Диеты при мочекаменной болезни нефритах
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.
Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.
Общее понятие мочекаменной болезни почек
Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.
Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.
Причины
Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:
- несбалансированное питание;
- нарушенный водный и солевой баланс в организме;
- низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
- дефицит витаминов (группа B, A);
- вредные условия труда;
- нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
- малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.
Симптомы
Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.
Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.
Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.
Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ
Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.
Химический состав диеты
По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.
Химический состав «стола номер 14»:
- углеводы – 300-400 г;
- жиры – 100 г;
- белки – 90 г.
Продукты нужно готовить на пару.
Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что можно включать в рацион пациенту:
- хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
- супы на вторичном бульоне;
- мясо и рыбу;
- сметану в виде заправки к блюдам;
- не более 1 яйца в день;
- крупы;
- овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
- грибы;
- кислые яблоки;
- бруснику, клюкву.
Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.
Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.
Запрещаются на диете:
- молочные каши, супы;
- копчености;
- консервы;
- соленья;
- кисломолочные продукты;
- сыры любых сортов;
- сладкие фрукты;
- крепкий чай и кофе;
- специи в большом количестве.
В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.
Питьевой режим и полезные напитки
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.
При МКБ разрешается употреблять компоты.
После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.
Особенности лечебного питания
Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.
При уролитиазе
Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.
Другие рекомендации:
- В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
- Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
- Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
- Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
- Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.
При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.
Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.
При оксалатах
Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.
Под запрет попадают:
- красные фрукты, ягоды и овощи;
- цитрусовые;
- острые специи;
- свежая зелень;
- супы на жирных бульонах.
Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
Цитрусовые попадают под запрет.
При фосфатах
Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:
- каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
- фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.
Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.
Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.
При струвитах
Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.
При других видах камней
Диетические рекомендации при других образованиях:
- употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
- пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
- каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.
Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.
Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.
При пиелонефрите с МКБ
Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.
Рекомендуется исключить во время заболевания:
- наваристые, жирные бульоны;
- бобовые;
- грибы;
- консервированные продукты, разносол;
- копчености;
- жареное мясо и рыбу;
- кофе, крепкий чай;
- сметану с высоким уровнем жирности;
- острые специи, большое количество соли;
- шоколад, пирожные;
- алкоголь.
Жирные бульоны рекомендуется исключить.
При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.
Приблизительное меню на неделю
На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.
Понедельник
- Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
- Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
- Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
- Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
- Ужин – тушеные овощи (350 г).
Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.
Вторник
- Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
- Перекус – банан, питьевой йогурт.
- Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
- Перекус – 2-3 сырника.
- Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.
Среда
- Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
- Перекус – творожная масса с сухофруктами.
- Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
- Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).
Суп с фрикадельками варится очень быстро.
Четверг
- Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
- Перекус – кисель, 100 г изюма.
- Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).
Пятница
- Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
- Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
- Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
- Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
- Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)
Гороховый суп – этокладезь витаминов.
Суббота
- Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
- Перекус – запеченное яблоко.
- Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
- Ужин – овощная запеканка (350 г).
Воскресенье
- Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
- Перекус – банан, творожная масса (250 г).
- Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
- Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
- Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).
Рыбные палочки- высококалорийный продукт.
Важные нюансы составления рациона питания
Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.
Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:
[miniposter=shortstory-mobile]
Для женщин
Диета включает в себя растительные масла, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов положительно сказывается на красоте и женском здоровье. Соотношение БЖУ должно быть адекватным. На время лечения рекомендуется отказаться от диет для похудения: голодание может вызвать рецидив заболевания.
Для женщин диета включает растительные масла.
Для мужчин
У мужчин меню должно быть более калорийным, потому что они чаще занимаются физическим трудом. На время лечения следует отказаться от алкогольных напитков любой крепости и закусок (чипсов, колбасы).
Для детей
Меню ребенка должно соответствовать потребностям детского организма. Составляя рацион, обращайте внимание на количество фруктов и овощей, в которых содержится больше всего витаминов. Запрещены сладости, газированные напитки. Предлагайте ребенку полезные перекусы (орехи, сухофрукты, овощи), делайте основные приемы пищи более сытными, ведь дети расходуют много энергии.
Рецепты основных блюд
На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.
Супы
Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи – один из простых, сытных и полезных вариантов супов.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень.
Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.
Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.
Салаты
Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей – легкий и питательный перекус.
Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шпинат – 100 г.;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Салат из овощей – легкая, диетическая закуска.
Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.
Каши
Каши можно варить на воде – это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша – питательный и полезный завтрак.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 1 ст. овсянки;
- 2,5 ст. молока;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Каши варят на воде.
Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.
Сладости
На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- соль, сахар по вкусу;
- фрукты или сухофрукты по вкусу.
