Диета при мочекаменной болезни у женщин меню на неделю
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при мочекаменной болезни необходима, чтобы купировать симптомы, помочь выводу солей. Правильное питание в комплексе с другими методами лечения приводит к стойкой ремиссии.
Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей.
Общее понятие мочекаменной болезни почек
Мочекаменная болезнь почек – это патология, характеризующаяся образованием конкрементов в результате неправильного обмена веществ.
Сначала в органах мочевыделительной системы появляется песок, затем он преобразуется в камни. Болезнь может появиться у людей любого пола и возраста.
Причины
Чаще всего камни в почках появляются из-за врожденной предрасположенности. Другие причины развития заболевания:
- несбалансированное питание;
- нарушенный водный и солевой баланс в организме;
- низкое качество употребляемой жидкости (с наличием химических примесей);
- дефицит витаминов (группа B, A);
- вредные условия труда;
- нарушение оттока мочи (в результате оперативных вмешательств, беременности);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- недостаток ферментов, которые отвечают за метаболизм;
- малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Камни в почках появляются из-за низкого качества употребляемой жидкости.
Симптомы
Из-за перемещения камня по мочевым путям возникает резкая боль в пояснице, позывы в туалет. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, обильным слюноотделением. Моча может изменить цвет: потемнеть или стать коричневой. Боль усиливается после физической нагрузки, смены положения тела.
Когда камень двигается по нижним отделам мочеточника, возникает дискомфорт внизу живота, паховой области. Наличие симптомов – повод обратиться к урологу.
Маленький камень может выйти самостоятельно с мочой, но устранение большого конкремента требует вмешательства врачей.
Принципы и общие правила диетотерапии при МКБ
Диета должна быть сбалансированной. Нужно, чтобы не возникало дефицита витаминов, при этом важно не нагружать почки. Пищу принимают 4-5 раз в день маленькими порциями (не более 400 г). Блюда готовят на пару или тушат без добавления соли и острых специй.
Химический состав диеты
По калорийности, соотношению БЖУ диета не отличается от физиологических норм.
Химический состав «стола номер 14»:
- углеводы – 300-400 г;
- жиры – 100 г;
- белки – 90 г.
Продукты нужно готовить на пару.
Рекомендуемое потребление калорий – 2800. Но цифра может меняться в зависимости от пола, индекса массы тела, активности больного.
Запрещенные и разрешенные продукты
Что можно включать в рацион пациенту:
- хлебобулочные изделия, мучные и кондитерские блюда;
- супы на вторичном бульоне;
- мясо и рыбу;
- сметану в виде заправки к блюдам;
- не более 1 яйца в день;
- крупы;
- овощи – зеленый горошек (не консервированный), тыкву, остальные – в ограниченном количестве;
- грибы;
- кислые яблоки;
- бруснику, клюкву.
Хлебобулочные изделия можно включить в рацион.
Для приготовления блюд разрешается использовать оливковое и сливочное масло.
Запрещаются на диете:
- молочные каши, супы;
- копчености;
- консервы;
- соленья;
- кисломолочные продукты;
- сыры любых сортов;
- сладкие фрукты;
- крепкий чай и кофе;
- специи в большом количестве.
В зависимости от химического состава камней список может корректироваться.
Питьевой режим и полезные напитки
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды без газа. Разрешается употреблять морсы, компоты, кисели из фруктов и ягод с добавлением сахара, свежевыжатые соки из овощей. Полностью исключить из рациона придется магазинную продукцию: газированную воду, алкоголь. Возбраняется употребление кофе. Заменить его можно зеленым чаем без сахара, пить его разрешается в неограниченном объеме.
При МКБ разрешается употреблять компоты.
После согласования с врачом рекомендуется использовать в меню травяные чаи: настои почек березы, отвары хвоща. Однако фитотерапия может вызывать аллергические реакции.
