Дынные семечки от цистита
Дыня – всем известная бахчевая культура и ее ближайший родственник из известных нам – это тыква. Дыня может по форме напоминать шар или овал, обычно она имеет жёлтый окрас, иногда белый или коричневый, часто с выраженными зелёными полосками.
На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и места произрастания.
Впервые дыня упоминается в Библии, так что у нас есть все основания полагать, что она известна человечеству уже очень давно.
Сейчас уже неизвестно наверняка, кто именно из народов начал активно использовать ее, но вероятнее всего ее родина – это Северная Индия и Азия. В средние века дыня пришла и в Европу, где с тех пор активно выращивается и культивируется.
Сам по себе это очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме того, дыня имеет отличный вкус, так что становится отличной заменой десертов. Однако немногие знают о том, что семечки дыни не менее полезны, чем она сама.
Выбор и хранение
Очень важно не применять пророщенные семена, так как они содержат в себе токсические вещества и вредно влияют на организм. В любом случае, какой бы способ лечения и профилактики заболеваний с помощью дынных семечек вы не выбрали, необходимо отказаться от сочетания этих лекарств с алкоголем.
Важно, чтобы семечки были очень хорошо высушены, иначе они не будут долго храниться. Кроме того, выбирайте только семена из очень спелых дынь, так они не принесут вреда, а только пользу.
Масло из семян дыни
Немалую пользу приносит также и масло, полученное из семечек дыни. Его необходимо добавлять в уже готовые блюда, так как при термической обработке большая часть полезных веществ теряется.
В остальном масло используют также, как и семечки: с его помощью лечат заболевания мочеполовой системы, нормализуют уровень сахара и улучшают работу сердца и сосудов.
Дынное масло использовать очень просто: его необходимо принимать во время еды по 1 ст. л., 4 раза в день. Оно помогает избавиться от камней в почках, в целом помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы и репродуктивной функции.
Состав семечек дыни
В семечках дыни содержится высокая концентрация полезных веществ, в частности в них содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима организму для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах. К сожалению, в очень полезных семечках содержится много калорий: 555 килокалорий на 100 грамм сырья. Именно поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, особенно людям, которые сидят на диете или чутко следят за своей фигурой.
Химический состав семечек дыни (на 100 г)
Вода | 5,23 г |
Белки | 30,23 г |
Жиры | 49,05 г |
Углеводы | 4,71 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Зола | 4,78 г |
Витамины | |
---|---|
Альфа-каротин | 1 мкг |
Бета-каротин | 9 мкг |
Витамин E | 2,18 мг |
Бета-токоферол | 0,03 мг |
Гамма-токоферол | 35,1 мг |
Дельта-токоферол | 0,44 мг |
Витамин K | 7,3 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин B1 | 0,27 мг |
Витамин B2 | 0,15 мг |
Витамин B5 | 0,75 мг |
Витамин B6 | 0,14 мг |
Витамин B9 | 58 мкг |
Фолаты природные | 58 мкг |
Витамин PP | 4,99 мг |
Витамин B4 | 63 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 809 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 592 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 1233 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 8,82 мг |
Марганец | 4,54 мг |
Медь | 1,34 мг |
Селен | 9,4 мкг |
Цинк | 7,81 мг |
Полезные свойства
За всё время существования семечки дыни считали мощным афродизиаком, который был способен положительно влиять на мужскую потенцию. Для этого их употребляют по 1 ч. л. трижды в день: утром после пробуждения, сразу перед сном и спустя час после обеда.
Содержащиеся в семечках дыни вещества помогают поддерживать нормальный уровень жиров в крови, в том числе они активизируют метаболизм, тем самым делая организм здоровее. Очень хорошо семечки дыни влияют на центральную нервную систему, кроме того, они способны поддерживать хорошее состояние зрения.
Семена дыни используют для людей, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, так как они способны поддерживать здоровье и улучшить иммунитет. Еще они помогают привести в норму уровень холестерина в крови, и, помимо этого, препятствует накоплению в печени вредного жира.
