Диета при воспалении мочевого пузыря у детей
Цистит – это воспалительное заболевание, при котором в результате воздействия патогенных бактерий воспаляются стенки мочевого пузыря. Это может происходить из-за снижения иммунитета на фоне стрессовых ситуаций, переохлаждения организма или гормональных сбоев. Диета при цистите параллельно с назначенным врачом медикаментозным лечением станет залогом скорого выздоровления и поможет избежать осложнений.
Принципы и особенности питания
Соблюдение принципов диетического питания важно соблюдать как в периоды острой фазы заболевания, так и при хроническом цистите.
Специалисты выделяют следующие особенности составления рациона и режима питания:
- Необходимо придерживать принцип дробного питания – количество приемов пищи не должно быть менее 4-6 в день. Большими порциями есть не следует, очень важно соблюдать умеренность.
- Важно распределение калорий – наиболее плотными должны быть приемы пищи в первой половине дня – калорийный завтрак, питательный обед. На ужин лучше употреблять легкую пищу, такую как овощи или молочные продукты.
- Щадящий режим питания – из рациона исключают продукты, из-за которых может происходить раздражение слизистых оболочек или стенок мочевого пузыря.
- Поддержание баланса жидкости и правильный питьевой режим – рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости: это благотворно влияет на течение болезни и помогает поправиться быстрее.
- Ограничение соли – в период обострений лучше перейти на бессолевую диету, а при хроническом цистите рекомендуется максимально снизить потребление соли. Она имеет свойство задерживать в организме жидкость, что не способствует выздоровлению.
- Нужно избегать пищи, которая может провоцировать развитие запоров.
Корректно подобранная диета при цистите у женщин и мужчин поможет снять симптомы, вызванные интоксикацией организма, сведет к минимуму раздражение слизистых оболочек и может усилить действие лекарственных препаратов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При обострении цистита или переходе болезни в хроническую фазу рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион и подобрать продукты с учетом соответствующих рекомендаций.
Разрешенные продукты при цистите:
- Свежие и приготовленные на пару, а также отварные овощи. В приоритете находятся огурцы, кабачок, тыква, морковь.
- Фрукты – груши, яблоки, арбуз. Употребление фруктов в большом объеме предотвращает такое осложнение, как развитие камней в мочевом пузыре. Арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом и выводит токсины из организма.
- Рыба и мясо с небольшим содержанием жира. Рекомендуется приготовление на пару или запекание. Допускается не употреблять животные белки 1-2 дня в неделю, устраивая вегетарианские разгрузочные дни.
- Молочные продукты с небольшим процентом жирности – ряженка, йогурты, кефир. Можно употреблять в умеренных количествах сыр, однако в нем не должно быть повышенного содержания соли.
- Супы на овощном бульоне.
- Хлебобулочные изделия лучше всего выбирать из цельнозерновых сортов муки или с высоким содержанием отрубей.
Также существуют рекомендации по употреблению напитков:
- Лучше остановиться на таких напитках, как чистая вода, фруктовые морсы, отвары лекарственных трав.
- Рекомендуется употреблять специальные травяные чаи с листом брусники, хвощем полевым и кукурузными рыльцами. Можно заваривать почечные сборы, приобретенные в аптеке.
- Также можно пить минеральную воду, зеленый чай, овощные соки. К примеру, благотворно влияет на работу мочевыводящей системы сок из тыквы.
Отдельно стоит выделить список продуктов, которые употреблять при воспалении мочевого пузыря запрещено.
- Следует исключить или ограничить жареную, соленую и маринованную пищу, а также не употреблять специи.
- Содержание жира в пище должно быть также сведено к минимуму.
- Исключить острые овощи, содержащие большое количество веществ, способных негативно повлиять на слизистую – редька, редис, перец чили и пр.
- Не употреблять кислые фрукты, цитрусы и соки из них.
- Категорически исключается употребление алкоголя и энергетических напитков – помимо явного вреда, они вызывают серьезную нагрузку на мочевыводящую систему.
- Сдобную выпечку, сахар и быстрые углеводы следует максимально ограничить.
- Не допускается употребление соусов и маринадов с содержанием уксуса.
- Диета при цистите подразумевает упор на здоровую пищу, поэтому необходимо временно или постоянно убрать из рациона фастфуд и блюда, содержащие большое количество консервантов и искусственных вкусоароматических добавок.
Этих рекомендаций необходимо придерживаться в момент обострения заболевания, а также не менее 2-3 недель после того, как острые симптомы спадут, а анализы мочи придут в норму. Если цистит протекает в хронической форме с частыми обострениями, такую систему питания нужно соблюдать постоянно.
Диета при острой форме цистита
Как правило, острая фаза цистита редко длится более недели, поэтому в это время нужно придерживаться наиболее строгих правил питания. Основная задача – щадить органы мочевыводящей системы.
Читайте также: цистит у женщин
При обострении дневной объем выпиваемой жидкости должен быть не менее двух литров. Можно пить не только воду, но также морсы и травяные сборы.
