Горец почечуйный при цистите
Применение горца змеиного, горец почечуйный, птичий
Ботаническая характеристика горца
Горец – многолетнее растение высотой от 30 до 120 см, отличается крупными прикорневыми листьями, волнистыми по краям, темно-зелеными сверху и сизыми снизу. На верхушке прямого стебля сосредоточены мелкие цветки, светло – или темно-розовые, собранные в колосовидное соцветие. Время цветения растения – май-июль. Корневище S-образной формы, поперечно-кольчатое, усеянное многочисленными корешками.
Горец заполонил европейскую часть СНГ, Бурятию, Красноярский край и большую часть Сибири. Его можно найти на лугах с плодородной почвой, заселяет трава берега рек, солнечные опушки лесов. Предпочитает влажные места переходных и низинных окраин болот, речные поймы. Осушение болот повлекло за собой уменьшение зарослей горца змеиного.
Свойства горца змеиного
Лекарственное сырье заготавливается в мае. В этот период в корневищах содержится большое количество дубильных веществ. Вымытые корни сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Снаружи темно-бурые, внутри розоватые с бурым оттенком корни имеют вяжущий, горьковатый вкус. В корнях есть галловая кислота, катехин, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала, оксалат кальция. Также корневище богато золой, макроэлементами, крахмалом и белком. Средства на основе горца змеиного обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами, оказывают резорбтивное (после всасывания в кровь) успокаивающее действие. Цветки содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.
Применение горца змеиного
В начале применения горца змеиного внутрь не всегда можно добиться быстрого положительного действия на улучшение состояния, поскольку вяжущие свойства проявляются медленно, должно произойти расщепление действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Со временем приём лечебной травы приводит к хорошему, устойчивому лечебному результату. Наружное применение при ранах и различных высыпаниях оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Горец змеиный – источник дубильных веществ, полезен при поносах и в качестве средства для полоскания ротовой полости и горла при воспалении.
В народной медицине корневище горца эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, внутренних кровотечениях. С его помощью снимают воспаление при холецистите, цистите. Корневище применяется как идеальное средство для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. В Китае корневища используются для лечения различных опухолей. Настойка корневищ горца змеиного подходит для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, избавляет от дизентерии, женских болезней, успокаивает при нервных расстройствах. Наружно растение используется в качестве примочек для кровоточащих ран и язв. Измельченный в порошок корень горца рассасывает нарывы. 0,5–1 грамм порошка, принимаемого три раза в день, достаточно, чтобы избавиться от дизентерии и расстройства желудка.
Настой горца змеиного: 2 чайных ложки корня необходимо залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять и выпить всю настойку в течение суток, разделив объем на четыре части. Не рекомендуется во время лечения употребление острой и белковой пищи.
Отвар горца змеиного
Рецепт №1. 2–3 чайных ложки корня следует залить 1 стаканом воды, кипятить 10–15 минут. Принимать средство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Рецепт №2. Жидкий отвар горца змеиного готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена – не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
Горец почечуйный
Горец почечуйный – однолетняя трава, достигающая 1 м по высоте. Растение обладает стержневым слабоветвистым корнем. Стебель у этого вида горца прямостоячий, с ветвями, узловатый. Листья – очередные, ланцетные, с красноватым пятном на поверхности.
Цветет горец почечуйный в июне-августе мелкими цветками розового оттенка, которые образуют колосовидное соцветие. Черный, блестящий плод имеет яйцевидную форму. Растет данный вид в Европе и Азии, России, он адаптирован к климатическим условиям Северной Америки. Его можно обнаружить вдоль дорог, рек, возле оросительных каналов, на полях, садах и огородах.
Трава горца почечуйного содержит танин, галловую кислоту, флобафены, эфирное масло, производные флавона, гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин. Также в ней выявлено наличие уксусной, аскорбиновой и масляной кислот, много витамина К, слизь, пектиновые вещества, оксалат кальция, сахара.
Настой и жидкий экстракт горца почечуйного влияют на суживание сосудов, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают сокращения матки, повышают тонус и усиливают моторику кишечника, способствуют улучшению функций сердца.
Экстракт проявляет мочегонные свойства, оказывает слабительное действие при хронических, атонических и спастических запорах. Больным, страдающим запорами проктогенного характера, назначают настой травы горца почечуйного.
Настой горца почечуйного: 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, заваривают в течение 30 мин. на водяной бане. Принимать средство рекомендуется от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7–21 дня. Доза может подбираться индивидуально. Также такой настой подходит при лечении геморроя, трещин прямой кишки с частыми кровотечениями и для спринцеваний при кольпитах.
Часто циститы сопровождаются кровяными выделениями, в этом случае горец почечуйный действует как кровоостанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. приём травы улучшает самочувствие при раке мочевого пузыря.
