Интерстициальный цистит диета при цистите
Диета при интерстициальном цистите
Диета при интерстициальном цистите
Напитки
Существенное значение имеет питьевой режим. Часто пациенты, стремясь сократить частоту мочеиспусканий, уменьшают количество выпиваемой жидкости. Это направильно, потому что чем меньше человек пьет, тем более концентрированной становится моча, тем сильнее она раздражает многострадальную слизистую мочевого пузыря. Необходимо пить не менее 2 л жидкости в стуки.
У больных интерстициальным циститом напитки и продукты, употребляемые в пищу, могут оказывать существенное влияние на выраженность болей и частоту мочеиспускания. Это связано с тем, что проницаемость слизистой мочевого пузыря повышена, и мочевой пузырь оказывается гиперчувствительным ко всем веществам, содержащимся в моче. Универсальной диеты, одинаково подходящей всем пациентам с синдромом болезненного мочевого пузыря, не существует. Необходимо индивидуально подобрать те продукты, которые хорошо переносятся и не ухудшают состояния. В списке, приведенном ниже, все продукты разделены на 3 категории. На первом этапе нужно оставить в рационе только те, что обычно хорошо переносятся. При улучшении самочувствия на фоне лечения и соблюдения диетических рекомендаций, можно постепенно (по одному продукту в 3-5 дней) добавлять в меню продукты из второй группы. От нерекомендованных блюд желательно совсем отказаться. Однако в период ремиссии на фоне уменьшения чувствительности мочевого пузыря некоторые пациенты переносят эти продукты в небольших количествах.
Лучше есть пищу, приготовленную дома из безопасных ингредиентов, и стараться избегать продуктов, содержащих химические добавки, консерванты, красители, имеющих большой срок хранения, а также фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления
1. Обычно хорошо переносятся:
вода – выбрать подходящую
молоко
молочные коктейли – с безопасными добавками
сок – грушевый
сухое молоко
чай – ромашка, мята
2. Попробовать с сторожностью:
кофе – травяной, без кофеина, цикорий
соки – грейпфрутовый, яблочный
чай – люцерна, рожковое дерево
3. Не рекомендованы:
алкоголь (обычно не совместим с лекарственными препаратами,
назначаемыми при ИЦ)
вода – газированная, витаминизированная, с добавками
клюквенный морс
кофе
молоко – шоколадное, соевое
растворимые соки (порошки)
соки – апельсиновый, клюквенный
спортивные напитки
чай – черный, зеленый, травяной, бутылированный
энергетические напитки
Яйца, мясо, рыба, птица
1. Обычно хорошо переносятся:
яйца
птица – курица, индейка
рыба
говядина
морепродукты – моллюски, неконсервированное крабовое мясо,
креветки
баранина
свинина
яичный порошок
телятина печень – куриная, говяжья
2. Попробовать с сторожностью:
анчоусы
бекон
вегетарианский бургеры без сои
ветчина
икра
прошутто
тушенка
3. Не рекомендованы:
колбасы
копченая рыба
копченое мясо
соевые продукты
сосиски
Орехи и жиры
1. Обычно хорошо переносятся:
орехи – миндаль, кешью, арахис
маргарин
масло – рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, кокосовое
салатные заправки домашнего приготовления – с безопасными
ингредиентами
сало
2. Попробовать с сторожностью:
орехи – пекан, грецкие
семена подсолнечника
майонез
3. Не рекомендованы:
орехи – фундук, лесной орех, фисташки
покупные соусы и заправки
Зерновые
1. Обычно хорошо переносятся:
каши – большинство (рисовая, овсяная)
крупы – рис, кус-кус, овес, просо, греча, полба
мука – пшеничная, гречневая
паста (макароны)
хлеб – кукурузный, пшеничный, пита, картофельный, цельнозерновой
2. Попробовать с сторожностью:
каши – растворимые, в пакетиках
хлеб – рисовый, дрожжевой
3. Не рекомендованы:
каши – с добавками, обогащенные, длительного хранения
мука – соевая