Творожная запеканка с фруктами – отличный десерт.
Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.
Преимущества и недостатки диетотерапии
Достоинства диетического питания в том, что оно позволяет быстрее вылечиться, нормализовать уровень солей, улучшить самочувствие. Возможно снижение веса. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
Из недостатков пациенты отмечают тот факт, что нелегко ограничивать себя в питании и готовить каждый день.
Последствия несоблюдения правил употребления продуктов
Игнорирование диеты приводит к осложнениям:
- гидронефрозу;
- нефросклерозу;
- почечной артериальной гипертензии;
- хронической почечной недостаточности.
Диетическое питание является частью терапии. Правильно составленный рацион позволит вывести камни и песок из почек, улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ.
Отзывы и результаты
Сергей, 34 года, Москва: «На диете сидел, пока УЗИ не показало, что камней больше нет. Вернулся к привычному питанию, опять начали скапливаться соли. Поэтому навсегда отказался от спиртного, ограничил употребление колбасы, жареного, стал пить больше кефира. Уже несколько лет нет рецидивов».
Ольга, 45 лет, Самара: «Сложнее всего отказаться от любимых напитков, которые привыкаешь пить каждый день. Диетические блюда вкусные, если готовить их самой. Жесткие ограничения приходится соблюдать при острой стадии, пока не выйдет камень. Во время ремиссии даю себе послабления».
[/miniposter]
Просмотров: 2 393
Добавлено: 3-01-2021 16:27 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
В качестве основополагающих компонентов служит употребление определенных продуктов, которые восстанавливают их структуру и функции, предотвращают развитие патологического процесса. Тяжелые продукты исключаются, что позволяет разгрузить почки. Исходим из точки зрения о том, что создают определенную нагрузку соль и большое количество белковых компонентов. Соответственно, диета подразумевает полный / частичный отказ от употребления продуктов, в состав которых входит соль, богатых белком. Основой рациона должны стать углеводы, которые легко усваиваются, легко перерабатываются. Исключаются также все тяжелые продукты, которые могут оказать повреждающее воздействие и стать триггерным фактором развития инфекционно-воспалительного процесса. В качестве базисного элемента рациона должны лежать углеводсодержащие продукты: крупы, каши. Также важно использовать щадящий способ обработки кулинарной продукции: варка, приготовление на пару. При любых почечных заболеваниях необходимо свести к минимуму употребление приправ, специй. Полностью исключаются маринады и соления, соусы, уксусы. Также важно правильно сочетать между собой продукты. Для этого существует специально разработанная таблица, в которой обозначена совместимость продукции. Всегда нужно помнить о том, что употребление соли должно быть сведено к минимуму. Обязательно необходимо контролировать качество приготовленной пищи: продукты должны быть только свежими и высококачественными. Не стоит кушать испорченные, длительно хранящиеся в холодильнике блюда. Нужно питаться 5-6 раз в течение суток – это позволит насытить организм всеми необходимыми элементами, позволит почкам выработать свой режим работы и отдыха. К тому времени, когда планируется прием пищи, почки будут находиться в максимальной функциональной активности и будут готовы к переработке и выведению веществ. В остальное время они будут восстанавливаться, нагрузка на них будет минимально. Именно это позволит почкам восстановиться в кратчайшие сроки.
Особенно актуально это правило в том случае, если патологией охвачены обе почки, в случае, если человеку была проведена хирургическая операция, выполнена трансплантация, или же присутствует только одна почка.
Эффективность состоит в правильном употреблении жидкости. Так, суточная норма варьирует от 1 до 1, 5 литров. Опасен переизбыток, недостача. Нужно учитывать, что в указанный объем включается также та жидкость, которая потребляется человеком с первыми блюдами.
Иногда рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, которая заменяет соль. К тому же она способна к снятию воспаления с почек. Стоит попробовать добавлять ее в мясо, что позволит смягчить и существенно увеличить усвояемость белка. Поскольку мясо богато белком, без которого невозможно выздоровление, рекомендуется употреблять отварное мясо. Также важно включать курицу.
Диета 7 для почек
Основное предназначение стола No7 состоит в терапии и восстановлении почечных поражений. Рекомендуется при нефротических поражениях и недостаточности почек. Способствует восстановлению баланса воды и солей, снятию отечности. Показаниями к применению служат преимущественно острые и хронические формы нефритов, пиелонефритов, склонность к постоянным отекам.
