Экстракт марены красильной для котов при мочекаменной болезни
цистит у кошки
Пожалуста подскажите, ветврач выписал кошке марену красильную, кошка очень старенькая 19 лет, не навредит ли эта трава нашей кошке?
06 сентября 2010, 14:11
Цистит мареной не вылечить. Нужны антибиотики. Анализы у вас есть какие-нибудь?
06 сентября 2010, 15:02
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 15 января, 12:18
merzlu:
Цистит мареной не вылечить. Нужны антибиотики. Анализы у вас есть какие-нибудь?
согласна. Опишите подробно симптомы и выложите результаты обследование, если их проводили.
06 сентября 2010, 15:56
Здраствуйте! Большое спасибо, что вы откликнулись на мое письмо!
Дело в том, что мы уже прошли курс антибиотиков (гентамицин 0,5 мл. 1 раз в день), викасол 1мл. 1 раз в день и витамин С 1 мл. 1 раз в день, но на витамины у нас была такая реакция, что мы думали наша кошка богу душу отдаст, поэтому нам его отменили, после курса лечения мы сдали анализ мочи и нам сказали (на руках у нас результатов анализа нет), что все равно еще идет воспалительный процесс и выписали марену и но-шпу. Но дело в том, что у нас в начале года было такое же заболевание и мы кололи антибиотики и но-шпу после чего киска стала подволакивать задние ноги, а здесь на форуме я прочитала, что это может быть реакция на но-шпу. Поэтому я очень боюсь теперь ее колоть, но и не когда не слышала про марену, нам ее выписали впервые.
07 сентября 2010, 07:00
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Сдайте анализ мочи с микроскопией осадка, кровь (ока и б/х), узи брюшной полости.
Гентамицин кошкам ПРОТИВОПОКАЗАН он нефротоксичен. Вы почки сажаете им, а кошка и так уже старая.
По результатам анализа назначают ДИЕТУ, антибиотики ( длительно, порой до месяца), противовоспалительные (канефрон, цистон), если надо, то папаверин и кровоостанавливающее.
07 сентября 2010, 08:34
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Но-шпу надо заменить папаверином. Гентамицин – не надо – его тоже лучше заменить…ну например на Синулокс (ветеринарный препарат, человеческий аналог Амоксиклав).
07 сентября 2010, 10:21
Спасибо большое за советы. Вот еще бы врачи прислушилась бы к моим пожеланиям… А то сами понимаете, как они говорят, что если такие умные лечите сами….
07 сентября 2010, 12:09
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну так вам самой и придется лечить…Ну не таскать же кошку каждый раз давать таблетку или колоть укол к ветеринару. Я полагаю, раз вы обратились к специалистам Зоовета, то подразумевалось, что вы собираетесь выполнять их рекомендации…своим врачам об этом говорить не надо (не возмущайте их спокойствие), пусть возьмут анализы, а уж по анализам вам все расскажут.
07 сентября 2010, 12:18
Спасибо!Наверно так и придется сделать, только я не умею колоть уколы, таблетки без проблем мы уже наловчились ей всовывать, а вот с уколами гораздо сложней…… на уколы мы постоянно возим ее к врачам…
07 сентября 2010, 12:52
Нда.. чувство такое, что ваш вет решил, что киска зажилась и хочет угробить ее побыстрее.
Аминогликозиды, к которым относится гентамицин, не только нефротоксичны, но еще и нейротоксичны. А уж в комплексе с ношпой..
Раз не можете уколы – поищите таблетки Синулокс 50 мг. Это лучше чем ничего. Про марену могу сказать, что ее назначают людям при комплексном лечении МКБ, на счет кошек не знаю, я бы не стала давать на всякий сл.
А по-хорошему надо сдать бакпосев мочи, чтобы определить каким антибиотиком лечить цистит. Но пока вы его дождетесь надо проводить лечение синулоксом хотя бы, иначе вы запустите болезнь.
07 сентября 2010, 14:02
Анализы все забирайте себе!
