Диета при мочекаменной болезни и диабете
Сегодня мы предлагаем вместе с вами обсудить принципы диеты при мочекаменной болезни. Но давайте сначала разберемся, что же это за болезнь. В медицинских кругах данное заболевание именуется уролитиазом. Очень важно заметить, что болезнь является довольно серьезной, она связана с нарушением обмена веществ.
Признаков заболевания достаточно много, но самый характерный из них — образование конкрементов (проще говоря, камней). Они могут образовываться в любых органах мочевой системы (почки, мочевой пузырь, мочеточник, уретра).
Что же является провокатором образования камней? Прежде всего, повышенная кислотность мочи. Но и она не возникает на пустом месте. Кислотность мочи повышается при неправильном питании (если вы кушаете много острого, соленого, жареного, пьете большое количество воды с солями кальция). Вот почему врачи рекомендуют строго соблюдать прописанную диету, но не стоит забывать и о медикаментозной терапии. О пользе диеты при мочекаменной болезни вы сможете прочитать уже в первом разделе нашей статьи. Помимо этого, далее будут приведены примеры меню для конкретных случаев.
Зачем нужна диета?
Диета крайне важна для пациента, помимо этого, ее стоит придерживаться всю свою жизнь (если хоть раз были обнаружены камни) в целях профилактики рецидива. Диета при мочекаменной болезни уменьшает число факторов, которые ведут к образованию камней.
Не стоит пугаться самого слова «диета», это не приговор. Обратимся к корням образования данного термина. Если переводить с греческого языка, то диета — это образ жизни. Соблюдение данного режима питания совсем не говорит о том, что вам больше в рот нельзя брать вредные продукты! Можно кушать все в меру, но не злоупотреблять.
Как уже говорилось ранее, основной показатель заболевания — появление в мочевыделительной системе камней (то есть твердых образований). Они имеют свою классификацию. Принято выделять три группы конкрементов. Именно опираясь на этот показатель, врач вам будет прописывать диету. Например, если речь идет о фосфатных камнях, то стоит подразумевать, что необходимо принимать продукты, богатые кислотами, то есть сгладить щелочную среду. Обратное явление мы наблюдаем при образовании оксалатов или уратов, которые образуются в кислой среде. Эти образования являются более твердыми, а диета будет направлена на ощелачивание кислотной среды.
Принципы диеты
Теперь коротко о том, на каких правилах основана диета при мочекаменной болезни. К таковым относятся:
- ограничение от продуктов питания, способствующих тому, чтобы образовывались осадки и камни в мочевых путях;
- корректировка реакции мочи для рассасывания осадков солей;
- обильное питье, которое способствует выведению осадков.
Лечение мочекаменной болезни диетой, о которой мы говорим в данной статье, назначается больным для обеспечения щадящего питания относительно почек. Продукты, которые разрешены для употребления выводят продукты обмена веществ.
Из рациона стоит устранить:
- пурины;
- щавелевую кислоту;
- соль.
Для более быстрого результата необходимо больше употреблять жидкости и продуктов, которые приводят к ощелачиванию (речь идет об овощах и молочных продуктах).
Стоит не полностью устранить, а ограничить потребление белков и жиров. Рекомендуется отваривать мясо, птицу и рыбу. Все дело в том, что при варке основная часть вредных в данном случае пуринов остается в бульоне. Таким образом, нельзя употреблять в пищу бульоны (как рыбные, так и мясные).
Только после варки рыбу, птицу или мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Можно их жарить, тушить и запекать. Рассмотрите вариант сочетания мяса и рыбы вместе (получается довольно сытно и вкусно). Количество мяса на один прием не должно превышать ста пятидесяти граммов, а рыбы — ста семидесяти. Блюда, содержащие данные продукты, можно вводить в рацион не более трех раз в неделю.
Питаться стоит пять раз в день. Но привычный полдник рекомендуется заменять отваром шиповника.