паста – быстрого приготовления (заливается кипятком)
хлеб – с добавками, обогащенный, длительного хранения
Молочные продукты, сыры
1. Обычно хорошо переносятся:
сыр – моцарелла, чеддар, фета, рикотта
сливочный сыр
творожный сыр
творог
домашний сыр
мороженое
молоко
щербет без опасных ингредиентов
взбитые сливки
2. Попробовать с сторожностью:
сыр – голубой, бри, пармезан, камамбер, чеддар, эдам,
емментхалер, рокфор, швецарский
кефир
сметана
йогурт
3. Не рекомендованы:
сыр – плавленый, тофу
мороженое – с цитрусовыми и шоколадом
соевые продукты
Овощи
1. Обычно хорошо переносятся:
авокадо
баклажаны
бобовые – белая фасоль, пятнистая фасоль, чечевица, нут (горох)
болгарский перец – красный, желтый, оранжевый
брокколи
брюква
брюссельская капуста
все зеленые салаты
грибы
зеленый горошек
кабачки
капуста
картофель
кукуруза
морковь
огурцы
оливки – черные
пекинская капуста
петрушка
ревень
репа
свекла
сельдерей
спаржа
тыква
цветная капуста
цукини
шпинат
2. Попробовать с сторожностью:
бобовые – красная и черная фасоль
болгарский перец – зеленый
кресс-салат
лук – белый, красный (приготовленный), перо (свежее)
лук-порей
оливки – зеленые
томаты
цикорий
3. Не рекомендованы:
квашеная капуста
лук – сырые луковицы
перец чили
соевые бобы
соленые, консервированные овощи
томатная паста
тофу
Фрукты и ягоды
1. Обычно хорошо переносятся:
арбуз
голубика
груши
домашнее варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
кокос
финики
черника
яблоки
2. Попробовать с сторожностью:
абрикосы
бананы
вишня
дыня
ежевика
малина
манго
персики
покупное варенье/джем – из безопасных фруктов/ягод
ревень
сливы
смородина
фиги
цукаты
изюм – темный
3. Не рекомендованы:
ананас
брусника
виноград
гуава
киви
клубника
клюква
маракуйя
папайя
сушеные фрукты/ягоды – с консервантами
хурма
изюм – светлый
Супы
1. Обычно хорошо переносятся:
домашнего приготовления из безопасных ингредиентов
2. Попробовать с сторожностью:
консервированные
3. Не рекомендованы:
бульонные кубики
супы быстрого приготовления
Закуски
1. Обычно хорошо переносятся:
арахис
брецели (жесткие соленые крендельки)
крекеры (соленые)
крекеры Graham
миндаль
морковка
попкорн
сельдерей
чипсы (простые) – кукурузные, картофельные
2. Попробовать с сторожностью:
лакрица
пицца – простая, с курицей, вегетерианская
пончики – традиционные, глазированные
фруктово-ореховые смеси с безопасными ингредиентами
3. Не рекомендованы:
десерты из ресторанов фаст-фуда
чипсы (с добавками, специями)
Десерты и сладости
1. Обычно хорошо переносятся:
взбитые сливки
выпечка – простая, с миндалем, с грушами
заварной крем
кленовый сироп
конфеты с лакрицей
крем-брюле
кремы (домашнего приготовления) – ванильный, карамельный, сливочный
маффины – морковные
молочный коктель – ванильный
мороженое – мятное, ванильное
печенье – овсяное, песочное, сахарное
пироги – заварной, кремовый, яблочный, тыквенный
пироги (домашние) – бисквитный, морковный
подсластители – коричневый сахар, мед, сахар
пудинг – рисовый, ванильный
чизкейк
ягоды (голубика, черника)
2. Попробовать с сторожностью:
белый шоколад
выпечка – с голубикой, корицей
искусственные подсластители – сукралоза Е955
йогурт
конфеты – карамельные
леденцы – некоторые
мороженое – карамельное, кокосовое, манговое, мятное
сорбет – кокосовый
3. Не рекомендованы:
выпечка – с проблемными фруктами/ягодами
десерты – с проблемными фруктами/ягодами
искусственные подсластители – ацесульфам калия Е950, аспартам Е951,
сахарин натрия Е954, стевия
мороженое – шоколадное, кофейное
пироги – мясные, с орехом-пеканом
сорбет – с проблемными фруктами/ягодами
шоколад – черный, горький, молочный
Приправы, специи
1. Обычно хорошо переносятся:
анис
базилик
ваниль
душистый перец
кориандр
майоран
мацис
орегано
розмарин
семена мака
семена тмина
