Гентамицин при цистите у кошек

Гентамицин при цистите у кошек thumbnail

В наше время в ветеринарии всё большей популярностью пользуются антибиотики. Они стали незаменимыми помощниками при лечении разнообразных заболеваний. Хотя стоит признать и тот факт, что большинство из этих препаратов наносят организму четверолапых непоправимый вред. Одним из таких антибиотиков является и Гентамицин для кошек. С одной стороны он уничтожает вредоносные бактерии, а с другой – негативно влияет на внутренние органы домашнего питомца.

Всё же попробуем разобраться, чего от Гентамицина больше пользы или вреда? И как нужно правильно принимать это средство, чтобы не пришлось, потом разбираться с массой проблем связанных со здоровьем кошки?

© shutterstock

Характеристика препарата

Производится Гентамицин только в форме раствора и применяется в виде внутримышечных инъекций. Как правило, средство прозрачное, но иногда может иметь и слегка жёлтый окрас. Если вы заметите в бутылочке хотя бы малейший осадок, тогда не стоит колоть это средство своей любимой кошке.

Что же касается объема, то ампулы Гентамицина выпускаются дозировкой от 2 до 10 мл. Также есть и флакончики из тёмного стекла с дозой 50 мл. В 1 мл содержится 40 мг действующего вещества.

Примечательным является тот факт, что медицинский препарат хорошо усваивается. Максимальной концентрации в организме Гентамицин достигнет через 60 минут после укола. В общем же препарат будет присутствовать в организме вашей любимой кошечки примерно 12 часов. Особенно быстро и легко средство проникает в брюшную полость.

При каких заболеваниях назначают лечение

Как бы вам не казалось, что точно знаете, чем именно заболел кот, самостоятельное лечение этим препаратом строго запрещено. Если конечно не хотите, чтобы кошка скончалась у вас на руках. Следует обязательно посетить ветеринара. Тем более что колоть Гентамицин коту можно только тогда, когда речь идёт о грамотрицательных бактериях, иначе от этого медицинского препарата не будет никакого толку. А определить вид бактерий, которые присутствуют в организме вашего кота, можно будет благодаря специальному посеву, что сделает специалист.

© shutterstock

Ветеринары приписывают это медицинское средство при наличии многих заболеваний, к которым относятся:

  • Разнообразные инфекции дыхательных путей.
  • Проблемы мочевой системы, в том числе и нефрит и цистит.
  • Артрит и артроз, которые спровоцированы присутствием патогенной микрофлоры в организме кота.
  • Перитонит, воспаление лёгких, а также другие заболевая, что возникают из-за грамотрицательных бактерий.

И запомните, сделать укол Гентамицина кошке – это совсем непростая задача, поскольку инъекции такого препарата весьма болезненны. Поэтому животное необходимо очень крепко держать. Для осуществления этой процедуры стоит взять себе помощника или воспользоваться специальной сумкой-фиксатором.

Дозировка

Инструкция по применению Гентамицина для кошек гласит, что препарат вводят осмотрительно, придерживаясь установленной схемы:

  • В 1-й день нужно вводить препарат с расчётом 1,1 мл на 10 кг веса животного. Делают эту процедуру 2 раза в сутки.
  • На 2-й и все последующие дни дозировка Гентамицина кошке остаётся прежней, только колоть препарат необходимо 1 раз в сутки.

Некоторые ветеринары вводят Гентамицин кошке внутривенно, пользуясь катетером. Но это достаточно сложная процедура и в инструкции о ней ничего не сказано. Потому такие инъекции может делать только профессионал высшего класса. Простым людям или новичкам в этом деле осуществлять столь опасный трюк не стоит. И дело совсем не в том, что не каждый сможет правильно установить катетер. Просто не каждый сможет рассчитать дозировку препарата и учесть тот факт, что при внутривенном введение Гентамицин проникает в организм практически молниеносно и легко достигает высокой концентрации.

Передозировка препаратом

Если вы, применяя это медицинское средство, не будете придерживаться дозировки или же превысите сроки использования Гентамицина, тогда может возникнуть передозировка этим препаратом. Такое отравление, возможно, негативно повлияет на слух и почки вашего домашнего любимца. У него также может проявиться аллергическая реакция, что будет сопровождаться высыпанием и зудом. Не исключены и проблемы с восьмым мозговым нервом.

© shutterstock

И главное помните, что длительное применение Гентамицина очень плохо влияет на организм кошки. Если вы будете применять это медицинское средство больше 7 дней, то могут возникнуть тяжелое деструктивное поражение почек и нервной системы. Но чаще всего происходит развитие острой почечной недостаточности. В большинстве случаев такие проблемы приводят домашнего питомца к гибели.

