Цистит отвар из петрушки беременность

Полезные свойства
Душистая трава, которую многие хозяйки используют в кулинарии, – представляет собой целебный коктейль, содержащий множество полезных веществ. Благодаря им петрушка при цистите становится незаменимым средством.
Компонент | Полезные свойства |
Витамин С | Обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет |
Калий | Усиливает отхождение урины |
Флавоноид апигенин | Снимает боль и спазм мускулатуры мочевого пузыря |
Витамины групп В, К, РР | Действуют как антимикробное средство, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, |
Магний | Предотвращает образование камней в почках, оказывает общее тонизирующее действие |
Пектины | Обладают противовоспалительным свойством, оказывают обезболивающее действие |
Витамин С обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.
Состав и терапевтические свойства петрушки
Петрушка – двухлетняя трава. Относится к семейству зонтичных. Обладает ярко выраженным вкусом и целебными свойствами.
Используются листья, стебли и корень.
Терапевтические свойства петрушки:
- Очищает кровь, благодаря хлорофиллам, входящим в состав ярко зелёных листьев.
- Увеличивает содержание железа в крови, эффективно борется с тяжёлыми случаями железодефицитной анемии.
- Снижает вязкость крови и способствует растворению атеросклеротических бляшек.
- Профилактика сезонных простуд, укрепляет общий иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
- Очищает толстый кишечник от токсинов.
- Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, хорошее мочегонное средство.
- Очищает почки от солевого осадка, способна растворять мелкие камни, лечит пиелонефрит.
- Абсорбирует канцерогены, способна связывать и выводить их из организма.
- Профилактика и лечение заболеваний сердца, благодаря фолиевой кислоте.
- Поддерживает здоровье глаз, борется с воспалительными процессами в офтальмологии, благодаря витамину А.
- Успешно борется с симптомами похмелья.
- Мощный афродизиак, увеличивает потенцию у мужчин, повышает сексуальное влечение.
- Уникальные косметические свойства для лица и волос, отбеливает кожу.
В состав растения входят (на 100 г):
- витамин С 150 мг;
- витамин А 950 мкг;
- витамин В9 110 мкг;
- витамин В6 0,18 мг;
- витамин Е 1,8 мг;
- витамин РР 1,6 мг;
- калий 800мг;
- кальций 245мг;
- магний 400мг;
- железо 1,9 мг;
- селен 0,1 мкг.
Применение корня
Корень петрушки наиболее эффективен на начальной стадии заболевания или для снятия симптомов при хроническом течении патологии.
Настои
2 ч. л. измельченного сушеного корня петрушки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении 15-20 минут. Для лечения рекомендуется использовать процеженный настой, который пьют по 100 мл 2 раза в день. Такой способ терапии позволит снять боль и чувство жжения при мочеиспускании. Для лечения цистита у детей количества корня уменьшают в 2 раза.
Отвары
Для приготовления отваров можно использовать корень петрушки как в свежем, так и в сушеном виде:
- 3 свежих корневища петрушки тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Растительную массу заливают 500 мл воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 20 минут. Готовый отвар убирают с плиты, емкость укутывают махровым полотенцем и настаивают 8-9 часов. По прошествии времени отвар процеживают. Принимают витаминный напиток нужно по 1 стакану на пустой желудок. Курс лечения составляет 3-4 дня.
- Перед приготовлением отвара сушеного корня основной продукт необходимо измельчить в порошок. 1 ч. л. полученной массы заваривают 250 мл кипятка, после чего ставят на плиту и кипятят 15 минут. Готовое средство можно выпить сразу же в теплом виде или разделить на несколько частей и употребить их в течение дня.
Как правильно заготовить корень и другие части
Приобрести свежую зелень петрушки в любом супермаркете не проблема. Но при этом нужно делать скидку на выращивание её в парниках. С использованием искусственного света и подкормки. Это сказывается на количестве витаминов и микроэлементов в составе растения.
Для приготовления рецептов от цистита можно брать сухое сырьё или вырастить на подоконнике корневой рассадой.
Корень в необработанном виде не моют, складывают в деревянный ящик, слои пересыпают песком. По отзывам, так корни хранятся всю зиму. Их можно заморозить или высушить.
Рекомендации по хранению свежей зелени:
- Пи комнатной температуре петрушка хранится не более двух дней.
- Пучок петрушки поставить в неглубокую посуду с холодной водой, стебли погрузить в воду до половины, хранить в холодильнике. Зелень будет свежей до двух недель.
