Диета при цистите монурал
Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);
Общая характеристика диеты **
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты
Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.
Источник
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник
Монурал – это антибактериальное лекарственное средство с широким спектром терапевтической активности. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, способствуя подавлению жизнедеятельности патогенных веществ. Применяется для лечения различных инфекционных заболеваний у взрослых и детей старше 5 лет.
Содержание:
Состав и форма выпуска
Фармакологическое действие
Показания
Противопоказания Монурала
Побочные явления
Монурал: инструкция по применению
Взаимодействие с другими препаратами
Особые указания
Срок годности и условия хранения
Состав и форма выпуска
Препарат отпускается в форме однородных гранул для дальнейшего приготовления парентерального раствора. Порошок белого цвета с приятным фруктовым ароматом. Фасуется в многослойные пакетики и вторичную бумажную пачку с прилагаемой инструкцией по применению. В одной упаковке 1-2 пакета со средством различных объемов:
Ламинированные пакетики, содержащие 3,7 г трометамол фосфомицина и 2 г фосфомицина.
Ламинированные пакеты, включающие 5,6 г трометамол фосфомицина и 3 г фосфомицина в чистом виде.
Активными веществами лекарства выступают трометамол фосфомицина и фосфомицин в чистом виде.
Дополнительные компоненты: сахароза, ароматизаторы со вкусом апельсина и мандарина, сахарин.
Отпускается лекарственное средство только по рецепту врача.
Фармакологическое действие
Монурал – это хороший антибиотик с широкой лечебной активностью. Считается производным фосфоновой кислоты и по структуре аналогичен с пируват фосфоэнолом. Обладает отличным бактерицидным свойством, препятствует дальнейшему развитию болезнетворных микроорганизмов. Эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. В частности, помогает бороться со стрептококками, стафилококками, протеями, клебсиелами, энтеробактериями и другими патогенными возбудителями.
После приема внутрь мгновенно всасывается в пищеварительные органы и кровоток. Наивысшая концентрация лекарства отмечается через 2-2,5 часа.
Выведение происходит в большинстве случаев почками и незначительная часть метаболизизируется с желчью.
Показания
Основными показаниям к приему лекарственного средства являются:
Цистит на фоне бактериальной инфекции в острой форме.
Неспецифический уретрит бактериальной природы.
Острое течение бактериального цистита в стадии обострения.
Обширная бактериурия у женщин во время вынашивания ребенка, протекающая без симптомов.
Заражения мочевыводящих путей в периоде после хирургических вмешательств.
Профилактика инфекционных заболеваний мочевыводящих путей вследствие операций и диагностических манипуляций.
Противопоказания Монурала
Запрещено принимать антибиотик в следующих случаях:
Возраст менее 5 лет.
Серьезная патология почек.
Индивидуальная непереносимость лекарственных веществ в составе.
Женщины во время выращивания ребенка и грудного вскармливания.
Побочные явления
На фоне антибактериальной терапии могут возникнуть следующие побочные эффекты:
Дисфункция пищеварительной системы – диспепсические проявления, изжога и нарушение стула.
Аллергические реакции – дерматологическая сыпь, зуд. В редких случаях – крапивница, ангионевротический отек, дерматиты.
Редко головокружение и головная боль.
Монурал: инструкция по применению
Согласно инструкции, лекарственное средство предназначено для перорального введения. Гранулы разводят в 60-70 мл воды комнатной температуры. Принимают антибиотик перед едой за 2 часа или после. Лучше пить перед отходом ко сну, заранее сходив в туалет.
Дозировка и длительность курса терапии прямо зависит от формы патологии и возраста больного.
Взрослым пациентам назначают одноразово 3 г. В тяжелых случаях болезни прием может быть увеличен вдвое. Тогда пациенту дают повторно принять 3 г через 24 часа.
Для предупреждения инфекционных процессов мочевыводящих путей вследствие операций рекомендовано применить лекарство за 3 часа до хирургического вмешательства, и спустя сутки после него в количестве 3 г.
В детском возрасте от 5 лет назначают средство 1 раз в день по 2 г.
При расстройствах выделительной системы терапевтическую дозу необходимо корректировать.
Взаимодействие с другими препаратами
Не желательно совмещать прием лекарственного средства с Метоклопрамидом. Такое сочетание приводит к понижению уровня фосфомицина в кровяном русле и моче, тем самым, уменьшается терапевтическая активность.
Особые указания
Рекомендуется во время курса терапии не допускать одновременного приема пищи и препарата. Поскольку еда препятствует нормальному усвоению последнего. Поэтому пить раствор необходимо за 2 часа до или после пищи.
Следует с особой осторожностью прописывать фармакологическое средство больным с сахарным диабетом. Поскольку в одной пачке препарата содержится сахароза.