В каких случаях запрещено давать препарат

Следует обратить внимание и на то, что уколы Гентамицин для кота в некоторых ситуациях давать совершенно запрещено. К самым распространенным из них относят:

  • Беременность. Препарат очень быстро проникает через плацентарный барьер, потому может нанести малышу непоправимый вред.
  • Период лактации, поскольку Гентамицин сульфат вместе с молоком легко проникнет в организм котёнка.
  • Нестерильный шприц, который содержит остатки лекарства, потому что тяжело предугадать взаимодействие с ними этого препарата. В результате такое соединение может спровоцировать воспаление и разнообразные побочные эффекты.
  • Наличие проблем с почками.
  • Приём разнообразных препаратов, которые относятся к нефротоксичным, миорелаксантам и ототоксичным медицинским средствам.
  • Большая чувствительность к Гентамицину.
  • Очень юный возраст. Давать этот антибиотик новорождённому котёнку категорически не рекомендуется. И только в очень редких случаях, с разрешения специалиста, можно им внутривенно вводить раствор. То есть необходимо уменьшить дозу этого медицинского препарата в 2 раза.
Читайте также:  Цитрат натрия от цистита

Как видите, Гентамицин является достаточно опасным медицинским препаратом, с которым не стоит шутить. Но всё же в жизни кошки могут возникнуть ситуации, когда он будет просто незаменимым. Потому не стоит бояться использования Гентамицина, главное чётко придерживаться инструкции по применению этого препарата, а также осуществлять такого рода лечение под присмотром хорошего профессионала. Тогда и у вас и вашей кошки точно всё будет просто замечательно.

Источник

Зоовет

цистит у кошки

Пожалуста подскажите, ветврач выписал кошке марену красильную, кошка очень старенькая 19 лет, не навредит ли эта трава нашей кошке?

06 сентября 2010, 14:11

Цистит мареной не вылечить. Нужны антибиотики. Анализы у вас есть какие-нибудь?

06 сентября 2010, 15:02

Галенко Евгения Валерьевна

Врач визуальной диагностики

Москва

Был в сети: 06 октября, 11:19

merzlu:

Цистит мареной не вылечить. Нужны антибиотики. Анализы у вас есть какие-нибудь?

согласна. Опишите подробно симптомы и выложите результаты обследование, если их проводили.

06 сентября 2010, 15:56

Здраствуйте! Большое спасибо, что вы откликнулись на мое письмо!
Дело в том, что мы уже прошли курс антибиотиков (гентамицин 0,5 мл. 1 раз в день), викасол 1мл. 1 раз в день и витамин С 1 мл. 1 раз в день, но на витамины у нас была такая реакция, что мы думали наша кошка богу душу отдаст, поэтому нам его отменили, после курса лечения мы сдали анализ мочи и нам сказали (на руках у нас результатов анализа нет), что все равно еще идет воспалительный процесс и выписали марену и но-шпу. Но дело в том, что у нас в начале года было такое же заболевание и мы кололи антибиотики и но-шпу после чего киска стала подволакивать задние ноги, а здесь на форуме я прочитала, что это может быть реакция на но-шпу. Поэтому я очень боюсь теперь ее колоть, но и не когда не слышала про марену, нам ее выписали впервые.

07 сентября 2010, 07:00

Москва

Был в сети: 06 декабря, 21:43

Сдайте анализ мочи с микроскопией осадка, кровь (ока и б/х), узи брюшной полости.
Гентамицин кошкам ПРОТИВОПОКАЗАН он нефротоксичен. Вы почки сажаете им, а кошка и так уже старая.
По результатам анализа назначают ДИЕТУ, антибиотики ( длительно, порой до месяца), противовоспалительные (канефрон, цистон), если надо, то папаверин и кровоостанавливающее.

07 сентября 2010, 08:34

Москва

Был в сети: 23 августа, 06:06

Но-шпу надо заменить папаверином. Гентамицин – не надо – его тоже лучше заменить…ну например на Синулокс (ветеринарный препарат, человеческий аналог Амоксиклав).

07 сентября 2010, 10:21

Спасибо большое за советы. Вот еще бы врачи прислушилась бы к моим пожеланиям… А то сами понимаете, как они говорят, что если такие умные лечите сами….

07 сентября 2010, 12:09

Москва

Был в сети: 23 августа, 06:06

Ну так вам самой и придется лечить…Ну не таскать же кошку каждый раз давать таблетку или колоть укол к ветеринару. Я полагаю, раз вы обратились к специалистам Зоовета, то подразумевалось, что вы собираетесь выполнять их рекомендации…своим врачам об этом говорить не надо (не возмущайте их спокойствие), пусть возьмут анализы, а уж по анализам вам все расскажут.

Читайте также:  Цистит облегчить боль в домашних условиях

07 сентября 2010, 12:18

Спасибо!Наверно так и придется сделать, только я не умею колоть уколы, таблетки без проблем мы уже наловчились ей всовывать, а вот с уколами гораздо сложней…… на уколы мы постоянно возим ее к врачам…

07 сентября 2010, 12:52

Нда.. чувство такое, что ваш вет решил, что киска зажилась и хочет угробить ее побыстрее.
Аминогликозиды, к которым относится гентамицин, не только нефротоксичны, но еще и нейротоксичны. А уж в комплексе с ношпой..
Раз не можете уколы – поищите таблетки Синулокс 50 мг. Это лучше чем ничего. Про марену могу сказать, что ее назначают людям при комплексном лечении МКБ, на счет кошек не знаю, я бы не стала давать на всякий сл.
А по-хорошему надо сдать бакпосев мочи, чтобы определить каким антибиотиком лечить цистит. Но пока вы его дождетесь надо проводить лечение синулоксом хотя бы, иначе вы запустите болезнь.

07 сентября 2010, 14:02

Анализы все забирайте себе!

07 сентября 2010, 14:04

Москва

Был в сети: 23 августа, 06:06

Ну допустим научится ставить уколы не так сложно. Я сама овладела этим искусством не так давно ))) По интернету и здесь на форуме – научили))) Теперь делаю это легко и непринужденно, могу уколоть даже человека ))) Думаю и вас научить не составит труда.
Синулокс есть в разной дозировке 50 мг, 250 мг – это таблетки, и есть инъекции. Если будут трудности найти Синулокс, тогда человеческий Амоксиклав (дозировка по весу, как для детишек).Антибиотик обычно назначают не меньше чем на 14 дней (чаще на дольше, дней на 20-25). В процессе приема сдают анализы мочи – первый чтобы отследить как действует антибиотик, есть ли положительный эффект, если да, то пропивают курс дальше, если эффект минимальный или отсутствует – меняют антибиотик.

07 сентября 2010, 14:09

Спасибо большое, как я раньше не додумалась посмотреть нашу проблему в интернете. Тогда может еще подскажите стоит ли переводить киску на сухой специальный корм при МКБ (URINARI S/O)или продолжать кормить кормом к какому она привыкла? Покупаем ей Вискас мяу мясо, от другого она отказывается…..

07 сентября 2010, 14:29

Москва

Был в сети: 06 декабря, 21:43

После дешевых кормов а-ля вискам фрискас китекэт сложно перевести на правильное питание и хорошие корма, ибо в них очень много вкусовых присадок, а пользы никакой. Это как чипсы для человека. Что бы переводить на правильную диету, нужно знать тип МКБ. А это можно выяснить только по анализу мочи с микроскопией осадка.

07 сентября 2010, 14:33

А через сколько можно давать синулокс после гентамицина, после последнего укола прошло 11 дней. Анализы сможем сдать только в четверг и то даже не знаю куда их можно отнести, в ветклининку, куда мы обращались, думаю смысла нет, не подскажете в обыкновенную человеческую поликлинику можно или нет?
Я просто в первый раз за все 19 лет жизни моей киски столкнулась с проблемой ее здоровья и что делать и как быть просто не представляю. Поэтому вопросов возникает масса, спасибо вам всем огромное за советы.

07 сентября 2010, 14:52

стоит ли переводить киску на сухой специальный корм при МКБ (URINARI S/O)или продолжать кормить кормом к какому она привыкла? Покупаем ей Вискас мяу мясо, от другого она отказывается…..

А нормальную человеческую еду не ест она у вас? Вискасами вы ей и сделали МКБ. Лучше уж человеческую еду, только готовить с мизером соли или без.
Синулокс можно и нужно прям вчера. Анализ на бакпосев и лучше сдать в человеческую лабораторию. Только вот чтобы его взять, надо подловить кошку в момент пописа, и собрать мочу в чистейшую посуду.

07 сентября 2010, 14:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Читайте также:  Может ли из за цистита возникнуть запор

Источник

Инструкция по применению гентамицина в ветеринарии

Обзор применения гентамицина (Gentocin®) для кошек

Гентамицин, также известный как Gentocin® и Garamycin®, является антибиотиком, который ингибирует рост бактерий, подавляя синтез белка. Благодаря этому механизму гентамицин быстро убивает бактерии у кошек.

