Инжир и мочекаменная болезнь

Инжир и мочекаменная болезнь thumbnail

Мало кто знает, что инжир – близкий родственник комнатного фикуса. Смоковница часто упоминается в Библии. И ещё с тех незапамятных времён плоды использовали в лечебных целях.

Инжир - прочла случайно в книге рецепты лечения. И ведь вылечилась, вот было удивление!

Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир – целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждает образование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге.

Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий – поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь», насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.

В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.

Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, в области сердца). Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».

Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.

БРОНХИТ, БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ТРАХЕИТ. Положить в стакан тёплого молока 4-5 штук плодов инжира, размять и растереть их. Принимать по полстакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛИ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ. Залить 1 стаканом кипятка 3-5 штук инжира. 5 минут варить на самом слабом огне, затем размять и растереть. Принимать дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).

Многим больным витилиго помогает вылечиться сок инжира, который, к сожалению, не произрастает в нашей местности. Смесь сока стеблей этого растения в равном объеме с водкой втирают в очаги болезни не менее 3-4 раз в день. Одновременно принимают препарат «Псоберан», приготовленный тоже из инжира.

При ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Для успокоения кашля, бронхита залить в эмалированной посуде стаканом молока 3 крупных сухих плода инжира, довести до кипения, проварить не менее часа на слабом огне под полуприкрытой крышкой и, когда отвар станет кофейного цвета, выпить его, выбросив инжир. Пить, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день до выздоровления.

Верным средством от запора является инжир, ведь, помимо витаминов, он содержит балластные вещества. От 4 до 6 плодов сушеного инжира залейте водой и настаивайте несколько часов. Сначала выпейте жидкость, затем съешьте плоды. Можно взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить их 3 л воды и варить на слабом огне, пока не останется 2,5 л жидкости. Принимать по 100 г отвара до и после еды, съедая при этом несколько слив и кусочек инжира. На следующий день готовить свежий.

От ангины избавит инжир. Надо 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/2 стакана отвара 4 раза в день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий. Употребление этого отвара помогает также при истощении и способствует возвращению голоса при его потере.

Инжир - прочла случайно в книге рецепты лечения. И ведь вылечилась, вот было удивление!

Противопоказания

Впрочем и противопоказаний у инжира много. Во время лечения необходимо вести контроль за содержанием сахара в моче и в крови. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты).

Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».

источник

Источник

Инжир: полезные свойства сушеной ягодыИнжир: полезные свойства сушеной ягоды

Инжир в свежем и сушёном виде: какой полезнее

Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.

При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.

Свежий инжир: чем полезен Свежий инжир: чем полезен

Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:

  • витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фицин;
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы.

В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.

Вяленый плод, в сравнении содержит:

  • в 3 раза больше сахара;
  • в 5 раз больше белка;
  • в 10 раз больше натрия;
  • в 3 раза увеличивается содержание калия;
  • уровень железа повышается в 3 раза;
  • количество магния увеличивается в 4 раза;
  • содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
  • в 5 раз возрастает процент кальция.

По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.

Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.

Инжир: чем полезен и где применяется

Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства инжира вяленногоПолезные свойства инжира вяленного

Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.

Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:

  • нарушение кровоснабжения;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:

  1. Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
  2. Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
  3. Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
  4. Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.

Инжир полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.

Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.

Инжирное дерево с плодамиИнжирное дерево с плодами

Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:

  • ломкость и хрупкость костей;
  • нарушение метаболических процессов;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение работы сердца;
  • сахарный диабет.

Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.

Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.

Ценность инжира для детей и беременных женщин

Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.

Сушеный инжир и его полезные свойства Сушеный инжир и его полезные свойства

Употребление трех плодов инжира в день поможет:

  • восполнить недостаток железа в организме;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • наладить обмен веществ;
  • восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.

Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.

Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.

Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях

Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:

  • панкреатита и подагры;
  • сахарного диабета;
  • воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • камнях в почках;
  • ожирения.

Итог

При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.

Источник

Инжир и мочекаменная болезньИнжир (фиговое дерево, смоква) (Ficus carica L.) –  дерево с развесистой кроной и крупными листьями. Однодомное или двудомное листопадное дерево или ветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой и млечниками во всех органах. Листья очередные или супротивные, простые, крупные, черешковые, цельные или лопастные. Цветки однополые, сидящие в полости мясистой или грушевидной разросшейся оси соцветия. Мужские цветки 2—6-раздельные с 2—6 тычинками; околоцветник женских цветков пятилопастной, завязь одногнездная. Женские соцветия — фиги, мужские — каприфиги. Плоды — мелкие, многочисленные орешки, заключенные внутри фиги. Цветки собраны в соцветия, из которых развиваются соплодия, которые в зависимости от сорта имеют шаровидную, грушевидную или плоскую форму. В зависимости от сорта плоды инжира бывают зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми или черными. Вес их примерно 30 г. Под тонкой кожицей соплодия нежная мякоть.

Места произрастания

В настоящее время в диком виде инжир встречается в Крыму, Закавказье и в некоторых районах Средней Азии.

Инжир – древнее растение, в Крым и на Кавказ инжир завезли генуэзцы, там он встречается в диком виде, там же и разводят культурные сорта.

Ботаническая характеристика

Однодомное дерево высотой 7—10 м с серой и широкой раскидистой кроной. Листья крупные, очередные, трех-пятилопастные, темно-зеленые, снизу — светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Цветки собраны в соцветия, на которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму. Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая слегка сдирается, обнажая нежную мякоть. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Заготовка

С лечебной целью используют плоды, листья, кору и корни. Плоды собирают в августе-октябре, листья — в апреле-мае, корни — весной и осенью.