Применяется для лечения нарушений, при которых почки не к нормальному функционированию. Результатом является нарушение гомеостаза, и всего баланса, нормального функционирования всех систем, и даже изменению показателей крови. Диета несложная, но имеет свои определенные нюансы. Так, продукты должны быть приготовлены исключительно в паровом или отварном методе обработки. После того, как наступило выздоровление, постепенно можно переходить к тушению, запеканию, легкому обжариванию. Жарить, особенно зажаривать до образования румяной корочки нельзя. Придется делать хотя бы примерный подсчет калорийности с целью избежать чрезмерной перегрузки. Пища всегда должна быть из свежайших продуктов и к столу должна подаваться в теплом виде. Горячая и холодная пища не способствуют активизации пищеварения, а потому создают дополнительную нагрузку. Пищевую соль лучше не добавлять.
Также целесообразно снизить белковые компоненты в потребляемой пище. При данной диете полностью запрещено принимать грибы и готовить блюда из бобов, жирных продуктов. Применяется жарка, не на ранних этапах, а тогда, когда человек выздоравливает, на этапе профилактики. При этом жарка характеризуется специфическимим чертами. Необходимо обжаривать не свежие продукты, а заранее отваренные. Жарка должна быть легкой, без образования сильной румяной корочки. Масло при этом лучше использовать растительное, животные жиры не рекомендуются.
Исключаются консервы, икра, соленые и копченые блюда. Также следует избегать сыров и шоколада. Сыры содержат консерванты и соль, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока. Квашенные блюда, различные закуски, фаст-фуды, бутерброды будут оказывать только вред почкам. Минеральные воды также не рекомендуется принимать, поскольку они полны тонизирующих веществ, минеральных солей.
Разрешено дрожжевое тесто, но в его состав не должна входить соль. Положительное воздействие оказывают супы-пюре с зеленью. Особенно хорошо себя зарекомендовала петрушка, кинза. Можно использовать для заправки укроп, сельдерей. Вместо соусов и кетчупов подходит сметана.
Можно применять рыбу и мясо с низким содержанием жира. Постепенно применяется такой способ, как пассерование. Целесообразно использовать субпродукты, в частности печень. Молочные продукты полностью не исключаются. Свежее молоко нельзя принимать взрослым, в возрасте старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует лактатдегидрогеназа, которая обеспечивает переваривание молока. Продукт не усваивается, а только загрязняет организм. Хорошо воздействуют на организм молочные каши, блюда с манной крупы. Рекомендуется принимать разнообразные каши, чередовать их между собой. Также допускается применение яиц. Лучше готовить яйца в виде омлета. Можно отварить всмятку. Картофель, в отличие от многих других лечебных диет, не исключается. Наоборот, воздействие на организм только положительное, поскольку содержит много углеводов, достаточно быстро перерабатывается и легко выводится. Также применяются кисели, соки, мед, варенье, желе, конфеты, мороженое.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета 6 для почек
В отличие от стола №7, шестая диета применяется при неспецифических почечных патологиях, при которых происходит воспалительный, возможно инфекционный процесс. При тяжелых поражениях и их функции не применяется. Также рекомендуется пациентам при хронических заболевания, на этапе восстановления, профилактики. При острых воспалительных процессах не применяют (целесообразнее применять диету №7).
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Диета для почек при песке в почках у женщин и мужчин
Нужно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает употребление отварных и паровых блюд, нежирных продуктов. Исключается все жирное, острое, копченое. Следует добавить больше овощей и продуктов, богатых углеводами, в частности, каши, крупы, картофель.
[20], [21]
Диета для почек при камнях
Если обнаружены камни, нужно изначально определить тип камней. Для этого проводится специальная лабораторная и инструментальная диагностика. Только после того, как точно определили тип камней, можно приступать к подбору соответствующего лечения.
При оксалатах обязательно ограничивают поступление в организм щавелевой кислоты. Это подразумевает необходимость исключения из меню зелени. Также уменьшают употребление витамина С (аскорбиновой кислоты). К числу запрещенных относят лимоны, яблоки, виноград, цитрусы. Важно, чтобы в организма поступал витамин В, поскольку он расщепляет щавелевую кислоту.
Если обнаружены ураты, представляющие собой соли мочевой кислоты, это указывает на кислую среду, то есть показатели рН очень низкие. Важно ввести ощелачивающие продукты: каши, картофель, сухофрукты и мед. Именно они выступают в качестве основы рациона. Исключается все, что способствует закислению среды
При обнаружении фосфатов основное воздействие направлено на закисление среды. Исключаются молочные блюда, компоты.
Крайне редкими являются другие типы камней, поэтому для их лечения специальная диета не разработана. Врач подбирает оптимальный рацион, исходя из самочувствия пациента, и результатов анализов. Основное внимание уделяется показателям кислотности.
