычном гинекологическом кресле выполняется УЗИ матки, измеряется длина шейки, оценивается анатомия ее канала. Затем устанавливается гинекологическое зеркало, как на обычном осмотре, теплым раствором обрабатывается влагалище и проводится ПРОБНЫЙ перенос пустым катетером. Если все хорошо, то эмбриолог набирает в катетер эмбрион и еще раз объявляет фамилию и имя пациентки, число эмбрионов. Врач аккуратно вводит катетер и по нему эмбрион в полость матки, извлекает катетер и передает его эмбриологу для осмотра. Задача – выполнить введение катетера максимально бережно, использование любых дополнительных инструментов (щипцы, зонды и т.д.) резко снижает вероятность имплантации. Если катетер чист, то процедура закончена. Врач еще раз проводит УЗИ, при котором в полости матки обычно хорошо видна та маленькая капелька жидкости, в которой и находится эмбрион. Мы даем минут десять полежать в операционной и затем, перевозим в палату, где женщина может оставаться еще какое-то время.
Что я буду чувствовать? Будет ли больно?
Беспокоиться не стоит. Эмбрион в полость матки вводится через тонкую мягкую пластиковую трубочку – катетер. Самый неприятный момент переноса эмбрионов – процесс введения во влагалище обычного гинекологического зеркала, процедура знакомая любой женщине, ничего нового. Сам процесс переноса эмбрионов безболезнен. Иногда проявляется дискомфорт при введении катетера в матку (при анатомических особенностях шейки матки), но эти ощущения бывают выраженными крайне редко.
Как вести себя во время переноса и после него?
Все чем Вы можете помочь своему врачу – расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном и отвлеченном. Можно разговаривать с медсестрой или врачом, вспоминать приятные моменты жизни или строить планы на будущее, но желательно не прислушиваться к своим физическим ощущениям. Чем спокойнее женщина на процедуре, тем проще все проходит. Постарайтесь расслабить мышцы и дышать животом, не слишком часто. Обычно женщины боятся даже пошевелиться, что вполне объяснимо, учитывая весь непростой путь к этому моменту. Однако, данных о необходимости покоя после переноса эмбрионов нет.
Ожидание результата
Про этот этап жизни стоит писать отдельно. Статья Жизнь после переноса в программе ЭКО
Помимо практических вопросов пациентов, как правило, беспокоят и вопросы тактические. На какой день развития и сколько эмбрионов переносить, свежий или крио протокол, повлияет ли качество эндометрия и т.д.
И так, когда?
На 3-й или 5-й день? Часть эмбрионов прекращает развиваться на 3-4-й дни, откладывая выбор перспективного эмбриона до 5-х суток, мы отсеиваем тех, кто уже заведомо обречен на остановку. Именно поэтому результативность переноса на 5-е сутки выше. Отдельный разговор о клиниках, где условия в эмбриологической лаборатории не оптимальные, там даже перспективный эмбрион рискует остановиться в развитии. Вполне понятно, что разумно в такой ситуации переселить эмбрион в матку как можно скорее, не дожидаясь пятого дня. Еще один аргумент, о котором не стоит забывать, особенно если проблемы выбора не стоит – прогноз. Культивация до 5-го дня позволяет говорить о прогнозе. Часто за помощью обращаются пары с множеством неудач, истории похожи одна на другую как две капли воды: несколько программ, во всех переносы эмбрионов отличного качества на 3-й день и ни одной беременности. Как правило, это результат остановки развития эмбриона на 3-4-е сутки. Как об этом узнать, если не проверить? Мы практикуем переносы эмбрионов 5-6-го дня развития, даже тогда, когда имеем всего один эмбрион. Однако, если пациенты настаивают на раннем переносе – идем навстречу.
Сегодня научились выращивать эмбрионы человека в лабораторных условиях до двух недель, что уж говорить про одну.
Сколько – один или два?
Это вопрос безопасности. С многоплодием связаны все основные претензии общества к ЭКО. Дети из многоплодных беременностей чаще рождаются маловесными, до срока, у них выше риск различных повреждений нервной системы во время родов и т.д. Подробнее в статье о здоровье ЭКО-детей . Да, в большинстве случаев, последнее слово за пациентом, но наша активная позиция – переносить нужно по одному.
Эндометрий – тонкий или нет?
Толшина эндометрия – простой признак, позволяющий говорить о шансах на имплантацию. Имеется множество подтверждений того, что в свежем цикле толщина эндометрия менее 7 мм приводит к снижению шансов, однако, в криоцикле гормональная терапия позволяет улучшить шансы даже при тонком эндометрии. Выход прост – проведение ЭКО, криоконсервация всех перспективных эмбрионов и плановая подготовка эндометрия к переносу.
