Фосфатные камни при мочекаменной болезни

Фосфатные камни при мочекаменной болезни thumbnail

Сегодня почти половина человечества имеет склонность к образованию камней в почках. Через мочеточник они попадают в мочевой пузырь. До первых приступов почечной колики человек может не догадываться о их существовании. Бывают уратные, оксалатные и фосфатные образования. Причина мочекаменной болезни кроется в нарушении кислотно-щелочного баланса.

Самыми опасными являются фосфатные камни с гладкой поверхностью, склонные увеличиваться в размерах.

Кальциевые соли, входящие в их состав, позволяют проводить диагностику с помощью рентгена. Наиболее крупные их них называются коралловыми и являются главной причиной проведения операции удаления почки.Важно обнаружить фосфатные камни в почках в начале их образования, когда можно использовать методику дробления.

По мнению медиков, эти камни являются инфекционными образованиями, так как их возникновение может быть связано с инфекцией. Чаще всего эти образования связаны с кишечными инфекциями и несоблюдением правил гигиены.

Особенность таких образований – легкость растворения, поэтому имеется возможность проводить медикаментозное лечение способом коррекции кислотности мочи.

Причины образования

  • Нарушение водно-солевого баланса при малом потреблении жидкости.
  • Инфицирование мочевыводящих путей.
  • Фосфатурия – быстрое превращение фосфатов в кристаллы.
  • Замедленное образование мочи при высокой концентрации солей;
  • дефицит витаминов D и А;
  • Любовь к шоколаду, чаю и кофе, та как эти привычки обуславливают повышение уровня кальция в крови;
  • гиподинамия;
  • повышенное содержание кальция в моче вследствие неправильного питания;
  • эндокринные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы почек.

Симптомы заболевания

Сложность диагностики состоит в отсутствии симптомов на начальной стадии. На наличие в организме фосфатных образований указывает активный пиелонефрит и стандартные симптомы:

  • ноющая постоянная боль в пояснице;
  • внезапные боли, отдающие в живот, в таз и в поясницу, указывают на почечную колику, причиной которой могут быть фосфатные камни;
  • при крупных образованиях может повышаться температура, нарушается нормальный процесс мочеиспускания (зуд, жжение, частые позывы);
  • возможен выход камней с мочой.

Для постановки точного диагноза требуется дополнительное исследование:

  • анализ мочи на наличие солей, щелочи и воспалительный процесс;
  • рентген;
  • анализ крови (общий);
  • почечные тесты для определения почечной недостаточности.

Лечение заболевания

Цель терапии – растворение камней. Задача решается комплексом мероприятий.

  • При наличии инфекционных заболеваний поводят противобактериальное, противомикробное и противовоспалительное лечение – назначают антибактериальные и сульфаниламидные средства.
  • Возможно принимать травяные сборы и лекарства для растворения образований. ВАЖНО! Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который проведет необходимые обследования для определения типа, размера и местонахождения камней. Те сборы, которые будут полезны при фосфатных камнях, могут навредить при других типах камней и наоборот. Не занимайтесь самолечением!
  • При болевом синдроме назначают спазмолитики.
  • В лечение входит специальный комплекс упражнений и диета.

При выполнении всех рекомендаций врачей происходит быстрое удаление камней из почек без боли. Если процесс растворения затягивается, используют литотрипсию – ударно-волновой метод. При запущенном состоянии почек пациенту рекомендуют удалить образования хирургическим путем.

Диета

При фосфатных конкрементах в почках необходимо придерживаться диеты для остановки их роста и уменьшения в размерах. Из питания исключают продукты, обеспечивающие щелочную реакцию:

  • молочные блюда;
  • яйца и сметану;
  • грибы;
  • специи, пряности и зелень;
  • копченые продукты и консервы.

Для окисления мочи полезно включить в меню:

  • рыбу и мясо;
  • горох;
  • мучные продукты кроме сдобы;
  • брюссельскую капусту;
  • каши.

