Диета при мочекаменной болезни фосфаты

Диета при мочекаменной болезни фосфаты thumbnail

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом – залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания – создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания – залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).

Ограничивается:

  • говядина, курица;
  • яйца в любой обработке;
  • треска;
  • жиры: сливочное масло;
  • помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.

Запрещается:

  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
  • продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
  • субпродукты (печень, почки, язык);
  • солёная рыба, икра, консервы, копчености;
  • всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
  • сыр, творог;
  • жирные продукты;
  • все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
  • конфеты, варенье, кондитерские изделия.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ

Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.

Разрешается:

  • хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
  • различные каши и макаронные изделия;
  • жиры: масло сливочное, масло растительное;
  • мясо (нежирное) и рыба;
  • зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
  • напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
  • сахар, мёд, фруктовое мороженное.

Ограничивается:

  • яйца;
  • сметана (в небольшом количестве в блюдах);
  • говядина;
  • колбасы;
  • слабощелочные минеральные воды.

Запрещается:

  • молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
  • различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
  • картофель, петрушка, овощные закуски;
  • жиры: животные и кулинарные;
  • шоколад, какао, конфеты;
  • алкогольные напитки высокой и низкой крепости.

Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков – 70 граммов, углеводов – около 400 граммов, на долю жиров – 80 граммов.

Режим питания должен быть дробным – небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.

ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ

Разрешается:

  • подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
  • вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
  • различные крупы;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • овощи: любые, кроме бобовых;
  • сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
  • продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
  • напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Ограничивается:

  • изделия из сдобного теста;
  • горох, бобы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
  • треска, судак, щука;
  • грибы.

Запрещается:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
  • жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
  • жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
  • овощи солёные и маринованные, бобовые;
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 500-550 граммов, жиров – 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.

ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ

Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.

Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.

Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.

Диета при мочекаменной болезни фосфаты

Диета при мочекаменной болезни фосфаты

Источник

16 октября 2020

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7-8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20-40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А – назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б – менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45-60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В – при нефротическом синдроме, высокобелковая (110-120 г);
  • стол №7Г – при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2-3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2-3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты – соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

16 октября 2020

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации…

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при фосфатных камнях: основы правильного питания

Диета при фосфатных камнях – важное дополнение к медикаментозным и оперативным методам лечения. Она назначается после проведения комплексной диагностики и уточнения характеристик формирующихся конкрементов. Правильное питание препятствует возникновению новых камней, а в некоторых случаях способствует растворению уже имеющихся.

Симптомы проявления фосфатных камней в почках

Симптомы мочекаменной болезни (МКБ) зависят от распространенности патологического процесса и вовлеченности одной или обеих почек. Долгое время заболевание протекает без клинических проявлений. В то же время фосфатные конкременты способны достигать крупных размеров.

Мочекаменная болезнь - недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола.Мочекаменная болезнь – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола.

При обширном поражении почек, смещении камней или присоединении инфекции возникает острая или тупая боль в животе и пояснице. При блокировке конкрементом мочевыводящих путей возможно развитие колики и появление таких симптомов, как:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • парез кишечника;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • рефлекторная анурия.

Если камень имеет острые края, он может повредить пути. В этом случае в моче появляются примеси крови. Конкременты крупного размера, не способные самостоятельно выйти, часто приводят к отмиранию почки.

Что влияет на образование фосфатных камней

Заболевание чаще выявляется у людей 25-50 лет, но возможно его развитие у детей и лиц пожилого возраста. Нередко патология приобретает хронический характер. Фосфатные камни формируются из-за нарушения выведения фосфорной кислоты, кальция и фосфатов. Изначально в почке образуется небольшая минеральная бляшка. В дальнейшем к ней присоединяются другие соединения, что приводит к формированию камня.

Чаще такие образования имеют светлый цвет и гладкую поверхность, но возможно появление острых наростов.