Горец птичий
Горец птичий – растение с прямостоячим стеблем длиной до 60 см, имеет множество разветвлений, основанием может лежать на земле или приподниматься вверх, обладает большим количеством узлов. Стержневой корень растения толстый, маловетвистый.
Листочки очередные, эллиптические или линейно-ланцетные, мелкие, серовато-зелёные. Цветки также мелкие, светло-зеленые, с розовыми или белыми долями по краям. Располагаются они пучками в пазухах листьев. Цветение растения начинается с апреля и продолжается до последнего месяца осени. Созревание плода, похожего на орешек, происходит с июля по сентябрь.
Растет этот вид на пустых полях, пустырях, обживает берега рек, дворы, тропинки и т. д. Не встречается он только в Арктике и Антарктиде.
Горец птичий используется в качестве отваров, настоев при нарушениях функций кишечника, дизентерии, холециститах. В виде примочек и порошков применяется при воспалительных заболеваниях кожи. Средствами, приготовленными на основе горца птичьего, делают полоскания слизистых оболочек рта при цинге, стоматитах.
Эффективны спринцевания при циститах, кольпитах, вагинитах. В траве найдены полезные действующие вещества. Корни содержат большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, витамины Е, К и провитамин А, авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицетин, кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины. Выявлены также скополетин и умбеллиферон, галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая кислоты, смолы, слизи и соединения кремниевой кислоты.
Цветки растения богаты флавоноидами. Вся надземная часть наделена золой, макро- и микроэлементами. Действенными веществами при различных болезнях являются кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды и сапонин. Горец птичий является компонентом чаев, употребляемых от кашля и легочных заболеваний. При регулировании обмена веществ применение чаев с горцем птичьим способствует очистке крови.
Настой травы горца птичьего: 3 столовых ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают средство по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.
Отвар травы горца птичьего: отвар готовят в соотношении сырья к воде 1:10. Измельченную траву заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 30 мин., охлаждают 15 мин., затем процеживают. Принимать средство рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок горца птичьего: сок отжимают из взрослых растений, собранных в период цветения. Принимают по 1/2–1 стакану, добавляя ложку меда, 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.
Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества, содержащиеся в горце птичьем, препятствуют образованию мочевых камней, оказывают гипотензивное действие.
Корень горца змеиного
Корень горца змеиного – идеальное сырье для приготовления целебных средств. Его заготавливают в августе-октябре, сушат на открытом воздухе, прикрывая от дождя и солнечных лучей. Высушенные корни – без запаха, на изломе имеют буровато-розовый цвет, их можно хранить в течение двух лет.
Противопоказания к применению горца змеиного
Противопоказаниями для использования горца змеиного являются острые воспаления почек и мочевого пузыря. Ввиду того, что растению свойственно кровесвертывающее действие, его не следует принимать людям, страдающим тромбофлебитом, и беременным женщинам.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Среди неприметных луговых трав можно найти много весьма полезных для здоровья. Если знать, как они выглядят и как их использовать, можно обходиться без таблеток и дорогих медицинских процедур. Горец почечуйный – яркий тому пример. Это скромное растение, которое многие принимают за бурьян, настолько хорошо помогает от геморроя, что его в народе называют геморройной травой. Те, кто применял ее для избавления от своей деликатной проблемы, говорят о горце почечуйном с восторгом и советуют его вместо дорогих мазей и свечей. Предлагаем подробное описание этой травы, способы ее заготовки и рецепты приготовления из нее лекарственных препаратов от геморроя и других заболеваний.
Ботаническое описание
Горец почечуйный принадлежит к семейству гречишных и к роду с красивым названием Персикария. Внешне он мало чем примечателен. Его тонкий прямостоячий стебель может вырастать до 1 метра и выше, но встречаются и совсем небольшие растения высотой всего до 10 см. У высоких экземпляров стебель имеет множество узлов (коленец), обеспечивающих ему некоторую жесткость. Благодаря этой особенности, горец в некоторых регионах называют многоколенником. Почти всегда в этих местах наблюдаются разветвления стебля.
Листья горца почечуйного немного напоминают персиковые. Они зеленого цвета, длинные и узкие (до 20 мм шириной и до 110 мм длиной), с острым кончиком и темным пятнышком посредине. По этому признаку растение можно отличить от других видов. На стебле листья расположены достаточно густо. Они практически не имеют черешков (сидячие), в основании снабжены реснитчатым раструбом, охватывающим стебель.
Цветы у этой травы меленькие и невзрачные, собраны в соцветие колос. Его длина редко превышает 60 мм. Чаще такие плотные, но короткие колоски бывают величиной 30-40 мм. Располагаются они на верхушках стеблей. Тон лепестков розовый или белый. Цветет растение с начала лета и до морозов.