Исключаются абсолютно все продукты из списка, указанного выше. Также на период острого воспаления лучше полностью исключить молочные продукты. В качестве исключения можно есть нежирный творог или пить обезжиренное молоко.
Полезной окажется вегетарианская диета – большое количество овощей предотвращает развитие запоров и регулирует правильную работу кишечника. Предпочтение стоит отдать блюдам из капусты.
Вместо сахара лучше употреблять мед в небольших количествах. Соль исключают полностью. При хроническом цистите можно добавлять в блюда соль, но в очень умеренных количествах.
Примерное меню при воспалении мочевого пузыря у детей
Детям при цистите показано особенно щадящее питание. Большое количество овощей, предпочтительнее приготовленных на пару, лучше всего подготовить блюда из тыквы, капусты, моркови.
В меню будет полезно включить каши на воде (пшенную, овсяную, гречневую). В идеале лучше отдавать предпочтение жидким кашам и бульонам, чем сухой пище. Полезной будет пшенная каша, приготовленная без масла и соли.
Рекомендуется обильное теплое питье, морсы и травяные сборы с добавлением меда.
Рацион питания при заболевании у взрослых
Диета при цистите у мужчин и женщин практически ничем не будет отличаться. Необходимо придерживаться такого режима питания, который минимальным образом влияет на слизистые оболочки, щадит работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает правильную работу кишечника.
Примерное меню может быть таким:
- На завтрак: нежирный творог, жидкая каша на воде, сухарики или цельнозерновые хлебцы.
- Обед: на первое – суп на овощном бульоне либо суп-пюре из тыквы или кабачка. На второе – мясо, приготовленное на пару, фрикадельки или тефтели с гарниром из отварных овощей или круп.
- Полдник: обезжиренные молочные продукты (творог, кефир) или фрукты.
- Ужин: крупяные или творожные запеканки, легкие блюда из овощей, тушеная капуста. Желательно не употреблять пищу ранее, чем за три-четыре часа до сна. Перед сном можно выпить стакан молока или кефира.
Допускаются легкие перекусы – зерновые хлебцы, фрукты, не содержащий большого количества соли, сыр. Можно комбинировать разрешенные продукты разными способами, чтобы разнообразить свое меню.
Правильный питьевой режим
Диета при цистите должна включать достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день). Ее равномерно распределяют в течение всего дня.
Лучше не употреблять очень большого количества жидкости на ночь.
- Один из предпочтительных для употребления напитков – морс из ягод, обладающих мочегонными свойствами. Это клюква, калина, брусника и другие.
- Можно употреблять настои и отвары из смородиновых листьев, облепихи и шиповника.
- Покупные пакетированные соки не рекомендуются – лучше заменить их свежевыжатыми.
- Также можно пить специальные аптечные мочегонные сборы.
- В рационе должно быть достаточное количество жидкой пищи, такой как супы, бульоны, жидкие каши.
- Черный чай лучше заменить на зеленый, а кофе исключить полностью.
Питьевой режим при воспалении мочевыводящих путей должен быть направлен на выведение болезнетворных микроорганизмов, соответственно, питье должно быть частым и обильным.
Полезные рецепты блюд
Чтобы диета не показалась скучной, приведем примеры нескольких интересных рецептов, которые помогут разнообразить меню.
Выпечные сырники с начинкой из овощей.
Нам потребуются:
- обезжиренный творог – 700 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 4-5 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Творог протереть с мукой, добавить яйца и сахар, перемешать, сдобрить ванилином.
- В полученную массу добавить тертую морковь и еще раз смешать.
- Сформировать сырники, выложить на противень, покрытый фольгой и выпекать около 20 минут.
Паровые котлеты из индейки
Продукты:
- фарш из грудки индейки – 300 г;
- хлеб из ржаной муки – 100 г;
- обезжиренное молоко или вода – 70 мл.
Метод приготовления:
- Хлеб вымочить в молоке или воде, отжать и смешать с фаршем из индейки. Фарш лучше подготовить самостоятельно, провернув через мясорубку грудки.
- Можно немного посолить, затем слепить котлеты и выложить их на решетку пароварки или мультиварки. Если такой возможности нет, запеките котлеты в духовке. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
На гарнир к таким котлетам можно подать отварную гречу, пюре из тыквы или приготовленные на пару овощи.
Тыквенная каша
Очень простое блюдо, которое окажется очень полезным для каждого, кто придерживается диетического питания.
Потребуются:
- тыква – 500 г;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву очистить, мякоть мелко порезать и залить водой.
- Варить в течение 20-30 минут. Затем слить воду, измельчить тыкву блендером, заправить готовую кашу сахаром и медом.
- Можно добавить немного подсолнечного масла. Такую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Соблюдение диеты при цистите поможет быстрее выздороветь, не стоит пренебрегать советами по правильному питанию. Перед тем как вернуться к обычному режиму питания, обратитесь к лечащему врачу. Он подберет оптимальный рацион и поможет грамотно окончить диету.
Источник
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.
В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, ?