- Нельзя отправлять зелень в холодильник влажной, замерзание жидкости на поверхности листа приводит к его гниению после разморозки.
Заготовка петрушки на зиму путём заморозки:
- Используются целые веточки пряности, возможно с корнями.
- Положить пучок петрушки в таз с соленой жидкостью (50 гр соли на литр воды) на 20 минут. Это выведет нитраты из листьев и поможет убить микроорганизмы на поверхности лист.
- Разделить на маленькие пучки, петрушку нельзя размораживать дважды.
- Перед заморозкой просушить зелень на льняном или бумажном полотенце.
- Для заморозки используются полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка, пучки заворачиваются в отдельности и подвергаются быстрому охлаждению. При таком способе сохраняется максимальное количество микроэлементов.
Использование зелени
При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки. Такое лечение считается наиболее эффективным, однако принимать напиток следует осторожно, поскольку из-за высокой концентрации активных веществ он может вызвать аллергию.
При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки.
Для приготовления витаминного напитка свежевымытую зелень пропускают через мясорубку, после чего полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Продукт оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30-60 г. Во многих народных рецептах его рекомендуется смешивать с морковным или шпинатным соком или с медом.
Для приготовления отвара пучок тщательно вымытой петрушки мелко рубят вместе со стеблями. 10 ст. л. растительной массы заливают 1 л кипятка и ставят на небольшой огонь, проваривают не более 10 минут, после чего убирают жидкость с плиты и дают ей настояться под крышкой еще 1 час. Остывший напиток фильтруют и употребляют по 100 мл 3-4 раза в день за 15-20 минут до принятия пищи.
Чтобы приготовить настой сушеных листьев, необходимо 1 ч. л. растительной массы заварить 0,5 л кипящей воды. Емкость с составом накрывают крышкой и оставляют на 1 час. По прошествии положенного времени жидкость сцеживают. Пьют лечебный напиток в любое время дня по 250 мл. За сутки необходимо выпить не менее 750 мл настоя.
Народные рецепты от цистита
На основе корня
30-50 г корня петрушки (2 или три корешка) залить литром кипящей воды, томить под крышкой около 20 мин. Снять, плотно закрыть и настаивать 7-9 часов. Пить по стакану с утра, до еды, на протяжении 3 дней. Корень петрушки при цистите убирает воспаление мочевого пузыря.
На основе листьев
Настойка из петрушки готовится из свежей или сухой травы. 30 г листьев залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой или в термосе. Принимать по 200-250 мл на протяжении дня, между едой.
Чтобы приготовить сок петрушки, берут листья и стебли. Можно использовать соковыжималку. Очень концентрированное средство. Разводить с мёдом и водой.
Принимать после завтрака и ужина. Если вместо воды взять лимонный сок, резко возрастают мочегонные свойства.
Для отвара петрушки при цистите используются сухие или свежие листья. 50-80 г зелени залить литром жидкости. Заваривать не больше 4 минут. Пить по 100 г в течение дня, до приёма пищи.
На основе семян
Семена петрушки при цистите можно употреблять в целом виде или измельчить в кофемолке в муку. Использовать в пищу в сухом виде, запивая тёплой водой.
Как принимать: ¼ части чайной ложки муки или 10-15 шт. семян перед завтраком, обедом и ужином.
Можно приготовить настойку на весь курс лечения, который длится три дня.
Семена (15-20 г) залить тёплой водой (1 л), плотно закрыть, укутать шарфом и настаивать в тёмном месте 10 часов.
Пить по 1 ст л весь день, между приёмами пищи. Быстро избавляет от симптомов жжения и боли при цистите, борется с воспалительным процессом в мочевом пузыре.
Смешанные составы
Состав из петрушки, календулы и цветков сухого чистотела: по 20 г каждого растения залить литром тёплой воды, томить 20 мин. Выпивать в течение дня. Лечение рассчитано на 3 суток.
Состав из толокнянки, листьев брусники и петрушки по своим свойствам – хороший антисептик, сильное мочегонное. По 10 г каждой из трав заваривать в литре воды. Выпить за день. Не принимать отвар после ужина, перед сном.
Терапия семенами
При лечении цистита народными средствами используют и семена растения. Их употребляют в пищу недроблеными (по 10-15 шт.) или в порошкообразном виде (2 раза в день по 1/6 ч. л.).
Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток.
Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток. Для этого их заливают прохладной водой (1 ч. л. на 500 мл жидкости) и убирают на 10 часов в недоступное для солнечных лучей место. Пьют настой по 3-4 глотка в течение дня до опустошения банки. Терапия длится до тех пор, пока больной перестанет ощущать симптомы воспаления (резь, жжение, частые позывы к мочеиспусканию).
Петрушка при лечении цистита у беременных
Состояние беременности не предполагает лечение петрушкой, как народным методом терапии. Растение наделено повышенной концентрацией эфирных масел и биологически активных веществ – гормонов, которые вызывают непроизвольные сокращения матки, что приведет к прерыванию беременности или родам, ранее установленного срока. Содержание в петрушке вещества – миристицина, влияет на сердечный ритм плода, вызывая его учащенное сердцебиение. После родов разрешено употреблять настои и отвары, приготовленные из частей петрушки – они помогают скорейшей регенерации матки и увеличивают выделение молока при кормлении грудью.
Вернуться к оглавлению
Включение травы в диету
При хроническом цистите или для профилактики патологии петрушку рекомендуется включать в ежедневный рацион больного.
Салат из корня
Салат из подземных частей растения содержит в себе массу витаминов и минералов, которые обогатят организм больного и ускорят выздоровление.
Для его приготовления понадобятся:
- корень петрушки – 200 г;
- натуральный мед – 3/4 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Корневище петрушки тщательно промывают, снимают кожицу и измельчают в блендере.
- Полученную растительную массу смешивают с медом и цедрой 1 лимона.
- Сбрызгивают салат лимонным соком и заправляют маслом.
Для приготовления салата понадобиться корень петрушки.
Суп из корнеплодов, сельдерея и петрушки
Суп из корней петрушки не только снимет симптомы воспаления мочевого пузыря, но и поможет справиться с лишним весом.
Продукты:
- корень петрушки и сельдерея – по 60 г каждого;
- морковь – 90 г;
- репчатый лук – 40 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 2,5 л;
- зелень петрушки, щавель, шпинат – по 30 г каждого.
Для приготовления супа из корня петрушки понадобиться морковь.
Способ приготовления:
- Тонко нарезанные коренья вместе с измельченным луком выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло и тушат до мягкости.
- Когда нужный результат будет достигнут, растительную массу перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют по вкусу соль и проваривают еще 6-8 минут.
- В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, шпинат и щавель. Дают супу закипеть и убирают с огня. Перед подачей блюду необходимо настояться 7-10 минут.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению петрушки нет, но ее использование следует ограничить:
- беременным женщинам;
- детям до 2 лет;
- при нарушении кальциевого обмена;
- при воспалении почек или повышенном содержании в моче солей щавелевой кислоты;
- людям, страдающим эпилепсией.
Если же у больного отсутствуют перечисленные противопоказания и нет индивидуальной непереносимости растения, то лечение петрушкой может стать доступным вариантом для профилактики заболевания или хорошим дополнением к медикаментозной терапии, назначенной специалистом.
Когда корень петрушки использовать нельзя
Растительные средства тоже могут иметь противопоказания к применению. Учитывать их надо обязательно. В обратном случае можно спровоцировать ухудшение здоровья. Запрещается лечиться петрушкой в следующих случаях:
- при беременности;
- детям до двух лет;
- больным оксалурией (увеличение солей щавелевой кислоты в моче);
- при нефрите;
- при эпилепсии;
- людям, с дефицитом кальция в крови;
- аллергикам на растение.
Коварство цистита заключается во внезапности его возникновения. Симптомы сразу проявляются в виде боли и дискомфорта. Для уменьшения неприятных ощущений и эффективной борьбы с болезнью используйте обыкновенную петрушку. Особенно при цистите у детей, это хорошая замена химическим медицинским препаратам.
Источники:
https://travomarket.ru/blog/petrushka-pri-tsystite.html https://zavorota.ru/cistit/ispolzovanie-petrushki.html https://uromir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/otvar-petrushki-pri-cistite.html
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кулинары и фармацевты могут долго спорить, что такое петрушка: популярная приправа или лекарственное растение? И те, и другие будут правы, хотя зеленеющая на каждом огороде петрушка все-таки более известна как ароматная добавка до разных блюд и консерваций. И профессионалы, и домашние повара используют свежую витаминную зелень либо корень, повышая вкус и пользу первых блюд и соусов, салатов и маринадов.
В то же время народная медицина издавна использует целебные качества «дачной королевы» в лечебных целях.
Все ли могут без оглядки приправлять ежедневное меню этой зеленью? В частности, чем же угрожает петрушка при беременности и как она влияет на организм беременной женщины?
