Цистит у мужчин питание
При воспалении мочевого пузыря возникает такое неприятное заболевание, как цистит. Для его лечения используется комплексный подход, включающий прием медикаментозных препаратов и народных средств. Огромное значение имеет диета при цистите.
Основные причины заболевания
У мужчин мочевой пузырь воспаляется при попадании в него инфекции. В благоприятной среде вредные бактерии начинают размножаться и провоцируют развитие заболевания. В группу риска входят люди:
- с ослабленным иммунитетом;
- с хроническими заболеваниями мочеполовых органов;
- онкологические больные;
- перенесшие стресс;
- не соблюдающие правила гигиены.
Как помочь организму
После проведения ряда исследований врач прописывает лечение и необходимые процедуры. Скорейшему выздоровлению способствует диета при цистите у мужчин, то есть правильная организация питания.
Наличие в рационе жареных, соленых и острых блюд провоцирует обострение болезни и ухудшение общего самочувствия. Поэтому их следует исключить, а взамен употреблять натуральные продукты и много жидкости. Они обеспечивают вымывание болезнетворных бактерий из мочевыводящих путей и оказывают на слизистую антисептическое действие.
- Особенности диеты
Мочевой пузырь непосредственно связан с почками, работа которых подчинена определенному ритму. Активный период приходится на утро и день, отдых – вечером и ночью. Поэтому диета должна быть основана на следующем правиле: до обеда можно есть калорийные продукты, после – только легкие. При наличии камней следует отказаться от сыра, мяса, кофе, крепкого чая и шоколада. Так как развитие цистита провоцирует инфекция, больному требуется обильное питье – до двух литров воды в день. При желании ее можно заменить морсами и отварами.
Каждый продукт обладает своими свойствами. Некоторые оказывают мочегонный эффект, другие повышают кислотность и могут вызвать раздражения слизистой, третьи удерживают воду в организме и перегружают почки. Поэтому диета запрещает употребление некоторых блюд.
- Рекомендуемые продукты
Пища, которую каждый день употребляет больной, должна содержать вещества, ускоряющие выздоровление.
Они есть в овощах и фруктах, поэтому их обязательно нужно добавить в рацион. Среди полезных продуктов можно выделить:
- Свежий хлеб. Оптимальный вариант – собственного приготовления или диетические хлебцы.
- Мясо – запеченное или отварное, без добавления специй. Диетическим считается мясо птицы, а вот от свиного лучше отказаться – оно самое тяжелое.
- Напитки – чай без сахара, морсы, компоты, травяные настои. Газированная вода под запретом.
- Нежелательные продукты
При цистите рекомендуется отказаться от:
- Спиртного. Алкоголь повышает частоту мочеиспусканий, что приводит к большему раздражению пузыря и последующему обезвоживанию.
- Кофе – сильно раздражает слизистую.
- Специй – приправы, улучшающие вкусовые качества блюд, при цистите запрещены.
- Майонеза и кетчупа. Первый содержит запрещенные яйца и масло, второй – лук. Кроме того, в обоих продуктах есть вредные добавки, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
- Цитрусовых – под запретом апельсины и лимоны, а также напитки, приготовленные из этих фруктов.
- Сладкого – булочки и варенье лучше заменить более полезными продуктами.
- Фруктов и овощей – некоторых их виды нельзя употреблять при цистите. Это виноград, бананы, яблоки, дыни и персики. Из овощей придется отказаться от томатов и бобов.
Кроме того, при цистите категорически нельзя есть жареную, жирную, слишком острую и соленую пищу, а также фаст-фуд.
Как правильно составить меню
Примерный рацион на один день может выглядеть следующим образом:
- На завтрак молочные каши, творог, несоленый сыр. Сметана и сливки под запретом. Можно есть яйца всмятку или омлет, а также овощные пюре. Любителям мучного подойдут макаронные изделия. В завершении – свежий кефир, сок или некрепкий чай.
- Обед может включать щи из овощей, крупеники, капустняк, суп-пюре. На второе паровые котлеты, вареная рыба, тушеное мясо, тефтели с гречневой кашей или макаронами. Все это разрешается запить компотом и киселем.
- Полдник – кефир, мочегонные фрукты.
- Ужин – творожная запеканка, блинчики, блюда из круп. Все это нужно съесть не позднее восемнадцати часов.
Питание при хроническом цистите
Диета при хронической форме заболевания оказывает мочегонный и антибактериальный эффект. Можно пить травяные отвары и морсы, а пищу выбирать такую, чтобы она не раздражала слизистую и способствовала восстановлению тканей. Обязательны продукты, содержащие растительную клетчатку – она обеспечит регулярное опорожнение кишечника. Под запретом соления и приправы.
Для полноценного выздоровления организм необходимо насытить витаминами. Поэтому при соблюдении диеты можно сочетать мочегонные свойства чаев и их полезные свойства. Например, листья облепихи и земляники заварить и настоять полчаса. Затем процедить и пить три раза в день. К этим двум компонентам можно добавить ягоды шиповника и рябины. Все перемешать и заварить в термосе, после чего оставить на восемь часов.
Что можно есть при состоянии средней тяжести
Тяжелое заболевание легко отличить по интоксикации, которая проявляется тошнотой, рвотой, головокружениями, слабость. Дополнительно может отмечаться высокая температура и боль в мышцах. Все эти признаки говорят о серьезном характере воспаления.
Наряду с медикаментозным лечением врачи советуют устроить один или два разгрузочных дня, в которые нельзя есть животные белки. При остром цистите в меню следует включить вареные овощи, запеченные яблоки, мочегонные продукты и большое количество жидкости.