соль – в небольших количествах
тимьян
укроп
фенхель
чеснок
шалфей
экстракт миндаля
эстрагон
2. Попробовать с сторожностью:
имбирь
кинза
корица
кумин
куркума
лимонная кислота
луковый порошок
майонез
мускатный орех
семена сельдерея
солод
сушеная петрушка
черный перец
экстракт апельсина, лимона
3. Не рекомендованы:
BHA/BHT (бутилированный гидрокситолуол)
аскорбиновая кислота
белковый порошок
бензоаты
гвоздика
горчица
дрожжи
кайенский (жгучий) перец
кетчуп
красный перец
мисо
острая карри
паприка
пиросульфат натрия
размягчители мяса
соевый соус
соленья
соус «тамари»
сульфаты
уксус
хрен
чили
Перевод рекомендаций с сайта
(с разрешения правообладателя для некоммерческого использования)
Все продукты, изображенные на фотографиях, обычно хорошо переносятся при интерстициальном цистите.
Источник
Диета при интерстициальном цистите
Правильный режим питания для пациентов, страдающих интерстициальным циститом подразумевает устранение продуктов и напитков, которые приводят к развитию симптомов заболевания. С другой стороны, важно не исключить больше еды и напитков, чем требуется. Поэтому важной задачей является определение триггерных продуктов.
Диета при интерстициальном цистите
Чтобы выявить продукты, которые способствуют обострению интерстициального цистита, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении четырех недель. Никакие исключения, будь то глоток кофе или рюмка спиртного на дне рождения, не допускаются. В противном случае, все старания могут оказаться напрасными.
У некоторых пациентов, которые длительно употребляют кофеин-содержащие напитки, может развиться синдром отмены кофеина. Для того чтобы избежать этой проблемы необходимо постепенно снижать объем напитка и постараться найти ему заменитель, который не содержит это вещество.
На всем протяжении диеты важно свести к минимуму стресс, так как он также является провоцирующим фактором обострения цистита. Если после соблюдения всех правил питания приступы цистита сохраняются, то необходимо проконсультироваться со специалистом касательно дальнейшего плана действий.
Выбрать клинику для лечения цистита
Во всех остальных случаях после того, как пациент строго соблюдал режим питания на протяжении минимум одного месяца, наступает следующий этап, суть которого заключается в постепенном включении в рацион потенциальных триггеров.
Какие продукты следует ограничить
Каждый пациент решает для себя, какие продукты, по его мнению, являются провоцирующими. Их необходимо запомнить и внимательно следить, чтобы их не было в рационе. Согласно статистике, обострение интерстициального цистита наиболее часто провоцируют:
– Соки из клюквы, грейпфрута, апельсина, ананаса.
– Соленые и острые продукты.
– Томаты и блюда из них.
– Копчености.
– Соя.
– Йогурты.
– Приправы.
– Алкоголь.
– Кофе.
– Чай.
– Пицца.
– Продукты, содержащие глутамат натрия и др.
Если у пациента возникает реакция на другие продукты, то их обязательно необходимо включить в список. При этом совсем не обязательно, что симптомы исчезнут стразу же. Для этого может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому следует запастись терпением и строго придерживаться диеты.
Добавление продуктов в рацион
Данный этап начинается с медленного и постепенного введения исключенных продуктов в ежедневный рацион. Главная задача, которая ставится перед пациентом – установить, действительно ли эта еда или напиток является триггерным и как быстро они приводят к обострению интерстициального цистита.
Последний показатель может сильно варьироваться у разных людей и составлять от нескольких минут до 4 часов.
Правила введения продуктов выглядят следующим образом:
1. За один раз добавляется только один продукт.
2. В первый день вводится минимальный объем продукта.
