Фитолизин при цистите у собак

Фитолизин при цистите у собак thumbnail

Добрый день! Прошу совета у тех, кто сталкивался с подобной проблемой. После удаления матки у мопса (было гнойное воспаление матки) как осложнение – хронический цистит. Уже год как мучаемся. У каких только докторов не были…пока лечимся, все нормально. Неделя после лечения – опять моча с кровью…..Может кто сталкивался с подобным…и вылечивал удачно….. Всем заранее спасибо!!!!!

Курс лечения какой проводите?

и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)

в последний раз по назначению Тебенькова мы пропили курс антибиотиков Амоксиклав 6 недель….и через неделю снова с кровью…. другие врачи нам назначали Монурал 1 пакет в 2 приема через сутки и в тюбике гомеопатию..

просто видно что ее это беспокоит…зуд часто…и недержание….

Это точно цистит? Узи делали?

диета как подобрана?

Женщину не обманешь – она и сердцем чует и рукой проверит…

это точно цистит, делали узи 3 раза у разных докторов. Питание только Хилс, без всяких вкусняшек и добавок!! У нас это строго, мы ничего не даем…..

Анализ мочи что показывает? белок? осадок?

Нам одна врач посоветовала фитолизин (1-2 мл), я просто пасту на палец выдавливала и на корень языка мазала.
другие врачи говорили – что препарат с недоказанной эффективностью, в ветеринарии вообще не применяется. но по составу там ничего криминального.
Я его давала 3 месяца, ежедневно 2 раза в день. Не знаю он помог или нет, потому что до этого антибиотики так же кололи, но рецедива пока не было.
Кстати прежде чем назначить антибиотики мы сделали посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

Женщину не обманешь – она и сердцем чует и рукой проверит…

100рож ,
А во время лечения нет крови? Просто кровь в моче , это не только цистит и камни/песок, но и всякие новообразования, узи их может не видеть…
Плюсуюсь к возможной резистентости к антибиоткам.
От себя добавила бы цистон (человеческий) и иммунку поднимать…и после антибиотиков, и вообще…ну хоть пробиотки , да гамавит…

У кошки был цистит на фоне МБК,(песок) поили травой Марена красильная. Попробуйте,может и вам поможет.

Во время лечения крови нет…. А как тогда проверить на новообразования….ведь во время лечения все отлично, а тут ноги чуть в жару помочила и снова с кровью….Пробиотики – это гамавит??? Я уже просто не могу от злости ….столько сил и денег….и очередей……в этих клиниках

в моче струивиты…если правильно помню, но что-то в этом духе…

а как давать эту траву Марена красильная? Спасибо за ответы

100рож автор темы:

в моче струивиты…если правильно помню, но что-то в этом духе…

а Хилс диета для МКБшников в таком случае?

Сидишь на работе и хочется только одного – в подушкино царство, одеялкино государство

100рож ,

Ой,я если честно уже не помню. Заваривала ,разводила с водой и поила. Потом еще водичкой поила после,потому что при регулярном применении она разрушает эмаль зубов. Сейчас она есть в таблетках.
Вот что пишут в интернете: Применение этого натурального средства подкисляет мочу, уменьшает выраженность болевых синдромов и улучшает общее состояние пациентов, которые страдают от нефроуролитиазы. Также следует отметить, что в процессе терапии данным препаратом постепенно окрашиваются в красный цвет и разрыхляются камни в почках. Длительность терапии таким натуральным средством составляет 20-30 дней. После консультации с лечащим врачом курс лечения можно повторить, но не ранее, чем через 5-6 недель. Применение этого препарата в повышенных дозах может стать причиной появления болевых ощущений, которые непосредственным образом связаны с процессом отхождения мелких конкрементов. …. иногда провоцируют развитие аллергических реакций…. при применении препарата моча может окрашиваться в красноватый цвет. Если такое изменение произошло резко (до буро-красного цвета), то следует уменьшить дозу медикамента или временно прервать курс лечения.
—-Марена красильная для котов применяется лишь для лечения мочекаменной болезни. Такой прием препарата может заменить некоторые медицинские процедуры, которые довольно сложно проводить у животных. Домашним питомцам рекомендуют давать ¼ часть таблетки. Ее разводят в 25 мл кипяченой воды, которую предварительно остужают до комнатной температуры. Такой раствор дают котам дважды в день. Некоторые ветеринары назначают животным лекарство из расчета 1 мл на 1 кг веса питомца. Чтобы кошка проглотила весь раствор, его рекомендуется давать при помощи обычного шприца, с которого была снята игла. Марена красильная для котов назначается в двойной дозе, если у домашнего животного наблюдается тяжелое течение болезни, а также отсутствует мочеиспускание. После того как состояние питомца улучшится, а проблемы с мочеиспусканием уйдут, следует возвратиться к первоначальной дозировке. Для получения максимального терапевтического эффекта, данное лекарство дают кошкам не менее 1-ого месяца. При этом через каждые 2 суток следует готовить новый раствор. Как и у людей, цвет мочи домашних питомцев может изменяться с золотистого и желтоватого на красноватый. Это нормальное явление. Не следует его пугаться. Однако если моча животного приобретает слишком насыщенный буро-красный цвет, то необходимо либо уменьшить дозировку препарата, либо вовсе его отменить.

Читайте также:  Таблетки для беременных цистит

нет про ХИЛМ для МКБ нам никто не сказал

Спасибо большое! Попробую начать давать. ФИтолизин нам тоже назначали, не помог и цистон тоже назначали, не помог

100рож ,
При такой картине сразу садят на диетический корм. У Хиллс z/d вроде.

Если в моче струвиты, то скорее всего у собаки МКБ (песок?камни?). А цистит это уже следствие.. Песок или камни царапают внутри вот и кровь. Обычно при МКБ назначают корм диетический, специальный для МКБшников.
На истину не претендую…
По поводу лечения без назначений врача, я бы не стала..

Сидишь на работе и хочется только одного – в подушкино царство, одеялкино государство

100рож ,

Попробуйте.Если камни и песок,то должно помочь.У меня кошка возле лотка крутилась,садилась и мяукала. Прям песок в моче было видно.И Узи потом показало взвеси песка и камень небольшой.Пропоила, вроде помогло.Спокойно ходит на лоток.

Hamingjusamura,

Да, причина,скорее всего,в микротравмах. Но струвит – камень инфекции, формируется вокруг воспалительных конгломератов.
Автор, а почки смотрели на узи? Пиелонефрита нет? Так то курс 6 недельболее чем адекватный, скорее всего, действительно резистентность. Так бывает.
Пс. Гамавиты, цистоны, канефроны и тп – ерунда…

и всем по порядку дает шоколадки, и ставит, и ставит им градусник (с)

Да. смотрели все, пилонефрита нет. Делали у хороших узи-специалистов…… девочки спасибо большое! Буду пробовать траву марену красильную….А гамавит ради профилактики колоть можно? И можно ли при такой картине ставить вакцину от чумки? В пн еще к Бабкиной сьезжу!!!

100рож ,
Гамавит не помешает.
Нам с песком хорошо помогает и цистон , и котэрвин. У собаки(йорк)на любые таблетки, препараты итп,сухой корм, лакомства -песок. С кормом проще-на натуралке,и витамины синтетические не даю, стараюсь кормить разнобразно.Но периодически курсом пьем хондропротекторы по показаниям,с них песок, как и с любой синтетики…а на цистоне и котэрвине нормально проскакиваем…

Всем спасибо большое!!!!

Источник

Особенности заболевания

При цистите патологический процесс локализован внутри мочевого пузыря, при этом в него может быть вовлечена не только слизистая оболочка органа, но и мышечный слой. В подавляющем большинстве клинических ситуаций воспаление распространяется и на мочевыводящие пути. Заболевание вызвано проникновением патогенных микробов, среди которых могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие. Они проникают в орган, разрушительно действуют на внутреннюю оболочку, провоцируют образование изъязвлений, язвочек, раневой поверхности.

