Флемоксин солютаб инструкция по применению взрослым 1000 мг при цистите

«Флемоксин Солютаб» относится к препаратам с широким спектром антибактериального действия.
Используется при инфекционных заболеваниях органов мочевыделительной системы, в том числе цистите.
Перед применением сдают анализ мочи на бактериальный посев, так как существует спектр микроорганизмов с наличием резистентности к «Флемоксину».
Состав и активность
Компонентом «Флемоксин Солютаба» выступает антибиотик амоксициллин. Относится к группе полусинтетических пенициллинов, который имеет в составе бета-лактамное кольцо.
Активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В число входят: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки, гемофильная палочка.
Возникает бактерицидное действие, которое обеспечивает полную гибель перечисленных микроорганизмов.
«Флемоксин Солютаб» – антибиотик, который применяют при заболевании органов мочевой системы.
Назначают при цистите, в 80 % случаев такая патология вызывается кишечной палочкой. Препарат проявляет бактерицидную активность в отношении микроба, используют для эмпирической терапии.
Не эффективен препарат при цистите, вызванном:
- энтеробактером;
- псевдомонадой;
- индолположительными протеями.
Риск возникновения цистита по причине попадания в мочевой пузырь этих микроорганизмов невысок, в этом случае амоксициллин активность не проявляет. Поэтому при повторном цистите, с упорным течением проводят бактериологическое исследование мочи.
По клинической картине невозможно определить, какой вид микроорганизма вызвал острый воспалительный процесс в мочевом пузыре.
По этой причине перед назначением и применением эмпирического антибиотика проводится забор мочи на посев. На основании результатов делается дальнейшая коррекция в подборе препарата.
Показания и противопоказания
Показанием к использованию «Флемоксин Солютаба» является острый период течения цистита. При формировании резкого болевого синдрома в нижней части живота, нарушении мочеиспускания, повышения температуры.
При хронической форме течения цистита использовать антибактериальную терапию нецелесообразно, на фоне снижается иммунитет, что приводит к риску обострения.
Противопоказания к использованию препарата следующие:
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- тяжелая патология печени и почек;
- заболевания органов ЖКТ по типу хронического гастрита, колита, проктита.
Запрещен препарат людям с повышенной чувствительностью к компонентам.
Отпускается препарат из аптеки только по рецепту врача, поэтому перед использованием обращаются за помощью.
Схема применения
Использование «Флемоксин Солютаба» при цистите начинается с первых дней заболевания, так как есть риск развития пиелонефрита.
Соблюдают дозы в зависимости от возраста и состояния пациента. Дозировка определяется на основании тяжести, и давности течения патологического процесса в мочевом пузыре.
Детский возраст
Максимальная концентрация вещества за сутки для детей составляет до 0,06 грамм на 1 кг массы тела. Суточное количество подразделяется на несколько приемов.
Дети принимают таблетки до 2-3 раз в день. Принимать препарат нужно за 30 минут до еды.
Доза лекарства напрямую зависит от возраста ребенка. После 3 лет суточное количество не превышает 0,01 грамм на 1 кг массы тела.
После 10 лет суточная доза увеличивается в несколько раз. За один прием разрешается давать ребенку по 500 мг до 2-3 раз в день. Длительность антибиотикотерапии при цистите составляет 7 дней.
Схема применения препарата у детей при цистите определяется врачом. Необходимо правильно рассчитать дозу лекарственного препарата, так как имеется большой перечень побочных эффектов.
Детям до 1 года не рекомендуется использовать «Флемоксин Солютаб» для лечения заболеваний инфекционной природы.
При тяжелом течении патологии, когда существует риск для жизни пациента, прибегают к применению антибиотика, несмотря на возрастные ограничения.
Доза для детей в возрасте 1 года составляет 30 мг на 1 кг массы тела за сутки. При необходимости количество препарата увеличивают до 60 мг в пересчете на массу тела ребенка.
Длительность антибиотикотерапии при тяжелом течении заболевания увеличивается до 14 дней.
Взрослые
На фоне тяжелого течения цистита взрослым назначают по 3 г в сутки. Каждый прием осуществляется перед едой — по 1 грамму.
Принимают по одной таблетке препарата 3 раза в день в течение одной недели. При тяжелой степени течения заболевания суточное количество принимают за один раз.
Такой подход применяется при выраженном и ухудшении состояния пациента. В остальном придерживаются инструкции по применению.
Легкая степень цистита у женщин лечится с помощью 0,5 грамм за один прием. Принимать таблетки необходимо перед едой, за 30 минут. Не рекомендуется использовать препарат на голодный желудок.
Длительность терапии определяется врачом, но не превышает 7 дней.
