Как избавиться от катетера мочевого пузыря спинальнику

Как избавиться от катетера мочевого пузыря спинальнику thumbnail

У мужа перелом с5, ушиб спинного мозга. Нижнюю часть не чувствует, катетор стоит 4ый месяц, нам предлагают пробить мочевой, но мы хотим избавится от него, кто проходил сие испытание подскажите возможно такое?

Прстоянный катетер убирается легко, перед этим нужно делать тренировку мочевого, перекрывать его 3 раз в день на2 часа . После того как уберете постоянный катетер прилется катетеризироваться одноразовыми, каждые 3-4 часа. Мы сами все это делали

не обязательно каждый раз катетеризоваться,я так ссу без проблем.с5-с7

Оксана, как именно перекрывать?

Мария, пережимать трубку, чтоб моча не отходила и наполняла мочевой пузырь. возможно муж будет чувствовать наполняемость, либо позыв к мочеиспусканию, если нет то по времени все.

у меня с5. первые полгода после травмы жил с подобием фолеи, только посеребрённый(название не помню). тоже посоветовали снимать. начал тренировать мочевой: перегибали трубку и прищепкой зажимали чтоб мочевой наполнялся. первые несколько дней зажимали на 1,5-2часа, далее на 3-4. и так далее пока мочевой не стал наполняться хотя бы на 300 грамм. катетер сняли и я уже 4 года одноразовыми катетеризируюсь. сам не могу ссать, не получается, только с катетером. спрашивайте если что

а трубку выводить не советую. сам конечно не пробывал, но есть друзья которые и рады от неё избавиться, но не могут

Мария, Иван вам правильно ответил. Если приперекрытии катетера спустя какое-то время чувствует тяжесть или дискомфорт-щначит он чувствует напоняемость мочевого, это очень хорошо. Уберете постоянный катетер и будете делать периодическую катетеризацию

Спасибо, большое! Уже перетянула ниткой, надеюсь поможет!

Я шейник С6-7 взрывной перелом со смещением, полный разрыв спинного мозга. Была цыстом (дырка в мочивике на пряму) мне снимать цыстому не хотели, я её перекрывал постоянно, и когда бросало в жар, пот (у каждого свои ощущения, нужно прислушиваться) это означало что мочевик полон, и я открывал трубку, зделал своё дело и снова закрывал, на ночь открывал, мне так делать не советовали многие, типа много мочи в мочивике это плохо так как он розтягивается (у меня бывало 1,5 литры в мочивике)(не пугайтесь сейчас все хорошо 300-400 миллилитров) если же вы боитесь, тогда буквально каждый час постукивайте мочевик и проверяйте наполнение наполнение ощущается тем что в районе мочивика тело упругое, слабое подобие пресса. В дальнейшем по мере закрывания и наполнения мочивика по немногу моча шла естественным путём, нужно было очень хорошо поднатужиться чтобы вышло немного с моей помошу. Потом мне вытягли цыстому и поставили катетер, в дальнейшим действовал аналогично, когда закрывал на долго и приходило время писать, а я не успевал открыть трубку моча шла мимо трубки (тойсть я вписывался с катетером((() На данный момент я без катетера без цистомы, а с УРОПРЕЗЕРВАТЬВОМ, и одноразовый катетер не ставил где то пол года. Но первое время как сняли катетор нужно проверять остаток мочи в мочивике после того как пописал, что бы остаток составлял не больше 150 миллилитров чтобы не было заражение мочи!

Спасибо большое! Сегодня читала мужу комментарий, не только с этой темы, так он вдохновился, мы посидели подольше, он сам попытался приподняться! Я желаю всем скорейшего выздоровления!

Мария, я тоже своему регулярно что-то читаю.. а то уныние приходит периодически к нему

применяю одноразовые катетеры.в день 4-6 катетера…а постоянный катетер это жуть!

Подскажите есть ли какие либо герметичные пластыри чтобы заклеить эпицистомтому ,для похода на море или бассейн …

А вот у меня есть чувство,но с марта месяца все ещё со стомой

!!!!!! Здравствуйте!!!!!! Срочно,ответьте, пожалуйста!!! Мне в пятницу утром сняли катетер Фолея- чтобы я за выходные размочился сам. В туалет начал сам ходить-стараюсь часто, но выходит гораздо меньше выпитого. Встретиться со своим урологом смогу только в понедельник. Вопрос-если у меня все же копится остаточная моча,которую я видимо не чувствую-мой мочевой не лопнет?