Особенности лечебного питания
Перечень разрешенных продуктов изменяется в зависимости от типа камней в почках, сопутствующих заболеваний. Степень поражения мочевыделительной системы также влияет на выбор рациона питания.
При уролитиазе
Для улучшения состояния при уратных образованиях нужно питаться умеренно, практиковать разгрузочные дни, но не голодать.
Другие рекомендации:
- В рационе должны преобладать нежирное мясо, овощи, зелень (кроме цветной капусты, шпината и щавеля) и молочные продукты.
- Отказаться следует от субпродуктов, супов на мясных бульонах, бобовых и грибов.
- Ограничить употребление кофе, крепкого чая, хлеба и яиц.
- Фрукты и ягоды разрешены в любом количестве.
- Для нормализации работы мочевыделительной системы полезно есть творог, каши на молоке из гречневой и овсяной круп, овощные супы; пить зеленый или травяной чаи.
При уролитиазе нужно принимать нежирное мясо.
Ураты перестанут образовываться, если исключить из рациона продукты, которые содержат мочевую кислоту.
При оксалатах
Щавелевую кислоту помогают вывести кисломолочные продукты. Основу меню составляют зерновые каши, курица, индейка, нежирная рыба и овощи (картошка, капуста, тыква). Все продукты должны проходить термическую обработку. На диете необходимы блюда с высоким содержанием магния и калия.
Под запрет попадают:
- красные фрукты, ягоды и овощи;
- цитрусовые;
- острые специи;
- свежая зелень;
- супы на жирных бульонах.
Разнообразить рацион можно сухофруктами, настоями из трав. Ограничивается употребление продуктов, в которых аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
Цитрусовые попадают под запрет.
При фосфатах
Диета при этом типе солей предполагает ежедневное употребление:
- каш на воде (предпочтительнее рис), нежирных сортов мяса и рыбы;
- овощных супов на бульонах, есть можно тыкву, спаржу, капусту;
- фруктов, сухофруктов, компотов и киселей на десерт.
Допустимо включить в меню ржаной хлеб, отруби, грибы.
Под запрет попадают куриные яйца, пряные овощи (лук, чеснок), кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление летних ягод и фруктов – персиков, абрикосов, арбузов.
При струвитах
Струвиты образуются из-за инфекционного поражения мочевыделительной системы (размножения патогенных бактерий в почках). Больным нужно придерживаться общих рекомендаций в питании.
При других видах камней
Диетические рекомендации при других образованиях:
- употреблять пищу, богатую витаминами A и группы B (морковь, тыкву, брокколи);
- пить мочегонные средства (отвары трав, зеленый чай);
- каждый день есть каши, фрукты, в которых небольшое количество кислоты.
Нужно употреблять пищу богатую витаминами A.
Во время диеты следует отказаться от жирных блюд, фастфуда, алкогольных и газированных напитков. Соль и сахар употреблять в умеренном количестве.
При пиелонефрите с МКБ
Пиелонефрит сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры. Рацион должен помочь избавиться от симптомов, обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами. Чтобы нормализовать работу почек, нужно сократить потребление белков. Количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме.
Рекомендуется исключить во время заболевания:
- наваристые, жирные бульоны;
- бобовые;
- грибы;
- консервированные продукты, разносол;
- копчености;
- жареное мясо и рыбу;
- кофе, крепкий чай;
- сметану с высоким уровнем жирности;
- острые специи, большое количество соли;
- шоколад, пирожные;
- алкоголь.
Жирные бульоны рекомендуется исключить.
При острой стадии пиелонефрита отказаться также нужно от магазинных соков, дыни, арбуза. В день следует выпивать 1,5-2 л воды.
Приблизительное меню на неделю
На диете нужно питаться сбалансированно. В меню должны входить блюда из разрешенных продуктов.
Понедельник
- Завтрак – 1 вареное яйцо, 200 г творога, зеленый чай без сахара.
- Перекус – салат из пекинской капусты и болгарского перца, заправленный оливковым маслом (350 г).
