Интерстициальный цистит питание при нем

Диета при интерстициальном цистите
Диета при интерстициальном цистите
Напитки
Существенное значение имеет питьевой режим. Часто пациенты, стремясь сократить частоту мочеиспусканий, уменьшают количество выпиваемой жидкости. Это направильно, потому что чем меньше человек пьет, тем более концентрированной становится моча, тем сильнее она раздражает многострадальную слизистую мочевого пузыря. Необходимо пить не менее 2 л жидкости в стуки.
У больных интерстициальным циститом напитки и продукты, употребляемые в пищу, могут оказывать существенное влияние на выраженность болей и частоту мочеиспускания. Это связано с тем, что проницаемость слизистой мочевого пузыря повышена, и мочевой пузырь оказывается гиперчувствительным ко всем веществам, содержащимся в моче. Универсальной диеты, одинаково подходящей всем пациентам с синдромом болезненного мочевого пузыря, не существует. Необходимо индивидуально подобрать те продукты, которые хорошо переносятся и не ухудшают состояния. В списке, приведенном ниже, все продукты разделены на 3 категории. На первом этапе нужно оставить в рационе только те, что обычно хорошо переносятся. При улучшении самочувствия на фоне лечения и соблюдения диетических рекомендаций, можно постепенно (по одному продукту в 3-5 дней) добавлять в меню продукты из второй группы. От нерекомендованных блюд желательно совсем отказаться. Однако в период ремиссии на фоне уменьшения чувствительности мочевого пузыря некоторые пациенты переносят эти продукты в небольших количествах.
Лучше есть пищу, приготовленную дома из безопасных ингредиентов, и стараться избегать продуктов, содержащих химические добавки, консерванты, красители, имеющих большой срок хранения, а также фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления
1. Обычно хорошо переносятся:
вода – выбрать подходящую
молоко
молочные коктейли – с безопасными добавками
сок – грушевый
сухое молоко
чай – ромашка, мята
2. Попробовать с сторожностью:
кофе – травяной, без кофеина, цикорий
соки – грейпфрутовый, яблочный
чай – люцерна, рожковое дерево
3. Не рекомендованы:
алкоголь (обычно не совместим с лекарственными препаратами,
назначаемыми при ИЦ)
вода – газированная, витаминизированная, с добавками
клюквенный морс
кофе
молоко – шоколадное, соевое
растворимые соки (порошки)
соки – апельсиновый, клюквенный
спортивные напитки
чай – черный, зеленый, травяной, бутылированный
энергетические напитки
Яйца, мясо, рыба, птица
1. Обычно хорошо переносятся:
яйца
птица – курица, индейка
рыба
говядина
морепродукты – моллюски, неконсервированное крабовое мясо,
креветки
баранина
свинина
яичный порошок
телятина печень – куриная, говяжья
2. Попробовать с сторожностью:
анчоусы
бекон
вегетарианский бургеры без сои
ветчина
икра
прошутто
тушенка
3. Не рекомендованы:
колбасы
копченая рыба
копченое мясо
соевые продукты
сосиски
Орехи и жиры
1. Обычно хорошо переносятся:
орехи – миндаль, кешью, арахис
маргарин
масло – рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, кокосовое
салатные заправки домашнего приготовления – с безопасными
ингредиентами
сало
2. Попробовать с сторожностью:
орехи – пекан, грецкие
семена подсолнечника
майонез
3. Не рекомендованы:
орехи – фундук, лесной орех, фисташки
покупные соусы и заправки
Зерновые
1. Обычно хорошо переносятся:
каши – большинство (рисовая, овсяная)
крупы – рис, кус-кус, овес, просо, греча, полба
мука – пшеничная, гречневая
паста (макароны)
хлеб – кукурузный, пшеничный, пита, картофельный, цельнозерновой
2. Попробовать с сторожностью:
каши – растворимые, в пакетиках
хлеб – рисовый, дрожжевой
3. Не рекомендованы:
каши – с добавками, обогащенные, длительного хранения
мука – соевая
паста – быстрого приготовления (заливается кипятком)
хлеб – с добавками, обогащенный, длительного хранения
Молочные продукты, сыры
1. Обычно хорошо переносятся:
сыр – моцарелла, чеддар, фета, рикотта
сливочный сыр
творожный сыр
творог
домашний сыр
мороженое
молоко
щербет без опасных ингредиентов
взбитые сливки
2. Попробовать с сторожностью:
сыр – голубой, бри, пармезан, камамбер, чеддар, эдам,
емментхалер, рокфор, швецарский
