Грецкие орехи при цистите

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.
Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Рак мочевого пузыря и диета
Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.
Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.
Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.
Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.
Поделиться ссылкой:
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.
Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.
То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.
«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.
Исключаем продукты
Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.
Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.
Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:
- Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
- Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
- Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
- Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
- Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
- Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
- Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.
Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.
Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.
Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.
Что вызывает вздутие мочевого пузыря?
Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.
Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.
Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.
К наиболее проблемным продуктам относятся:
- продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
- молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
- продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
- острые, кислые продукты;
- алкоголь;
- углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.
Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.
Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.
Что можно есть и пить при цистите?
Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.
- Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
- Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
- Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
- Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
- Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.
Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.
При воспалении мочевого пузыря самостоятельно назначать средства для лечения категорически запрещено, так как можно еще более усугубить течение болезни. Но домашняя терапия тем не менее возможна. Цистит: лечение в домашних условиях – применение медикаментов и народных средств.
Холецистит и панкреатит иногда перерастает в двойное заболевание – холецистопанкреатит. О том, что это такое, читайте в этом материале.
Видео на тему
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector
Источник