- Обед – 200 г супа на рыбном бульоне, отварная рыба (250 г) с картофельным пюре на молоке (150-200 г).
- Перекус – зеленое яблоко, 1 ст. кефира.
- Ужин – тушеные овощи (350 г).
Суп на рыбном бульоне -полезная, низкокалорийная и вкусная пища.
Вторник
- Завтрак – рисовая каша на молоке (300 г), 1 ст. киселя.
- Перекус – банан, питьевой йогурт.
- Обед – суп с геркулесом (300 г), куриная грудка, запеченная с картофелем (350 г).
- Перекус – 2-3 сырника.
- Ужин – гречневая каша на воде (200 г) с зеленью.
Среда
- Завтрак – омлет из 2 яиц, хлеб из муки твердого помола (1 кусок) с маслом.
- Перекус – творожная масса с сухофруктами.
- Обед – суп с фрикадельками из индейки (350 г), кус-кус (150-200 г) с семгой (250 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний мандарин.
- Ужин – куриное филе (200 г) с овощным салатом (шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста – 300 г).
Суп с фрикадельками варится очень быстро.
Четверг
- Завтрак – творожная запеканка с кусочками фруктов (250 г), некрепкий черный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – вегетарианские щи (300 г), паста с сыром (250 г).
- Перекус – кисель, 100 г изюма.
- Ужин – котлета из нежирной говядины и рис (200 г).
Пятница
- Завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами (300 г), зеленое яблоко.
- Перекус – салат из зеленых овощей (300 г)
- Обед – гороховый суп (250 г), тыквенное пюре (200 г) с куриной ножкой.
- Перекус – 1 ст. кефира, горсть свежих ягод.
- Ужин – 2 тефтели из риса и мяса кролика с тушеными овощами на гарнир (200 г)
Гороховый суп – этокладезь витаминов.
Суббота
- Завтрак – сырники (4-5 шт), некрепкий кофе, долька горького шоколада.
- Перекус – запеченное яблоко.
- Обед – рассольник (250 г), котлета из свеклы и моркови, пюре из зеленого горошка (200 г).
- Перекус – 1 ст. кефира, 1 средний апельсин.
- Ужин – овощная запеканка (350 г).
Воскресенье
- Завтрак – геркулесовая каша на молоке (350 г), зеленый чай.
- Перекус – банан, творожная масса (250 г).
- Обед – рыбные палочки (250 г), суп из морепродуктов (300 г).
- Перекус – картофель в мундире (2-4 шт.).
- Ужин – тыквенное пюре (250 г), куриное филе на пару (150 г).
Рыбные палочки- высококалорийный продукт.
Важные нюансы составления рациона питания
Меню должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Важно, чтобы калорийность блюд не превышала необходимую норму с учетом активности больного. Также не следует готовить низкокалорийные блюда. Продукты должны насыщать организм витаминами и минералами и помогать справляться с заболеванием.
Если у вас нет времени готовить или вы не хотите составлять меню, то можно оформить доставку сбалансированного питания на неделю или месяц в компаниях из нашего рейтинга:
[miniposter=shortstory-mobile]
Для женщин
Диета включает в себя растительные масла, фрукты и овощи. Употребление этих продуктов положительно сказывается на красоте и женском здоровье. Соотношение БЖУ должно быть адекватным. На время лечения рекомендуется отказаться от диет для похудения: голодание может вызвать рецидив заболевания.
Для женщин диета включает растительные масла.
Для мужчин
У мужчин меню должно быть более калорийным, потому что они чаще занимаются физическим трудом. На время лечения следует отказаться от алкогольных напитков любой крепости и закусок (чипсов, колбасы).
Для детей
Меню ребенка должно соответствовать потребностям детского организма. Составляя рацион, обращайте внимание на количество фруктов и овощей, в которых содержится больше всего витаминов. Запрещены сладости, газированные напитки. Предлагайте ребенку полезные перекусы (орехи, сухофрукты, овощи), делайте основные приемы пищи более сытными, ведь дети расходуют много энергии.