Леон, если ссышься, то не лопнет, просто в твоем мочевом постоянно будет какое-то небольшое количество остаточной. но остаточную выводить всё равно нужно. чтоб ни инфекций ни камней не было

Александр, мне сняли через месяц после травмы. Перешел на одноразовые.

У меня катетор стоит уже 2.4 года . Но мочевой пузырь нормальный . А чтоб перекрыть его я покупаю капельниц 10 штук хватает и удобно по 3часа бывает больше держу сам боль чувствую вот теперь снимать планирую .

Источник

Как избавиться от катетера мочевого пузыря спинальникуКак во всем мире, так и в нашей стране большое число людей страдает нарушения мочеиспускания от последствий травмы спинного мозга. Наиболее часто при повреждении спинного мозга развивается невозможность активных движений ногами, а в ряде случаев — и руками.

Уже на ранних сроках после получения травмы начинается процесс двигательной реабилитации, который довольно часто даёт свои положительные результаты. К сожалению, на раннем этапе мало кто задумывается над ещё более важным вопросом реабилитации — вопросом правильного отведения мочи.

А ведь именно неправильное отведение мочи и развивающиеся вследствие этого проблемы с почками являются основной причиной уменьшения продолжительности жизни и ранней смертности людей с последствиями спинальной травмы во всём мире.

На вопросы редакции отвечает Курасов Вадим Вячеславович, врач-уролог, Менеджер по рынку средств при нарушении функций выделения компании «Колопласт».

Какие проблемы с мочеиспусканием развиваются при травме спинного мозга?

По статистике примерно у 80% людей, получивших травму спинного мозга развиваются нарушения мочеиспускания. Из них примерно у 2/3 развивается преимущественно задержка мочи, т. е. невозможность полноценного самостоятельного мочеиспускания.

Почему Вы говорите, что чаще развивается задержка мочи? Ведь наиболее часто в нашу общественную организацию обращаются инвалиды-спинальники с просьбой правильно подобрать подгузник или мочеприёмную систему. Значит, их наоборот беспокоит недержание мочи!

К сожалению, довольно часто происходит некорректная постановка диагноза и то, что мы видим снаружи, не соответствует тому, что происходит внутри организма. Часто моча неконтролируемо вытекает из уретры, но при этом мочевой пузырь переполнен мочой. Это состояние называется «парадоксальная ишурия» и характеризуется повышенным давлением внутри мочевого пузыря. Под давлением моча просачивается через спазмированный сфинктер мочевого пузыря и выходит наружу.

Чем опасно подтекание мочи из переполненного мочевого пузыря, т. е. «парадоксальная ишурия»?
Внешне это проявляется в значительном снижении качества жизни человека. Постоянно вытекающая моча причиняет массу неудобств, как самому человеку, так и его родственникам. Однако, внутри организма происходят более опасные процессы. Повышенное давление в мочевом пузыре часто приводит к так называемому «рефлюксу» — забросу мочи из мочевого пузыря обратно в почки. Поскольку в почках давление мочи должно быть нулевым, обратный заброс повышает давление, как бы сдавливая почки изнутри. Кроме того, в застаивающейся в мочевом пузыре моче активно размножаются бактерии, которые при наличии рефлюкса также могут попадать в почки, приводя к развитиюпиелонефрита. Все эти патологические процессы являются причиной развития хронической почечной недостаточности (ХПН), которая наиболее часто является причиной ранней смерти людей с травмой спинного мозга.

Часто при невозможности самостоятельного мочеиспускания вследствие спинальной травмы рекомендуется стимулировать «рефлекторное» опорожнение мочевого пузыря с помощью натуживания, постукивания или надавливания на живот. Не приводит ли такая практика также к повышению давления в мочевом пузыре и развитию риска повреждения почек?

Совершенно верно, воздействие на мочевой пузырь извне создает в нем значительное давление, зачастую даже большее, чем при простой «парадоксальной ишурии». Следовательно, такой метод выведения мочи является более опасным с точки зрения повреждения почек и уменьшения продолжительности жизни. Кстати, постоянное повышенное давление мочи в мочевом пузыре приводит к отмиранию нервных рецепторов, находящихся в его слизистой оболочке. Это уменьшает надежду на восстановление нормального мочеиспускания в будущем.
Что же нужно делать, чтобы избежать развития рефлюкса, т. е. заброса мочи из мочевого пузыря в почки с их повреждением?

Если имеет место «парадоксальная ишурия» с повышенным давлением в мочевом пузыре, необходимо не собирать вытекающую мочу, а наоборот, выводить мочу из мочевого пузыря с помощью специальной трубочки — катетера. Это позволит уменьшить давление в мочевом пузыре и избавиться от риска развития рефлюкса. Своевременное выведение мочи с помощью катетера также избавит человека от подтекания мочи и всех следующих из этого бытовых проблем.