Можно ли есть петрушку при беременности?
Беременная женщина более чем кто-либо другой должна заботиться о здоровом питании. В это понятие непременно входит умеренность. Ведь любое излишество, даже если не навредит, то вряд ли пойдет на пользу.
Петрушка при беременности тоже нужна и полезна, в обычных для приправы количествах. Потому что она
- содержит железо, необходимое матери и плоду в повышенных количествах
- является источником минералов, антиоксидантов витаминов С, К, фолиевой кислоты
- устраняет газообразование, вздутие живота и другие пищеварительные проблемы
- положительно влияет на зрение.
Петрушка сохраняет полезные свойства также в сушеном или замороженном виде.
Масками из петрушки косметологи советуют отбеливать кожу от нежелательных пигментных пятен, которые беспокоят женщин в послеродовый период.
Как приправа – всегда желательна в меню. Как лекарство – требует осторожности при дозировке.
[1], [2], [3]
Петрушка при беременности при ранних сроках
Петрушка при беременности (как и прочая зелень) должна быть гарантированно качественной. Если возможно, выращивать ее стоит самостоятельно, без химикатов и других вредных веществ.
- Если покупать, то тщательно выбирать, обращая внимание на внешний вид, свежесть, запах.
- Тепличная петрушка менее полезна.
- Перед добавлением в блюда петрушку следует хорошо промыть, удалить сухие и завядшие листики. Даже небольшое количество необработанной приправы может вызвать расстройства или пищевые отравления.
При правильном дозировании петрушка пополнит организм женщины множеством необходимых веществ, улучшит пищеварение, обогатит столь нужным гемоглобином, кальцием и фосфором. Именно петрушка поможет выносить малыша без почечных и сердечных отеков.
Петрушка при беременности на ранних стадиях не представляет угрозы для здоровой женщины, следящей за своим рационом и состоянием. Какого либо конкретного количества ее употребления не установлено. Решающее значение имеет ответственное отношение женщины к вынашиванию ребенка, ее вкусы, индивидуальная реакция на разные вещества и продукты.
Некоторые специалисты все же считают, что корень петрушки может таить угрозу на ранних сроках беременности, поэтому рекомендуют женщинам исключить его из меню в первом триместре.
Народная медицина издревле использует петрушку как травяное абортивное средство. Используется качество петрушки при беременности стимулировать маточные мышцы и вызывать их сокращения. Но такое прекращение беременности опасно для здоровья; аборты нельзя проводить без медицинского наблюдения.
Петрушка при беременности на поздних сроках
Всего, что касается качества и дозировки зелени при ранней беременности, безусловно следует придерживаться и все последующие месяцы. От петрушки при беременности на поздних стадиях тоже не стоит вовсе отказываться (если нет уже названных болезней и других противопоказаний), но быть осторожным при употреблении все-таки стоит. Потому что преждевременная стимуляция гладкой мускулатуры матки нежелательна, иногда опасна последствиями. И неспроста народы Средиземноморья – родины этой пряности сначала считали ее только лекарственным зельем, а не пряностью.
- Фармакологами изучено, что в разных частях петрушки присутствует различная концентрация эфирных масел, более всего (десятикратно) – в семенах.
- Из-за этого семена петрушки при беременности чрезвычайно опасны – как сильнодействующее абортивное средство.
- Поэтому, невзирая на столь многочисленные пищевые и лекарственные свойства, петрушка при беременности должна использоваться индивидуально и с особой осторожностью.
Родившей женщине она пойдет на пользу, так как является природным стимулятором лактации. Вообще петрушка для женщин – настоящая находка в разные периоды жизни. Она
- регулирует месячные циклы
- содержит вещества, нужные при подготовке организма к зачатию
- положительно влияет на количество и качество материнского молока.
Отвар петрушки при беременности
Петрушка – двухлетнее растение. Это настоящая аптека. В медицине используют ее листья, корень, семена. Как лекарство петрушка при беременности используется в виде отвара, настоя, чая.
- Отвар – известное народное средство для безопасного лечения воспаления глазной конъюнктивы. К глазам несколько раз в день прикладывают ватные тампоны, пропитанные отваром. После нескольких процедур резь, отеки и другие симптомы конъюнктивита исчезают.
- Если беспокоит воспаление десен, такое снадобье тоже поможет решить проблему. Прокипятив две минуты пучок петрушки в стакане воды, его следует настоять, отжать и процеженной жидкостью полоскать рот.