кефир
сметана
йогурт
3. Не рекомендованы:
сыр – плавленый, тофу
мороженое – с цитрусовыми и шоколадом
соевые продукты
Овощи
1. Обычно хорошо переносятся:
авокадо
баклажаны
бобовые – белая фасоль, пятнистая фасоль, чечевица, нут (горох)
болгарский перец – красный, желтый, оранжевый
брокколи
брюква
брюссельская капуста
все зеленые салаты
грибы
зеленый горошек
кабачки
капуста
картофель
кукуруза
морковь
огурцы
оливки – черные
пекинская капуста
петрушка
ревень
репа
свекла
сельдерей
спаржа
тыква
цветная капуста
цукини
шпинат
2. Попробовать с сторожностью:
бобовые – красная и черная фасоль
болгарский перец – зеленый
кресс-салат
лук – белый, красный (приготовленный), перо (свежее)
лук-порей
оливки – зеленые
томаты
цикорий
3. Не рекомендованы:
квашеная капуста
лук – сырые луковицы
перец чили
соевые бобы
соленые, консервированные овощи
томатная паста
тофу
Фрукты и ягоды
1. Обычно хорошо переносятся:
арбуз
голубика
груши
домашнее варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
кокос
финики
черника
яблоки
2. Попробовать с сторожностью:
абрикосы
бананы
вишня
дыня
ежевика
малина
манго
персики
покупное варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
ревень
сливы
смородина
фиги
цукаты
изюм – темный
3. Не рекомендованы:
ананас
брусника
виноград
гуава
киви
клубника
клюква
маракуйя
папайя
сушеные фрукты/ягоды – с консервантами
хурма
изюм – светлый
Супы
1. Обычно хорошо переносятся:
домашнего приготовления из безопасных ингредиентов
2. Попробовать с сторожностью:
консервированные
3. Не рекомендованы:
бульонные кубики
супы быстрого приготовления
Закуски
1. Обычно хорошо переносятся:
арахис
брецели (жесткие соленые крендельки)
крекеры (соленые)
крекеры Graham
миндаль
морковка
попкорн
сельдерей
чипсы (простые) – кукурузные, картофельные
2. Попробовать с сторожностью:
лакрица
пицца – простая, с курицей, вегетерианская
пончики – традиционные, глазированные
фруктово-ореховые смеси с безопасными ингредиентами
3. Не рекомендованы:
десерты из ресторанов фаст-фуда
чипсы (с добавками, специями)
Десерты и сладости
1. Обычно хорошо переносятся:
взбитые сливки
выпечка – простая, с миндалем, с грушами
заварной крем
кленовый сироп
конфеты с лакрицей
крем-брюле
кремы (домашнего приготовления) – ванильный, карамельный, сливочный
маффины – морковные
молочный коктель – ванильный
мороженое – мятное, ванильное
печенье – овсяное, песочное, сахарное
пироги – заварной, кремовый, яблочный, тыквенный
пироги (домашние) – бисквитный, морковный
подсластители – коричневый сахар, мед, сахар
пудинг – рисовый, ванильный
чизкейк
ягоды (голубика, черника)
2. Попробовать с сторожностью:
белый шоколад
выпечка – с голубикой, корицей
искусственные подсластители – сукралоза Е955
йогурт
конфеты – карамельные
леденцы – некоторые
мороженое – карамельное, кокосовое, манговое, мятное
сорбет – кокосовый
3. Не рекомендованы:
выпечка – с проблемными фруктами/ягодами
десерты – с проблемными фруктами/ягодами
искусственные подсластители – ацесульфам калия Е950, аспартам Е951,
сахарин натрия Е954, стевия
мороженое – шоколадное, кофейное
пироги – мясные, с орехом-пеканом
сорбет – с проблемными фруктами/ягодами
шоколад – черный, горький, молочный
Приправы, специи
1. Обычно хорошо переносятся:
анис
базилик
ваниль
душистый перец
кориандр
майоран
мацис
орегано
розмарин
семена мака
семена тмина
соль – в небольших количествах
тимьян
укроп
фенхель
чеснок
шалфей
экстракт миндаля
эстрагон
2. Попробовать с сторожностью:
имбирь
кинза
корица
кумин
куркума
лимонная кислота
луковый порошок
майонез
мускатный орех
семена сельдерея
солод
сушеная петрушка
черный перец
экстракт апельсина, лимона
3. Не рекомендованы:
BHA/BHT (бутилированный гидрокситолуол)
аскорбиновая кислота
белковый порошок
бензоаты
гвоздика
горчица
дрожжи
кайенский (жгучий) перец
кетчуп
красный перец
мисо
острая карри
паприка
пиросульфат натрия
размягчители мяса
соевый соус
соленья
соус «тамари»
сульфаты
уксус
хрен
чили
Перевод рекомендаций с сайта
(с разрешения правообладателя для некоммерческого использования)
Все продукты, изображенные на фотографиях, обычно хорошо переносятся при интерстициальном цистите.