07 сентября 2010, 14:04
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Ну допустим научится ставить уколы не так сложно. Я сама овладела этим искусством не так давно ))) По интернету и здесь на форуме – научили))) Теперь делаю это легко и непринужденно, могу уколоть даже человека ))) Думаю и вас научить не составит труда.
Синулокс есть в разной дозировке 50 мг, 250 мг – это таблетки, и есть инъекции. Если будут трудности найти Синулокс, тогда человеческий Амоксиклав (дозировка по весу, как для детишек).Антибиотик обычно назначают не меньше чем на 14 дней (чаще на дольше, дней на 20-25). В процессе приема сдают анализы мочи – первый чтобы отследить как действует антибиотик, есть ли положительный эффект, если да, то пропивают курс дальше, если эффект минимальный или отсутствует – меняют антибиотик.
07 сентября 2010, 14:09
Спасибо большое, как я раньше не додумалась посмотреть нашу проблему в интернете. Тогда может еще подскажите стоит ли переводить киску на сухой специальный корм при МКБ (URINARI S/O)или продолжать кормить кормом к какому она привыкла? Покупаем ей Вискас мяу мясо, от другого она отказывается…..
07 сентября 2010, 14:29
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
После дешевых кормов а-ля вискам фрискас китекэт сложно перевести на правильное питание и хорошие корма, ибо в них очень много вкусовых присадок, а пользы никакой. Это как чипсы для человека. Что бы переводить на правильную диету, нужно знать тип МКБ. А это можно выяснить только по анализу мочи с микроскопией осадка.
07 сентября 2010, 14:33
А через сколько можно давать синулокс после гентамицина, после последнего укола прошло 11 дней. Анализы сможем сдать только в четверг и то даже не знаю куда их можно отнести, в ветклининку, куда мы обращались, думаю смысла нет, не подскажете в обыкновенную человеческую поликлинику можно или нет?
Я просто в первый раз за все 19 лет жизни моей киски столкнулась с проблемой ее здоровья и что делать и как быть просто не представляю. Поэтому вопросов возникает масса, спасибо вам всем огромное за советы.
07 сентября 2010, 14:52
стоит ли переводить киску на сухой специальный корм при МКБ (URINARI S/O)или продолжать кормить кормом к какому она привыкла? Покупаем ей Вискас мяу мясо, от другого она отказывается…..
А нормальную человеческую еду не ест она у вас? Вискасами вы ей и сделали МКБ. Лучше уж человеческую еду, только готовить с мизером соли или без.
Синулокс можно и нужно прям вчера. Анализ на бакпосев и лучше сдать в человеческую лабораторию. Только вот чтобы его взять, надо подловить кошку в момент пописа, и собрать мочу в чистейшую посуду.
07 сентября 2010, 14:55
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространенных урологических заболеваний, выявляемое во всех возрастных группах и наиболее часто в трудоспособном возрасте, характеризующееся наличием рецидивов и нередко тяжелым течением. Ежегодная заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%, причем наблюдается тенденция к увеличению этого показателя. В России в структуре урологических заболеваний 38,2% приходится на МКБ.
МКБ – это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе [1].
Этиология и механизм развития МКБ до конца не известны. Признано, что это полиэтиологичное заболевание, связанное со сложными физико-химическими процессами, происходящими как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.
Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.), гиподинамия, а также играют роль возраст, пол, раса, экологические, географические, климатические и жилищные условия, профессия, прием некоторых лекарственных препаратов. К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке [4,5].
Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи. В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней. Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8-6,2) и другие [2].
Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация [1]. До 70-80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д. Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10-15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие – в 5-10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) – до 1% случаев. Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость знания состава камней обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.
Для МКБ характерен комплекс симптомов [5]. Это боль (тупая или острая, постоянная или интермиттирующая, различная по локализации), микрогематурия, пиурия (возникающая вследствие присоединения инфекции, но необходимо помнить, что пиелонефрит нередко предшествует нефролитиазу), обтурационная анурия. Присоединение воспалительного процесса в мочевых путях существенно осложняет течение заболевания, способствует возникновению рецидивов и быстрому росту камня.