В результате опыления образуются плоды – маленькие блестящие орешки. Они черного цвета, покрыты пленочным околоцветником, имеют трехгранную либо яйцевидную форму.
Корень у этого вида горца стержневой, практически без ответвлений. Осенью растение засыхает, так как является однолетником. Размножение осуществляется семенами.
Ареал произрастания
Горец почечуйный любит влагу. Поэтому найти его можно на берегах рек, озер, искусственных каналов, около прудов и лиманов. Однако это растение научилось выживать и относительно далеко от воды. Оно встречается на пойменных лугах, на поливных огородах, вдоль дорог (в регионах с дождливым климатом).
Растет геморройная трава практически по всему миру. Она есть в Европе (от Португалии до Гренландии), в Азии (включая Японию и Индонезию), в Австралии, в Новой Зеландии, в Америке, куда была завезена случайно. В России ее можно найти на всей территории, кроме самых северных регионов.
Химический состав
Невероятно богата на различные химические вещества скромная трава горец почечуйный. Полезные свойства и противопоказания к использованию этого замечательного растения определяются именно тем, что содержится в его наземных частях.
В его корне обнаружены оксиметилантрахиноны. Эти вещества нужны для защиты горца от вредителей, живущих в почве. Оксиметилантрахиноны являются производными антрацена и могут использоваться в качестве слабительного или антибактериального. Но процесс их вытяжки из растений (особенно из тех, в которых их содержится небольшое количество) сложен. Изменить их свойства может даже небольшая ошибка. Поэтому корень почечуйного горца используется крайне редко.
В его наземных частях обнаружены:
- танин;
- флавониды (рутин, кверцитрин, авикулярин, гиперозид);
- эфирное масло;
- слизь;
- органические кислоты (масляная, галловая, уксусная);
- пектины;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- углеводы;
- витамин К;
- оксалат кальция.
Полезные свойства горца почечуйного
Многим известно, что эту траву применяют для лечения геморроя. Но препараты из нее обладают и такими терапевтическими свойствами:
- Слабительное.
- Кровоостанавливающее.
- Антибактериальное.
- Ранозаживляющее.
- Глистогонное.
- Болеутоляющее.
- Мочегонное.
- Противовоспалительное.
- Противоопухолевое (используется только в народной медицине).
Препараты из геморройной травы способны повышать вязкость крови, улучшать состояние сосудов (лимфатических и кровеносных), благотворно влиять на работу сердца.
Какие недуги лечит
Полезные для здоровья свойства горца почечуйного используются при лечении следующих болезней:
- гипертония;
- сердечная недостаточность;
- запоры;
- фиброматоз и атония матки;
- кольпит (спринцевания);
- маточные кровотечения;
- цистит;
- рак мочевого пузыря и рак желудка (в народной медицине);
- мочекаменная болезнь.
Наружно в качестве примочек и компрессов при:
- радикулите;
- подагре;
- ревматизме;
- головных болях;
- лишае;
- ранах и сыпи различного характера.
Для полосканий при:
- ангине;
- гингивите;
- стоматите;
- ларингите.
Противопоказания
Нет ни одного медицинского препарата, который можно использовать абсолютно всем пациентам, и ни одного растения, оказывающего одинаковое воздействие на каждого человека. Это относится и к горцу почечуйному. Противопоказания к употреблению внутрь отваров и настоек из него основаны на том, что это растение ядовито. Это значит, что использовать их нужно, не нарушая дозировок и не превышая рекомендованных курсов лечения. Нельзя применять эту траву при следующих состояниях и заболеваниях:
- Беременность. Горец увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.
- Тромбофлебит, варикоз, тромбоз. Препараты горца усиливают вязкость крови, что способствует тромбообразованию.
- Детский возраст.
- Аллергия на вещества, содержащиеся в этой траве, что вызывает индивидуальную непереносимость препаратов на ее основе.
Мед
Пчеловоды знают, каким хорошим медоносом является горец почечуйный. Свойства растения отчасти проявляются и в меде из него. Он получается отличного вкуса. При засахаривании в нем образуются мелкие кристаллы. Цвет меда варьируется от светлого до темного, что зависит от разных причин. Основная трудность заключается в том, что практически невозможно собрать мед только горца, потому что его не культивируют в промышленных масштабах. Пчелы берут взятки не только с этой травы, но и с других цветов, растущих рядом с ней. Поэтому, по сути, мед получается цветочным. Тем не менее, если нашелся участок луга, где заросли горца сплошные, тогда с 1 гектара можно взять до 225 кг меда. Несмотря на то что он не имеет таких противопоказаний, которые перечислены выше, употреблять его нужно умеренно.