Для пациентов с тяжелой патологией печени или почек количество препарата уменьшают на 15–20 %.
Особенности использования препарата при цистите
«Флемоксин Солютаб» применяют при терапии цистита в качестве эмпирического средства. Компонент амоксициллин обладает широким спектром действия и влиянием на микроорганизмы.
Используют антибиотик с первого дня появления симптомов. Препарат применяют для приема внутрь 3 раза в день. Желательно принимать лекарство до еды — для уменьшения риска возникновения тошноты или диспепсии.
При терапии цистита «Флемоксином» необходимо учитывать неэффективность в отношении ряда микроорганизмов. Устойчивые штаммы формируются на фоне длительного применения других антибиотиков.
Цистит — заболевание, которое протекает с обострениями. После наступления ремиссии рекомендовано принимать таблетки еще в течении 2-3 дней.
На фоне применения антибиотика, для уменьшения побочных эффектов, рекомендовано использовать пребиотические или пробиотические препараты.
Действие таких средств направлено на уменьшение симптомов диспепсических расстройств.
Ожидаемые эффекты
Применять «Флемоксин Солютаб» от цистита с первых дней появления симптомов. Ожидаемые эффекты при использовании препарата следующие:
- Уменьшение выраженности болевого синдрома в области нижней части живота, поясницы.
- Устранение болевых ощущений при мочеиспускании.
- Снижение риска возникновения пиелонефрита.
Бактерицидный эффект развивается через пару дней, с момента использования антибиотика. Если на фоне проводимого лечения улучшение не наступает, необходима смена лекарственного препарата. Появляется риск наличия устойчивых штаммов к действию амоксициллина.
Побочные эффекты
При использовании «Флемоксин Солютаба» есть риск возникновения побочных эффектов со стороны органов и систем.
- Со стороны ЖКТ: часто в течение 5–7 дней наблюдается диарея, которая обусловлена угнетением нормальной флоры кишечника. Возникает тошнота и рвота. При длительном приеме редко отмечается поражение печени.
- Со стороны нервной системы: редко возникает головная боль, головокружение.
- Со стороны кожных покровов: часто отмечается аллергическая реакция в виде зуда и красных высыпаний.
- У некоторых пациентов при лечении цистита «Флемоксин Солютабом» отмечается ухудшение сна, снижение аппетита, появлении апатии.
При появлении указанных симптомов применение препарата прекращают, переходя при необходимости на другой антибиотик.
Симптомы передозировки
При терапии цистита на фоне несоблюдения предписаний врача — появляется риск развития передозировки.
Проявляется такое состояния резкой тошнотой, рвотой, головокружением и потерей сознания. Для первой помощи таким пациентам предлагается провести промывание желудка, выпить энтеросорбент и вызывать скорую помощь.
Взаимодействие с другими препаратами
«Флемоксин Солютаб» часто используют при терапии цистита у женщин. Каждая женщина должна знать о несовместимости антибиотика с пероральными контрацептивами.
Амоксициллин снижает эффективность действия эстрогенных препаратов. Дополнительно на фоне одновременного использования названных препаратов повышается рик развития ациклических кровотечений.
Отмечается ускорение действия других антибиотических препаратов на фоне использования «Флемоксин Солютаба».
К таким относят «Хлорамфеникол» и «Сульфаниламиды». Одновременное использование других пенициллинов в два раза повышает концентрацию амоксициллина в крови, что вызывает ряд побочных эффектов.
Беременность и период лактации
Применять «Флемоксин Солютаб» в период беременности и лактации запрещается. Связано это с риском тератогенного воздействия на плод.
В период кормления грудью часть препарата поступает с молоком матери к ребенку. По этой причине при лактации запрещается использовать антибиотик.
Применяют такой препарат только в тяжелых случаях течения заболевания, при котором возникает риск для жизни. Используют антибиотик при тяжелом течении только по рекомендации врача. В остальных случаях амоксициллин не используют у беременных и в период кормления.
Форма выпуска и цена
Препарат выпускается в форме таблеток с различной концентрацией вещества. Существует «Флемоксин Солютаб» 500 или 750 мг. Выбор дозировки проводится врачом на основании выраженности клинической картины.
Использовать при лечении цистита можно любую из выпускаемых концентраций. Особенность заключается только в удобстве применения.
Стоимость препарата в пределах 500 рублей. Одной упаковки хватает на курс антибиотикотерапии в 7 дней. Принимают препарат до полного исчезновения острого периода заболевания.