Полезные свойства семечек:
- мягкое мочегонное действие;
- натуральное средство борьбы с воспалениями;
- мягкий желчегонный эффект;
- очищение ЖКТ;
- улучшают состояние печени и почек;
- нормализуют уровень сахара;
- помогают для лечения кашля и болезней дыхательных путей.
В качестве народного лекарственного средства дынные семечки использовались как мощное очистительное средство. В частности, они стимулируют очищение ЖКТ, улучшают состояние печени и стимулируют работу почек. Их активно используют для лечения заболеваний дыхательных путей: в частности, при бронхитах, так как содержащиеся в семечках вещества позволяют разжижать мокроту и стимулировать ее выведение из организма.
Использование в косметологии
Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.
Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.
Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.
Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.
После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.
Рецепты лекарств из семечек
Если вас мучает кашель, мокрота никак не выходит, нужно приготовить дынное молочко. Для этого необходимо взять высушенные семена дыни, тщательно их измельчить с помощью ступки или кофемолки, добавить на одну часть 8 частей воды и тщательно растереть. Получившуюся смесь нужно очень тщательно процедить и добавить в нее немного сахара, чтобы она стала приятной на вкус. Нужно пить по 50 мл несколько раз в день за 20-30 минут до еды. В результате уменьшается раздражение в горле, смягчается кашель и выводится мокрота.
Если вы страдаете от задержки мочи, связанной с проблемами предстательной железы, вам поможет отвар дынных семечек на молоке. Для этого нужно взять 250 мл молока, добавить в них столовую ложку семени дыни, довести смесь до кипения и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Его нужно пить понемногу каждый день, чтобы заметить выраженный эффект и облегчить страдания.
Если вам нужно снизить уровень сахара, для этого хорошо подойдут дынные семечки, растертые в порошок. Возьмите одну столовую ложку такого сырья, залейте 250 мл кипятка и оставьте в теплом месте до полного охлаждения. Полученную смесь нужно принимать трижды в день за 20-30 минут до еды.
Если вас мучает холецистит, необходимо взять чайную ложку измельченных дынных семечек, залить в них 250 мл только что закипевшего молока, прокипятить в течение нескольких минут и пить 3 раза в день. Для достижения наиболее выраженного эффекта лечебный курс должен составлять как минимум неделю.
Благодаря тому, что дынные семечки способны улучшать микрофлору кишечника, они благотворно сказываются на состоянии всего организма, а также помогают существенно укрепить иммунитет.
Кому полезны семечки дыни
В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным. Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность.
Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при диабете;
- при диарее или запорах;
- при мужских проблемах предстательной железы;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при некоторых болезнях печени;
- при заболеваниях дыхательных путей.
Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.
Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.
Опасные свойства
Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник
Весна – время возрождения, но наряду с первоцветами просыпаются и болезни. И почётное место среди распространённых сезонных недугов занимает воспаление мочевого пузыря.
«Слабый» пол
Каждая десятая женщина как минимум один раз в год обнаруживает симптомы воспаления мочевого пузыря. Обычно болезнь возникает внезапно: на фоне полного здоровья появляются жжение и боль при мочеиспускании, которым сопутствуют частые и практически безуспешные позывы. К проявлениям цистита могут присоединяться боли в спине, нижней части живота, изредка – повышение температуры. Иногда в моче появляется кровь. Симптомы могут варьироваться от довольно терпимых до мучительных, приносящих реальные страдания.
Как правило, воспалительный процесс развивается вследствие бактериальной инфекции.
В 80-85 % случаев циститом мы обязаны «родному» микроорганизму, населяющему толстый кишечник, – кишечной палочке. При благоприятном стечении обстоятельств микроб без проблем «переселяется» с постоянного места жительства в мочевой пузырь. «Входными воротами» для бактерии становится уретра, которая не является в женском организме особым препятствием для проникновения микроорганизмов: она имеет «удобную» для них ширину и длину.