Не рекомендуется применять антибиотик лицам, страдающим тяжелыми формами недостаточности почек. При облегченных состояниях прием возможен, однако требуется обязательная коррекция терапевтической дозы.
Женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания назначают лекарственное средство в крайних случаях, если польза для здоровья матери во многом превышает угрозу для плода.
Срок годности и условия хранения
Лекарственное средство стоит хранить в отдельном сухом месте, подальше от маленьких детей и прямого солнечного света.
Срок годности с момента изготовления препарата составляет 3 года.
Опубликовано: 25 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Действующее вещество
Фосфомицин* (Fosfomycin*)
Аналоги по АТХ
J01XX01 Фосфомицин
Фармакологическая группа
- Другие антибиотики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
список кодов МКБ-10
3D-изображения
Состав и форма выпуска
Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь | 1 пак. |
фосфомицина трометамол | 3,754 г |
5,631 г | |
(эквивалентно 2 или 3 г фосфомицина) | |
вспомогательные вещества: мандариновый ароматизатор; апельсиновый ароматизатор; сахарин; сахароза |
в пакетиках из бумаги, ламинированной полиэтиленом, по 2 или 3 г; в пачке картонной 1 или 2 пакетика.
Описание лекарственной формы
Гранулы белого цвета с характерным запахом.
Характеристика
Активный ингредиент Монурала – фосфомицина трометамол – антибиотик широкого спектра, производное фосфоновой кислоты.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие – бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.
Подавляет первый этап синтеза клеточной стенки бактерий. Обладает также специфическим действием – угнетает энолпирувил-трасферазу, что обеспечивает отсутствие перекрестной резистентности и возможность синергизма с другими антибактериальными средствами (in vitro отмечают синергизм с амоксициллином, цефалексином, пипемидиновой кислотой).
Фармакодинамика
Антибактериальный спектр действия фосфомицина трометамола in vitro включает большинство обычных грамположительных (Enterococcus spp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus spp.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Pseudomonas spp., Serratia spp.) возбудителей. In vitro фосфомицина трометамол снижает адгезию ряда бактерий на эпителии мочевыводящих путей.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ при приеме внутрь. В организме диссоциирует на фосфомицин и трометамол. Трометамол не обладает антибактериальными свойствами. Биодоступность разовой пероральной дозы 3 г составляет от 34 до 65%. Cmax в плазме достигается через 2-2,5 ч после перорального приема и составляет 22-32 мкг/мл. T1/2 – 4 ч.
Фосфомицин не связывается с белками плазмы, не метаболизируется, преимущественно накапливается в моче. При пероральном приеме разовой дозы 3 г в моче достигается высокая концентрация (от 1053 до 4415 мг/л), на 99% бактерицидная для большинства обычных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Минимальная ингибирующая концентрация фосфомицина для этих возбудителей составляет 128 мг/л. Она поддерживается в моче на протяжении 24-48 ч, что предполагает однодозный курс лечения. Выводится почками в неизмененном виде. Около 18-28% принятой дозы экскретируется с калом в неизмененном виде.
Показания препарата Монурал®
Острый бактериальный цистит, острые приступы рецидивирующего бактериального цистита; бактериальный неспецифический уретрит; бессимптомная массивная бактериурия у беременных; послеоперационные инфекции мочевых путей; профилактика инфекции мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве и трансуретральных диагностических исследованиях.
Противопоказания
Индивидуальная повышенная чувствительность к фосфомицина трометамолу, тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина <10 мл/мин), детский возраст младше 5 лет.
Побочные действия
Возможны расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, изжога, понос), кожная сыпь.
Взаимодействие
Следует избегать одновременного приема с метоклопрамидом, т.к. это может привести к снижению концентрации Монурала в сыворотке и в моче.
Способ применения и дозы
Внутрь, натощак, за 2 ч до или после еды, предпочтительно перед сном, после опорожнения мочевого пузыря, предварительно растворив в 1/3 стакана воды, по 1 пакету (3 г); детям старше 5 лет – 2 г только 1 раз. Курс лечения – 1 день.
В более тяжелых случаях (пожилой возраст, рецидивирующие инфекции) принимают еще 1 пакет через 24 ч.
С целью профилактики инфицирования мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве, трансуретральных диагностических процедурах – 1 пакет за 3 ч до вмешательства и 1 пакет через 24 ч после первого приема.
При почечной недостаточности уменьшают дозу и удлиняют интервалы между введениями.
Передозировка
Лечение: рекомендуется увеличить диурез пероральным приемом жидкости.
Особые указания
Одновременный прием пищи замедляет всасывание Монурала, поэтому необходимо применять препарат за 2 ч до или после еды.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 пакете Монурала 2 г содержится 2,1 г сахарозы, а в пакете Монурала 3 г – 2,213 г сахарозы.
Условия хранения препарата Монурал®
При температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Монурал®
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источник