3. На второй день объем увеличивается, если симптомов цистита не наблюдается.
4. На третий день вводится порция обычного объема.
5. Если симптомы не проявляются, то по такой же схеме вводят следующий продукт.
Для того чтобы сделать этот процесс проще и не потерять важной информации, рекомендуется вести пищевой дневник. После введения нового продукта необходимо делать пометки о размере порции и самочувствии.
Та еда и напитки, которые приводят к развитию симптомов интерстициального цистита должны быть исключены навсегда. Для того чтобы удостовериться в том, что продукт действительно является триггерным, весь процесс можно повторить заново.
В завершение эксперимента у пациента на руках будет список еды, напитков или отдельных ингредиентов, которые не стоит употреблять в пищу. Его необходимо в первое время брать с собой в магазин или на рынок и регулярно сверять покупки.
Как правило, пациенты быстро приспосабливаются к новой диете и хорошо знают бренды и конкретные продукты, которые подходят для них и которые употреблять нежелательно.
Источник
Диета при цистите помогает устранить не только симптомы, но и причину недомогания. Она является важнейшей составляющей лечения, успокаивает раздраженные стенки мочевого пузыря, восстанавливает мочеотделение и уменьшает воспаление.
Фото с сайта tervis.ohtuleht.ee
Некоторые женщины пренебрегают рациональным питанием во время цистита, не видя в нем необходимости. И, как оказалось, напрасно. В результате многолетних исследований обнаружена прямая взаимосвязь между воспалением мочевого пузыря и симбиозом влагалищных микроорганизмов. А жизнедеятельность последних во многом зависит от рациона.
Общие принципы диеты
Диета при цистите нужна обязательно. Но это должно быть не просто сбалансированное и полноценное питание, а максимально щадящий рацион, направленный на устранение воспаления и улучшение оттока мочи. Из диеты рекомендуется убрать все раздражающие продукты, содержащие большое количество эфирных масел и кислот.
Также необходимо соблюдать принцип дробного питания — пищу употреблять 4–5 раз в день, маленькими порциями, а в промежутках между едой больше пить.
Особенно важно придерживаться диеты при обострении цистита. В этом случае правильно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, замедлит развитие бактерий и не позволит болезни перейти в хроническую стадию. Если худшее все-таки случилось и недуг уже запущен, диета не допустит обострения и снизит частоту рецидивов.
Чтобы получить максимальный терапевтический эффект от рациона, еда при цистите должна быть отварной, тушеной либо запеченной. Жареные, маринованные и копченые блюда только ухудшат состояние.
Продолжительность диеты
Если цистит перешел в хроническую стадию, диету придется соблюдать всю жизнь. Она не настолько строга, как при воспалении почек и не требует лечебного стола №7. Тем не менее, ограничения в питании должны быть.
При остром цистите диета понадобится на все время лечения и еще в течение 14–20 суток после выздоровления. Вообще, при склонности к частым воспалениям мочевого пузыря лучше не допускать излишеств и придерживаться правил здорового питания как можно дольше.
Разрешенные продукты
Что можно пить и кушать больным? Вообще, набор допустимых и полезных блюд при цистите довольно широк. В список входят:
- овощи и фрукты;
- свежая зелень с огорода;
- кисломолочные изделия;
- зерновые;
- постное мясо и рыба, курица;
- ягоды (особенно брусника и клюква);
- сухофрукты и орехи;
- растительные масла и животные жиры.
Очень полезно кушать при цистите свежий незасахаренный мед. Лакомство обладает отличной противомикробной и антисептической активностью, очищает мочевыделительные пути, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Из напитков в диету разрешается включать зеленый чай, минеральные воды. Очень полезны при цистите тыквенный, морковный и абрикосовый соки. Их можно употреблять по отдельности или смешивать коктейль.
Запрещенные продукты
Из диеты следует убрать все блюда, которые могут вызвать раздражение мочевых путей, спровоцировать боль и воспаление. К ним относятся всевозможные пряности, приправы, маринады, соления и копчения. Но это далеко не весь список исключаемых при цистите продуктов.