Химический состав

Лекарственным сырьем являются плоды, собираемые по созревании. Используют соплодия — винные ягоды. Соплодия инжира очень ценны, т. к. содержат много сахара: свежие — 12,8—20,3%, вяленые— 56,6— 62,9% (на сухой вес), а отдельные сорта из Азербайджана—до 71%; довольно много белков и витаминов, очень много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%) и др. Плоды содержат пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1 , В6 , В12, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, много калия (1161 мг%), 263 мг% фосфора, 227 мг% кальция, 117 мг% магния, железо, ферменты. 

Кроме того, плоды содержат растительный фермент фицин, обладающий свойствами фибринолизина, а также энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорощо кислой среде, амилазу и протеазу.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию калия он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, следует также отметить, что фермент фицин используют при сосудистых тромбах. Свежие винные ягоды помогают при малокровии. Рекомендуют употреблять инжир при мочекаменной болезни, как повышающее мочеотделение, а также как слабительное. Отвар инжира в молоке или воде пьют при бронхитах и трахеитах, при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастритах и запорах. Наружно отвар применяют в виде полоскания при ангине, кашле, охриплости и в виде примочек при флюсе, нарывах, а если к нарыву приложить свежие или размоченные плоды, то этот процесс ускорится.

Фармакологические свойства

Инжир обладает мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями.

Применение в медицине

Плоды инжира благодаря наличию фицина употребляют для лечения тромбоэмболических заболеваний, а благодаря наличию большого количества сахара и калия они полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни. Его используют в качестве лечебного средства при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэктатической болезни, при малокровии, болезнях почек и мочевыводящих путей, трахеитах. Отвар инжира или варенье из него рекомендуется как потогонное и жаропонижающее средства. Отвар используют также при энтеритах  и энтероколитах, при дизентерии.

В народной медицине инжир, кроме того, рекомендуется при гастритах, хронических запорах, а также для улучшения состава крови, как отхаркивающее и мочегонное средство, указывается на благоприятное действие плодов инжира при почечно-каменной болезни. Дают детям от коклюша и как вкусное питательное средство. Для этого плоды кипятят в молоке и пьют без дозировки.

Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Плоды имеют дезинфицирующее свойство, поэтому в народе их часто употребляют в виде настоя для полосканий и при простуде, от нарывов, при воспалениях слизистых оболочек, особенно полезны они для наружного применения при раке (препятствуют развитию болезни).

Лучше пользоваться свежими плодами, но полезны и сушеные; применяя для припарок, предварительно надо долго парить их в сливочном масле.

Лекарственные препараты

Отвар спелых плодов инжира: поместить в эмалированную посуду, измельчить его, залить 2 стаканами кипящего молока и кипятить 20 мин. Процедить и принимать по стакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и малокровии.

Экстракт из спелых плодов инжира: взять 2-3 плода, поместить их в эмалированную посуду, измельчить и поставить в духовку на 6 часов до получения темно-коричневой кашицы с    ароматным запахом и приятным вкусом. Употреблять по 100 г 1 раз в день (утром натощак). Обладает умеренным мочегонным действием. У больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочевыделение увеличивается до 50%.

Отвар соплодий инжира: заварить 1 стаканом кипящего молока (или воды) 2 ст. л. сухих соплодий («винных ягод»), настоять, укутав, 2 ч, процедить. Применять внутрь по 100 мл 2-4 раза в день при гастритах, запорах, или использовать для полоскания горла при ангине.В свежем виде хранить инжир практически невозможно, поэтому его подвяливают и слегка прессуют.

 Подсушенный инжир приобретает красивую окраску и становится вкуснее. Из инжира варят варенье, компоты. Инжир подают к чаю.

Варенье из инжира

 У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 минут в воде при 80-85°С. Варят в 2 приема.Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки добавляют более крепкий сироп – 400 г сахара на 1 стакан воды. Всего на 1 кг ягод берут 1,1 кг сахару.

Творожный мусс с инжиром

Время приготовления: 20 мин. Охлаждение: 8 ч.В одной порции 410 ккал 4 порции4 листика желатина, 400 г жирного творога, 100 г сахарной пудры, сок 2 лимонов, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, 100 мл сливок, 200 мл портвейна, 2 плода бадьяна, 4 свежих инжира, листики мяты для украшения.1.    Желатин замочить в воде. Перемешать творог, 80 г сахарной пудры и лимонный сок. Желатин отжать, растворить в горячей воде и перемешать с творогом. Поставить на холод.2.    Растереть желтки с 20 г сахарной пудры. Отдельно взбить в пену белок, а затем сливки. По очереди веничком перемешать их с творожной массой. Разложить по формочкам и поставить в холодильник (лучше на ночь).3.    Портвейн и бадьян разогреть в кастрюле. Инжир нарезать ломтиками и потушить в вине. Творожный мусс опрокинуть на тарелки. Подать к нему кусочки инжира. Поставить в соуснике отвар из портвейна. Украсить мятой.

Конфеты “Бодрость”

(поддержат тонус при физических нагрузках и умственном переутомлении)Курага, чернослив, изюм, инжир, финики – по 100 г, ядра грецких орехов -50 г, мед — 5 ст. ложекКурагу, чернослив, изюм, финики помойте, просушите, измельчите. Смешайте с медом и скатайте в шарики. Размелите в кофемолке ядра грецких орехов и обваляйте в них шарики. Храните в холодильнике.

Противопоказания

В плодах инжира много клетчатки, поэтому инжиром не следует злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара – при диабете. В плодах до 100 мг% щавелевой кислоты и поэтому он противопоказан при подагре.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:29

Источник