Фосфаты при мочекаменной болезни
Сегодня почти половина человечества имеет склонность к образованию камней в почках. Через мочеточник они попадают в мочевой пузырь. До первых приступов почечной колики человек может не догадываться о их существовании. Бывают уратные, оксалатные и фосфатные образования. Причина мочекаменной болезни кроется в нарушении кислотно-щелочного баланса.
Самыми опасными являются фосфатные камни с гладкой поверхностью, склонные увеличиваться в размерах.
Кальциевые соли, входящие в их состав, позволяют проводить диагностику с помощью рентгена. Наиболее крупные их них называются коралловыми и являются главной причиной проведения операции удаления почки.Важно обнаружить фосфатные камни в почках в начале их образования, когда можно использовать методику дробления.
По мнению медиков, эти камни являются инфекционными образованиями, так как их возникновение может быть связано с инфекцией. Чаще всего эти образования связаны с кишечными инфекциями и несоблюдением правил гигиены.
Особенность таких образований – легкость растворения, поэтому имеется возможность проводить медикаментозное лечение способом коррекции кислотности мочи.
Причины образования
- Нарушение водно-солевого баланса при малом потреблении жидкости.
- Инфицирование мочевыводящих путей.
- Фосфатурия – быстрое превращение фосфатов в кристаллы.
- Замедленное образование мочи при высокой концентрации солей;
- дефицит витаминов D и А;
- Любовь к шоколаду, чаю и кофе, та как эти привычки обуславливают повышение уровня кальция в крови;
- гиподинамия;
- повышенное содержание кальция в моче вследствие неправильного питания;
- эндокринные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение работы почек.
Симптомы заболевания
Сложность диагностики состоит в отсутствии симптомов на начальной стадии. На наличие в организме фосфатных образований указывает активный пиелонефрит и стандартные симптомы:
- ноющая постоянная боль в пояснице;
- внезапные боли, отдающие в живот, в таз и в поясницу, указывают на почечную колику, причиной которой могут быть фосфатные камни;
- при крупных образованиях может повышаться температура, нарушается нормальный процесс мочеиспускания (зуд, жжение, частые позывы);
- возможен выход камней с мочой.
Для постановки точного диагноза требуется дополнительное исследование:
- анализ мочи на наличие солей, щелочи и воспалительный процесс;
- рентген;
- анализ крови (общий);
- почечные тесты для определения почечной недостаточности.
Лечение заболевания
Цель терапии – растворение камней. Задача решается комплексом мероприятий.
- При наличии инфекционных заболеваний поводят противобактериальное, противомикробное и противовоспалительное лечение – назначают антибактериальные и сульфаниламидные средства.
- Возможно принимать травяные сборы и лекарства для растворения образований. ВАЖНО! Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который проведет необходимые обследования для определения типа, размера и местонахождения камней. Те сборы, которые будут полезны при фосфатных камнях, могут навредить при других типах камней и наоборот. Не занимайтесь самолечением!
- При болевом синдроме назначают спазмолитики.
- В лечение входит специальный комплекс упражнений и диета.
При выполнении всех рекомендаций врачей происходит быстрое удаление камней из почек без боли. Если процесс растворения затягивается, используют литотрипсию – ударно-волновой метод. При запущенном состоянии почек пациенту рекомендуют удалить образования хирургическим путем.
Диета
При фосфатных конкрементах в почках необходимо придерживаться диеты для остановки их роста и уменьшения в размерах. Из питания исключают продукты, обеспечивающие щелочную реакцию:
- молочные блюда;
- яйца и сметану;
- грибы;
- специи, пряности и зелень;
- копченые продукты и консервы.
Для окисления мочи полезно включить в меню:
- рыбу и мясо;
- горох;
- мучные продукты кроме сдобы;
- брюссельскую капусту;
- каши.
Узнайте больше на консультации специалистов ЦКБ РАН в Москве. Запись на прием по телефонам, указанным на сайте.
Источник
Фосфатные камни являются редким явлением. Большинство подобных камней состоит из фосфата кальция. Фосфатные камни сочетаются с избыточным содержанием мочевого кальция и щелочной реакцией мочи (рН > 6.3). Для оценки уровня фосфатов нужно использовать суточную мочу. Разовая порция утренней мочи не годится для адекватного оценки уровня мочевого фосфата. Даже анализ крови на неорганический фосфор не дает объективной картины, так как нет прямой корреляции между уровнем фосфора в крови и содержанием фосфатов в моче. Более того, существуют заболевания, который характеризуются избытком фосфатов в мочи на фоне недостатка фосфатов в крови.
Тактика
Ограничение пищевых фосфатов – плохая тактика. Высокий уровень фосфатов связан не столько с особенностями питания, сколько с обменными нарушениями.
