Диета при цистите фрукты
Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- мед;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
- портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
- отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
- отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.6/10
Голосов: 7
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);
Общая характеристика диеты **
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты
Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.
Источник
Цистит – заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.
Особенности рациона
Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.
При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.
При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое. Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.
Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите
Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:
• Принятие больших объемов различных жидкостей;
• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;
• применение фитотерапии;
• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);
• добавление меда в напитки и блюда;
• отказ от мясных и рыбных блюд;
• запрет на молочно-кислую продукцию.
Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).
Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.
Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.
При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.
Пример повседневного рациона
Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.
1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.
2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.
3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.
4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал.
Источник
Диета для лечения цистита
Цистит – это воспаление мочевого тракта или мочевого пузыря. Это частая заболеваемость среди женского населения из-за самой структуры тела женщины. В отличие от мужчин, у женщин анальная поверхность ближе к мочевому аппарату, однако гораздо больше направлена наружу, чем мужская.
Мало кто знает, что помимо обычной противовоспалительной терапии может быть полезна специальная диета для лечения цистита, она включает в себя продукты, которые поддерживают организм и иммунную систему, легко усваиваются и обладают противовоспалительными свойствами.
Например, волокна, они предотвращают запор, который также ответственен за воспаление мочевого пузыря, и не могут отсутствовать в рационе, так как чем больше отходов остается в кишечнике, тем больше размножение бактерий и вероятность того, что они вторгаются в другие ткани. Поэтому конкретная диета имеет цель улучшения кишечных функций и увеличение потребления жидкости, чтобы стимулировать диурез и изгнать бактерии из мочевого пузыря.
Причины цистита
Цистит имеет в основном бактериальную причину, так как бактерии, которые населяют кишечник (Escherichia Coli, Pseudomonas aeruginosa), движутся к мочевыводящим путям, возвращаясь к мочеточникам и переходя в колонизацию мочевого пузыря.
По причине близости между двумя отверстиями, у женщины бактерии кишечника мигрируют и легко распространяются по мочевым каналам, вызывая инфекцию и, как следствие, воспаленный мочевой пузырь. По этой причине цистит классифицируется как патология.
Однако возникновение цистита также может быть связано с:
- ненадлежащей интимной гигиеной,
- использованием определенных методов контрацепции (спермициды, эстрогестиновые препараты),
- заболеваниями предстательной железы,
- диабетом.
Симптомы цистита
Наиболее распространенными являются:
- боль и жжение при мочеиспускании, что может также привести к широко распространенной боли в области таза,
- любая гематурия,
- повышенная потребность в мочеиспускании и изгнании гнойного материала (гной),
- появляется температура, более или менее высокая,
- истощение.
Диета при цистите: что есть
Итак, что есть в случае цистита?
Продукты содержащие волокна
Они имеют основополагающее значение для предотвращения цистита и распространения бактерий. В связи с этим рекомендуется использовать муку и цельно зерновые продукты, такие как отруби, овес и овощи, которые также содержат минеральные соли и витамины (способные поддерживать иммунную систему в борьбе с воспалением).
Овощи
Выбирайте овощи, которые содержат мало натрия, так как известно, что он задерживает жидкость. Пример? Брокколи, салат, морковь, шпинат и укроп.
Фрукты
Еще один союзник против цистита – фрукты. Лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара, которые содержат много воды. Черника – особенно рекомендуемый тип фруктов. Она, на самом деле, обладает замечательной противовоспалительной способностью настолько, что её часто продают в качестве добавок против инфекций мочевыводящих путей. Её полезное действие также предотвращает прикрепление бактерий к тканям мочеполовой системы.
Пробиотики
Другие продукты против цистита включают те, которые сбраживаются или обогащаются полезными бактериями. В целом, пробиотики могут помочь организму лучше реагировать на бактериальную угрозу, укрепляя иммунную систему. Пробиотики, потребляемые в виде пищевых добавок или через продукты (квашеная капуста, йогурт), также регулируют перистальтику кишечника и предотвращают размножение патогенных бактерий.
Жидкости
Наконец, если у вас есть подозрение или диагноз воспаленного мочевого пузыря, целесообразно увеличить потребление жидкости, например, чаи, которые имеют мочегонное или даже дезинфицирующее действие (например, на основе тимьяна или толокнянки).
Диета при цистите: чего следует избегать
Рассмотрим продукты, которые должны быть исключены.
Специи
Важно уменьшить потребление соли и особенно острой пищи. Специи (перец, чили, карри) могут усиливать раздражение и воспаление мочевого пузыря.
Сахар
Среди продуктов, которых следует избегать в случае цистита, также находятся продукты содержащие большое количество сахара. Он присутствует в большей части упакованных продуктов, будь то хлебобулочные изделия или напитки.
Напитки
Отказ от газированных напитков и фруктовых соков (часто обогащенных дополнительными подсластителями) позволит нам излечиться от цистита за меньшее время, поскольку бактерии буквально питаются сахарами. Среди сахаров также есть углеводы.
Консерванты
Также избегайте продуктов, которые содержат консерванты или приготовленные в результате жарки продукты, они трудно перевариваются и могут дополнительно напрягать организм.
Жирная пища
По той же причине, жирные продукты, должны быть отменены. Вместо этого выбирайте более легкие блюда и заправляйте еду только растительными маслами и, возможно, лимонным соком или уксусом. Поэтому важно не готовить пищу в течение длительного времени, чтобы ее полезные свойства не были потеряны.
Кофеин
Другая категория пищи, которую следует избегать в случае цистита, это та, что содержит кофеин или возбудители (например, чай, кофе и какао), потому что они также могут усугубить воспалительное состояние мочевого пузыря.
Цитрусовые
Последнее предупреждение касается фруктов. Согласно некоторым исследованиям цитрусовые, богатые витамином С, могут усиливать боли в области таза (особенно в случаях интерстициального цистита), поэтому рекомендуется тестировать и вводить небольшое количество витамина С, чтобы увидеть реакцию вашего организма.
Источник