Но разве введение в организм катетера не является опасным? Не может ли это привести к занесению инфекций внутрь организма?!

Введение в мочевой пузырь катетера является опасным, только если катетер после введения остаётся в мочевом пузыре и находится в нём продолжительное время — сутки, недели, месяцы. Катетер остается либо в мочеиспускательном канале, либо в созданном хирургическим путем отверстии в животе — цистостоме. Такой метод отведения мочи называется «постоянной катетеризацией». Он не рекомендуется для большинства людей с травмой спинного мозга, поскольку приводит к необратимым патологическим изменениям мочевого пузыря, а также значительно повышает риск развития урологических инфекций, мочекаменной болезни, рака мочевого пузыря. Кроме того, постоянное наличие катетера в организме приводит к значительному снижению качества жизни человека.

Читайте также:  Как менять трубку мочевого пузыря

Если же ввести катетер в мочевой пузырь на 1–2 минуты, а после того как будет выведена моча сразу же извлечь его, то такая катетеризация не будет опасна, т.к. контакт катетера с организмом будет минимален. Если представить, что такая катетеризация будет выполняться вместо каждого обычного акта мочеиспускания, который возможен у здорового человека, то выполнение от 4 до 6 таких катетеризаций в сутки будет имитировать нормальный режим мочеиспусканий, т. е. нормальный режим работы мочевого пузыря. Такой метод выведения мочи называется интермиттирующей или периодической катетеризацией. 4- 6-кратная интермиттирующая катетеризация обеспечивает оптимальный объём наполнения мочевого пузыря — до 400мл. При таком объеме наполнения сохраняется безопасное давление внутри мочевого пузыря, а следственно риск поражения почек практически отсутствует.

Интермиттирующая катетеризация 4–6 раз в сутки признана «золотым стандартом» решения проблемы задержки мочи у неврологических пациентов. При условии нормальной подвижности рук человек способен освоить самостоятельное выполнение катетеризации. Если инвалид будет 4–6 раз в сутки самостоятельно выполнять катетеризацию, не будет ли это мешать его повседневной жизни и не приведёт ли это к снижению качества жизни человека?
Как избавиться от катетера мочевого пузыря спинальникуСовсем наоборот, многолетним международным опытом применения интермиттирующей катетеризации доказано, что этот метод отведения мочи обеспечивает человеку наилучшее качество жизни. Во-первых, интермиттирующая катетеризация обеспечивает наименьший риск развития осложнений со стороны мочевыводящей системы.

Если сравнивать с постоянным катетером или цистостомой, то значительно снижается риск инфекций мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, рака мочевого пузыря. Если же сравнивать с методом выдавливания мочи или собиранием мочи при парадоксальной ишурии, интермиттирующая катетеризация значительно снижает риск поражения почек.

Во-вторых, интермиттирующая самокатетеризация обеспечивает незаметность существующей у человека проблемы с мочеиспусканием — нет никаких трубок и мешка с мочой.

Отсутствие их также предоставляет свободу в бытовом плане, например, ничего не мешает при смене одежды, улучшается сексуальная жизнь, а также предоставляется больше возможностей для реабилитации, т.к. становится доступно больше видов реабилитационных процедур, купание в бассейне.

Самостоятельное отведение мочи предоставляет инвалиду независимость от медицинского персонала — нет нужды вызывать врача, чтобы поменять катетер.

Какие катетеры нужно использовать для интермиттирующей катетеризации?

Наилучший выбор — это специально предназначенные для частых катетеризаций так называемые «лубрицированные катетеры для самокатетеризации».

Лубрицированные катетеры позволяют избежать травмирования мочеиспускательного канала, которое возможно при использовании обычных катетеров Нелатона со смазкой.

В странах Европы уже более 20 лет для интермиттирующей катетеризации используются только лубрицированные катетеры.

Источник

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 28.06.2013 06:24

странно как то,уролог посылает к неврологу,а невролог к урологу,неужели ни кто из врачей не знает как избавиться от катетера фолея и восстановить мочеиспускание? может кто то занимается этой проблеммой? ведь не один я мучаюсь. кто знает то? к кому обращаться? помогите советом.

Удалять катетер должен тот, кто его ставил. А ставил его Вам наверняка уж не невролог. И функцией восстановления акта мочеиспускания занимаются тоже не неврологи.