При диагностике нефролитиаза надо следовать классической схеме: необходимы сбор жалоб больного и данных анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные, рентгенологические, радиоизотопные и ультразвуковые исследования. Наиболее распространенными и информативными методами диагностики МКБ являются рентгенологические.
После клинического обследования пациента, установления химического состава камня разрабатывается лечебная программа, индивидуальная для каждого больного, с учетом сопутствующей патологии.
Лечение МКБ может быть оперативным (перкутанная нефролитотрипсия, дистанционная литотрипсия, рентген-эндоурологические операции и «традиционные» открытые операции) и консервативным.
МКБ зачастую рассматривают в первую очередь как хирургическое заболевание, а медикаментозную терапию относят к симптоматической либо применяют ее как камнеизгоняющую при небольших размерах конкремента. Исключение составляют камни из солей мочевой кислоты – уратов, которые подвергаются растворению цитратными смесями (уралит У, блемарен).
Однако консервативная терапия является одним из этапов в комплексном лечении больного [5].
В консервативной терапии выделяют следующие направления:
1) выявление и коррекция метаболических нарушений;
2) противовоспалительная терапия;
3) воздействие на органную гемодинамику;
4) иммуномодуляция.
Для этого используют диетотерапию, контроль за суточным потреблением жидкости, лекарственные средства, физиотерапетические и бальнеологические процедуры, фитотерапию, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение.
Рациональная диетотерапия при МКБ очень важна и зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ [1-3].
При образовании уратных камней больному необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуриновых соединений, то есть способствующие образованию мочевой кислоты (мясо и мясные бульоны, колбасы, субпродукты – мозги, почки, печень, а также бобовые, кофе, шоколад, какао). Важно исключение приема алкоголя. Рекомендуется употребление в пищу овощей, суточный прием жидкости должен составлять 2,5-3,0 л для достижения объема мочи более 2 л/cут.
При кальций-оксалатном уролитиазе необходимо ограничить прием продуктов с высоким содержанием кальция, аскорбиновой кислоты и оксалата, то есть это молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, зеленые овощи (салат, щавель, шпинат и др.), черная смородина, чай, какао. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.
При кальций-фосфатном уролитиазе следует исключить потребление продуктов, богатых неорганическим фосфором: рыбные продукты, сыр, молоко и молочные продукты. Рекомендуются мясо, мучные блюда, растительные жиры. Суточное потребление жидкости должно достигать 2-2,5 литров в сутки.
При цистиновом уролитиазе суточный объем потребляемой жидкости нужно увеличить до 4 л/сут.
Применение лекарственных препаратов не потеряло своей актуальности. Благодаря этому зачастую удается добиться самостоятельного отхождения камней (спазмолитики, как нейротропные, так и миотропные, a-адреноблокаторы), купировать болевой синдром (спазмолитики, анальгетики) и воспалительный процесс (нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты), произвести коррекцию биохимических изменений в крови и моче (тиазидные диуретики, препараты магния и витамина В6). При развитии осложнений МКБ назначают антиагреганты и антиазотемические средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию и ангиопротекторы [2]. Причем применяются как синтетические, так и фитопрепараты. В последние годы наблюдается тенденция ко все более широкому использованию растений в качестве лекарственных средств, так как они мягче влияют на организм, лучше переносятся больными, значительно реже вызывают побочные и аллергические реакции.
История фитотерапии уходит корнями в далекое прошлое. Дошедшие до нас скульптурные изображения и первые памятники письменности Индии и Китая, Ближнего Востока и Египта свидетельствуют об использовании растений с лечебными целями. Всемирно известно изречение средневекового ученого, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож». А написанный им «Канон вречебной науки» переведен на многие языки мира и долгое время был настольной книгой не только восточных, но и европейских врачей. Автор описал около 900 видов лекарственных растений и способов их употребления. Новое учение о лекарственных растениях создал в Риме знаменитый врач и фармацевт Клавдий Гален, который был одним из инициаторов создания стандартной технологии получения лечебных препаратов (настоек, экстрактов и др.) из растительного сырья.