Цистит может возникать у собак любого возраста и породы. Чаще всего патология наблюдается у сук, что обусловлено особенностями анатомии мочевыделительной системы. Кроме того, частые гормональные изменения (роды, беременность, течка) способствуют снижению иммунитета, что приводит к усиленному размножению бактерий.

Воспалению мочевого пузыря подвержены собаки мелких пород, коротколапые, бесшерстные. Их организм неустойчив к воздействию низких температур, что провоцирует переохлаждение и развитие болезни.

Классификация цистита у собак

Существует несколько классификаций цистита у собак. Так, выделяют первичное (развивается самостоятельно) и вторичное (является следствием другого нарушения в организме) воспаление. Заболевание может быть нисходящим или восходящим. В первом случае инфекция проникает в мочевую систему с током крови или из почек – наблюдается редко, в основном, это следствие пиелонефрита. Восходящий цистит развивается в большинстве случаев, источником инфекции могут стать уретра, влагалище, анус.

Кроме того, по типу воспаления выделяют следующие виды цистита:

  • геморрагический – следствие травмирования мочевого пузыря;
  • эозинофильный – реакция на аллергены, гельминтозы, микробы;
  • оссифицирующий – результат метастазирования новообразований костной ткани;
  • полоиплоидный – провоцирует образование полипов;
  • эмфизематозный – развивается вследствие активности микроорганизмов, выделяющих газы.
Читайте также:  Что делать когда цистит свечи

Также цистит может протекать в острой форме или хронической, характеризующейся периодическими обострениями.

Какие могут быть осложнения

Несвоевременное лечение острой формы цистита приводит к его хроническому течению. У четвероногих друзей патология может привести к развитию ряда осложнений:

  • высокому давлению крови;
  • пиелонефриту;
  • сердечной недостаточности;
  • недержанию мочи;
  • почечной недостаточности.

Причины развития цистита

Цистит у собак часто развивается на фоне ослабленного иммунитета – микроорганизмы начинают усиленно размножаться и проникают в ткани мочевыделительной системы. Причинами болезни могут выступать следующие факторы:

  • переохлаждение (купание в холодной воде, сон на кафеле, сквозняке, длительное нахождение на морозе и так далее);
  • камни в почках и мочевом пузыре, воспалительные процессы в почках;
  • гельминтозы;
  • новообразования разной природы;
  • у самок – вагиниты;
  • медикаментозная терапия;
  • инфекции половых путей;
  • сосудистые нарушения в органах мочевыделительной системы;
  • травмы.

Стать причиной воспаления в мочевом пузыре может и неправильное питание собаки, например, злоупотребление промышленными кормами низкого качества.

Клиническая картина

Специфическим симптомом острого цистита служит недержание мочи. Из-за сильного повреждения слизистого слоя и распространения воспаления на мышечный слой, мочевой пузырь не может полноценно выполнить свою функцию и удержать скопившуюся мочу. В результате – собака часто просится в туалет, а иногда моча вытекает непроизвольно. То же наблюдается и во время обострения хронического воспаления.

Кроме того, распознать патологию можно и по другим признакам:

  • боль, из-за которой собака скулит во время выделения мочи, а кобели меняют позу при мочеиспускании (присаживаются, так как поднять конечность становится больно);
  • моча выделяется маленькими порциями;
  • в жидкости бывает обнаружена слизь, кровь, гнойные включения;
  • моча мутная, обладает резким неприятным запахом;
  • жажда;
  • снижение аппетита;
  • лихорадочное состояние;
  • напряженная брюшная стенка.

Собака становится безучастной ко всему, но при этом апатия может чередоваться с раздражительностью и агрессивностью.

Особенности диагностики

Чтобы поставить диагноз цистит, необходимо провести обследование собаки. Привести питомца в клинику потребуется в любом случае, даже если признаки проявляются не слишком интенсивно – воспаление мочевого пузыря по симптоматике сходно с другими патологиями, что требует совершенно другого лечения.

Врач обязательно возьмет кровь и мочу на общие и биохимические исследования. Кроме того, может потребоваться бактериальное исследование на выявление типа инфекции. Возможно проведение:

  • УЗИ (выявляет распространенность процесса, наличие песка, камней, показывает состояние соседних органов);
  • рентгена (показывает камни, новообразования);
  • цистоскопии (осмотр с помощью цистоскопа дает возможность непосредственно осмотреть дно и стенки мочевого пузыря, одновременно провести лечебные манипуляции, например, введение антисептических растворов).

Лечение цистита у собак

К лечению цистита у собак приступают немедленно, не обращая внимание на выраженность признаков, так как развитие заболевания происходит очень быстро. В начале терапии применяют антибактериальные препараты, обладающие широким спектром, а затем (при необходимости) подбирают лекарство, действующее на конкретного возбудителя.

В комплекс терапевтических мероприятий входят медикаментозные препараты разных групп, народные средства, диетотерапия. Лечение цистита проводят полностью, не прекращая даже при улучшении самочувствия и исчезновении симптоматики. После него делают контрольную диагностику. Владельцу собаки нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на 3 и более месяцев.

Медикаментозная терапия

При цистите у собак показаны следующие медикаментозные препараты.

Препараты

Дозировка (в сутки)

Курс (дней)

Особенности

Антибактериальные

Байтрил

0,2 мл/кг

3-10

Внутримышечно

Цефтриаксон

30 мг/кг

5-10

Разделить на 2-3 раза

Фурадонин

5-10 мг/кг

7-10

Разделить на 2-4 раза

Анальгетические, спазмолитические

Анальгин

1 т/20кг

Нельзя щенкам, животным небольших размеров, имеющим заболевания почек

Но-шпа

1 т/10кг

Можно заменить инъекцией: 1мл/10кг

Для устранения отечности тканей

Супрастин

Большая собака – 2 т.
Средняя – 1 т.
Маленькая – 0,5 т.

Кровоостанавливающие (при наличии крови в моче)

Викасол

1мг/кг

3-5

Внутримышечно

CaCl

5-15 мл

По показаниям

Внутривенно, медленно

Для промывания мочевого пузыря

Фурациллин

Проводят в условиях клиники по показаниям

Физраствор

Проводят в условиях клиники по показаниям

Борный раствор

Проводят в условиях клиники по показаниям

Гомеопатические препараты

Применение Стоп-цистит

Большую популярность при лечении цистита у собак получила серия лекарственных средств под названием «Стоп цистит». Она представлена двумя формами: таблетки и суспензия. Кроме того, существует суспензия средства с приставкой «Био», которую можно использовать для профилактики воспаления мочевого пузыря.

Применение Стоп-цистит позволяет быстро и эффективно устранить симптоматику болезни и уменьшить воспаление. Благодаря активным компонентам, представленным как растительными, так и медикаментозными соединениями, средство оказывает многостороннее воздействие:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • выводит из мочевого пузыря песок;
  • препятствует размножению микробов;
  • способствует мочевыделению.
Читайте также:  Как принимать грушанку при цистите уретрите

Препарат

Дозировка (в день)

Курс (дней)

Примечание

Цена

Суспензия

4-6 мл

По показаниям

Делят на 2 раза

Около 300 р.

Таблетки

2-3 таб

7

Прием дважды в день

Так же

«Био»

2-3 мл

7

1-2 раза в день

Около 350 р.

Препарат Стоп-цистит не вызывает побочных реакций организма и не имеет противопоказаний. Лишь изредка можно увидеть отзывы, что у собаки выявилась непереносимость лекарства. Для получения гарантированного результата производитель рекомендует следить за своевременностью приема средства и проводить курс лечения до конца.

Средства народной медицины

Одновременно с медикаментозным лечением в домашних условиях допустимо использовать народные средства. Но применять их в качестве альтернативы, тем более, без подтверждения диагноза – нельзя. Также, при выборе того или иного сбора и метода нужно предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Некоторые растительные соединения могут усиливать действие лекарств или, напротив, ослаблять их.

При цистите у собак специалисты рекомендуют использовать отвары и настои мочегонных растений: толокнянки, хвоща, спорыша. Отлично справляются с болевыми ощущениями такие травы, как мелисса, мята, ромашка. Противовоспалительным эффектом обладают: петрушка, корневище алтея, зверобой, солодка.

Чтобы приготовить настой, растительное сырье (сухое и измельченное) берут в количестве одной столовой ложки и заливают ¼ литра кипящей воды. После того как состав остынет, его пропускают через марлю или сито, при этом остатки сырья нужно отжать. Хранить настой можно на холоде в течение суток. Давать его питомцу нужно два раза в день в дозировке, соответствующей размеру собаки (в среднем, 2-4 столовые ложки). На протяжении лечения нужно следить, чтобы у четвероного друга не было аллергической реакции или других симптомов, говорящих о непереносимости растительного состава.

Соблюдение диеты

Диета – обязательный компонент лечебного комплекса при цистите. С самого начала заболевания собаку нужно «посадить» на голод и давать только воду, наблюдая за ее состоянием. Как правило, при острой форме воспалительного процесса животное само отказывается от пищи, но если аппетит присутствует, то спустя 1-2 дня допустимо дать постный бульон (жир нужно исключить из рациона на время лечения).

В дальнейшем рацион собаки должен состоять преимущественно из овощных и белковых (в меньшей степени) продуктов. Злаковые, хлеб, выпечку исключают. В пищу желательно добавлять витамины, особенно С, в виде морсов или сиропов на основе клюквы, шиповника, смородины. Питомец может отказываться от такого «лечения», в этом случае сироп вливают с помощью шприца глубоко на корень языка несколько раз в день.

Собаки, привыкшие к сухому корму, тоже должны соблюдать диету. После голода им можно понемногу давать специальные смеси. Такие крупные производители, как Purina, Royal Canin и подобные включают в линейку своей продукции корма, предназначенные для животных с тем или иным заболеванием.

Важно, чтобы во время лечения цистита питомец пил много воды. Это ускорит выведение токсичных продуктов обмена из его организма.

Профилактика цистита у собак

В большинстве случаев развитие цистита у собак можно предупредить. Профилактических мер будет несколько.

  • Не допускать обезвоживания организма питомца. У собаки всегда должна стоять чистая вода.
  • Выводить животное в туалет нужно как можно чаще (насколько позволяет занятость), не менее трех раз в день. Если же это невозможно, следует поставить для него лоток.
  • Не допускать нахождения собаки на сквозняке, кафельном или бетонном полу. Следить, чтобы при выгуле в морозную погоду животное не переохладилось.
  • Предупреждать случайные спаривания собак, а также выгул в местах, где собираются бездомные животные.
  • Если у четвероногого друга длинная шерсть, нужно подрезать ее в области анального отверстия. Это предотвратит попадание инфекции в мочеиспускательный канал, а также будет служить профилактикой самозаражения при вылизывании.
  • Периодически следует проверять состояние полости рта питомца. Инфекция, сосредоточенная на зубах, может стать причиной цистита во время вылизывания.
  • Хотя бы один раз в год необходимо посещать ветеринарную клинику, проходить профилактический осмотр и сдавать кровь и мочу на анализы.

Цистит у собак имеет благоприятный прогноз при своевременном обращении к врачу. Даже единичные случаи недержания мочи должны стать поводом для обращения к ветеринару. Лучше избавиться от патологии на начальной стадии, чем долгое время лечить ее последствия.

Источник