Горец почечуйный: рецепты
Народные врачеватели знают множество способов, как приготовить снадобья из этой травы для лечения различных недугов. Это могут быть отвары для приема внутрь, отвары и настои для полоскания (например, горла), настойки для компрессов и растираний, мази. Соблюдать дозировку необходимо при изготовлении и использовании всех препаратов, особенно тех, которые используются перорально.
Самый простой рецепт от геморроя. Из горца почечуйного можно приготовить спиртовую настойку: 15 граммов сырья (сухого и измельченного) залить стаканом любой водки. Эту смесь нужно настаивать две недели, регулярно взбалтывая. На 15-й день настойку требуется процедить. Ее принимают перорально по 40 капель перед каждой трапезой.
От геморроя из этой травы также готовят отвары для сидячих ванночек.
Рецепты препаратов для наружного применения
Чтобы избавиться от геморроя, горец почечуйный используют для приготовления таких терапевтических средств:
- Отвар для ванночек. Траву (высушенную и измельченную) берут в количестве 4 ложек для супа, заливают кипятком (500-600 мл) и ставят томиться на водяной бане около 40 минут. Можно просто дать отвару закипеть, после чего его остудить до приемлемой температуры, но лекарство, приготовленное на водяной бане, будет более эффективным. Через 40 минут отвар фильтруют через марлю или ситечко, добавляют еще воды и выливают в миску такого объема, чтобы можно было разместить в ней ягодицы. Сидячие ванночки проводят в теплом лекарственном средстве. Делать их можно только в том случае, если геморрой не кровоточит. Количество процедур не ограничено. Длительность – пока не остынет вода. После ванночки очень полезно смазать больное место лечебным кремом и лечь, чтобы не создавать на мышцы нагрузку.
- Припарки. Специально их не готовят. Для припарок используют тот жмых, который остается после фильтрации отвара почечуйного горца. Траву отжимают до такого состояния, пока из жмыха перестанет вытекать вода, заворачивают в 1 слой марли и прикладывают к проблемному месту. Процедура длится до остывания лекарства. Жмыхом можно также лечить отеки ног и боли в суставах при ревматизме.
Лечебная мазь
Это еще один препарат из горца почечуйного, эффективный при геморрое. Сделать мазь достаточно просто. Способом, описанным выше, нужно приготовить отвар из этой травы, смешать его с медом (можно брать любой). Пропорции 1:1. В смесь добавляют сливочное масло и взбивают до получения однородной, достаточно густой массы. Хранят мазь в холодильнике. Используют несколько раз в день.
Лечение геморройной травой при кровотечениях
Есть несколько рецептов средств, которые помогают купировать кровотечение (маточное и геморроидальное). Все препараты принимают перорально. Пропорции приводятся для сухого измельченного сырья.
- Настой. Насыпать 2 суповые ложки сырья в термос, добавить 500 мл крутого кипятка. Закрыть термос. Настаивать 2 часа. Отфильтровать. Пить перед каждым приемом пищи по 25 мл (примерно 3 ст. ложки). Это лекарство препятствует возникновению кровотечения и улучшает перистальтику кишечника.
- Отвар, который можно использовать не только при кровотечениях, но и при запорах, проблемах с деснами (пародонтоз, цинга). Берут 2 суповые ложки сырья, заливают их 200 мл кипятка и ставят томиться на водяной бане около 15 минут. Остужают, процеживают. Пить средство нужно перед каждой трапезой, примерно за 20 минут до ее начала. Дозировка – 1 ст. ложка. Для лечения таким препаратом десен, проводят полоскания ротовой полости.
- Настой. Сперва готовят отвар из травы горца почечуйного. Для этого берут 1 суповую ложку сырья, заливают 500 мл горячей воды и кипятят около 15 минут. Далее средство 2 часа настаивают и процеживают. Пьют до приема пищи по 100 мл.
Заготовка сырья
Проводя сбор почечуйного горца, нужно уметь отличать его от других подобных видов. Наиболее похож на него горец шероховатый (развесистый), не обладающий нужными лечебными свойствами. Отличить растения можно по характерному признаку. У горца шероховатого на цветоножках имеются густые волоски. Они же есть на нижней стороне листа и на раструбах (коленцах).
Сбор наземных частей горца почечуйного проводится в период цветения. При этом обязательно нужно оставлять живыми несколько кустиков, чтобы они могли дать потомство.
Собранную траву тщательно пересматривают, убирая из сбора все лишние растения (например, горец шероховатый). Оставшуюся массу сушат, стараясь не затягивать процесс. Пригодное для использования сырье не должно потемнеть. Если это в процессе сушки случилось, траву выбрасывают.
Источник