Рецепты основных блюд
На диете приходится питаться дома. Чтобы блюда не надоедали, можно готовить по новым рецептам.
Супы
Жидкие блюда рекомендуется есть каждый день. Вегетарианские щи – один из простых, сытных и полезных вариантов супов.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень.
Вегетарианские щи готовятся из кислой капусты.
Картошку и капусту мелко порезать, положить в кипящую и подсоленную воду. Лук и морковь обжарить на масле, добавить к овощам. Кинуть в кастрюлю лавовый лист. Перед употреблением нашинковать в тарелку зелень: лук, петрушку, укроп.
Салаты
Салаты позволят разнообразить меню и восполнить дефицит витаминов. Кроме того, салат из овощей – легкий и питательный перекус.
Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шпинат – 100 г.;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Салат из овощей – легкая, диетическая закуска.
Все ингредиенты измельчить и перемешать с заправкой. Готовить салат перед употреблением, иначе помидоры дадут сок и испортят вкус блюда.
Каши
Каши можно варить на воде – это вариант гарнира на обед или ужин. Молочные лучше усваиваются в утреннее время суток. Геркулесовая каша – питательный и полезный завтрак.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 1 ст. овсянки;
- 2,5 ст. молока;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Каши варят на воде.
Молоко довести до кипения, всыпать хлопья. Варить 10-15 минут на медленном огне. Добавить сахар, соль. Перед подачей положить в тарелку каши кусочек сливочного масла.
Сладости
На диете можно готовить сладости. Творожная запеканка с фруктами или сухофруктами станет полезным завтраком или перекусом.
Для ее приготовления понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- соль, сахар по вкусу;
- фрукты или сухофрукты по вкусу.
Творожная запеканка с фруктами – отличный десерт.
Фрукты порезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать и взбить миксером или венчиком для более пышной консистенции. Оправить в разогретую до 150°С духовку на 30-40 минут. Подавать блюдо можно со сгущенным молоком или домашним вареньем.
Преимущества и недостатки диетотерапии
Достоинства диетического питания в том, что оно позволяет быстрее вылечиться, нормализовать уровень солей, улучшить самочувствие. Возможно снижение веса. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
Из недостатков пациенты отмечают тот факт, что нелегко ограничивать себя в питании и готовить каждый день.
Последствия несоблюдения правил употребления продуктов
Игнорирование диеты приводит к осложнениям:
- гидронефрозу;
- нефросклерозу;
- почечной артериальной гипертензии;
- хронической почечной недостаточности.
Диетическое питание является частью терапии. Правильно составленный рацион позволит вывести камни и песок из почек, улучшить самочувствие, нормализует обмен веществ.
Отзывы и результаты
Сергей, 34 года, Москва: «На диете сидел, пока УЗИ не показало, что камней больше нет. Вернулся к привычному питанию, опять начали скапливаться соли. Поэтому навсегда отказался от спиртного, ограничил употребление колбасы, жареного, стал пить больше кефира. Уже несколько лет нет рецидивов».
Ольга, 45 лет, Самара: «Сложнее всего отказаться от любимых напитков, которые привыкаешь пить каждый день. Диетические блюда вкусные, если готовить их самой. Жесткие ограничения приходится соблюдать при острой стадии, пока не выйдет камень. Во время ремиссии даю себе послабления».
[/miniposter]
Просмотров: 2 087
Добавлено: 3-01-2021 16:27 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни – это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.
Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)
Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием – щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.
Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)
Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.
Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.
Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)
Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.
Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 – 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.
Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!
Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни – придерживаться общих рекомендаций, из которых главная – обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.
И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.
Цены на услуги
Консультация врача-уролога, к.м.н. – от 2000 руб.
УЗИ мочевой системы – 2000 руб
Источник