Мужчинам в этом плане повезло гораздо больше: у них уретра в несколько раз длиннее, чем у женщин, и гораздо уже, поэтому цистит чаще всего обходит их стороной. А вот женщин он не щадит, особенно если они находятся под «ударом» неблагоприятных факторов, среди которых и весенняя непогода.
Короткие юбки и другие неприятности
Знаменитые мамины «Не сиди на холодном!» и «Надень брюки, простынешь» не лишены здравого смысла. Один из факторов риска, служащий спусковым крючком для цистита, – переохлаждение. На его фоне снижаются защитные силы организма, и обычно безвредные условно-патогенные микроорганизмы вдруг «перекрашиваются» в болезнетворные.
Угрожает риск и молодым сексуально активным барышням: в минуты страсти в женскую уретру запросто могут проникнуть и кишечные палочки, и бактерии – обитатели влагалища, и представители флоры партнёра. Вероятность развития инфекции повышаются при использовании презерватива или местных контрацептивов, оказывающих спермицидное действие. Связь между воспалением мочевого пузыря и высокой сексуальной активностью женщины настолько тесна, что цистит иногда называют «болезнью медового месяца»!
Среди факторов риска цистита также и снижение уровня женских половых гормонов во время и после менопаузы, мочекаменная болезнь, беременность, сахарный диабет. Все эти физиологические состояния и заболевания резко увеличивают вероятность развития цистита, который очень важно лечить своевременно и правильно. В противном случае увеличивается вероятность перехода болезни в хроническую форму, которая серьёзно снижает качество жизни и доставляет массу проблем. И первый шаг на пути к такому сценарию – попытка справиться с циститом «дедовскими» методами.
Лечить быстро и правильно
«Подумаешь, цистит. Посиди в тёплой ванной, и всё как рукой снимет» – эта популярная рекомендация, как и советы приложить грелку и согреть низ живота, безусловно, помогают облегчить состояние при цистите. Однако они никак не влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, которые играют главные роли в патогенезе заболевания. В этом опасность лечения теплом: оно может создать ложную картину благополучия, в то время как в организме продолжает бушевать инфекция.
А чтобы справиться с ней, нужно обратиться к врачу, который выпишет антимикробные препараты – антибиотики или уроантисептики. При приёме внутрь они вызывают гибель микроорганизмов, «хозяйничающих» в мочевом пузыре. Если лекарство подобрано правильно, уже через несколько часов после применения первой дозы наступает облегчение, и жизнь снова начинает играть красками.
Важно понимать, что для победы над циститом следует не только вовремя обратиться к врачу, но и выполнять все его рекомендации, соблюдая дозировку и курс лечения, даже если симптомы уже исчезли. Чтобы преодолеть соблазн преждевременно остановить лечение, хорошо бы помнить о том, что у каждой четвёртой женщины после первого эпизода цистита развивается рецидив. Реальная возможность предотвратить его – провести полный курс лечения и, конечно, беречь себя.
Жить без цистита
Корректная профилактика воспаления мочевого пузыря может также значительно уменьшать риск повторных случаев заболевания. И нужно-то для этого не так много:
- избегать переохлаждений, особенно во время смены сезона, когда погода коварна, – осенью и весной;
- не терпеть позывы к мочеиспусканию и полностью опорожнять мочевой пузырь;
- не носить синтетическое, обтягивающее бельё;
- полюбить клюквенный морс.
Целебные свойства клюквенного морса обусловлены содержащимися в ягодах веществами, которые предотвращают «прилипание» бактерий к стенкам мочевого пузыря. Именно поэтому в состав многих препаратов, помогающих при цистите, входит экстракт клюквы. Кстати, пить соки и морсы из ягоды полезно как во время ремиссии, чтобы предупредить рецидивы цистита, так и в составе комплексного лечения острой формы заболевания – безусловно, в качестве дополнительного компонента, не заменяющего основной препарат – антибиотик, который и должен поставить жирную точку в этой женской драме.
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник