Диета после химиотерапии мочевого пузыря
Общие правила
Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.
В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.
Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.
Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.
На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:
- жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
- концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
- поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).
Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:
- брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
- зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, 0Б, 0В. Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).
Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.
При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.
Разрешенные продукты
Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
- мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
- крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
- растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
- орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
- овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
- отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:
- концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
- жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
- жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
- сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
- мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
- сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.
- «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
- «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».
Цена диеты
Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.
Источник
- 8 минут на чтение
Мочевой пузырь отвечает за выводительную систему в организме, избавляет от канцерогенов, токсинов и шлаков. Причина заболевания и излечение во многом зависят от того, какие напитки и продукты употребляет человек.
Правильная диета, включающая все необходимые макроэлементы и витамины, — это дополнительная мера наряду с терапией, которую назначает лечащий врач. Здоровое питание и выполнение медицинских рекомендаций позволяет не только органу нормально системе выполнять свои функции, но и увечить шансы на восстановление человека.
Цели питания
Основная цель диеты при раке — это защитить организм от любого рода интоксикаций, повысить активность работы антибластомной резистентности (отвечает за защиту органов от образования опухолей).
Здоровый режим питания, который определяется при правильной диете, восполняет пластические и энергетические потребности пациента, который нуждается в большом включении витаминов и макроэлементов для поддержания жизненного тонуса.
Также здоровое питание при раке позволяет предотвратить рецидивы и ускорить реабилитацию после перенесенной операции, химиотерапии или ионизирующего облучения.
-
Наталья Геннадьевна Буцык - 10 декабря 2019 г.
Для того чтобы понять, как важно правильное питание при раке, нужно отследить причины появления заболевания.
В организме человека ежедневно появляются сотни раковых клеток, но иммунная система распознает их и посылает в очаг макрофаги и Т-лимфоциты. Однако, при снижении продуктивности работы иммунной системы (а на этот влияет и питание человека), организм не всегда может распознать, где находятся антигены.
Механизм развития раковых клеток обусловлен тем, что в организме произошел сбой, несколько мутировавших и не убитых организмом патогенных клеток начали размножаться и превратились в очаг. После нескольких циклов деления эти злокачественные клетки уже трансформируются в новообразования.
Основными факторами, влияющими на снижение активности иммунной системы, и, как следствие, развитие опухолей, выступают:
- химические канцерогены (вредная пища, табак, алкоголь, некоторые фармакологические препараты);
- эндогенные канцерогены (шлаки и токсины, которые образуются в результате неправильного образа жизни и дисфункций метаболизма).
Также причинами возникновения рака называют различные вирусы, излучения.
Но питание, как правило, является основной, и цель лечения заключается в том, чтобы восстановить природные силы иммунной системы с помощью здоровой пищи.
Виды диет
Перечень типов питания при раке мочевого пузыря различный в зависимости от стадии онкологии. Также выделяют виды диеты по тому, перенес ли человек хирургическое вмешательство, лучевую практику, удаление органа, химиотерапию.
Питание при 1 стадии должно быть максимально сбалансированным, включать максимум веществ, которые могут бороться с патологиями, протекающими в выводительном органе.
-
Наталья Геннадьевна Буцык - 6 декабря 2019 г.
Диета при первой стадии рака должна организовываться таким способом:
Диета при первой стадии рака мочевого пузыря подбирается строго лично, специалист учитывает то, было ли уже хирургическое вмешательство, вид терапии, перенесенные заболевания и имеющиеся хронические.
Диета для пациентов со второй стадией болезни несколько отличается от первой. Кроме требований, которые являются основополагающими для первого типа питания, она включает в себя обязательно употребление продуктов-антиканцерогенов.
Вещества, содержащиеся в них, уменьшают распространение патогенных клеток. Также диета для второй стадии рака мочевого пузыря содержит продукты, позволяющие восстановить биохимический и иммунный баланс.
Рацион для больных третьей и четвертой стадией подбирается в зависимости от стадии протекания и прогнозов касательно опухолевого процесса, состояния пациента.
Как правило, питание включает продукты, активизирующие кишечную перистальтику, содержащие высокий процент противовоспалительных компонентов.
Разработаны определенные типы диет для тех, кто проводит противоопухолевую химиотерапию.
Принцип этого вида питания — сбалансированность фруктов, круп, злаков, белков и молочных продуктов. В обязанном порядке ежедневное питание должно включать продукты каждой из этих групп.
План питания пациентов во время химиотерапии:
- Завтрак. Фрукты (яблоко, банан или груша).
- 2-ой завтрак. Омлет с овощами, хлеб из отрубей.
- Обед. Борщ на слабом бульоне, отварной картофель, салат их свежих овощей, фруктовый фреш.
- Полдник. Бисквит без сахара, ягоды.
- Ужин. Отварная или запеченная рыба, салат из зеленых овощей, зеленый чай или кефир.
При прохождении химиотерапии включают кисломолочные продукты. Их можно употреблять в любое время дня, к примеру, заправлять борщ качественной сметаной или делать фруктовый салат с творогом.
Обязателен для восстановления организма прием поливитаминов и микроэлементов.
Вымыть скопившиеся продукты распада от медикаментозных препаратов поможет минеральная негазированная вода. Ее нужно после прохождения химиотерапии употреблять не менее 2 литров в день.
Вид диеты при лучевом лечении имеет аспекты: исключение бобовых, овощей без термической обработке, молочных продуктов. Дело в том, что они могут спровоцировать расстройство ЖКХ, который из-за лучевой терапии и так находится не в лучшем состоянии. Питание выглядит примерно таким образом:
- Завтрак. Омлет или два яйца всмятку, зеленый чай, хлеб из отрубей.
- 2-ой завтрак. Кисель из свежих ягод, гречневая каша.
- Обед. Растительный суп, отварная куриная грудка или морепродукты.
- Полдник. Сухофрукты и чай.
- Ужин. Томатный сок, паровые овощи или курица, хлеб с отрубями.
Диета при лучевой терапии обязательно должна включать сухофрукты, особенно в зимнее время года. Засушенные фрукты позволяют не только восполнить запас витаминов, но и нормализовать работу желудка.
Вид диеты после проведения операции (удаление пузыря полностью или части) отличается тем, что пациенту можно есть довольно ограниченный набор продуктов, но в то же время нельзя менять калорийность рациона.
Несколько недель после вмешательства пациенту выписывают бессолевую диету, с помощью которой снимается раздражение на стенках мочевика.
Питание таких пациентов состоит исключительно из легких блюд: маложирного творога, вязких каш, паровых котлет. После операции нельзя пить много воды (максимум литр в день), сюда включены и чаи, отвары.
Через несколько недель после выписки из отделения рацион можно будет расширять, но нарушать правила здорового питания после хирургического вмешательства на мочевой пузырь нельзя на протяжении всей оставшейся жизни.
Принципы питания
Условия, по которым организовывается рацион, зависят от стадии болезни, того, проходит или проходил ли химиотерапию человек, было ли хирургическое вмешательство. Однако, есть общие рекомендации, которым следует придерживаться пациентам с раком мочевого пузыря.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это размер порций. За один раз можно съедать не более 150-200 грамм пищи, даже если это одни овощи или ягоды.
Переедание нанесет серьезный вред, так как организм и так кидает все свои силы на борьбу с патогенными клетками. Также нельзя допускать и ограничение калорийности рациона, тогда телу не хватит сил, чтобы противостоять болезни.
-
Ольга Владимировна Хазова - 29 ноября 2019 г.
Медики рекомендуют ограничиться калорийностью блюд в 2000-2200 калорий человеку весом 70 килограмм. Исключение составляют те, кто перенес хирургическое вмешательство. Последующие несколько недель им нужно сократить калорийность рациона до 1200-1500 калорий, а также ограничить поступление воды в организм.
Второе — это периодичность приема. Важно, чтобы питание было дробленным, что позволяет желудку и кишечному тракту справляться с пищей и выводить ее в оптимальные сроки. Рекомендуется дневной рацион разделять на пять приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пожилые пациенты могут ограничиться четырьмя приемами пищи в день.
Ежедневный рацион содержит крупы, белковые продукты, овощи, фрукты и кисло-молочные блюда. Необходимо включать максимум растительных продуктов, при этом овощи и фрукты должны быть качественными и натуральными.
Жареные и жирные блюда исключаются вовсе. Также способствуют развитию канцерогенов острые приправы и специи — их нужно убрать из рациона. К пряностям и фруктовым чаям относиться стоит с осторожностью. Натуральные хорошо пахнущие напитки и специи можно потреблять, а вот те, о происхождении которых производитель умалчивает, нельзя.
Психологические аспекты составления меню для больного раком молочного пузыря учитываются. Обычно люди, страдающие этой болезнью, не испытывают аппетита или же он очень понижен.
Блюда для стимуляции вкусовых рецептов должны хорошо выглядеть и вкусно пахнуть. Положительное моральное воздействие на пациента — немаловажный фактор борьбы с раком.
Любой вид диеты корректируется с учетом индивидуальных особенностей организма. Учитывать стоит возраст пациента, его рост и вес, какие он перенес заболевания и хирургические операции, есть ли аллергия на некоторые виды продуктов и хронические заболевания.
Рекомендованные продукты
Перечень продуктов рассчитан на пациентов, которые не имеют проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин, которые столкнулись с заболеваниями ЖКТ, составляется индивидуально с учетом этой особенности. Общий список разрешенных продуктов:
- Фреши из грейпфрутовых и апельсиновых соков (вещества, содержащиеся в этих фруктах, способствуют блокировки распространения раковой опухоли).
- Томаты в любом виде (антиоксидант ликопин способствует остановке злокачественных процессов).
- Шпинат (витамин Е, альфа-токоферол позволяют восстановить функции иммунной системы).
- Бобовые (блокируют риски образования новых опухолей).
- Капуста и брокколи (обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием).
Также больным раком мочевого пузыря можно употреблять нежирную рыбу или мясо (должны быть сготовлены на пару, запечены или отварены, но не более 150 грамм в день), свежие домашние яйца, печень.
Срок годности кисломолочных продуктов, которые разрешены к употреблению, не должен превышать недели. Также можно есть вязкие каши (гречку, пшеницу, рис, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.
Фруктам стоит уделять особое внимание — лучше выбирать те, что выросли в стране. Есть большой риск, что иностранные овощи и фрукты обработали токсичными веществами для лучшего сохранения и транспортировки, а это пользы никакой не принесет, а только усугубит ситуацию.
Позитивно влияют на организм и различные отвары из шиповника, липы, ромашки, а также орехи, сухофрукты. Они дают необходимую организму энергию и сопутствуют выводу токсичных веществ.
Запрещенные
- Острая, соленая, зажаренная и вяленая пища — она содержит канцерогены.
- Маринованные овощи и грибы — уксус нельзя употреблять ни в каком виде.
- Грибы — даже проверенные виды могут нести спровоцировать отравление и в этом случае его лечение будет затруднено.
- Жирное мясо.
- Рафинированные сладости (конфеты, торты, выпечку, шоколад).
- Фаст-фуд.
- Кофе, черный чай.
- Газировка и окрашенные напитки, магазинные соки.
- Алкогольные напитки.
Примерное меню
Список составляется на основе индивидуальных особенностей организма пациента.
Примерное меню №1:
- Завтрак. Яблочно-морковный фреш и хлебец из отрубей.
- Второй завтрак. Рисовые хлопья небыстрого приготовления, орехи и сухофрукты.
- Обед. Растительный бульон, сухарик из отрубей, салат и котлеты из нежирной курицы на пару.
- Полдник. Кефир или молоко.
- Ужин. Паровая котлета или запеченные морепродукты, зеленое яблоко, кефир.
Примерное меню №2:
- Завтрак. Каша из пшена, фрукты, овощной отвар.
- Второй завтрак. Молоко, орехи и хлебец из отрубей.
- Обед. Зеленый суп, молочный коктейль, тушеные баклажаны.
- Полдник. Отвар шиповника, фрукты.
- Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, кефир.
Примерное меню №3:
- Завтрак. Фреш из морковки и свеклы.
- Второй завтрак. Клубника, овсяная каша с миндалем, зеленый чай.
- Обед. Молочный или сырный суп, салат из помидор и огурцов, компот из черники.
- Полдник. Кефир, фрукты.
- Ужин. Тефтели из нежирной курицей, клюквенный сок.
Примерное меню №4:
- Завтрак. Каша из риса с добавлением орехов, зеленый чай.
- Полдник. Кефир.
- Обед. Запеченная немирная рыба или курицы, кролика, салат из зеленых овощей, стакан морса.
- Полдник. Ягоды и фрукты, орехи.
- Ужин. Овощной легкий суп, запеченные кабачки или баклажаны, кефир или сок.
В любое время можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, сухофрукты и орехи, но в минимальном количестве (около 30 грамм). Также употреблять можно любые компоты и морсы из свежих фруктов, сухофруктов.
Полезно добавлять поливитамины и минеральные добавки в меню ежедневно, но только по рецепту врача. Рекомендуется пить около 2 литров обычной воды в сутки.
Следуя рекомендациям, составленным для пациентов с раком мочевого пузыря, можно не только облегчить симптоматику болезни. Правильное питание позволяет тщательно и мягко организму избавляться от скапливавшихся годами нежелательных веществ, а это повышает шансы на выздоровление.
Источник