Видео
Источник
МНН: Амоксициллин
Производитель: Астеллас Фарма Юроп Б.В.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Amoxicillin
Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№005032
Информация о регистрации в РК:
09.11.2017 – 09.11.2022
Торговое название
Флемоксин Солютаб®
Международное непатентованное название
Амоксициллин
Лекарственная форма
Таблетки диспергируемые 125 мг, 250 мг, 500 мг, 1000 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество: амоксициллина в виде амоксициллина тригидрата
125 мг, 250 мг, 500 мг, 1000 мг
вспомогательные вещества: целлюлоза диспергируемая, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, ванилин, ароматизатор мандариновый, ароматизатор лимонный, сахарин, магния стеарат.
Описание
Таблетки от белого до светло-желтого цвета, овальной формы с логотипом фирмы и цифровым обозначением на одной стороне (125 мг – «231», 250 мг – «232», 500 мг – «234», 1000 мг – «236») и риской, на другой стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Противомикробные препараты для системного применения. Бета-лактамные антибактериальные препараты. Пенициллины широкого спектра действия. Амоксициллин.
Код АТХJ01СA04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь амоксициллин всасывается быстро и практически полностью (около 93 %), кислотоустойчив. Прием пищи практически не оказывает влияния на абсорбцию препарата. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наблюдается через 1-2 ч. После приема внутрь 500 мг амоксициллина максимальная концентрация активного вещества, составляющая 5 мкг/мл, отмечается в плазме крови через 2 часа. При увеличении или уменьшении дозы препарата в 2 раза максимальная концентрация в плазме крови также изменяется в 2 раза.
Распределение
Около 20 % амоксициллина связывается с белками плазмы. Амоксициллин хорошо проникает в слизистые оболочки, костную ткань, внутриглазную жидкость и мокроту в терапевтически эффективных концентрациях. Концентрация амоксициллина в желчи превышает его концентрацию в плазме крови в 2-4 раза. В амниотической жидкости и пуповинных сосудах концентрация амоксициллина составляет 25-30 % от его уровня в плазме крови беременной женщины. Амоксициллин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер; однако при воспалении мозговых оболочек концентрация в спинномозговой жидкости составляет около 20% от концентрации в плазме крови.
Метаболизм
Амоксициллин частично метаболизируется в печени, большинство его метаболитов не обладают микробиологической активностью.
Выведение
Амоксициллин элиминируется преимущественно почками, около 80% путем канальцевой экскреции, 20 % – посредством клубочковой фильтрации. При отсутствии нарушения функции почек период полувыведения амоксициллина составляет 1-1.5 ч. У недоношенных, новорожденных и детей младше 6 мес. – 3-4 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Период полувыведения амоксициллина не изменяется при нарушении функции печени.
Фармакодинамика
Флемоксин Солютаб® – бактерицидный кислотоустойчивый антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Clostridium tetani, Clostridium welchii, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Staphylococcus aureus (не вырабатывающих бета-лактамазы), Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori. Менее активен в отношении Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, Shigella sonnei, Vibrio cholerae. Не активен в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы, Pseudomonas spp., индол-положительных Proteus spp., Serratia spp., Enterobacter spp.
Показания к применению
инфекции органов дыхания
инфекции органов мочеполовой системы
инфекции органов желудочно-кишечного тракта
инфекции кожи и мягких тканей
Способ применения и дозы
Препарат применяют внутрь до или после приема пищи. Таблетку можно проглотить целиком, разделить на части или разжевать, запив стаканом воды, а также можно развести в воде с образованием сиропа (в 20 мл) или суспензии (в 100 мл) с приятным фруктовым вкусом.
Дозу устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения заболевания, возраста пациента. В случае инфекционно-воспалительных заболеваний легкой и средней тяжести рекомендуется применение препарата по следующей схеме:
Взрослым и детям старше 9 лет назначают по 500 – 750 мг 2 раза/сут или по 375 (полторы таблетки по 250 мг) – 500 мг 3 раза/сут. Минимальная разовая доза 375 мг (полторы таблетки по 250 мг), максимальная суточная 1500 мг.
Детям от 3 до 9 летназначают по 375 мг (полторы таблетки по 250 мг) 2 раза/сут или по 250 мг 3 раза/сут. Минимальная разовая доза 250 мг, максимальная суточная 750 мг.
Детям в возрасте от 1 до 3 летназначают по 250 мг 2 раза/сут или по
125 мг 3 раза/сут. Минимальная разовая доза 125 мг, максимальная суточная 500 мг.
Суточная доза препарата для детей составляет 30-60 мг/кг/сут., разделенная на 2-3 приема. Минимальная разовая доза 10 мг/кг, максимальная суточная 60 мг/кг.
При лечении тяжелых инфекций и таких заболеваниях, как, острый средний отит, предпочтителен трехкратный прием.