В нашей стране работа по изучению и заготовке лекарственных растений была начата в 1919 г., а с 1931 г. вся исследовательская и научно-производственная деятельность в области лекарственного растениеводства сконцентрирована во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Одной из разработок ВИЛАР является Марена. Этот препарат содержит экстракт растения марены красильной (Rubia tinctorum L.) и ее грузинской разновидности Rubia tinctorum L var. iberica Fisch., а также антрахиноны и их производные, органические кислоты, белки, сахара и пектины. Экстракт марены красильной давно известен как природный диуретик и спазмолитик. Он способствует разрыхлению мочевых конкрементов, особенно содержащих фосфаты кальция и магния. Благодаря свойству снижать тонус гладкой мускулатуры с последующим усилением ее перистальтики Марена способствует безболезненному изгнанию мелких конкрементов и песка у больных с МКБ. Применение данного препарата приводит к уменьшению болевого синдрома, улучшению общего состояния больных.
Показания к применению при МКБ:
– когда нежелательно или невозможно оперативное вмешательство;
– до оперативного вмешательства, а также как профилактическое средство против рецидивов после операции по поводу нефролитиаза;
– при воспалительной фосфатурии.
Способ применения и дозы: применяется внутрь по 1-2 таблетки (0,5 г) 3 раза в сутки. На разовый прием дозу можно увеличить до 3-х таблеток 3 раза в день. Таблетки необходимо предварительно растворить в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения составляет 20-30 дней, а повторные курсы лечения возможны через 4-6 недель. При резком окрашивании мочи в буро-красный цвет необходимо уменьшить дозу или временно прервать курс лечения.
Экстракт марены красильной обладает рядом преимуществ перед синтетическими препаратами. Так, при его применении отсутствуют осложнения и нежелательные побочные эффекты, сочетание спазмолитического и диуретического действия способствует улучшению функций почек, уменьшению болевого синдрома при нефролитиазе, что особенно важно при хронических процессах в мочевыводящих путях, и, конечно, диуретическое действие Экстракта марены красильной более щадящее, нежели у современных синтетических препаратов.
Немаловажно, что данный препарат можно применять как профилактическое средство в постоперационном периоде. Ведь даже после хирургического вмешательства пациенты с МКБ нуждаются в динамическом диспансерном наблюдении и лечении в течение 5 лет для предотвращения рецидивов камнеобразования.
Профилактическое лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента в зависимости от клинической формы заболевания, химического состава мочевых камней, наличия сопутствующей патологии и изменений при лабораторных исследованиях. Основывается оно на диетических рекомендациях, соблюдении питьевого режима, лечении травами, применении препаратов для коррекции биохимических изменений и ликвидации инфекции. Рекомендуется двигательная активность, способствующая улучшению кровообращения и уродинамики, проведение физиотерапевтических процедур, санаторно-курортное лечение.
В течение первого года контроль эффективности проводимого профилактического лечения производится через каждые 3 месяца, а в последующем – 1 раз в полгода [1]. В комплексный контроль входит выполнение общего и биохимического анализов крови и мочи, УЗИ мочевой системы, рентгенологического исследования и других в зависимости от конкретного больного. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе 1 раз в 3 месяца проводят бактериологический посев мочи. Тщательное клиническое наблюдение, обследование и лечение больных c МКБ в отдаленном периоде чрезвычайно важно в связи с возрастанием риска рецидивирования заболевания более чем в 3 раза при отсутствии адекватного профилактического лечения.
Литература
1. Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни – комплексная медицинская проблема./ Сonsilium-medicum: приложение – Урология. 2003, стр.18-22.
2. Ю.Г. Аляев, В.И. Руденко, Е.В. Философова Современные аспекты медикаментозного лечения больных мочекаменной болезнью./ РМЖ. Урология, 2004
3. Руководство по нефрологии: Пер. с англ./ Под ред. Дж. А. Витворт, Дж. Р. Лоуренса., М.: Медицина, 2000, стр. 290-301.
4. Тиктинский О.Л. Уролитиаз. Л.: Медицина, 1980; 192 с.
5. Руководство по урологии в 3 томах./ Под ред. Н. А. Лопаткина. М.:Медицина, 1998.
Источник