Некоторые исследователи указывают, что фосфатные камни в почках формируются из-за особенностей питания. Часто их выявляют у вегетарианцев, которые употребляют только молочные продукты и растительную пищу, отказываясь от рыбы и мяса. К факторам, повышающим риск развития патологии, относят:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • острые и хронические инфекции;
  • длительное обездвиживание из-за травмы;
  • обезвоживание;
  • плохое качество воды;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные сбои:
  • опухоли в органах малого таза;
  • вредные привычки;
  • дефицит ферментов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и т. д.

Кроме того, появлению мочекаменной болезни способствуют аномалии мочевыделительной системы, в т.ч. единственная или подковообразная почка, сужение путей и т. д.

Необходимость соблюдения диеты

При фосфатурии назначается диета №14. Правильно составленный рацион способствует повышению кислотной реакции мочи и растворению фосфатных камней. При длительном соблюдении диеты мелкие конкременты могут полностью исчезнуть. Крупные образования уменьшаются в размере и могут быть выведены естественным путем.

Принципы диеты при фосфатурии

Правильное питание при фосфатных камнях в почках предполагает исключение всех продуктов, являющихся источником осадка, из которого формируются конкременты. В первую очередь это касается молочных продуктов. Кроме того, нужно ограничить потребление овощей, фруктов и ягод.

Рацион подбирается так, чтобы была изменена реакция мочи в кислотную сторону для ускорения растворения солей.

Рекомендовано уменьшение содержания животных белков и фруктозы в меню. Потребление жиров и соли нужно огранить. При этом питание должно быть сбалансированным и соответствовать энергозатратам и возрастным особенностям организма.

Большинство диет, применяющихся при мочекаменной болезни, предполагают употребление еды не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями. Блюда готовят на пару, тушат или варят. Кроме того, нужно пить много жидкости для стимуляции очищения почек.

Людям, страдающим ожирением, может быть рекомендовано проведение разгрузочных дней, но не чаще 1 раза в неделю. Для недопущения появления дефицита питательных веществ требуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Главное для пациента, у которого диагностировали камни в почках, – соблюдение режима питания и отказа от продуктов, вызывающих образование осадков в мочеполовой системе.Главное для пациента, у которого диагностировали камни в почках, – соблюдение режима питания и отказа от продуктов, вызывающих образование осадков в мочеполовой системе.

Для детей

У детей фосфатурия образуются редко, т. к. большая часть кальция и фосфора расходуется на рост и укрепление костной ткани. Родителям нужно следить, чтобы ребенок строго соблюдал диету, прописанную врачом. Нужно исключить сладости и жирные блюда. В небольших количествах ребенку можно давать нежирный творог, молоко и сыворотку. При этом требуется повышение уровня белка в рационе. Детям можно давать фрукты, ягоды и овощи. Длительность диетотерапии в этом случае подбирается индивидуально. Чаще ее назначают на 2-3 недели.

Для взрослых

Для взрослых диета является вспомогательным методом лечения. В первую очередь нужно направить усилия для устранения патологии, спровоцировавшей появление камней. Женщинам при соблюдении диеты рекомендуется включать в рацион оливковое и льняное масло. Большую пользу могут принести продукты, отличающиеся высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. При наличии лишнего веса калорийность следует сократить до 1500-1800 ккал.

Мужчинам, у которых были диагностирована фосфатурия, рекомендован отказ от жирных сортов мяса и рыбы. Недопустим прием алкогольных напитков. При этом калорийность рациона должна составлять не менее 2100-2200 ккал.

Питьевой режим

Взрослым людям рекомендуется увеличить количество потребляемой в сутки жидкости до 2,5-3 л. Это поспособствует активизации диуреза. Пить нужно кипяченую воду. Противопоказанием для потребления большого количества жидкости выступают пиелонефрит и гидронефроз. При диете можно пить:

  • почечный чай;
  • воду без газа;
  • клюквенный морс;
  • отвар шиповника или толокнянки;
  • некрепкий чай с лимоном.