[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]
Диета для почек при пиелонефрите
Если человек страдает пиелонефритом, из рациона необходимо исключать продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. Также исключается выпечка. Можно включать в рацион картофельные изделия, макароны, крупы. Обязательно нужны овощи и фрукты, ржаной хлеб. Также рекомендуется включать в рацион мед, крупы, кисели, соки. Супы рекомендуется готовить вегетарианские. Нельзя употреблять жирные блюда, специи, маринады, соления, алкогольные напитки и квас.
[29], [30], [31], [32], [33], [34]
Диета для людей с одной почкой
Основным принципом является достижение минимальных нагрузок на почки. Этого можно достичь путем ограничения потребления белка. Также нужно учитывать, какой вид белка будет употребляться. Можно употреблять белок яиц. Рекомендуется исключить кукурузу бобовые, грибы, поскольку содержащийся белок, трудно усваивается и оказывает чрезмерную нагрузку. Он долго перерабатывается, считается тяжелым для организма.
Также таким людям обязательно исключать соль или свести ее употребление к минимуму. Исключаются острые, жирные продукты, специи, и другие недиетические компоненты.
[35], [36], [37]
Белковая диета для почек
Белковая диета идеально подходит для тех людей, у которых есть лишь небольшие нарушения в функционировании почек. Она оказывает преимущественно поддерживающее действие. Суть состоит в употреблении белка в привычных количествах. Только при этом целесообразно организовывать для себя разгрузочные дни, что даст возможность очиститься, восстановиться. Под разгрузочными днями подразумевают день, когда можно употреблять только 1 продукт напротяжении всех суток. Лучше проводить углеводные дни, что позволит нормализовать работу почек и одновременно позволит поддерживать относительно высокий уровень энергии в организме.
Многие специалисты назначают своим пациентам овсяные дни, а из фруктовых – арбузные и яблочные. Нормализуются и многие функции, например, снижается кровяное давление, увеличиваются сорбционные процессы.
Солевая диета для почек
Некоторые заболевания и патологические процессы в почечных тканях не требуют обязательного исключение из рациона соли. Важно только придерживаться дробного питания и брать за основу легкие, щадящие продукты. Преимущество отдается углеводам, тогда как белок, по возможности, следует исключить.
Бессолевая диета для почек
При серьезных патологиях почек придерживаются строгого питания без соли. Исключаются и любые продукты, содержащие соль, и даже минеральная вода. Хлеб можно диетический, без содержания соли. Еще лучше печь его дома.
Обычно люди не могут употреблять бессолевые продукты. Такое ощущение продлится 3-4 дня, потом вкусовые рецепторы адаптируются и начинают воспринимать настоящий вкус продуктов. Особенно хорошо раскрывают свои вкусовые качества картошка и гречневая каша, употребляемые без соли.
Соль частично заменяют другими продуктами, например, кориандром, небольшим количеством смеси перцев. Вместо соли можно применять измельченную морскую капусту. Приобретая продукты для диеты, нужно внимательно читать состав. Нужно помнить, что зачастую хлеб и выпечка, почти все сыры, достаточно соленые.
[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]
Безбелковая диета для почек
Позволяет существенно повысить эффективность назначенного курса терапии. Отличается низкой калорийностью, потому часто используется как диета для похудения. Не совмещается с тяжелым физическим трудом, поскольку может вызвать белковый дефицит, мышечную дистрофию. Хорошо подходит для лежачих пациентов.
Диета для похудения при заболеваниях почек
Применяется безбелковая диета, позволяющая восстановить почки и снизить нагрузку. Благодаря низкой калорийности существенно снится вес.
Подразумевает то, что из рациона полностью исключаются продукты, в состав которых входит белок. Основной технологией приготовления является варка. Жарение и запекание запрещено. Можно готовить салаты, хлебцы. Не рекомендуется принимать соевые компоненты, морепродукты, сырные закуски. Исключается также маргарин, жиры, масла, смеси.
[45], [46], [47], [48], [49]
Рецепты диеты для почек
- Картофель тушеный
- Картофель запеченный
- Капуста тушеная
- Оладьи
- Крокеты
- Голубцы
- Свекла, тушеная в сметане
- Морковь, тушеная с рисом
- Брюква жареная
- Пирог со шпигом и мясом
- Каша пшенная
- Каша пшеничная
- Пудинг рисовый
- Гречанки
- Манник
- Лапшевик
- Отбивная куриная
- Куриная грудка отварная
- Котлета куриная паровая
- Фрикадельки
- Перец, фаршированный мясом
- Курица запеченная
- Куриные бедра в сметанном соусе
Как можно заметить из перечня рецептов, диета для почек может быть очень разнообразной. Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно мучить себя безвкусицей и одноообразием блюд.
Источник