Узнайте больше на консультации специалистов ЦКБ РАН в Москве. Запись на прием по телефонам, указанным на сайте.

Источник

Мочекаменная болезнь – диагноз, который пугает многих. Ведь не все понимают, чего можно ожидать от такой патологии. Врачи подразделяют камни в почках и мочевыделительной системе по разным признакам: типу, форме, размеру и типу образования. О том, с какими камнями может сталкиваться человек и какие правила для их безболезненного устранения можно использовать, АиФ.ru рассказал врач-уролог ГКБ № 17, к. м. н., член Европейского и Российского общества урологов Антон Притыко.

Деление камней

Мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание, при котором в мочевыводящих путях образуются и присутствуют мочевые камни, говорит уролог. «Местом первичного камнеобразования зачастую являются почки. Отток мочи при этом нарушается редко, и человек может не ощущать наличие у себя камней», – поясняет Антон Притыко.

Камни, подчеркивает врач, различаются по своей форме, размеру и составу:

  • бывают единичные мелкие камни по 2-3 мм;
  • бывают крупные камни от 2-3 см;
  • также встречаются коралловидные камни, которые заполняют собой всю чашечно-лоханочную систему почки и тем самым приобретают форму коралла.

Фосфатные камни при мочекаменной болезни

По своему химическому составу камни также подразделяются на:

  • оксалатные;
  • фосфатные;
  • уратные;
  • карбонаты;
  • камни с содержанием солей магния.

«Как правило, оксалатные камни образуются в моче в кислой среде, имеют бугристую поверхность с шипами, темно-коричневого или черного цвета, плотной консистенции. Фосфатные камни состоят из фосфорнокислого кальция и обычно формируются в щелочной моче при рН выше 7,0. Они различной формы, белого или серого цвета. Уратные камни являются производными мочевой кислоты, образуются в резко кислой моче при рН 5,0-5,8, с возрастом они встречаются чаще. Эти конкременты округлой формы с гладкой поверхностью, нередко уплощенные, без отростков, ярко-желтого, оранжевого, иногда буроватого цвета, плотной консистенции», – рассказывает Антон Притыко.

Встречаются также карбонаты, которые имеют белый цвет и образуются в щелочной моче. Камни, содержащие соли магния, обнаруживаются в 5-10% случаев и часто сочетаются с мочевой инфекцией.

«Однако в своем “чистом” составе камни встречаются менее чем в половине случаев. Зачастую камни имеют смешанный состав. Чтобы точно понять состав камня, нужно провести его спектральный анализ, и уже в зависимости от результатов данного исследования можно подбирать определенную диету», – говорит Притыко.

Фосфатные камни при мочекаменной болезни

Симптоматика проблемы

О том, что образовались камни, говорят некоторые яркие признаки:

  • боли в области поясницы, а также сбоку или внизу живота, которые могут отдавать в паховую область – они могут усиливаться при физнагрузках, движении и при употреблении большого количества жидкости, могут проявляться как периодически, так и постоянно;
  • кровь в моче (цвет может быть разным: от легкого до насыщенного);
  • задержка мочеиспускания;
  • песок в моче;
  • тошнота или рвота;
  • мутность мочи;
  • боли в процессе мочеиспускания;
  • повышение таких параметров как давление и температура тела.
Читайте также:  Как кормить котенка при мочекаменной болезни

При этом нередко симптомы появляются уже при запущенном течении, на ранних стадиях развития камней они могут себя никак не проявлять.

Фосфатные камни при мочекаменной болезни

Коррекция питания

Не секрет, отмечают врачи, что некоторые продукты могут негативно сказываться на развитии камней.

Есть общие принципы диетотерапии при мочекаменной болезни, говорит уролог:

  • ограничение излишнего общего количества пищи;
  • потребление разнообразной пищи; ограничение продуктов, богатой веществами, способствующими камнеобразованию;
  • прием жидкости в объеме, поддерживающем суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 литра (часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.)