Что можно есть, а что не стоит
Для вашего удобства этот раздел будет содержать только одну таблицу, которая поведает вам о разрешенных и запрещенных продуктах.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия и хлеб | Пшеничный или ржаной хлеб. Выпечка из первого и второго сорта пшеничной и ржаной муки | Сдобное тесто |
Суп | Вегетарианские варианты: борщ, щи, овощной суп, суп с крупой, холодные разновидности вегетарианских супов, молочный фруктовый | Суп, приготовленный на основе бульона (мясного, рыбного, грибного или из птицы). Добавки в суп: щавель, шпинат, бобовые культуры |
Мясо, птица и рыба | Мясо, птица — 150 граммов (один прием), рыба — 170 граммов (один прием). Перед приготовлением блюда обязательно отваривать. Возможно сочетание рыбы и мяса в одинаковых количествах | Колбаса, почки, печень, мозг, язык, копчености, рыбные и мясные консервы, икра, соленая рыба |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр. | Соленый сыр |
Яйца | Способ приготовления — любой, количество — 1 штука в день, варианты — куриные и перепелиные | |
Крупа | Все крупы в умеренном количестве | Бобовые |
Овощи | Сырые и приготовленные варианты в увеличенном количестве | Грибы, бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак, соленые и маринованные овощи |
Закуски | Салаты из овощей (свежих, квашенных), фруктов, кабачковая и баклажанная икра | Солености, копчености, консервы, икра рыбы |
Сладости | Фрукты и ягоды, сухофрукты, молочный крем, кисель, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мед | Шоколад, инжир, малина, клюква, брусника |
Пряности, соусы | Соусы на овощных отварах, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка | Соусы на основе бульона (птицы, рыбы, мяса, грибов). Перец, горчица, хрен |
Напитки | Чай с лимоном, молоко, слабый кофе с молоком, соки из фруктов и овощей, морс, вода с соком, квас, отвар из шиповника, пшеничных отрубей или сухофруктов | Какао, крепкий чай и кофе. |
Различные виды камней
Диета при мочекаменной болезни почек может немного отличаться, исходя из вида камней. Мы рассмотрим классификацию по содержанию элементов. Так все камни принято делить на 4 группы:
- фосфаты и оксалаты (неорганические соли, наиболее часто встречаемая форма);
- магниевые инфекционные (образуются в результате отклонений в работе мочевыводящих путей, в излишки жидкости попадает инфекция);
- ураты (избыточное выделение мочевой кислоты, нарушения работы пищеварительной системы);
- цистиновые и ксантиновые (встречаются крайне редко, а причина их появления — патологии, генетические нарушения или наследственность).
Оксалатные камни
В меню диеты при мочекаменной болезни нельзя включать такие продукты:
- копчености;
- консервы;
- студень;
- бульоны;
- субпродукты;
- жареная картошка;
- цитрусовые;
- редька;
- брюсельская и красная капуста;
- свекла;
- спаржа;
- петрушка;
- перцы;
- ревень;
- листовой салат;
- щавель;
- бобы;
- сельдерей;
- красная смородина;
- крыжовник;
- слива;
- клюква;
- кофе;
- квас;
- какао;
- сок из томатов.
Разрешенные продукты:
- капуста (цветная, белокочанная);
- супы (фруктовые, овощные);
- хлеб;
- вареная рыба и мясо;
- соки (ягодные, фруктовые);
- фрукты;
- ягоды;
- арбуз;
- вареный картофель;
- огурец;
- репа.
Разрешенные травы:
- бессмертник;
- барбарис;
- черная бузина;
- листья брусники;
- вереск;
- донник;
- пустырник;
- перечная мята;
- грыжник и так далее.
Примерное меню на 1 день при оксалатных камнях
Какая диета при мочекаменной болезни (оксалатные камни) необходима, мы разобрались. Теперь переходим к составлению примерного меню на день. Всего должно быть пять приемов пищи:
- два завтрака;
- обед;
- ужин;
- полдник.
Первый завтрак. Творог (желательно домашнего производства) со сметаной и сахаром, отвар из листочков смородины (желательно черной).
Второй завтрак. Чай (заваривать слабо), одно запеченное яблоко.
Обед. Постный суп на овощном бульоне, отварная курица с молочным соусом, рис и компот (лучше из сухофруктов).
Ужин. Отварная рыба, вареный картофель (можно пюре), ватрушка, слабый чай.
Полдник. Кефир или отвар из шиповника.
Уратные камни
Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин практически не отличается, рекомендации лечащего врача одинаковы у всех. При уратных камнях есть следующий список запрещенных продуктов:
- консервы;
- субпродукты;
- солености;
- копчености;
- пряности;
- бульоны (кроме овощного);
- студень;
- паштет;
- ливерная колбаса;
- брюссельская капуста;
- соя;
- фасоль;
- щавель;
- шпинат;
- спаржа;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- грейпфрут.
Рекомендовано к употреблению:
- хлеб;
- яйца;
- крупа;
- макаронные изделия;
- творожные продукты;
- сыры;
- кисломолочные и молочные продукты;
- масло;
- ягоды;
- фрукты;
- зелень;
- огурец;
- тыква;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лимон.
Для быстрейшего выведения камней необходимо пить много жидкости (до трех литров).
Примерное меню на 1 день при уратных камнях
У мужчин меню диеты при мочекаменной болезни (уратных камнях) выглядит примерно следующим образом:
- завтрак №1 — овощной салат, вареное яйцо, чай;
- завтрак №2 — отвар, приготовленный из шиповника;
- обед — постный борщ, жареные котлеты (мясо перед прокруткой необходимо отварить), отварной картофель, кисель;
- ужин — ленивые вареники со сметаной, чай;
- полдник — кефир.