Полезные советы
Насыщенная жидкостью диета при неполноценной работе почек может привести к появлению отеков и другим негативным реакциям организма. Поэтому врачи рекомендуют контролировать количество выпиваемой и выделяемой жидкости. При значительном расхождении нужна консультация специалиста.
Питание при цистите исключает алкоголь и курение, так как они сильно раздражают слизистую мочевого пузыря. Диету нужно соблюдать со второго дня после начала острого процесса. В первые сутки лучше обойтись без еды, чтобы максимально снять интоксикацию. Если строго соблюдать все правила и рекомендации, можно усилить антибактериальный эффект медикаментов, ускорить восстановление слизистой пузыря, повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
На чтение 3 мин. Просмотров 292
Цистит поражает мужчин после сорока с ослабленным иммунитетом, подвергавшихся частым переохлаждениям, страдающим хроническими заболеваниями. Основным способом лечения воспаления мочевого пузыря является диетотерапия. Данная статья рассказывает о принципах составления рациона, разрешенных и запрещенных продуктах, питьевом режиме.
Причины
Цистит возникает при заносе условно-болезнетворных микробов из воспалительных очагов, обусловленных перечисленными ниже заболеваниями:
- мочекаменная болезнь;
- простатит;
- тонзиллит;
- кариес;
- сахарный диабет.
Сопутствующими являются следующие факторы:
Врач-уролог о цистите: Не покупайте дорогих препаратов, не все они лечат цистит, я провел исследования и нашел наиболее эффективное и дешевое средство!
- вредные привычки;
- постоперационные осложнения;
- стрессовые ситуации;
- побочные эффекты медикаментов.
Цистит диагностируется на основании жалоб пациента и подтверждается анализом урины.
Диетотерапия при цистите у мужчин
Главным врачевательным приемом лечения цистита у мужчин является диетотерапия, основанная на особенностях приготовления кушаний, перечнем разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, режимом питья.
Запрещенные кушанья
Для того чтобы в мочу не попадали вещества, раздражающие слизистую уринарного резервуара во время лечения цистита, запрещаются следующие блюда:
- жареные;
- копченые;
- маринованные;
- кислые;
- соленые;
- сахар, кондитерские изделия;
- фаст-фуд;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, а также блюда на их основе;
- алкоголь.
Разрешенные кушанья
Приветствуется употребление следующих блюд:
- паровые;
- овощи;
- бахчевые;
- цельнозерновой либо отрубной хлеб;
- супы на овощном бульоне
- кисломолочные изделия.
Запрещенные продукты
При цистите не рекомендуют употреблять перечисленные ниже продукты:
- сливы, кислые яблоки, бананы, цитрусовые, виноград, вишня, соки из них;
- свинина;
- колбасные изделия;
- хлеб ржаной;
- пирожное, торты, шоколад;
- кетчуп, майонез;
- редька, чеснок, лук, хрен;
- бобовые, помидоры;
- консервы.
Разрешенные продукты
Рекомендуют к употреблению продукты, перечисленные ниже:
- тощая морская рыба;
- птица;
- кролик;
- телятина;
- овощные супы с добавками вермишели либо круп;
- каши, приготовленные без соли — гречка, овсянка, перловка, рис;
- овощные салаты;
- кефир, несладкий йогурт.
Питьевой режим
При цистите рекомендуют обильное питье — около двух литров за сутки без учета влаги, употребляемой с жидкой пищей. Это необходимо для скорейшего удаления микроорганизмов, их токсинов и труднорастворимых мочекислых солей. Из напитков рекомендуют отдавать предпочтение далее перечисленным:
- воде минеральной, щелочной негазированной;
- клюквенному или черносмородинному морсу;
- компоту, приготовленному из сухофруктов;
- морковному или тыквенному соку;
- отварам лекарственных трав;
- зеленому чаю.
В период лечения цистита не рекомендуют употреблять перечисленные далее напитки:
- соки томатный, вишневый, виноградный, цитрусовых;
- кофе, крепкий чай;
- газированные напитки.
При лечении цистита у мужчин противомикробные средства отходят на второй план, отдавая преимущество методам диетотерапии. Разработан перечень запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов, а также кушаний из них приготовленных. Для достижения терапевтического эффекта используют специальный режим питья, направленный на удаление из организма токсичных метаболитов.
Источник
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.
В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.
- «… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое трудное из всего этого соблюдать диету, но это очень важно. Проверено не раз — после застолий с алкоголем и острыми блюдами чувствую ухудшение»;
- «… Циститом страдаю со времени беременности. Когда держала диету и не перемерзала — все было хорошо. Но чуть переохладилась или покупалась в море — все начинается сначала. Лечилась в комплексе (антибиотики, диета). Понравился препарат Уропрофит, пила его месяцами. Очень помогает для профилактики плюс диета. Мне нетрудно ее выполнять, так как из-за гастрита и постоянной изжоги не ела ничего острого и жареного»;
- «… Готовила себе при цистите и кушала вся семья — просто досаливали и перчили по вкусу. Таким образом, мне не приходилось готовить отдельно и не было трудно. Понравились запеканки с творогом, печеные яблоки, запеканки из кабачков и курицы. Стыдно сказать, но из-за болезни расширила свои познания в кулинарии и пополнила их новыми блюдами».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы, а мясные блюда только раз в день. Учитывая приблизительный набор продуктов на неделю, стоимость лечебного питания может составлять 1300-1400 рублей.
Источник