При фосфатурии рекомендовано увеличить прием жидкости до 2.5-3 л, в том числе и за счет употребления травяных чаев.При фосфатурии рекомендовано увеличить прием жидкости до 2.5-3 л, в том числе и за счет употребления травяных чаев.

Употребление большого количества жидкости поспособствует выведению мелкого песка из мочевыделительной системы.

Такой питьевой режим повысит кислотность урины и уменьшит риск образования конкрементов.

Общий химический состав диеты

Суммарная энергетическая ценность суточного рациона при этой диете должна составлять 1700-2200 ккал. В день нужно потреблять до 90 г белка. Рекомендованное количество жиров составляет 100 г на день. При этом до 30% из них должны быть получены из растений. Кроме того, в день можно употреблять до 350-400 г углеводов, но только 80 г из них может быть представлено сахаром. При приготовлении пищи допустимо использование не более 12 г соли в сутки.

Разрешенные продукты

При фосфатурии в рацион можно включать:

  • супы на мясном бульоне;
  • все виды круп;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • сахар;
  • мед;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кофе.

В небольших количествах можно употреблять капусту, бобовые, спаржу, алычу, красную смородину и бруснику.

Запрещенные

При соблюдении диеты, предназначенной для растворения фосфатов, следует исключить из рациона:

  • творог;
  • брынзу;
  • сметану;
  • йогурты;
  • сдобу;
  • пирожные;
  • торты;
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • сало;
  • кулинарные жиры;
  • колбасы;
  • шоколад;
  • соленья;
  • маринады;
  • копчености;
  • картофель;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • морковь;
  • кабачки;
  • жирные соусы;
  • острые специи и т. д.

Следует избегать употребления слив, винограда, яблок, клубники, клюквы, груш, бананов и дынь. Следует отказаться от приема кваса, газированных напитков и алкоголя.

Особенности питания в зависимости от вида камней

Для правильного составления лечебного рациона необходимо уточнить химический состав камней. Это поможет исключить все продукты, способствующие развитию МКБ.

Фосфатные образования

Фосфаты формируются из кристаллов кальция и фосфора на фоне увеличения щелочных показателей урины. Для устранения проблемы требуется исключить кисломолочные продукты, дрожжи, какао и зеленый лук. Основой рациона должны стать мясные блюда, хлеб, содержащий отруби, брюссельская капуста. Для повышения кислотности мочи следует пить клюквенный морс.

С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния, а также ускорить выход фосфатных камней.С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния, а также ускорить выход фосфатных камней.

Оксалатные

Оксалатные камни формируются в почках из щавельной кислоты. Они имеют неоднородную структуру и шипастую поверхность. Добиться растворения этих образований почти невозможно, поэтому чаще их удаляют ультразвуком или оперативным путем.

При выявлении оксалатных камней нужно исключить все продукты, содержащие аскорбиновую и щавельную кислоту, в т. ч. цитрусовые, томаты, лук-порей, сельдерей и т. д. Основой рациона должны стать блюда, богатые магнием и пиридоксином.

Кроме того, рекомендуется употреблять напитки, ощелачивающие мочу, в т. ч. “Ессентуки №4”, “Боржоми”, “Трускавецкая”, “Березовская”. Полезен будет и отвар бузины.

Уратные камни

Уратные камни формируются из солей мочевой кислоты. Для предотвращения появления новых конкрементов и растворения уже имеющихся нужно увеличить щелочную реакцию мочи. Чтобы достигнуть рекомендованных показателей, основой рациона должны стать молоко и овощи. В ограниченном количестве можно употреблять яйца, нежирную рыбу и хлеб из муки грубого помола.

Коралловые

Коралловые камни еще называют струвитами. Они формируются из кристаллов фосфата аммония, фосфора и магния. Такие образования со временем занимают всю почечную лоханку. Для запуска процесса формирования конкремента требуется фермент уреазы, выделяющийся бактериями.

Чаще такие конкременты возникают у женщин, злоупотребляющих пищей растительного происхождения. Пациентам рекомендован отказ от плодов цитрусовых и соков из них. Крепкие чай и кофе пить нельзя. Основой рациона выступают яйца, нежирные сорта мяса и ягодные морсы. Кроме того, рекомендуется пить минеральную воду, богатую карбонатами.

Питание при наличии пиелонефрита

Если мочекаменная болезнь осложнена пиелонефритом, требуется диета, снижающая нагрузку на органы мочевыделительной системы. Потребление соли снижается до 3 г в сутки. При обострениях нужно придерживаться растительной диеты. Обязательно из рациона исключаются горчица, маринады, острые специи и алкоголь.

Если течение болезни осложнено пиелонефритом, рекомендуется щадящий режим питания и отказ от соли до 3 г в сутки.Если течение болезни осложнено пиелонефритом, рекомендуется щадящий режим питания и отказ от соли до 3 г в сутки.

Меню при разных видах камней в почках

При нефролитиазе лучше заранее составить недельное меню. В этом случае можно будет заблаговременно покупать нужные продукты. Кроме того, такой подход снижает риск срыва.

При подборе блюд следует учитывать не только химический состав камней, но и возраст пациента.

Фосфатурия у детей

При фосфатурии у ребенка нужно, чтобы в его рацион были включены продукты и блюда, в которых содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для роста и развития. Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: белковый омлет из 3 яиц, сладкие гренки – 3-4 шт., отвар шиповника – 1 ст.
  2. Ланч: крекеры – 150 г, клюквенный морс – 1 ст.
  3. Обед: суп с лапшой на курином бульоне – 150 мл, рисовая каша – 100, запеченная рыба – 75 г, овсяный кисель – 1 ст.
  4. Полдник: сухое печенье – 150 г, отвар пшеничных отрубей -1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом – 150 г, тушеная курятина – 100 г, некрепкий чай с сахаром – 1 ст.

Уратные камни в почках

Меню диеты, предназначенной для растворения уратных камней, может быть следующим:

  1. Завтрак: сваренное вкрутую яйцо – 1 шт., овощной салат, заправленный растительным маслом – 150 г, чай – 1 ст.
  2. Ланч: творожная запеканка – 150 г, отвар шиповника – 1 ст.
  3. Обед: вегетарианский борщ – 200 мл, котлеты из телячьего фарша – 2 шт., отварной картофель – 150 г.
  4. Полдник: желе – 100 г, печенье – 50 г, чай – 1 ст.
  5. Ужин: макароны – 150 г, запеченная с овощами рыба – 100 г, кефир – 1 ст.

Пример дневного рациона при наличии камней в почках.Пример дневного рациона при наличии камней в почках.

При оксалатных камнях

Суточное меню диеты при оксалатных камнях выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: домашний творог со сметаной и сахаром – 150 г, овсяная каша – 100 г, куриная котлета – 2 шт.
  2. Ланч: некрепкий чай – 1 ст., печеное яблоко – 2 шт.
  3. Обед: овощной суп – 150 мл, рисовая каша – 100 г, отварная курица в молочно-сырном соусе, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: овощной салат – 200 г.
  5. Ужин: картофельное пюре – 200 г, отварная рыба под белым соусом – 2-3 куска, хлеб – 2-3 ломтика, чай – 1 ст.

Питание после удаления почечных камней

После удаления фосфатов из почек нужно не менее 2 недель соблюдать максимально щадящий режим питания. Диета должна быть направлена на снижение нагрузки на почки и недопущение формирования новых камней.

Список разрешенных продуктов

В список рекомендованных после удаления камней продуктов входят:

  • макаронные изделия;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • разбавленные бульоны;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • горох;
  • картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы и т. д.

Диета после удаления камней должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора.Диета после удаления камней должна ограничивать продукты, содержащие большое количество кальция и фосфора.