Свежий перенос или крио?
Сегодня качество криоконсервации эмбрионов настолько высоко, что мы не опасаемся за состояние эмбриона при его заморозке. Вопрос только об оптимальном состоянии эндометрия. На фоне стимуляции состояние эндометрия, как правило, оказывается не идеальным для имплантации эмбриона, шансы существенно возрастают, если отложить этот важный момент до следующего цикла. Исключение составляют, пожалуй, только ЭКО в естественном цикле и с минимальной стимуляцией, а также с донорскими яйцеклетками. Причем, нужно иметь в виду, что некоторые препараты, применяемые для стимуляции, могут сами по себе ухудшать состояние эндометрия. Отдельная тема – контроль уровня прогестерона в крови. Сразу оговорюсь, этот показатель нас может интересовать только в день введения триггера (последнего перед пункцией укола, запускающего окончательное созревание яйцеклеток). Повышение его в этот день выше 1,5 нг/мл или 4,8 нМ/л снижает шансы имплантации в 1,5-2 раза (в свежем цикле). Так что, в большинстве случаев, криоконсервация – лучший выбор.
Подведем итог. Важные факторы:
Бережное проведение процедуры переноса эмбриона
Предпочтительный перенос одного эмбриона пятых-шестых суток развития
Приоритет переносам в криоцикле
УЗИ контроль увеличивает вероятность удачи
Соблюдение рекомендаций врача – непременное условие в этом периоде.
Не назначайте и не отменяйте себе лечение самостоятельно,
уточните у своего врача.
И удачных Вам переносов!
Источник
я от этой темы далека. Просто пожелаю Вам удачи!
Наоборот , нужно сходить в туалет перед подсадкой, где же всю эту ересь берёте))) после подсадки идите в туалет тоже когда захочется, ну сначала вы полежите на кушеточке, а потом , как организм подскажет, вы вообще слыхали про то , что терпеть вредно, а зачем вам в данное время наносить вред, и самое главное не слушайте ересь, а слушайте доктора и верьте в своих крошек и удачу , и всё получится обязательно!
Некоторые клиники делают перенос под контролем УЗИ. Матку лучше видно на полный мочевой. Альтравита в Москве делает на полный мочевой, например.
Так что зависит от тактики Вашей клиники. И правильно перенос, а не подсадка 🙂
2
все скажут врачи, мне подсаживали на полный мочевой, полежала минут десять и пошла писать. есть можно все, наркоза ведь нет. мне позвонили в 10 утра и сказали, что ждут на подсадку.
удачи вам!
За полчаса до переноса нужно выпить воды (0,5). Не надо слишком заранее, терпеть сложно. И в течение этого получаса (до переноса) еще 0,5. Цель – наполнить мочевой и протерпеть после переноса минут 10 еще. Здесь есть где-то тема про перенос, почитайте. Многие одевают что-нибудь полосатое на удачу. Я была в полосатом Удачи!
1
В первом протоколе перенос делали на полный мочевой(так врач сказал), во втором протоколе, делали уже в другой клинкие, врач сказал наооборот не надо полный мочевый….так что фиг знает…полный не полный….УДАЧИ вам!!!!!
есть перед подсадкой можно это перед пункцией нельзя есть, там же наркоз, а тут можно, писать не надо лучше заранее, т.к. от полноты мочевого пузыря шейка раскрывается лучше, мне дали 10 минут буквально полежать, потом на прием к врачу за наставлениями и ехала домой на троллейбусе и метро
мне в обще ничего не говорили про мочевой, после переноса полежала 10 мин на кресле, 20 мин в палате и поехала домой на машине 100 км. Мой совет – отпустите ситуацию, положитесь на Бога и верьте в малышей. Я так сделала и удача!
4
Я делала на не полный мочевой, на кресле была 10 минут и час в палате, потом дома старалась больше лежать 3 дня, но не пластом покушать, помыть посуду и в туалет ходила и просто вставала пройтись минут на 5, а в неудачном протоколе лежала вообще пластом так что спина болела от лежания) а в туалет ходила может через 2-3 часа после подсадки! Удачи вам!!!!!
Мочевой специально не наполняла, ела как обычно. После подсадки лежала 20 мин на кресле, еще часа 1.5 в палате. Потом домой и 2 дня постельного режима. Потом в обычном режиме жила, на работу не ходила, много гуляла, тяжестей не поднимала и не поднимаю до сих пор. Удача!