Что еще нельзя пить и есть пациентам:
- консервы;
- крепкие бульоны;
- квашеные овощи, бобовые, лук зеленый и репчатый, репу, ревень, хрен;
- цитрусовые;
- алкогольные напитки, пиво, черный чай и кофе;
- сахар, кондитерские изделия.
У женщин из рациона питания следует убрать свинину, мясо молодых животных, магазинные полуфабрикаты, различные соусы и кетчупы. Также при цистите рекомендуется уменьшить количество поваренной соли, отказаться от шоколада и какао.
Особенности диеты
Помимо общих рекомендаций по соблюдению диеты во время цистита, существуют и отдельные указания, позволяющие нормализовать состояние пациента в случае усугубления или хронического течения недуга.
При остром цистите
Острая фаза цистита продолжается 5–7 суток. При этом женщина испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся резями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, диета в такой период должна содержать больше блюд с диуретическим и противомикробным эффектом.
Итак, что можно и нужно есть при острой форме цистита:
- Ягоды брусники и клюквы. Из них готовят полезные напитки или едят прямо так, размяв и смешав с медом.
- Арбузы, огурцы, кресс-салат, дыню, морковь, тыкву. Эти овощи улучшают отток мочи и очищают выделительные пути, не нарушая водно-солевой баланс.
- Из фруктов в диету можно включить яблоки, груши, зерна граната.
- Нежирную говядину или белое мясо.
- Кисломолочные продукты, творог. Из сыров следует выбирать несоленые сорта.
- Зерновые, отруби.
- Растительное, коровье масло.
Из напитков при остром цистите хороший лечебный эффект дают хлоридно-кальциевые и натриевые воды (Ижевская, Ессентуки №17, 4, Миргородская). Их включают в диету на весь период лечения и принимают за 10–15 минут до еды.
Рацион питания может корректироваться после сдачи анализов. Если в моче обнаруживаются фосфатные или оксалатные соли, пациентке рекомендуется следовать лечебному столу №14 или №6 соответственно. При выявлении у женщины с острым циститом признаков мочевой кислоты из диеты удаляют пуриносодержащие продукты.
Появление в урине солей кальция говорит о сильном защелачивании организма. В этом случае из рациона убирают все молочные продукты, заменяя их белковыми. Разрешают ненасыщенные мясные и рыбные бульоны. При геморрагическом цистите в диету включают блюда, уменьшающие кровоточивость слизистой: отварное белое мясо, некислые овощи и фрукты, пресноводную рыбу.
При хроническом цистите
Если острый цистит не лечить, в скором времени он переходит в хронический. При такой форме заболевания диета становится строже, расширяется список запрещенных блюд. Из питания навсегда удаляют маринады, острые и квашеные кушанья, приправы, специи. Ограничивают употребление раздражающих овощей. Подробнее про хронический цистит →
Запрещенные продукты при хронической форме цистита:
- копченые, жареные и консервированные кушанья;
- готовые полуфабрикаты, фастфуды, пища с красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками;
- маргарин, кулинарный жир, сало;
- любое спиртное, квас, газированные воды;
- сахар, шоколад, сдоба.
Понятно, что полностью изъять из диеты запрещенные продукты вряд ли получится, но прекратить их употребление хотя бы при обострении цистита нужно.
Какие еще блюда нельзя кушать больным с длительно протекающим воспалением? Пациентам, которых постоянно преследует дискомфорт в мочевых путях и расстройство мочеиспускания, лучше отказаться от цитрусовых, кислых фруктов, винограда.
Преимущество следует отдавать отварной или запеченной пище нейтрального вкуса. При хронической форме цистита у женщин полезно включать в диету больше клетчатки, цельных злаков, пшеничных отрубей, молочнокислых изделий, регулярно принимать мочегонные и противовоспалительные сборы.
Примерное меню на неделю
Руководствуясь списком разрешенных и полезных блюд при цистите, можно самостоятельно составить лечебное меню. Разрабатывать его лучше сразу на неделю — так удобнее закупать необходимые продукты и рассчитывать питательность диеты.