Фосфатные камни
Сейчас о диете при обострении мочекаменной болезни (фосфатные камни). Уделите внимание продуктам, повышающим кислотность мочи:
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яйца;
- мучные изделия;
- крупы;
- хлеб (исключение — сдобные булки);
- суп (на слабом бульоне);
- макаронные изделия;
- бобовые культуры;
- спаржа;
- грибы;
- селедка;
- икра;
- чай;
- кофе;
- какао;
- отвар шиповника;
- брусника.
Ограничьте, но не полостью исключайте из рациона:
- овощные, фруктовые блюда;
- ягоды;
- молочные и кисломолочные продукты;
- масло (сливочное и растительное).
Полностью исключите:
- острые продукты;
- пряности.
Примерное меню на 1 день при фосфатных камнях
Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин (фосфатных камнях):
- перед первым завтраком — отвар, приготовленный из шиповника;
- первый завтрак — каша (овсяная, гречневая, рисовая и так далее), вымоченная сельдь, чай;
- второй завтрак — пшеничные отруби;
- обед — суп на курином бульоне, рис, жареная курица, кисель;
- ужин — омлет, зеленый горошек, жареная рыба, чай;
- полдник — отвар шиповника.
Минеральная вода
Лечебная диета при мочекаменной болезни включает обязательное обильное питье. Если у вас обнаружили камни в почках, то лечащий врач наверняка вам посоветует употребление минеральных вод.
Для различных камней используются ее различные виды:
- мочекислый диурез — «Ессентуки» № 4, 17, «Боржоми»;
- оксалатные камни — «Ессентуки» № 20, «Саирме»;
- фосфатные камни — «Нарзан», «Арзни».
Да и обычная вода способствует увеличению диуреза, благодаря чему камни вымываются с мочой или перемещаются в мочевой пузырь. Помимо этого, исследованиями доказано, что вымыванию камней способствуют и другие жидкости, так как они на 99% состоят из воды:
- отвары;
- чай;
- сок;
- компот и так далее.
Алкоголь
Что касается диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, стоит обратить внимание и на употребление алкогольных напитков. Существует миф, что алкоголь способствует образованию камней. Якобы происходит обезвоживание организма, следствием которого является мочекаменная болезнь. Больше всего этот миф затронул пиво и белое вино. Были проведены исследования, которые выявили, что данные напитки действуют обратным образом, то есть снижают риск болезни. Но не стоит сразу хвататься за рюмку, ведь алкогольные напитки несут ряд других опасностей для здоровья.
Source: FB.ru
Источник
Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.
Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.
Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.
Как вовремя распознать болезнь
Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.
Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.
Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:
- тошнота;
- сокращение количества мочеиспусканий;
- рвота;
- регулярные головные боли;
- судороги.
Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.
Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).
Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.
ГИ в диетотерапии при болезни почек
Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.
Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.
При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.
ГИ делится на несколько категорий:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель.
Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.
При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин. Чтобы этого не случилось, есть Доставка готовой еды на неделю в Москве, попробуйте правильно питаться!
Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Принципы диеты при почечной недостаточности
Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.
Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.
Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.
Основные правила диеты:
- питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
- исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
- умеренное потребление жидкости;
- дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
- ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
- исключить из рациона пряности и острые продукты;
- блюда употреблять только в теплом виде;
- отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
- последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.
Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:
- отваривать;
- на пару;
- тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
- запекать в духовом шкафу.
Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.
Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.
Следует полностью отказаться от таких продуктов:
- картофель;
- любые разновидности сухофруктов;
- бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- какао порошок, кофе и чай;
- шпинат;
- все виды орехов;
- пшеница;
- соя.
Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.
Меню на неделю
Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.
Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.
Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.
Понедельник:
- первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
- обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
- полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
- первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
- второй ужин – творожное суфле.
Вторник:
- первый завтрак – овощной салат, чай;
- второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
- обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
- полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
- первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – творог с ряженкой.
Среда:
- первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
- второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
- обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – омлет с овощами, чай;
- первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
- второй ужин – несладкий йогурт.
Четверг:
- первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
- полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
- второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
Пятница:
- первый завтрак – ягодный салат, чай;
- второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
- полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
- первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
- второй ужин – творожное суфле, стакан воды.
Суббота:
- первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
- второй завтрак – овсянка на воде, чай;
- обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
- первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
- второй ужин – запеченное яблоко, чай.
Воскресенье:
- первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
- второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
- обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
- полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
- первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
- второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.
В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.
Источник