Дрожжи пивные мочекаменная болезнь

Дрожжи пивные мочекаменная болезнь thumbnail

Советы, которые помогут избежать образованию камней в почках

Камни в почках образуются по разным причинам. Это может быть связано с генетической предрасположенностью, но чаще, патология развивается при нарушении обмена веществ. Болезнь длительное время протекает бессимптомно, и ее диагностируют при появлении болевых ощущений уже в серьезной стадии развития.Опасность для здоровья зависит от размеров и типов камней, места их расположения и состояния организма пациента.

Содержание:

  • Профилактика образования камней

  • Симптомы и лечение

Выделяют следующие негативные последствия заболевания:

  • Риски частичной закупорки мочеточника при подвижке камней, что приводит к нарушению оттока мочи.

  • Повышение вероятности бактериального заражения, в связи с размножением на поверхности конкрементов вредоносных микроорганизмов.

  • Развитие пиелонефрита, характеризующегося обширным воспалительным процессом.

  • Трансформацию почечной ткани при образовании гнойных очагов, что приводит к нарушению работы органа.

  • Развитие острой почечной недостаточности.

Профилактика образования камней

Риск возникновения камней в почках значительно увеличивается, если не соблюдать правильный питьевой режим. Специалисты это объясняют тем, что жидкость улучшает работу почек, поэтому организм очищается от метаболических отходов. Если этого не происходит, то они кристаллизуются и превращаются в конкременты.

Для профилактики образования камней следует выпивать в день не менее 8-10 стаканов жидкости: воды, компотов, настоев и пр. О нарушении питьевого режима свидетельствует темная моча в течение всего дня. При этом в утреннее время такой признак считается нормой.

Полезными являются напитки с лимоном или лаймом. Кислота, содержащаяся в них, предотвращает возникновение кристаллов, которые являются первопричиной образования камней в почках.

Вызывают развитие мочекаменной болезни эфиры и соли щавелевой кислоты. Они известны под названием оксалаты. Вещества появляются в моче из-за чрезмерного увлечения определенными продуктами, содержащими щавелевую кислоту и ее соединения, такие как томаты, капуста, щавель, свекла, сельдерей и пр. Большое количество оксалатов содержит в темном пиве.

Кальций способен предотвращать всасывание оксалатов в кровь. Из кровотока вещества попадают в почки. Природными источниками кальция являются молоко, творог, кефир, изделия из цельной пшеницы и пр. Для правильного усвоения кальция необходим витамин D, который организм может вырабатывать в достаточном количестве, если регулярно принимать солнечные ванны.

Другие рекомендации:

  • Ограничение соли в рационе. Чтобы вывести большое количество натрия почкам приходится интенсивно работать. Из-за этого они изнашиваются. На фоне этого повышается уязвимость почек, что повышает риски сбоев в их работе, и, как следствие, увеличивается вероятность, образования камней. Для профилактики рекомендуют периодически использовать низкосолевые диеты. Кроме того поваренную соль можно заменить морской, а также различными специями.

  • Уменьшение потребление сахара и подсластителей. Эти продукты могут спровоцировать дисбаланс минеральных веществ в организме и нарушить абсорбцию кальция и магния. Также иногда фруктоза преобразуется в оксалат. Искусственные подсластители ухудшают природные функции почек, следовательно, увеличиваются риски образования конкрементов. Сахар можно заменить медом, листьями или экстрактом стевии.

  • Снизить потребление красного мяса. Несмотря на всю полезность и важность белка для организма, при большом его количестве увеличивается метаболическая нагрузка на почки. Опасность представляет также нарушение баланса азота. В красном мясе содержится много пуринов, активизирующих выработку мочевой кислоты в организме. На фоне этого создается благоприятная среда для образования конкрементов.

Для профилактики мочекаменной болезни следует регулярно заниматься спортом. Это позволит снизить риски развития ожирения, нормализовать артериальное давление, что в свою очередь уменьшает вероятность развития хронических патологий почек.

Симптомы и лечение

Бессимптомное течение заболевание продолжается до тех пор, пока конкремент не начинает движение внутри почки или не попадает в мочеточник. В этом случае возникают явные симптомы, которые приводят к значительному ухудшению состояния. Это:

  • Сильные боли в боку и снизу ребер.

  • Дискомфорт в паховой области.

  • Острая боль при мочеиспускании.

Болевые ощущения провоцируют тошноту и рвоту. Моча может иметь резкий и неприятный запах, что указывает на инфекцию. Также в ней может присутствовать кровь, о чем свидетельствует красный цвет или розоватый оттенок. В тяжелых случаях при инфицировании наблюдается лихорадка и озноб.

При легкой и средней форме тяжести заболевания, камни в почках выходят самостоятельно, если соблюдать обильный питьевой режим в течение нескольких дней. Это касается случаев, когда конкременты имеют небольшие размеры. Дополнительно могут назначаться специальные медикаментозные средства. Их подбирает доктор в индивидуальном порядке.

Хирургическое лечение проводится исключительно в тяжелых случаях. Оно может понадобиться, когда болевые ощущения удерживаются длительное время, и появляются серьезные последствия в виде воспалительных процессов. Наиболее часто сегодня применяются эндоскопические методы, не требующие выполнения разрезов. В процессе оперативного вмешательства используются эндоскопические инструменты, которые вводят через мочеточник. С их помощью захватывают камень и удаляют его.

Важно помнить, что для предотвращения рецидивов, необходимо после проведения лечения уделять большое внимание правильному питанию. Потреблять пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом исключить нужно возникновение чувства голода или переедания. Специальная диета на фоне умеренных физических нагрузок позволит нормализовать все процессы в организме и быстро восстановиться.

Опубликовано: 26 Января 2021

Читайте также:  Запрещенные продукты при мочекаменной болезни у мужчин

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

О свойствах пивных дрожжей известно с давних времен. Наши далекие предки использовали его, делая выпечку, в частности – хлеб. А вот официальный патент получил лишь Луи Пастер в 19 веке. О микроорганизмах, обладающих исключительными характеристиками, речь пойдет ниже.

Что такое пивные дрожжи?

По большому счету, это грибы. Их численность достигает примерно 1500 типов. Отличительная особенность – способность приспосабливаться к любым условиям, выживать без доступа к кислороду. А еще они очень быстро размножаются и растут.

Состав пивных дрожжей

Насыщены микроэлементами и соединениями. Витамины группы В, биотин и фолиевая кислота, тиамин, – все это дает возможность поддерживать работоспособность.

Польза пивных дрожжей

Источник витаминов и микроэлементов – так можно назвать эти грибы. Являются отличным средством, помогающим улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Применяются как наружно, так и внутрь. В качестве «добавки красоты» рекомендуется принимать в виде таблеток несколько раз в день перед едой.

Улучшают аппетит и помогают выводить токсины.

От чего лечат пивные дрожжи?

Справляется с анемией, авитаминозом и помогает поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Станут идеальным подспорьем для набора массы у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет достичь значительных результатов в тренажерном зале. Полностью оправдывают выражение «расти как на дрожжах». Благодаря содержанию хрома помогают поддерживать организм при борьбе с глюкозой. Применяются для профилактики раковых заболеваний.

Во время приема добавки следует тщательно следить за состоянием организма и в случае нежелательных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Полезно добавлять в свой рацион в случае:

  • Ломкости волос;
  • Трещинок в уголках губ;
  • Проблем с ЖКТ;
  • Невралгии;
  • Если человек ведет вегетарианский образ жизни.

Особенности применения пивных дрожжей при заболеваниях

Не стоит употреблять при наличии следующего:

  • Грибковые инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени, почек;
  • Подагра.

Вред пивных дрожжей

Помимо пользы, одноклеточные обладают и способностью наносить вред организму человека. В большей степени это касается так называемых «термофильных» представителей вида, которые часто используются в пекарском деле. Благодаря искусственному выведению грибы характеризуются устойчивостью к высоким температурам и не погибают под их воздействием.

Почему их называют «киллерами»?

  • Когда одноклеточные попадают в организм человека, начинает очень быстрый процесс их размножения. Рост и увеличение их количества достигается за счет потребления полезных элементов. То есть дрожжи просто высасывают витамины, понижая общий иммунитет.
  • Есть риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только при регулярном потреблении хлебобулочных изделий. Это происходит из-за того, что дрожжи в сочетании с мукой способны изменять кислотно-щелочной баланс, что провоцирует появление различных заболеваний.
  • При производстве в ход идут различные элементы, включая углекислый калий и тяжелые металлы. Это может негативно сказываться на самочувствии и приводить к значительным проблемам.
  • Могут провоцировать нарушение кровообращения и изменить состав крови.
  • Кроме того, дрожжи создают благоприятную среду для развития злокачественных образований.
  • Возможно проявление аллергической реакции.

Не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Беременным перед тем, как начать пить любые БАДы, следует проконсультироваться со специалистом.

Косметология и пивные дрожжи

Основной корм одноклеточных микроорганизмов – сахар, частички которого они выедают из пор, помогая их очистить. Их часто используют в косметологии, чтобы добиться улучшения общего внешнего вида кожи.

Кроме очищения, дрожжи могут выполнять еще одну функцию – насыщать кожу витаминами, в частности, групп В и D. Маски отличаются универсальностью и подходят людям с различными проблемами: акне, угри, а также для профилактики.

Существует большое количество рецептов, способных помочь в борьбе с недостатками.

  • Наиболее простой способ: растолочь три-четыре таблетки в порошок и добавить немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, нанести на очищенное лицо на 15 минут.
  • Вариант для кожи, склонной к жирности: к тем же ингредиентам добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать меры предосторожности: не подставлять лицо солнцу под прямые лучи и после маски нанести солнцезащитный крем.
  • Рецепт для увядающей кожи: 10 грамм порошка из дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным (выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной реакции). Через 20-30 минут после нанесения следует умыться прохладной водой.

Маски из дрожжей применяют, чтобы избавиться от следов усталости, увядания и поддержания здорового цвета кожи. Можно принимать ванну, добавив в воду стакан жидких дрожжей. Очень полезны и для волос: помогают решить избавиться от перхоти. Однако есть один существенный недостаток – стойкий запах, который сохраняется до следующей помывки.

Виды дрожжей

Существует несколько видов грибов.

  • Винные. Широко используются во время приготовления вина.
  • Хлебопекарские. Большая часть рецептов соленой и сладкой выпечки не может обойтись без этого ингредиента.
  • Спиртовые. Характеризуются тем, что были выведены искусственно.
Читайте также:  Сестринский процесс при мочекаменной болезни

По своей форме разделяются на:

  • Жидкие. Приобрести можно на заводах, где варится пиво. В домашних условиях хранятся очень мало, при комнатной температуре не утрачивают свои свойства всего несколько часов. Затем превращаются в бесполезное вещество.
  • Сухие. Можно встретить на любой кухне, где хозяйка занимается выпечкой.
  • В виде таблеток. Такая форма наиболее удобна для приема внутрь в качестве БАДов.

Какие пивные дрожжи выбрать?

Таблетированные ПД представлены в широком разнообразии. В зависимости от потребностей конкретного человека, можно применять как натуральные, так и обогащенные дополнительными элементами, например, железом, которое отвечает за уровень гемоглобина, или цинком, способным снизить уровень холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и незаменим в сезон простуд, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

Наличие в составе магния позволяет улучшить работу сердца, янтарной кислоты – мышц, что особенно актуально при физических тренировках. Калий позволяет снизить артериальное давление, йод обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние щитовидной железы.

Как использовать?

Единоразовое употребление не даст желаемого эффекта. Необходим курс и четкое соблюдение схемы. Лучше, если ее подберет врач. Обычно принимают до еды несколько таблеток, запивая водой.

При наружном применении можно проводить как целые курсы лечения или профилактические или использовать рецепты несколько раз в месяц. Важно ориентироваться на потребности собственного организма.

Дрожжи в составе пива в магазине “Дружище” улучшают качество итогового продукта

Очень широко применяются в пивоварении. Нефильтрованное «живое пиво», благодаря ПД, является полезным продуктом. Одноклеточные микроорганизмы ускоряют процесс брожения, придают готовому напитку более насыщенный и полный вкус, добавляя новые оттенки, например, сливочной конфетки, ириски, масла.

Некоторые производители разливают пиво в тару и лишь тогда добавляют дрожжи. То есть процесс брожения начинается лишь после того, как напиток покидает производство и «доходит» до нужного состояния, пока едет к своему покупателю, придавая ему необходимый градус крепости.

Таким образом, дрожжи – очень противоречивый продукт. С одной стороны, они обладают массой полезных свойств, с другой – не меньшим количеством противопоказаний. Без них нельзя приготовить не только пиво, но и большую часть выпечки. Чтобы не наносить вред, важно следить за рационом и контролировать пищевые привычки.

Не стоит бояться «грибочков», ведь с их помощью можно приготовить легкий освежающий напиток. В магазине «Дружище» найдется все, чтобы провести отличный вечер в компании друзей.

Источник

Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек – уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Читайте также:  Отвар ромашки для кошек при мочекаменной болезни

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Источник