Нужно постараться включить в рацион достаточное количество легких белковосодержащих блюд (1,0–1,5 г протеина на 1 кг веса) и овощей. Что касается жиров, то ни перегружать ими диету, ни исключать их нецелесообразно. Это важнейший строительный материал для эндокринных органов у женщин, однако грубодисперсные жиры из меню лучше удалить.
Лечебная диета при цистите на неделю.
Понедельник
Завтрак | Рисовая каша с маслом, мясной «сырок», чай с молоком |
Ланч | Свежие яблоки, сок |
Обед | Суп-лапша на курином бульоне, кнели с картофельным пюре, компот |
Полдник | Белые сухарики, настой шиповника |
Ужин | Зразы из моркови с творогом, яблочный пирог, отвар из листьев брусники |
Вторник
Завтрак | Гречневая каша, куриная грудка, чай с молоком |
Ланч | Творожный пудинг, стакан кефира |
Обед | Борщ со сметаной, отварной картофель, бефстроганов из говядины, фруктовый кисель |
Полдник | Галетное печенье, арбуз, сок |
Ужин | Отварная рыба с овощами, зеленый чай |
Среда
Завтрак | Манная каша, паровой омлет, коровье масло, чай с молоком |
Ланч | Салат из моркови, огурцов и капусты, сок |
Обед | Молочный суп с вермишелью, отварная курица под белым соусом с овощами, компот |
Полдник | Клюквенное желе, сухарики, настой шиповника |
Ужин | Плов из риса с фруктами, ватрушка с творогом, отвар из листьев брусники |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша, сыр, некрепкий кофе со сливками |
Ланч | Тертая морковь со сметаной, сок |
Обед | Картофельный суп, запеченное мясо, кабачки тушеные в сливках, ягодный кисель |
Полдник | Салат из свежих огурцов, стакан кефира |
Ужин | Тушеный картофель с мясом, зеленый чай |
Пятница
Завтрак | Салат из свежих овощей, гречневая каша с маслом, чай с молоком |
Ланч | Творожная запеканка, сок |
Обед | Перловый суп на мясном бульоне, фрикадельки, свекла тушеная в сметане, компот |
Полдник | Дыня, паровой омлет, стакан простокваши |
Ужин | Морковно-яблочные биточки с клюквенной подливкой, отвар из листьев брусники |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, пудинг из сухарей, чай с молоком |
Ланч | Салат из огурцов, сок |
Обед | Рассольник, плов с мясом, фруктовый кисель |
Полдник | Галетное печенье, арбуз, отвар шиповника |
Ужин | Суфле из картофеля, заливной судак, зеленый чай |
Воскресенье
Завтрак | Салат из свежих овощей, омлет фаршированный мясом, чай с молоком |
Ланч | Творожная запеканка, сок |
Обед | Суп из кураги с манными клецками, отварное мясо, рожки, компот |
Полдник | Фруктовый салат из арбуза с яблоками, стакан кефира |
Ужин | Картофельные котлеты, запеченные со сметаной, отварная рыба, настой шиповника |
Рассмотренная диета носит рекомендательный характер и может быть расширена в связи с праздничными днями или особенностями национальной кухни. Так, изредка можно съесть кусочек вымоченной в молоке сельди или небольшую порцию жареного мяса. Кроме указанных продуктов, в диету при цистите следует включить 250 г белого хлеба, 50 г меда и минеральную воду.
Меню на неделю для вегетарианцев
Существует несколько вариантов вегетарианства, от самого строгого, основанного только на растительной пище до наиболее демократичного, позволяющего есть молочные изделия и яйца. Ну а поскольку меню при цистите, особенно геморрагическом, должно содержать белковые продукты, рассмотрим последний вариант — диету для лакто-ово-вегетарианцев.
