Диета при раке почек и мочевого пузыря

Общие правила
Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.
В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.
Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.
Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.
На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:
- жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
- концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
- поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).
Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:
- брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
- зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, 0Б, 0В. Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).
Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.
При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.
Разрешенные продукты
Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
- мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
- крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
- растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
- орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
- овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
- отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:
- концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
- жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
- жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
- сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
- мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
- сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.
- «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
- «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».
Цена диеты
Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.
Источник
При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.
Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.
Правила питания при выявленном раке почки
При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.
В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита. Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии. Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.
Общие рекомендации диетологов
Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день. Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей. Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.
Совет! В меню значительно ограничивают соль, её норма на день не должна превышать 5 грамм. Жиры, особенно животного происхождения, нужно употреблять меньше. Важно следить за количеством поступаемых с пищей белков: допускается не больше 70-80 г, при развитии почечной недостаточности сокращают до 25. Пропорция жиров, углеводов, белка должно находиться в пределах 1:4:1.
Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.
Диета по принципу «модель тарелки»
Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.
Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.
Запрещенные продукты
Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:
-
кофе;
- крепкий чай;
- напитки с газом;
- копчености;
- соленья;
- все виды консервов;
- наваристые бульоны;
- колбасы;
- твердые сыры;
- сало;
- жирное мясо;
- соленая рыба;
- бобовые;
- сдоба;
- сладости с кремом;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- алкоголь.
Совет! Белок лучше всего сокращать за счёт животного. Многие диетологи не рекомендуют включать в диету сахар, который поставляет питательные вещества для раковых клеток. Часть продуктов можно употреблять в ограниченных объёмах: яйца, сливочное масло, грибы, краснокочанная капуста, чёрная смородина, вишня, ананасы, персики.
Полезная еда
Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:
-
сою;
- гранат;
- орехи;
- морскую капусту;
- брокколи;
- куркуму;
- камбалу.
Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.
Питание на разных стадиях рака
На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.
Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.
Важно знать! На четвёртой стадии заболевания следует полностью исключить соль. Наличие отёков требует более тщательного контроля питьевого режима.
Диета при химиотерапии и лучевом лечении
Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.
Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.
Необходимо придерживаться следующих правил:
-
Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
- Включать новые блюда в меню.
- Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
- Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
- Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.
Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.
Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.
Меню на неделю
Приём пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Первый завтрак | омлет, огурец свежий | овсянка на воде, свекла отварная с растительным маслом | гречка, овощной салат | каша пшеничная с ложкой сливок | рис, запеченные овощи | отварное яйцо, тушеная капуста | тыквенная каша, коктейль из фруктов |
Второй завтрак | печеное яблоко | орехи | вареная брокколи | ягоды | груша | яблоко | гранат |
Обед | суп картофельный, овощи тушеные | борщ со сметаной | овощной суп, хлеб | сотэ | борщ постный | суп с вермишелью | рагу вегетарианское |
Первый ужин | салат огуречный, паровая котлета | рагу овощное с мясом | тефтели рыбные | мясная запеканка, помидор | зразы картофельные, сметана | суфле куриное, огурец | рыба отварная, салат морковный |
Второй ужин | кефир | йогурт | простокваша | ряженка обезжиренное | йогурт | кефир | простокваша |
Рекомендуемые рецепты блюд
В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука. В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок. Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.
Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут. В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин. Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.
Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой. Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя. Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.
Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов. Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции. Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.
Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока. После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник. После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.
Заключение
Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.
При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.
Источник