- В летний сезон растение можно использовать против комариных укусов. Искусанные места просто растирают листиками.
- Травянистое растение со специфическим пряным ароматом хорошо дезинфицирует и освежает ротовую полость, поэтому весьма полезно при стоматитах.
Корень петрушки при беременности
Корень петрушки вмещает много витаминов, поэтому особенно полезен в весеннем и зимнем рационе. Петрушка при беременности в виде салата витаминизирует организм будущей роженицы, повышает защитные свойства против простудных и других сезонных хворей.
Корни петрушки зимой сохраняют обычно так же, как морковь и другие корнеплоды. Отвар из корней – испытанное многими поколениями беременных женщин средство при отеках рук, ног, лица. Отвару присущи также противовоспалительные свойства.
- Стоит напомнить: петрушка при беременности, в частности корень, требует осторожности. Слишком большая доза ее полезных веществ может нанести непоправимый вред и стать причиной выкидыша.
- Сильное мочегонное свойство опасно для пациенток с циститом и проблемами почек. Вещества, сконцентрированные в корнях и стеблях, являются добавочным раздражающим фактором.
- Сок петрушки может вызвать аллергию, высыпания, боль головы.
При малейших подозрениях на то, что проблемы возникают из-за корня петрушки, от него лучше отказаться или заменить свежей зеленью.
Настой петрушки при беременности
Практически всем матерям знакомо чрезвычайно дискомфортное чувство утренней тошноты. Оно сопутствует ранней стадии и бывает самым первым симптомом состоявшейся беременности. Избавить женщину от этого недомогания тоже под силу целебному зелью.
- Настой делают из семян петрушки: чайная ложка на два стакана кипяченой воды, настаивать восемь часов, процедить, употреблять по 1ст. ложке за полчаса до еды.
Петрушка при беременности в виде отвара – эффективное средство для избавления от чрезмерной пигментации. Использовать его лучше с первыми проявлениями пятен.
- Облив кипятком несколько зеленых стеблей, настоять в течение часа, процедить и ежедневно умываться настоем. Еще лучше его заморозить и дважды в день протирать лицо кубиками льда. Эффект – двойной: депигментация плюс тонизация кожи.
Воспалительные явления на коже лица тоже исчезают при умывании настоем из этого огородного растения.
Чай из семян петрушки при беременности не рекомендуется употреблять вовсе.
Польза петрушки при беременности
Чтобы петрушка при беременности приносила только пользу, нужно не злоупотреблять ее количеством. Можно с уверенностью сказать, что обычная порция здоровой беременности не повредит.
- Петрушка как украшение или ингредиент блюда улучшает вкусовые и питательные качества салата, супа либо бульона. Повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы, что очень важно в состоянии беременности.
- Всего несколько стеблей растения обеспечат суточную дозу витамина С, которого в петрушке содержится больше, чем в цитрусах и смородине.
- Зелень петрушки богата и другими витаминами: РР, К, В1, В2, Е, А. Каротина в ней почти столько же, сколько в моркови.
- Удовлетворяет потребность организма в железе, фосфоре, флавонидах, фолиевой кислоте.
- Повышает гемоглобин, способствует профилактике анемии.
- Благодаря калию и магнию уберегает женщину от отеков, противовоспалительные вещества снимают отеки и боль в суставах.
- Петрушка при беременности, при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, – отличная добавка в рационе будущих матерей. Вместе с другими пряными травами она делает пищу несравненно ароматнее, приятнее на вид и вкус.
[4], [5], [6]
Почему нельзя есть петрушку при беременности?
Риски состоят в том, что петрушка в народной медицине считается средством для прерывания нежелательной беременности.
Она относится к стимуляторам сильного действия, способным привести в гипертонус мышцы матки, преждевременно раскрыть ее и спровоцировать выкидыш.
Концентрированный свежий сок особо опасен, так как содержит повышенную дозу этих веществ.
Петрушка содержит галлюциногенное вещество, которое вызывает потерю координации движений, равновесия, даже судороги.
Петрушка при беременности противопоказана женщинам, имеющим проблемы с почками: при почечно-каменной болезни, категорически – при нефритах.
Запрет на употребления популярного растения касается тех, кто подвержен индивидуальной непереносимости листьев либо корня петрушки.
Если женщина уже имела выкидыш, или когда ее беременность под угрозой – независимо от причин от петрушки, даже в минимальном количестве, нужно отказаться на весь период ожидания материнства.
В случае сомнений пациентке всегда поможет квалифицированный специалист.
Источник