Согласно инструкции по применению, гентамицин относится к особому классу лекарств – аминогликозиды. Другие родственные лекарства в этом фармакологическом классе включают неомицин, амикацин, тобрамицин и канамицин.

Согласно инструкции по применению, гентамицин эффективен против широкого спектра бактерий у кошек. Он эффективен против бактерий, которые поражают органы кровообращения, дыхательные пути, кожу, полости тела, синусы, слуховой проход и мочевой пузырь.

Гентамицин является отпускаемым по рецепту лекарством и может быть получен только от ветеринара или по назначению от ветеринара.

Гентамицин поступает в ветеринарные клиники в виде препаратов для инъекций и местного применения (таких как кожные или глазные инфекции – мази и капли).

Фирменные наименования и другие названия гентамицина

Этот препарат зарегистрирован для применения у людей и животных.

Лекарственные формы для медицины человека: Garamycin®, Jenamicin® и различные дженерики.

Ветеринарные препараты: Gentocin® (Schering) и различные дженерики

Использование гентамицина для кошек

Согласно инструкции, гентамицин используется у кошек для лечения или профилактики бактериальных инфекций, включая респираторные инфекции, раневые инфекции, пневмонию, инфекции кровотока, инфекции мочевого пузыря и инфекции кожи и ушей.

Доза для кошек

Кошкам гентамицин назначают строго по инструкции в дозе 5-8 миллиграммов на килограмм веса тела, вводимых подкожно, внутривенно или внутримышечно каждые 24 часа. Курс лечения 5-14 дней.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Хотя обычно гентамицин безопасен и эффективен при назначении ветеринаром, он может вызывать побочные эффекты у некоторых кошек.

Согласно инструкции, гентамицин не следует применять у кошек с повышенной чувствительностью или аллергией на препарат. Наиболее серьезным побочным эффектом гентамицина и других препаратов этого класса является повреждение почек. Этот эффект связан с длительностью дозы и состоянием почек до лечения. (Чем дольше продолжительность лечения, тем больше вероятность возникновения этой проблемы).

Следовательно, состояние здоровья почек должно оцениваться до введения гентамицина кошкам.
Животные не должны получать гентамицин, если они обезвожены или имеют другие заболевания, которые могут угрожать здоровью их почек.

Согласно инструкции, гентамицин и другие аминогликозиды могут вызвать потерю слуха (ототоксичность) у кошек или потерю равновесия (вестибулотоксичность).
Высокие дозы могут вызвать мышечный паралич у кошек.

Не применять местно, если есть признаки чувствительности кожи к данному соединению (покраснение, раздражение, зуд).
Гентамицин может взаимодействовать с другими лекарствами. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы определить, могут ли другие лекарства, которые получает ваш питомец, с ним взаимодействовать.

Когда гентамицин применяется местно, например, в виде глазных или в ушных капель, он плохо всасывается; побочные реакции, описанные выше, могут быть сведены к минимуму с помощью этого лекарственной формы.

Формы выпуска гентамицина

Согласно инструкции, гентамицин выпускается в виде раствора для инъекций с концентрацией 100 мг / мл.
Гентамицин доступен в широком спектре актуальных растворов для лечения поверхностных глазных инфекций или ушных растворов при ушных инфекциях.

Информация о дозировании гентамицина для кошек

Лекарства такого типа никогда не должны вводиться без предварительной консультации с ветеринаром.
Обычная доза для мелких животных составляет от 10 до 15 мг / кг каждые 24 часа при внутривенном, внутримышечном или подкожном введении.

Рекомендуемая доза для кошек – от 5 до 8 мг / кг один раз в день при внутривенном, внутримышечном или подкожном введении. При местном применении доза и частота зависят от типа патологического состояния у пациента. Гентамицин обычно применяется кошкам два или три раза в день.

Длительность введения зависит от патологического состояния у кошки, подвергаемой лечению, реакции на лечение и развития любых побочных эффектов. Не забудьте завершить курс терапии, если нет специальных указаний от вашего ветеринара. Даже если ваш питомец чувствует себя лучше, весь план лечения должен быть завершен, чтобы предотвратить рецидив или предотвратить развитие резистентности у бактерий – возбудителей инфекций и воспалительного процесса у кошек.

^Наверх

Полезно знать

  • Лечение собак с пироплазмозом
  • ХартМедин у собак
  • Дигоксин у собак и кошек – инструкция к применению в ветеринарной медицине

Источник