Кроме того, в рацион можно вводить некислые ягоды и фрукты. Желательно предварительно подвергать их термической обработке.

Что есть нельзя

После удаления камней нужно воздерживаться от употребления:

  • яичного желтка;
  • жирного мяса и рыбы;
  • солений;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • жирных бульонов;
  • рыбных и мясных консервов;
  • семян;
  • кислых фруктов и т. д.

Чем еще лечить почечные камни

Диета может выступать главным методом лечения, только если конкременты в почках отличаются небольшими размерами и снижение щелочных показателей мочи может поспособствовать их выведению. В большинстве случаев переход на щадящий рацион используется в качестве вспомогательного способа терапии.

Для растворения камней часто назначают:

  1. Экстракт марены красильной.
  2. Марелин.
  3. Цистон.
  4. Пролит.

При крупных конкрементах, а также при наличии признаков блокирования протоков сместившимся камнем врачи назначают оперативное вмешательство. Чаще используют метод ультразвукового дробления камней.

Открытые хирургические вмешательства для удаления фосфатных камней назначают редко.

Диагностика заболевания

При появлении признаков мочекаменной болезни нужно обратиться к нефрологу. Специалист проводит пальпацию поясницы и собирает анамнез. После этого назначает следующие исследования:

  • рентгенографию;
  • общий и биохимический анализы мочи;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • анализы крови и т. д.

Примерные рецепты блюд

Из рекомендованных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Некоторые из них придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для ребенка

Есть немало вкусных блюд, которыми можно разнообразить рацион ребенка, страдающего фосфатурией.

Запеканка из риса с яблоками

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • яблоко – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Отварной рис смешайте с желтком, мягким сливочным маслом и сахаром.
  2. Белок взбейте и соедините с рисовой смесью.
  3. Формочку смажьте маслом и уложите на нее освобожденные от семечек и кожицы дольки яблок.
  4. Уложите часть риса поверх фруктов, добавьте корицу и сахар.
  5. Сверху яблоки прикройте остатком риса.
  6. Блюдо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

Манная каша с яблоком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко – 100 г;
  • манная крупа – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.
  • сахар – 1 ст. л.

В воде отварите кашу вместе с дольками яблок. Добавьте сахар. После этого снова доведите кашу до кипения.

Манная каша с яблоками - полезное блюдо для питания  страдающего фосфатурией ребенка.Манная каша с яблоками – полезное блюдо для питания страдающего фосфатурией ребенка.

Для взрослых пациентов

Взрослым людям нужны более питательные блюда. Необязательно, чтобы они были сладкими. Есть немало вкусных и полезных блюд.

Рыбные рулеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • рис – ½ ст.;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Одну половину филе присолите и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
  2. Вторую половину минтая перекрутите на фарш.
  3. В отваренный до полуготовности рис добавьте масло и оставьте охлаждаться.
  4. Кашу посолите и смешайте с отварным яйцом и рыбным фаршем.
  5. На целые куски филе уложите рисово-рыбный фарш.
  6. Сверните рулеты, перевяжите их нитками, обваляйте в муке, яйце и в сухарях.
  7. Обжарьте рулеты в масле.
  8. Готовые рулеты освободите от ниток, уложите в форму для запекания и полейте растопленным сливочным маслом.
  9. Выпекайте в духовке не менее 20 минут при температуре +210°C.

Рыбный рулет - полезное и питательное диетическое блюдо.Рыбный рулет – полезное и питательное диетическое блюдо.

Пюре из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить вкусную замену картофельному пюре. Для приготовления гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон – 10 мл;
  • чечевица – 10 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Чечевицу переберите, залейте водой и доведите до кипения. Затем жидкость слейте. После этого повторно залейте крупу бульоном и варите до готовности. Готовую чечевицу протрите через сито, разведите бульоном и добавьте сахар.

Просмотров: 277

Добавлено: 31-03-2021 23:05 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник