Диета номер шесть при мочекаменной болезни

Диета номер шесть при мочекаменной болезни thumbnail

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цель назначения и соблюдения диеты – нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) – молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров – в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном – обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи – обязательный прием жидкости (питье).

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания
РыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы
Яйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в день
Молочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры
Первые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых
ОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве – соленья и маринованные
Специи, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке – повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколад
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Источник

27.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «6 стол» используется при лечении урологических заболеваний. Показаниями к применению диеты являются:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия),
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Суть диеты заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота. Рацион питания состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Общая характеристика

Целью диеты «6 стол» ставится нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение хлорида натрия, увеличения количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

  • белки – 70-80 г (50% животные),
  • жиры – 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы – 400 г (80 г сахара),
  • калории – 2700-2800 ккал,
  • натрия хлорид – 10 г,
  • свободная жидкость – 1.5-2 л и больше.

Режим питания: 4-6 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету «8 стол» с использованием разгрузочных дней.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «6 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Ограничивают изделия из сдобного теста.
СупыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры.
ЯйцаОдно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
КрупыВ умеренном количестве, любые блюда.Бобовые
ОвощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные.
ЗакускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
НапиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
ЖирыСливочное, коровье топленое и растительные масла.Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «6 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника;
  • сырники, фруктовое желе, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот;
  • сладкий рис с яблоками, сок;
  • вегетарианская окрошка, сок или компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с молоком;
  • йогурт со злаками;
  • молочный суп;
  • фрукты;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами;
  • молочный коктейль с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный;
  • ягоды, фрукты, сок.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, молоко;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, чай;
  • макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, куриное филе, морс;
  • сырники с бананом, отвар из отрубей.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Когда назначается?

  • Подагра;
  • Уратурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты);
  • Оксалурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей щавелевой кислоты).

Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением обмена мочевой кислоты, приводящим к отложению её солей в различных тканях организма. Мочевая кислота является конечным продуктом распада белков, поэтому её возникновение часто связывают с повышенным потреблением белковых продуктов. Подагру можно считать возрастным заболеванием, так как она возникает преимущественно у людей старше 40-50 лет. Мужчины страдают от данной болезни значительно чаще женщин. В молодом возрасте она проявляется крайне редко, в основном, вследствие врождённых нарушений обмена веществ.

Существует множество факторов риска, способных спровоцировать возникновение, а также осложнить течение данного заболевания:

  • Чрезмерное поступление в организм соединений, приводящих к образованию мочевой кислоты в организме – злоупотребление красным мясом, рыбой, алкоголем, кофе, чаем, жирной пищей;
  • Нарушение выведения из организма мочевой кислоты при почечной недостаточности;
  • Приём некоторых фармакологических препаратов (например, глюкокортикоидов);
  • Наличие сопутствующего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ (например, мочекаменной болезни).

Также развитию подагры могут способствовать наследственная предрасположенность, аллергическое состояние организма (склонность к аллергиям), малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония и др.

Обычно подагра проявляется острыми приступами подагрического артрита, так как соли мочевой кислоты откладываются преимущественно в суставах. Данные приступы характеризуются резкими болями, отёком и покраснением кожи в области поражённого сустава, лихорадкой.

Со временем острые приступы сменяются хроническим развитием заболевания, во время которого суставы деформируются и разрушаются. Отложение мочекислого натрия в других тканях приводит к мигреням, невритам, конъюнктивитам, нарушениям пищеварения, и наконец, к почечной недостаточности.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, характеризующееся образованием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, однако не исключено образование камней в мочеточниках или в мочевом пузыре. Возникновение данного заболевания связано с нарушением обмена определённых веществ, и, как следствие, их накоплением в организме. Преимущественно камни образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты) или фосфорной кислоты (фосфаты).

Химический состав камней крайне важен для составления эффективного курса лечения, а также для профилактики рецидивов данной болезни. При наличии уратов рекомендуется ограничить потребление пищи, богатой белком, так как процесс распада белка тесно связан с образованием мочевой кислоты в организме. При образовании оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, шоколад, какао.

Диета №6 составлена на основе подробных знаний этиологии и развития подагры и мочекаменной болезни. Она предназначена не только для смягчения симптоматики, но также для профилактики приступов и предотвращения рецидивов данных заболеваний.

С какой целью назначается данная диета?

Диета №6 является важным составляющим комплексного лечения подагры и мочекаменной болезни и характеризуется следующими принципами:

  • Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках;
  • Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма;
  • Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии.

Диета в цифрах

ПоказательКоличество
Белки70-80г
Жиры80-90г
Углеводы400-450г
Жидкость2л и более
Соль8-10г
Калорийность2700-2800 ккал

Режим приёма пищи

Диета номер шесть при мочекаменной болезниВ основе диеты лежит принцип дробного питания, т.е. пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Наиболее объёмные и калорийные порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Переедание противопоказано.

При соблюдении данной диеты большую роль играет обильное питьё, поэтому при отсутствии противопоказаний (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.) в течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать 2 и более литров жидкости. Рекомендуются также щелочные минеральные воды (рН которых выше 7), богатые гидрокарбонатами, которые пьют маленькими глотками, чуть подогретой или комнатной температуры. Количество употребляемой в сутки щелочной воды зависит от кислотности среды организма.

Положительно сказывается на работе организма назначение одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого исключается употребление любой белковой пищи и увеличивается количество потребляемой жидкости. Также положительное влияние оказывают умеренные физические нагрузки.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Супы: полезны вегетарианские супы (овощной суп, вегетарианский борщ, щи, картофельный суп), овощные бульоны с добавлением круп или вермишели, холодные супы (окрошка, свекольник), а также молочные и фруктовые супы.

Исключают:

любые супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонах, а также добавление в супы щавеля, шпината и бобовых.

Мясные и рыбные блюда: рекомендуется употреблять не чаще трёх раз в неделю, одна порция не должна превышать 200 г, предпочтительны только нежирные сорта. Любой вид мяса или рыбы предварительно отваривается, затем можно использовать и другие способы приготовления – тушение, запекание, обжарка. Для приготовления фарша для котлет и фрикаделек можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах.

Исключают:

жирные сорта мяса, птицы или рыбы, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, язык, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, колбасы, сосиски.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №6 разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки, в том числе с включением молодых отрубей. Также рекомендуется выпечка с добавлением фруктов, ягод, творога.

Исключают:

любую выпечку из сдобного или слоёного теста.

Овощи и фрукты: диета №6 включает в себя потребление в повышенном количестве овощей и фруктов в любой кулинарной обработке. Особенно рекомендуются сырые овощи и фрукты, а также блюда из картофеля, салаты из свежих или квашеных овощей, винегрет, овощная икра, салаты из фруктов, а также сухофрукты.

Исключают:

щавель, шпинат, грибы, бобовые, цветная капуста, инжир, малина. Не следует также злоупотреблять солёными или маринованными овощами, овощными или фруктовыми консервами.

Крупы: диета №6 не включает никаких ограничений относительно круп (за исключением бобовых). Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы могут быть приготовлены как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.

Яйца и молочные продукты: разрешается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке. Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог, неострый сыр.

Исключают:

солёные и острые сорта сыра, а также творог повышенной кислотности.

Сладкие блюда: при соблюдении диеты №6 можно побаловать себя мармеладом, пастилой, меренгами, вареньем, мёдом, конфетами без шоколада. Также разрешаются молочные кремы и кисели, фруктовые и ягодные десерты (желе, мусс, несдобный пирог).

Исключают:

шоколад, десерты из малины, инжира, клюквы.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на овощных отварах, а также молочные, сметанные, томатные и др. Из специй разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица и любые неострые пряности.

Исключают:

соусы на мясных, рыбных или грибных отварах, острые специи (перец, горчица, хрен).

Напитки: разрешаются чай с лимоном, кофе некрепкий с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

Исключают:

крепкий чай и кофе, какао, алкогольные напитки, минеральные воды с повышенным содержанием солей.

Рекомендуемое меню

Диета номер шесть при мочекаменной болезниПервый завтрак: на выбор:

  • Яйца всмятку с овощным салатом;
  • Овсяная каша на молоке;
  • Яблочно-морковный пудинг;
  • Картофельное пюре со свежими овощами;
  • Творог с фруктами и мёдом.

Жидкость:

чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак: на выбор:

  • Виноградный сок;
  • Молочный кисель;
  • Чай с печеньем;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный морс.

Обед:

первое

на выбор:

  • Овощной суп;
  • Вегетарианский борщ;
  • Овощной отвар с рисом;
  • Свекольник;
  • Молочный суп с вермишелью.




Второе

на выбор:

  • Овощное рагу;
  • Гречневая каша с драниками;
  • Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
  • Рисовая каша на молоке с фруктами;
  • Овощная запеканка под сыром.

Десерт

на выбор:

  • Мармелад;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Молочный кисель;
  • Пастила.

Полдник: на выбор:

  • Свежее яблоко;
  • Морковный сок;
  • Чай с печеньем;
  • Кефир;
  • Отвар шиповника.

Ужин: на выбор:

  • Голубцы с овощами и сыром;
  • Рисовая каша на молоке;
  • Запечённые сырники;
  • Отварная лапша с овощной икрой;
  • Винегрет.

Жидкость:

фруктовый сок, пшеничных отрубей, некрепкий чай с лимоном.

Перед сном: отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай с молоком.

Источник