Понедельник
7.00 | Овсяная каша, морковное суфле, чай с молоком |
10.00 | Свежие фрукты, сок |
13.00 | Рисовый суп на овощном бульоне, цветная капуста, запеченная в сухарях, компот |
16.00 | Сырные шарики с морковью и орехами, настой шиповника |
19.00 | Отварная лапша в сливочном соусе, кефир |
Вторник
7.00 | Два яйца всмятку, гречневая каша, чай с молоком |
10.00 | Огуречное смузи, сухарики, сок |
13.00 | Овощной суп с овсяными хлопьями, плов с тыквой и яблоками, ягодный кисель |
16.00 | Фруктовый салат с медом, настой шиповника |
19.00 | Творожная запеканка с кабачками, зеленый чай |
Среда
7.00 | Манная каша, рулет с сыром и курагой, чай с молоком |
10.00 | Бутерброды с огурцами, сок |
13.00 | Молочный суп с клецками, паста с морковью и зеленым горошком, компот |
16.00 | Домашнее морковное печенье, настой шиповника |
19.00 | Кабачковые оладьи с творожным кремом, отвар из листьев брусники |
Четверг
7.00 | Каша из кукурузной крупы, огуречный салат с яичной заправкой, некрепкий кофе со сливками |
10.00 | Клюквенный коктейль с творогом, сок |
13.00 | Сырный суп с перцем, капустная запеканка под сметанным соусом, ягодный кисель |
16.00 | Овсяные оладьи, стакан кефира |
19.00 | Овощные котлетки, смузи из огурцов, зеленый чай |
Пятница
7.00 | Рисовая каша, два яйца всмятку, чай с молоком |
10.00 | Фруктовый салат со сливками, сок |
13.00 | Суп-пюре из морской капусты с тыквой, овощное рагу, компот |
16.00 | Пирог с творогом и маком, стакан простокваши |
19.00 | Рисовый пудинг, отвар из листьев брусники |
Суббота
7.00 | Пшенная каша, тыквенные оладьи, чай с молоком |
10.00 | Ягодное желе, сок |
13.00 | Йогуртовый суп с огурцами, кабачок фаршированный рисом, фруктовый кисель |
16.00 | Шарлотка с яблоками, настой шиповника |
19.00 | Вареники с творогом, зеленый чай |
Воскресенье
7.00 | Мультизлаковая каша, сухарики с огурцом, чай с молоком |
10.00 | Омлет, сок |
13.00 | Овощной суп с рисовыми фрикадельками, тушеные баклажаны, компот |
16.00 | Сырники с медом, стакан кефира |
19.00 | Запеканка из пшена с творогом и овощами, настой шиповника |
Вегетарианское меню при цистите у женщин должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион нужно обязательно ввести салаты из свежих овощей, арбуз, дыню, сухофрукты, орехи и семечки. Также в диету включают 300 г цельнозернового хлеба ежедневно, 25 мл растительного масла и 50 г меда.
Питьевой режим при цистите
Фото с сайта 2gis.ru
Если нет заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, при цистите необходимо больше пить. Специалисты рекомендуют включать в диету не менее двух литров жидкости в день. Это могут быть настои и отвары мочегонных трав, компоты и кисели из яблок, клюквы, брусники. Хорошо вымывает патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря минеральная вода без газа. Употреблять ее можно 2–3 раза в сутки, чуть подогрев.
Очень полезен при цистите чай с молоком. Механизм его действия неизвестен, но напиток прекрасно работает как диуретическое, антисептическое и противовоспалительное средство.
Есть ли различия в диете для мужчин и женщин?
Диета при цистите у мужчин и женщин имеет некоторые отличия. Представители сильного пола обычно страдают от инфекции вторичного характера, проникшей в мочевой пузырь из расположенных рядом органов — простаты и семенных протоков. Поэтому диета у мужчин должна быть направлена на уменьшение воспаления в мочеполовой системе. Подробнее про цистит у мужчин →
У женщин цистит возникает гораздо быстрее и чаще. Причиной тому особенности строения — у барышень длина мочеиспускательного канала в 5 раз короче и просвет его значительно шире, чем у мужчин. Воспаление мочевого пузыря у представительниц прекрасного пола протекает тяжелее, скорее переходит в хроническую форму с постоянными обострениями. Поэтому список продуктов, которые нельзя есть, у женщин значительно шире, а диета при цистите строже. В первую очередь это касается острой формы заболевания.
Специалисты уверены, что соблюдение рекомендаций по лечебному питанию в случае воспал