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 28.06.2013 11:55

в моём случае острая задержка мочи это нарушение после инсульта,вот по этому я обращаюсь к неврологу.,зачем меня как мячик пинать? простой ведь вопрос- можно ли восстановить нормальное мочеиспускание после инсульта? кто то ведь знает? спасибо.

Сергей, никто вас не пинает, поверьте. Я просто не могу ответить на вопрос, он слишком тонок для виртуальной консультации. Это делается в очном режиме, и бразды правления в этом случае исключительно в руках урологов. Да, когда то был инсульт, сейчас ведь с ним покончено, надеюсь? Значит ответ на этот вопрос вам выдаст только уролог после соответствующих обследований и тестов, которые у них на такие случаи предусмотрены и объективного осмотра. После инсульта это было сделано в связи с необходимостью. На сегодняшний день необходимость в этом отпала и проблема из неврологической перепрофилировалась в узкую, урологическую.

Читайте также:  Какая должна быть мочевой пузырь

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 28.06.2013 13:49

сейчас без катетера я не могу жить,так что он очень нужен,по урологии у меня всё нормально- органических преград для прохождения мочи у меня нет. в принципе возможно восстановление мочеиспускания после инсульта?

Конечно! Если урологически никаких препятствий нет, то неврологически никаких противопоказаний тоже нет.

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 29.06.2013 07:50

дак почему я нормально помочиться не могу? я задам вопрос по другому?- может ли восстановиться тот участок мозга который отвечает за мочеиспускание?

Наверное, нормально помочиться не можете потому, что стоит катетер. Перед мочеиспусканием вы чувствуете позыв? Или все происходит самопроизвольно? Мозг всего лишь дает импульс. Этот импульс идет в рецепторы мочевого пузыря, и тот, как по команде начинает сокращаться (то есть, происходит сам акт мочеиспускания). Если вы чувствуете наполнения самого мочевого пузыря, и то, что можете его контролировать, то есть вероятность восстановления нормального процесса.

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 29.06.2013 12:13

конечно,позывы к мочеиспусканию есть,особенно когда забивается катетер. и капельки мочи проходят через член,но очень больно.значит мозг реагирует? почему же моча нормально не идёт? раньше мог струёй унитаз сломать,а сейчас каплю выдавить проблемма.,значит ждать когда восстановиться полностью эта функция? а можно как то ускорить?

Лучше все таки подождать, думаю. Цистостому не советую, поскольку будет очень много хлопот.

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 29.06.2013 15:37

дак я же писал в самом начале что цистома у меня стоит уже пятый год,вот я и спрашиваю как от неё избавиться? что то на одном месте топчемся.подскажите что нибудь.

Вы писали про катетер фолея, а не про цистостому, это разные вещи вообще то.

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 30.06.2013 15:05

а я всегда называл эту штуку катетер фолея и всегда так в аптеке покупаю, извините,если что не так,есть ли возможность избавиться от цистомы?

Вот видите сколько нового оказывается. Катетер фолея вводится непосредственно в стенку члена, а цистостома- посредством прокалывания кожи в проекции мочевого пузыря. Так что у вас на самом деле?

сергей | (Муж., 58 лет, озёрск,челябинской области, россия) | 01.07.2013 07:40

у меня стоит цистома. как от неё избавиться вообще,? уже пятый год с ней. есть ли какие то методики?

5 лет- срок солидный. Я посоветовался с коллегами, говорят, в принципе возможно, но придется поработать. Для этого вам надо начать тренировать свой мочевой пузырь. Делается это следующим образом.
В течение дня вам надо перекрывать свою стому, только не в начале, а после переходничка, со стороны, которая входит в мочепреемник. То есть, сам катетер НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ. Только трубочку которая идет после него и входит в мочепреемник.
Делать это в течении дня, перекрывать минут на 5- 10 и прислушиваться к ощущениям. Пока не появятся позывы. Потом, когда позывы будут стойкими, попробовать потихоньку мочиться. Времени на это может уйти много, учитывая ваш стаж- больше года. Но тут все зависит от степени мотивации и вашей упертости. Если будет подтекать- не переживайте, такое бывает, это нормально. Так вот, начинаете с пережима на 5- 10 минут, потом, когда появятся результаты, чуть чуть можно будет увеличить. Пережимать надо будет медицинским зажимом, не сильно, что бы не повредить саму трубку. Зажим продается в любом магазине мед техники.
Но думаю, прежде чем приступить, вам следует посоветоваться с урологом. Будь вы в Москве, я бы напрямую свел вас с человеком, который занимается подобного рода реабилитацией.

потом, когда уже стабильно сможете управлять самим процессом, можно будет поднимать вопрос об удалении стомы.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник