Эукануба для собак при мочекаменной болезни

Профилактические корма от МКБ: Hills vs Eukanuba
Здравствуйте!
У кота МКБ, врачи из Зоовета рекомендовали кормить сначала лечебным, потом профилактическим Hills. Но мне он как-то не нравится и по составу не очень. Поэтому кормлю кота лечебно-профилактическим кормом Eukanuba (у него струвиты). Но вот что-то по последнему анализу моча, вроде, вся нормальная, но кислотность повысилась – 7,0.
Вопрос: от чего могла повыситься кислотность? Кто кормил этими кормами – ваши впечатления?
Если в тему заглянет Ульяна Константиновна, то речь про мейн-куна Сфинкса:)
16 августа 2011, 18:09
Москва
Был в сети: 28 мая, 19:30
Вообще все лечебки действуют практически одинаково не смотря на значительную разницу в составе. Но Хиллс и Роял, на мой взгляд, всё-таки получше.
Кислотность у Вам как раз-таки понизилась. Повысилась щелочь.
Посмотрите, точно ли корм для струвитного типа мочекаменной, а не для оксалатного? Если для струвитного, но всё равно рН ползет вверх, то либо меняйте марку корма и смотрите, как на ней будет, либо давайте дополнительно закислители мочи. Их море.
16 августа 2011, 21:30
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
а какая кислотность была в предыдущих анализах?
16 августа 2011, 22:15
DeepEyes, сейчас неделю прописали клюквой поить (уро-урси)… а какие еще есть закислители? слышала про пасту витаминную 8в1 – вы не пользовались?
по составу Эукануба все-таки получше Хиллса и РК… мне тут вообще советуют не профилактическим кормить, а обычным, просто хорошего качества и с низким содержанием магния/кальция и РН (бош, фелидае, 1ст чойс и т.д.) – что думаете по этому поводу?
18 августа 2011, 22:55
dokota, после последнего приступа было 7,0 – 6,5 – 6,0 – 5,5, а вот после окончания антибиотика повысилось до 7,0 – все на том же корме… мы через два дня уезжаем в отпуск, боязно корм менять:( может, котэрвину подавать профилактически?
18 августа 2011, 23:01
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
я вот думаю, что ваши 7.0 могут вовсе и не 7.0 оказаться, а вполне себе приличными 6.5 – 6.0. я вот тоже запаниковала от 7.0 в анализе, но солей нет. пошла в медтехнику (на форуме надоумили), купила реагентные тест-полоски для анализа мочи 50 шт. за 310 руб. вот теперь буду сама кислотность определять хоть 5 раз в день))). в лаборатории кислотность вроде тоже тест-полосками меряют и чем больше времени прошло с момента пописа – тем больше может быть значение рн. с закислителями тоже нужно очень осторожно, мне кажется. читала про случаи, когда у одной кошки лечили фосфаты (закисляли), а после этого анализ показал оксалаты. а полоски эти еще и лейкоциты показывают, и кровь, гемоглобин, кетоны, белок, нитриты, билирубин, уробилиноген, глюкозу, ну и уд. вес. понимаю, что кроме кислотности все остальное – фигня по тест-полоске, но пусть будет. если что зашкалит, то внепланово в лабораторию с анализами понесемся. пока только ребенка протестировала. кот следующий.
19 августа 2011, 15:10
dakota, я сейчас его уро-урси попою недельку, хуже от этого вряд ли будет. а вот про переход на оксалаты я тоже задумалась, поэтому пожалуй подают ему котэрвин, пока нас не будет, он, вроде, не закисляет мочу?
у меня тоже есть тест-полоски. но там на шкале идет 4,0 а потом сразу 8,0 – как по ним что-то определить?
19 августа 2011, 18:59
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
у меня на тест-полосках идет 5, 6, 7, 8, 9. урополиан-10В называются. кот эрвин тоже закисляет, так что осторожней – не переусердствуйте.
19 августа 2011, 19:55
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
вам бы у Свеженец спросить, раз она вас ведет..
19 августа 2011, 20:09
да я спросила, можно ли профилактически котэрвин подавать, она сказала, можно…
а где вы купили такие полоски?
19 августа 2011, 21:11
москва
Был в сети: 01 октября, 19:13
полоски я купила в магазине медтехника №1 на ул. Народного Ополчения, д.29.
докладываю: только что протестировала мочу кота (тепленькую). рн = 6, что и требовалось доказать. моча была взята также натощак, как и для лаборатории (знаете, что после еды моча защелачивается да?), только в лабораторию она попала через 3 с лишним часа и показала кислотность 7.0. белок 0,3 (в лаборатории 0,33). крови, гемоглабина, кетонов, уробилиногена – нет, как и в лабораторных анализах. лейкоцитов 125/мкл, в лаборатории 0-1 в п/з – незнаю, может быть это одно и тоже. ну и с плотностью сложновато, в тестах максимальная 1.030, у нас по цвету видно, что побольше. по лабораторным анализам 1.050. ну это все так для информации. меня рн беспокоил, так как при 7.0 начинают струвиты образовываться. а растворяться они начинают уже при 6,6. единственное, что ступила, надо было мочу на 3 часа оставить и посмотреть, что с кислотностью будет, а я счастливая – вылила. ладно в следующий раз проэкспериментирую))).
19 августа 2011, 22:04
ага… попробовать надо купить полоски, пожалуй! спасибо!
19 августа 2011, 22:39
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
Автор Любовь Киреева На чтение 6 мин. Опубликовано 01.09.2019
Выбирая качественное и недорогое питание для своей собаки, внимание хозяина рано или поздно привлечет eukanuba – корм для собак премиум класса. В статье подробно расскажем о составе продукции, линейке кормов и ценовом сегменте.
О производителе
Еду для собак ТМ «Эукануба» производит компания-гигант «Mars». Ингредиенты для кормов закупаются в Европе, США и Новой Зеландии. На производстве ежегодно проводятся проверки экспертной группой AIB International. Последние несколько лет AIB присваивает кормам Эукануба высший рейтинг.
Состав корма
Чтоб понять, насколько качественный корм, разберем содержимое упаковки питания для взрослых собак с повышенной активностью. Чтоб полностью удовлетворить потребности спортивной собаки, каждая гранула корма должна содержать повышенное количество качественного животного белка. Так ли это на деле, сейчас проверим.
Эукануба Dog Adult Jogging & Agility
Что входит в состав рациона для активных питомцев:
- сублимированное мясо индейки и курицы. Радует, что на 1 месте в составе указано именно мясо. Для собаки мясо – первостепенный ингредиент, без него животное будет страдать. Особенно, если питомец активный;
- кукуруза, пшеница, рис – источники углеводов. Из них качественным источником углеводов можно назвать только рис, но его в корме меньше всего. Кукуруза тяжело усваивается желудком собаки, пшеница – дешевое зерно. Спорные ингредиенты;
- животный жир, рыбий жир. Животный жир – компонент довольно размытый, нельзя точно определить, каким образом он получен. То ли это сало, то ли производственные отходы, которые недопустимо использовать в питании для людей – остается загадкой. Тем не менее, качественный жир важен для состояния шерсти питомца. Рыбий жир это, прежде всего, источник Омега-3, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот;
- сухая пульпа сахарной свеклы (3,8%). Пульпа свеклы – полезный ингредиент. Это источник клетчатки, необходимой для нормального стула и поддержания пищеварительной системы в норме;
- сорго. Сорго – малоизвестная крупа. В целом, ингредиент лучше той же пшеницы, но производители часто пытаются замаскировать растительный белок из сорго под общим содержанием белка в корме. Сорго используется для животных-диабетиков, аллергиков;
- гидролизат белков животного происхождения. Простыми словами, этот компонент – натуральный ароматизатор. Спорный ингредиент;
- сухое цельное яйцо и сухие пивные дрожжи. Яйца для собаки всегда полезный продукт. Дрожжи тоже качественный источник белка, содержат в себе семнадцать аминокислот. Пивные дрожжи благотворно влияют на ЖКТ собаки, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и шерсти;
- хлорид калия, хлорид натрия, гексаметафосфат натрия. Калия хлорид – безвредная пищевая добавка. Хлорид натрия – пищевая соль, иными словами. Её наличие в корме не желательно. Последняя добавка препятствует возникновению зубного камня у собак;
- фруктоолигосахариды (0,29%). Полезные пребиотики, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет;
- льняное семя. Полезный источник клетчатки, Омега 3 и других витаминов;
- карбонат кальция. Источник кальция, уменьшает кислотность в желудке.
Плюсы и минусы
К плюсам эуканубы относим:
- мясо животных на 1 месте в составе;
- наличие полезных добавок: семя льна, пивные дрожжи и т. п.;
- цена соответствует качеству (средний ценовой сегмент).
А теперь недостатки:
- много низкокачественных углеводов в составе (кукуруза, пшеница);
- другие спорные компоненты (животный жир, хлорид натрия);
- в целом немного бедный состав.
Вывод: корм эукануба на 3+. Не самый лучший, но и не худший. Не факт, что активной собаке будет достаточно питательных веществ.
Чем данный корм лучше других
Корм лучше других рационов эконом класса и некоторых премиум класса:
- Педигри. Повышенное содержание белка, натуральное мясо в составе, меньший процент кукурузы и пшена, больше витаминов;
- Роял Канин. Эукануба предлагает такую же разнообразную линейку, как и РК, но с улучшенным составом;
- Чаппи. Не без иронии скажем, что всё что угодно может быть лучше, чем самые дешевые корма для собак. В Эуканубе нет откровенно некачественных и вредных добавок, цена соответствует содержимому.
Линейка кормов «Эукануба»
Для продукции «Эукануба» существует следующее деление:
- Возрастные рационы.
- Рационы для собак разных пород.
- Ветеринарные диеты.
Для щенков
К питанию подрастающей собачки нужно отнестись особенно трепетно. В линейке «Эукануба» разработано сразу 4 вида рационов для малышей: для щенков крупных, средних и мелких пород и для щенят всех пород с ягненком и рисом. Рассмотрим корм для всех пород:
Эукануба Puppy&Junior Lamb&Rice
На 1 месте в составе указан дегидратированный белок птицы, а белки ягненка только на 2 месте (14%). Далее рис, кукуруза, животные жиры и т. п. С учетом растущего организма щенка, такой корм не удовлетворит потребности животного полностью.
Для взрослых и пожилых собак
Возрастная линейка кормов для собак более чем обширная. Представлены как сухие, так и влажные корма.
Для взрослых собак средних пород
Рацион с курицей и индейкой. Углеводы здесь низкого качества: рис отсутствует, вместо него только пшеница, кукуруза и сорго. В остальном состав идентичен тому, который мы разбирали немного выше.
Эукануба Adult Dog Chicken
Консервы для взрослых животных с курицей. Состав бедноватый и размытый, на 1 месте мясо и субпродукты (26%) (не указано, какие именно), злаки и витамины. Присутствует некоторое количество рыбьего жира. От влажных кормов лучше отказаться в пользу сухих.
Для пожилых собак всех пород
Источником белка служит сублимированное мясо индейки и курицы, мясо ягненка (14%). Стандартные рис, кукуруза, пшеница, сорго. В рацион для пожилых питомцев включены такие ингредиенты, как бурачниковое масло и экстракт календулы.
Ветеринарная линейка
Отдельно отметим лечебные диеты производителя. Существует 5 ветеринарных рационов eukanuba: 4 для собак и 1 для кошек.
Среди них:
Eukanuba intestinal для питомцев с нарушениями пищеварения
Эукануба дерматозис против болезней кожи и шерсти
Для питомцев с больными суставами
Гастро интестинал для борьбы с заболеваниями почек
К сожалению, eukanuba oxalate urinary formula против мочекаменной болезни выпускается только для кошек.
Отзывы ветеринаров
Попова Наталья
«Возникает вопрос по поводу натуральности мяса. К сожалению, состав размытый. Остаётся только верить в порядочность производителя и надеяться, что там мясо».
Кристина Федоровна
«Очень хорошо, что в линейке есть диетическое и возрастное питание. Для пожилых собак нужен более лёгкий рацион, а для щенят больше витаминов».
Отзывы владельцев
Лена
«Качество корма гораздо выше, чем роял канин. Белка (взрослый питбуль) кушает и не жалуется. Цена вполне устраивает».
Евгений
«Наслышан о кормах ТМ эукануба. В один момент Нелли ощенилась, и я решил перевести щенят на новый рацион. Скажу одно: детишкам нравится. Щенки активные, поедают корм с удовольствием».
Цена
Цены на корм Эукануба не кусаются. Купить продукцию можно по таким расценкам:
- Eukanuba Adult Medium Breed от 1055 руб. за 3 кг;
- 2,4 кг паучей с говядиной обойдутся в 1513 руб.;
- корм для миников с птицей стоит от 234 руб. за 500 грамм.
Видео
Коротко о главном
- Корм эукануба однозначно безвреден для животного.
- Состав на 3+ из 5.
- Весьма неплох корм для собак 7+, для щенят и больных собак лучше выбрать более качественные аналоги, ветеринарная линейка оставляет желать лучшего.
Как бы вы оценили корма данного производителя?
Источник
Содержание:
- Причины развития мочекаменной болезни
- Симптомы мочекаменной болезни
- Лечение мочекаменной болезни
- Диета при мочекаменной болезни
- Профилактика мочекаменной болезни
- Выводы
Причины развития мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь у кошек – заболевание настолько распространенное, что стало уже так называемой притчей во языцех. Что касается собак, то среди них хоть данное заболевание встречается нередко, но все-таки не с такой частотой.
Каковы же причины мочекаменной болезни у котов? Основной и самой распространенной является неправильное, несбалансированное питание (сухие корма низкого качества, смешанное питание – сухой корм + домашняя пища), которое приводит к нарушению обмена веществ и изменению рН (кислотно-щелочного баланса) мочи.
Главные причины мочекаменной болезни у собак – нерациональное питание и хронический воспалительный процесс мочевыводящих путей.
Кроме того, источниками появления камней в почках у собак и кошек являются:
– недостаточное потребление жидкости или питье неочищенной водопроводной воды
– гиподинамия, малоподвижный образ жизни
– инфекции мочеполовой системы,
– наследственная предрасположенность
– генетическая, породная предрасположенность (у кошек/котов – персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные; у собак – шнауцеры, йорки, ши-тцу, пекинес, далматины, таксы, бассеты, английские бульдоги)
– анатомически узкая, изогнутая уретра (мочеиспускательный канал) у котов
– ранняя (в возрасте до 7 месяцев) кастрация котов
– застой мочи у собак из-за длительных интервалов между выгулами
Симптомы мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь у собак может протекать бессимптомно, никак не проявлять себя в течение длительного времени. Нередко хозяева узнают, что у питомца камни в почках, только когда обследуют его на предмет какого-либо другого заболевания. Симптомы мочекаменной болезни у кошек появляются несколько быстрее из-за более узкого, чем у собак, мочеиспускательного канала. Однако первые признаки заболевания также могут остаться незамеченными.
В целом, признаки мочекаменной у котов совпадают с таковыми у собак и зависят от ее степени. Так, выделяются следующие степени МКБ:
а) 1 степень (субклиническая) – появление кристаллов в мочевых путях животного. Перемен в поведении животного не отмечается.
б) 2 степень – появление первых, малозаметных симптомов мочекаменной болезни:
– повышение частоты мочеиспускания
– небольшое количество крови в моче
– незначительное увеличение продолжительности мочеиспускания
– неприятные ощущения во время мочеиспускания
– усиленное вылизывание гениталий
в) 3 степень – появление ярко выраженных симптомов мочекаменной болезни:
– поллакиурия – кошки и коты почти не покидают лотка, у собак непроизвольно выделяются капли мочи
– мочеиспускание затруднено
– напряженная поза при мочеиспускании, кобели странно присаживаются, как суки
– болезненный процесс мочеиспускания (мочеиспускание сопровождается воем или мяуканьем)
– явное присутствие крови в моче (у кошек и котов наполнитель в лотке окрашивается в розовый цвет)
– растяжение и уплотнение мочевого пузыря при ощупывании
– снижение активности, подавленность; животное начинает ложиться с осторожностью
г) 4 степень – последняя, симптомы угрожают жизни вашего питомца:
– полное отсутствие мочеиспускания (анурия)
– рвота
– судороги
– обезвоживание
Обнаружение у вашего животного вышеперечисленных признаков – серьезный повод обратиться к ветеринарному врачу.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях, как и у собак, недопустимо.
Как лечить мочекаменную у котов или собак, может решить только ветеринарный врач, опираясь на степень и тип МКБ, а также на состояние и возраст животного. При этом 1 раз в месяц в процессе лечения необходимо отслеживать анализ мочи. Благодаря наполнителю для сбора мочи теперь собрать ее у кошек не составляет труда.
Диета при мочекаменной болезни
Корм для собак при мочекаменной болезни, как и для кошек, подбирается ветеринарным врачом в зависимости от ее типа:
- лечебные корма при МКБ струвитного типа (Royal Canin Уринари S/O, Eukanuba Струвит Уринари , Hill”s S/D, Purina Veterinary Diets UR и т.д.);
- лечебные корма при МКБ оксалатного типа (Purina Veterinary Diets UR, Eukanuba Оксалат Уринари и т.д.)
Следует отметить, что лечебные корма для кошек при мочекаменной болезни, как и для собак, не прописываются животному на постоянной основе, только на период лечения.
Профилактика мочекаменной болезни
Профилактика мочекаменной болезни у кошек проводится пожизненно. Это же правило касается и собак. Мало того, что ряд причин заболевания неустраним, так к тому же, вероятность повторного возникновения МКБ составляет около 80%. Причем при рецидиве заболевания скорость развития признаков и тяжёлого состояния значительно выше, чем при первом появлении.
Профилактика мочекаменной болезни у собак почти полностью совпадает с таковой у кошек и включает в себя следующие меры:
1. Свежая фильтрованная вода. Менять воду нужно не менее 2 раз в сутки, тщательно ополаскивая миску (в стоячей воде быстро развиваются бактерии, способствующие образованию песка и/или камней).
2. Сбалансированное питание – либо назначенные ветеринаром корма, либо «натуральная» (конечно, рекомендован переход на высококачественные сухие корма) диета, составленная ветеринаром. Из меню исключают сладости, соленое, копченое, рыбу (можно раз в неделю, вареную), избыток мяса, круп, кисломолочных продуктов.
3. Выгул собак трижды в сутки, две прогулки не короче 30 минут, одна- 1 час. Это особенно актуально для кобелей – они опорожняют мочевой пузырь порционно.
4. Поддержка активного образа жизни. Больным МКБ собакам больше подходят долгие пешие прогулки и бег по ровной местности, без преодолений препятствий во избежание смещения камней. С котами и кошками желательно ежедневно играть.
5. Обязательный анализ мочи – раз в полгода. Коты после мочекаменной болезни, как и собаки, сдают анализ мочи чаще – раз в 3-4 месяца.
6. Курсовой прием мочегонных, растворяющих камни, поддерживающих функцию почек препаратов (Котэрвин, Фитоэлита здоровые почки, Ипакитине)
Выводы
- Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля. Его проще предупредить, придерживаясь правил профилактики, чем лечить.
- Мочекаменная у котов встречается значительно чаще, чем у кошек. Это обусловлено изогнутым и более узким мочеиспускательным каналом. Значительно повышает риск появления камней у котов ранняя кастрация (до 7 месяцев) из-за несформировавшейся уретры. В целом, мочекаменная болезнь у кастрированных котов развивается не чаще, чем у некастрированных.
- Мочекаменная у собак – явление не такое частое, как у котов и кошек. Механизмы образования камней у собак отличаются от таковых у кошек. Кроме того, у собак сильна породная предрасположенность к развитию МКБ.
- Симптомы мочекаменной болезни у собак совпадают с таковыми у котов и на начальных этапах заболевания малозаметны хозяину.
- Лечение мочекаменной болезни у кошек возможно только под контролем ветеринарного врача, как и лечение мочекаменной болезни у собак.
- На вопрос «чем кормить кота при мочекаменной» может ответить только ветеринарным врач. Ведь корм для кошек при мочекаменной болезни подбирается в соответствие с типом МКБ. Это же правило касается и собак.
Источник