Закисление мочи – плохая тактика. Выпадение в осадок фосфатов происходит на фоне щелочной среды мочи, но в ряде случаях щелочная среда мочи сочетается с метаболическим ацидозом (закислением крови). И в таких ситуациях наоборот требуется пить защелачивающие напитки.
Хорошая тактика – выполнение общих рекомендаций при мочекаменной болезни: достаточное количество воды, ограничение поваренной соли и животного белка, активное потребление продуктов, богатых калием и цитратом.
Возможности клиники Stonelab
- Лаборатория: анализ суточной мочи на камнериск : фосфаты и еще двенадцать показателей; анализ крови на показатели фосфорно-кальциевого обмена (ионизированный кальций, фосфаты, паратгормон, витамин D3)
- Уролог: обследование для исключения серьезных заболеваний, одним из симптомов которых является высокий уровень фосфатов в моче: дистальный почечный тубулярный ацидоз, гиперпаратиреоз, фосфатурические мезенхимальные опухоли.
- Диетолог: коррекция привычного рациона питания для снижения камнеобразующих свойств мочи. При выявлении дистального тубулярного ацидоза назначается картофельно-капустная диета и ощелачивающее питье.
Информация для специалистов
Избыток фосфатов в суточной моче требует детального обследования для исключения онкологической природы данного симптома. После исключения онкопатологии требуется подбор индивидуальной диеты под контролем суточного анализа мочи. Например, тот же калий устраняет недостаток защитного цитрата, но увеличивает уровень рН. Цитрат является ингибитором камнеобразования, тогда как щелочная среда мочи, наоборот, ускоряет выпадение фосфорных солей в осадок. Какой эффект будет преобладать у любого данного пациента, трудно предсказать, поэтому требуется выполнение анализа суточной мочи. В целом, метафилактика фосфатных камней аналогична метафилактике оксалатных камней: ограничение поваренной соли и животного белка, достаточное количество жидкости и тиазидные диуретики при необходимости.
Список литературы
Ghorbani-Aghbolaghi A., Darrow M.A., Wang T. Phosphaturic mesenchymal tumor // Autops Case Rep. – 2017. – Vol. 7(3) – P. 32-37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29043208
Nouvenne A., Meschi T., Guerra A., et al. Dietary treatment of nephrolithiasis // Clin. Cases Miner Bone b. – 2008 – Vol. 5(2) – P. 135-141. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781209/
Yuvanc E., Yilmaz E., Tuglu D., et al. Medical and alternative therapies in urinary tract stone disease // World J. Nephrol. – 2015. – Vol. 4(5) – P. 492-9.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4635369/
Источник
Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом – залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).
Различают диетическое и лечебное питание.
Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания – создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.
Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Правильный режим питания – залог успеха профилактики МКБ.
Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.
Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.
Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.
Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ
Разрешается:
- супы на разрешённых овощах и фруктах;
- жиры: растительное масло;
- мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
- молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
- продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
- продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
- напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).
Ограничивается:
- говядина, курица;
- яйца в любой обработке;
- треска;
- жиры: сливочное масло;
- помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.
Запрещается:
- изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
- наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
- субпродукты (печень, почки, язык);
- солёная рыба, икра, консервы, копчености;
- всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
- сыр, творог;
- жирные продукты;
- все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
- конфеты, варенье, кондитерские изделия.
На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).
Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ
Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.
Разрешается:
- хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
- различные каши и макаронные изделия;
- жиры: масло сливочное, масло растительное;
- мясо (нежирное) и рыба;
- зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
- напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
- сахар, мёд, фруктовое мороженное.
Ограничивается:
- яйца;
- сметана (в небольшом количестве в блюдах);
- говядина;
- колбасы;
- слабощелочные минеральные воды.
Запрещается:
- молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
- различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
- картофель, петрушка, овощные закуски;
- жиры: животные и кулинарные;
- шоколад, какао, конфеты;
- алкогольные напитки высокой и низкой крепости.
Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков – 70 граммов, углеводов – около 400 граммов, на долю жиров – 80 граммов.
Режим питания должен быть дробным – небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.
ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ
Разрешается:
- подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
- вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
- различные крупы;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- овощи: любые, кроме бобовых;
- сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
- продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
- напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Ограничивается:
- изделия из сдобного теста;
- горох, бобы;
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
- треска, судак, щука;
- грибы.
Запрещается:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
- жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
- жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
- овощи солёные и маринованные, бобовые;
- шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 500-550 граммов, жиров – 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным – 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.
ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ
Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.
Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.
Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.
Источник
16 октября 2020
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
- Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7-8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
- Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 грамм.
- Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
- Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
- Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
- стол 7А – назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
- стол 7Б – менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45-60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
- стол 7В – при нефротическом синдроме, высокобелковая (110-120 г);
- стол №7Г – при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2-3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты – соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
16 октября 2020
Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Все публикации…
Источник