Источник
Диета при интерстициальном цистите
Правильный режим питания для пациентов, страдающих интерстициальным циститом подразумевает устранение продуктов и напитков, которые приводят к развитию симптомов заболевания. С другой стороны, важно не исключить больше еды и напитков, чем требуется. Поэтому важной задачей является определение триггерных продуктов.
Диета при интерстициальном цистите
Чтобы выявить продукты, которые способствуют обострению интерстициального цистита, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении четырех недель. Никакие исключения, будь то глоток кофе или рюмка спиртного на дне рождения, не допускаются. В противном случае, все старания могут оказаться напрасными.
У некоторых пациентов, которые длительно употребляют кофеин-содержащие напитки, может развиться синдром отмены кофеина. Для того чтобы избежать этой проблемы необходимо постепенно снижать объем напитка и постараться найти ему заменитель, который не содержит это вещество.
На всем протяжении диеты важно свести к минимуму стресс, так как он также является провоцирующим фактором обострения цистита. Если после соблюдения всех правил питания приступы цистита сохраняются, то необходимо проконсультироваться со специалистом касательно дальнейшего плана действий.
Выбрать клинику для лечения цистита
Во всех остальных случаях после того, как пациент строго соблюдал режим питания на протяжении минимум одного месяца, наступает следующий этап, суть которого заключается в постепенном включении в рацион потенциальных триггеров.
Какие продукты следует ограничить
Каждый пациент решает для себя, какие продукты, по его мнению, являются провоцирующими. Их необходимо запомнить и внимательно следить, чтобы их не было в рационе. Согласно статистике, обострение интерстициального цистита наиболее часто провоцируют:
– Соки из клюквы, грейпфрута, апельсина, ананаса.
– Соленые и острые продукты.
– Томаты и блюда из них.
– Копчености.
– Соя.
– Йогурты.
– Приправы.
– Алкоголь.
– Кофе.
– Чай.
– Пицца.
– Продукты, содержащие глутамат натрия и др.
Если у пациента возникает реакция на другие продукты, то их обязательно необходимо включить в список. При этом совсем не обязательно, что симптомы исчезнут стразу же. Для этого может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому следует запастись терпением и строго придерживаться диеты.
Добавление продуктов в рацион
Данный этап начинается с медленного и постепенного введения исключенных продуктов в ежедневный рацион. Главная задача, которая ставится перед пациентом – установить, действительно ли эта еда или напиток является триггерным и как быстро они приводят к обострению интерстициального цистита.
Последний показатель может сильно варьироваться у разных людей и составлять от нескольких минут до 4 часов.
Правила введения продуктов выглядят следующим образом:
1. За один раз добавляется только один продукт.
2. В первый день вводится минимальный объем продукта.
3. На второй день объем увеличивается, если симптомов цистита не наблюдается.
4. На третий день вводится порция обычного объема.
5. Если симптомы не проявляются, то по такой же схеме вводят следующий продукт.
Для того чтобы сделать этот процесс проще и не потерять важной информации, рекомендуется вести пищевой дневник. После введения нового продукта необходимо делать пометки о размере порции и самочувствии.
Та еда и напитки, которые приводят к развитию симптомов интерстициального цистита должны быть исключены навсегда. Для того чтобы удостовериться в том, что продукт действительно является триггерным, весь процесс можно повторить заново.
В завершение эксперимента у пациента на руках будет список еды, напитков или отдельных ингредиентов, которые не стоит употреблять в пищу. Его необходимо в первое время брать с собой в магазин или на рынок и регулярно сверять покупки.
Как правило, пациенты быстро приспосабливаются к новой диете и хорошо знают бренды и конкретные продукты, которые подходят для них и которые употреблять нежелательно.
Компания «Ривьера Биотек» сотрудничает с ведущими урологами мира и разработала серию препаратов для профилактики и лечения цистита УРОЛАЙФ.
УРОЛАЙФ имеет тройное действие:
• Деактивация бактерий
• Борьба с воспалением
• Восстановление стенок мочевого пузыря
Подробнее о препарате
Купить препарат УРОЛАЙФ
Источник
Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);
Общая характеристика диеты **
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты
Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.
Источник
Целью диеты при цистите является увеличение объема мочи, что приводит к уменьшению концентрации солей, Необходимо включение в рацион продуктов и напитков, обладающих уросептическим действием, поддержание щелочности мочи для уменьшения болезненных симптомов.
Какая диета нужна при цистите
Мочевой пузырь – это шарообразный орган, расположенный внутри малого таза. Он состоит из мышц и является частью мочевыделительной системы. Моча фильтруется почками из крови, затем попадает в мочевой пузырь, где накапливается, пока человек не помочится. При воспалительном процессе в стенках органа (острый цистит) дополнительное раздражение, вызванное продуктами или напитками, может усиливать дискомфорт.
Продукты, которые следует исключить пациентам с циститом1:
- яблоки и яблочный сок;
- пиво и пивные дрожжи;
- газированные напитки;
- сыр;
- куриная печень;
- острая пища;
- шоколад;
- цитрусовые;
- кофе;
- колбасные изделия, мясные деликатесы;
- бобы;
- виноград;
- лимонный сок;
- фасоль;
- орехи – фундук, пекан и фисташки;
- лук (сырой);
- персики;
- маринованные сельди;
- ананас;
- сливы;
- чернослив;
- изюм;
- ржаной хлеб;
- сахарозаменители;
- клубника;
- чай – черный или зеленый, обычный или без кофеина, а также смеси трав, содержащие черный или зеленый чай;
- помидоры;
- уксус;
- витамины с добавлением аспартама.
Чтобы определить свои триггерные продукты, можно вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, которые усиливают симптомы или уменьшают их, и убрать перечисленные выше продукты из своего рациона на несколько дней.
Как только симптомы исчезнут, можно начать добавлять продукты, начиная с небольшого количества одного продукта, увеличивая размер порции в течение некоторого времени. Если раздражение возвращается после повторного введения пищи, нужно полностью прекратите употребление данного продукта. Чтобы определить все продукты, вызывающие раздражение мочевого пузыря, нужно поэтапно вводить один новый продукт за 3-4 дня.
Полезные продукты при цистите2
Составляя диету при цистите у женщин молодого или пожилого возраста, нужно знать, что питание должно быть с высоким содержанием определенных веществ:
- Жидкость. Приступ цистита часто можно предотвратить на ранних стадиях, если использовать большое количество жидкости для выведения вредных бактерий из мочевого пузыря. Пейте часто и старайтесь выпивать 8 или более стаканов воды в день.
- Витамин С. Он полезен при борьбе с инфекциями и воспалениями. Ешьте много фруктов и овощей, особенно цитрусовые и ягоды, фрукты, салат из овощей.
- Клюква. Она эффективно предотвращает прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Для лечения и профилактики цистита рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока в день.
- Lactobacillus или ацидофильный йогурт. Живые йогуртовые культуры восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и могут снизить риск инфицирования мочевых путей
Нередко бывает цистит с кровью в моче, причем возможны как микроскопические ее количества, так и видимые на глаз примеси (от розового цвета до вида «мясных помоев» с хлопьями крови). Если крови много, выставляется геморрагическая форма воспаления. Это указывает на то, что воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и подслизистый слой, повреждаются мелкие капилляры, которые и выделяют кровь в просвет пузыря.
Диета при цистите: меню2, 3
При цистите предлагается следующий план питания.
Завтрак
1/2 – 1 стакан хлопьев с отрубями или каши или 1 / 4-1 / 2 стакана мюсли с нежирным молоком.
1-2 ломтика тоста из непросеянной муки с небольшим количеством масла и меда.
1 яйцо-пашот или вареное яйцо (по желанию) или небольшой кусок рыбы на гриле
2 стакана воды или 1-2 стакана травяного чая.
Второй завтрак
1 стакан салата из свежих фруктов (включая ягоды) с натуральным или ацидофильным йогуртом.
1 стакан клюквенного сока и 1-2 стакана воды.
Обед
2-4 ломтика непросеянного хлеба или 1-2 булочки или 1-1 1/2 чашки риса или макарон.
Суп овощной на курином бульоне, нежирные щи или борщ.
1-2 ломтика нежирной ветчины или отварного мяса со свежими огурцами или курицы с белым соусом, стейк из рыбы.
Салат из овощей или свежей капусты с морковью и растительным маслом.
1 горсть клубники или клюквы.
2 стакана воды.
Полдник
1 чашка фруктового салата с ацидофильным йогуртом или творогом
1 стакан клюквенного сока и 1-2 стакана воды.
Ужин
100-150 г нежирного красного мяса или курицы или 200 г рыбы на гриле или 2-3 соевых котлеты со свежим сметанным соусом.
1-2 средних картофеля или 1-1 1/2 чашки риса или макарон.
Много овощей или салат.
1 стакан свежих фруктов или 1 стакан фруктового сока.
Полезные рекомендации
- Включите 1 -2 стакана клюквенного сока в день.
- Ешьте свежие фрукты, салат или слегка тушеные овощи два раза в день.
- Выпивайте 8 или более стаканов воды в день. Один стакан каждые два часа – хороший ориентир.
Болезненное мочеиспускание при цистите обычно связано с повышенной кислотностью мочи. Производство щелочной мочи может облегчить симптомы жжения и боли при мочеиспускании, но это НЕ предотвратит или уменьшит количество бактерий в моче. Диета при цистите рекомендуется только в сочетании с правильной медицинской диагностикой и лечением (обычно антибиотиками).
Источник