При хронических заболеваниях, рецидивирующих инфекциях и инфекциях тяжелого течения доза препарата может быть увеличена: взрослымназначают по 750 мг – 1 г 3 раза/сут, минимальная разовая доза 750 мг, максимальная суточная 3 г; детям 60 мг/кг/сут, разделенные на 3 приема, минимальная разовая доза 20 мг/кг, максимальная суточная 60 мг/кг.
При острой неосложненной гонорее назначают 3 г препарата в 1 прием в сочетании с 1 г пробенецида.
Пациентам с нарушением функции почек при клиренсе креатинина 15-40 мл/мин интервал между приемами увеличивают до 12 ч; при КК ниже 10 мл/мин дозу препарата уменьшают до 15-50%; при анурии – максимальная доза 2 г/сут.
В случае инфекций легкой и средней тяжести течения препарат принимают в течение 5-7 дней. Однако при инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, продолжительность лечения должна составлять не менее 10 дней.
При лечении хронических заболеваний, инфекций тяжелого течения дозы препарата должны определяться клинической картиной заболевания. Прием препарата необходимо продолжать в течение 48 ч после исчезновения симптомов заболевания.
Побочные действия
Часто
– аллергические кожные реакции (макулопапулезная сыпь)
Редко
– изменение вкуса
– тошнота, рвота, диарея, анальный зуд
– мультиформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона)
– псевдомембранозный и геморрагический колиты
Очень редко
– интерстициальный нефрит
Возможны
– агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия
– специфическая макулопапулезная сыпь
В отдельных случаях
– умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз
– анафилактический шок
– ангионевротический отек
Противопоказания
– повышенная чувствительность к препарату и другим бета-лактамным
антибиотикам
– инфекционный мононуклеоз и лимфолейкоз
Лекарственные взаимодействия
Пробенецид, фенилбутазон, оксифенбутазон и, в меньшей степени, ацетилсалициловая кислота, индометацин и сульфинпиразол подавляют тубулярную секрецию пенициллинов, удлиняя период полувыведения из плазмы и повышая уровень в плазме. Амоксициллин применяется в терапии в сочетании с пробенецидом.
Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, ванкомицин, рифампицин) при одновременном приеме оказывают синергидное действие. Возможен антагонизм при приеме с некоторыми бактериостатическими препаратами (например, тетрациклины, макролиды хлорамфеникол, сульфаниламиды). Одновременный прием с эстрогенсодержащими оральными контрацептивами может приводить к снижению их эффективности и повышению риска развития ациклических кровотечений. Одновременное назначение с аллопуринолом увеличивает частоту кожных реакций.
Особые указания
Наличие эритродермии в анамнезе не является противопоказанием для назначения Флемоксина Солютаб®.
Возможна перекрестная устойчивость с препаратами пенициллинового ряда и цефалоспоринами.
Как и при применении других препаратов пенициллинового ряда, возможно развитие суперинфекции.
Появление тяжелой диареи, характерной для псевдомембранозного колита, является показанием для отмены препарата.
На фоне комбинированной терапии с метронидазолом нельзя употреблять алкоголь.
Применение в педиатрии
Не рекомендуется применение у детей до 1 года. Детям до 9 лет не рекомендуется применять дозировку Флемоксина Солютаб® 500 мг и 1000 мг.
Беременность и период лактации
Применение при беременности возможно после врачебной оценки риска/пользы от лечения.
В небольших количествах препарат выделяется с грудным молоком, что может привести к развитию явлений сенсибилизации у ребенка.
Влияние препарата на способность управлять автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
Не влияет
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, диарея; нарушение водно-электролитного баланса.
Лечение: промывание желудка, активированный уголь, солевые слабительные средства; меры по восстановлению водно-электролитного баланса.
Форма выпуска и упаковка
По 5 таблеток в контурной ячейковой упаковке из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 4 контурные упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
5 лет
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Астеллас Фарма Юроп Б.В., Силвиусвег 62, 2333 ВЕ, Лейден, Нидерланды
Владелец регистрационного удостоверения
Астеллас Фарма Юроп Б.В., Силвиусвег 62, 2333 ВЕ, Лейден, Нидерланды
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции
Представительство Компании «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» в РК
г. Алматы, пр. Аль-Фараби 15, ПФЦ «Нурлы Тау» здание 4В. офис 20
тел.: +7 (727) 311-13-90, факс: +7 (727) 311-13-89
669426061477977036_ru.doc | 55.5 кб |
137004671477978220_kz.doc | 70.5 кб |
Отправить прикрепленные файлы на почту
Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники
Источник