«При оксалатных камнях пациентам следует ограничить в своем рационе кофе и какао-продукты, шоколад, крепкий чай, щавель, шпинат, черную смородину, клубнику, орехи, сыр, творог, молоко.

При уратных камнях необходимо ограничение приема мяса, шоколада, крепкого чая и кофе, алкоголя, жареных и острых блюд, бобовых (фасоль, горох, арахис). Рекомендуется вареное мясо птицы, вареная рыба, молоко, огурцы, капуста.

При фосфорно-кальциевых камнях исключаются копчености, щелочные минеральные воды, цельное молоко, кисломолочные продукты, пряности, стоит ограничить себя в употреблении картофеля, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются хлеб, мясо птицы, зеленые яблоки, груши, сало, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина, отвар шиповника», – советует уролог.

Фосфатные камни при мочекаменной болезни

Потенциальные риски

«Наиболее частым осложнением камней в почках является их движение, выход за пределы лоханки в мочеточник и преграждение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почки, что может привести к угнетению функции самой почки и развитие в ней воспалительного процесса. В таких случаях медикаментозная (антибактериальная и противовоспалительная) терапия малоэффективна. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным последствиям. После осмотра и общения с пациентом врач назначит определение обследование или порекомендует госпитализацию в стационар для лечения», – говорит Антон Притыко.

Источник

Фосфатные камни при мочекаменной болезни Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.

Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) – в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз – это заболевание всего организма, а уролитиаз – его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.

Диета при камнях в почках – это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:

  • общий анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)

Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки – 80 г, жиры – 80 г (30% растительные), углеводы – 400 г (сахара – 50 г).

Энергетическая ценность – 3000 ккал.

Количество поваренной соли – 4-6 г, жидкости – 1,5-2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1-5-разовый.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Примерный рацион питания.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питанияРекомендуемыИсключаемые
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы.Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба.Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты.Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры
Яйца.1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы.В умеренном количестве, любые блюда.Бобовые.
Овощи.В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают – соленые и маринованные.
Закуски.Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости.В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности.На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
Напитки.Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры.Сливочное, коровье топленое и растительные масла.Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Читайте также:  Спорт при мочекаменной болезни противопоказания

Примерное меню диеты N 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)

Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, – это ощелачивание мочи. Другая – исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов – цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков – какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 500-550 г, калорий – до 3500.

Режим питания: частая еда – 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь – 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.

Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Читайте также:  Какие коты страдают мочекаменной болезни

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.

При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.

В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор № 7

Листья брусники – 2 части. Трава буквицы – 2 части. Цветы василька – 3 части. Трава вероники – 3 части.

1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор № 8

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) – 6 частей.

Трава медуницы – 2 части.

Цветы маргаритки садовой – 2 части.

1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор № 9

Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки – 1 часть. Трава горца птичьего – 1 часть. Кукурузные рыльца – 1 часть.

Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор № 10

Корень марены красильной – 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна – 5 частей.

1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)

Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых – на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета при почечнокаменной болезни с фосфатурией должна соответствовать нормам рационального (здорового) питания. Сложнее обстоит дело с потреблением жидкости при данном нефролитиазе. С одной стороны, желательно увеличить прием свободной жидкости за счет чая и кофе без молока, воды с клюквенным или брусничным вареньем, морсов и компотов из этих ягод, отвара из шиповника. С другой стороны, при фосфатурии не рекомендуется усиливать мочевыделение, так как повышается рН мочи, то есть возникает нежелательный сдвиг в щелочную сторону, что способствует образованию фосфатных камней. Следовательно, питьевой режим у конкретного больного можно определить только при контроле за динамикой рН мочи. В качестве примера лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией можно воспользоваться ориентировочным меню.

Ориентировочное меню при мочекаменной болезни с фосфатурией.

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай или кофе с медом.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар из шиповника, булочка из простого теста.

Ужин: котлеты мясные жареные, горошек зеленый, морс из клюквы или брусники.

Источник