Цистит от болгарского перца

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета – обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи – лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли – из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь – будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда – легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит – коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого – овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе – паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт – фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Источник

Болгарский сладкий перец – кладезь витаминов. Лечебные свойства сладкого перца

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине – и глаза разбегаются от “разноцветья” перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам – ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец – вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец – это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам “жгущий” вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

сладкий перец

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода – показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец – настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

сладкий перец

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды – канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая – всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

30 августа 2013 / Людмила Потапчук

Диагноз «цистит» врачи обычно сопровождают ограничениями: нельзя острое, жирное, жареное, горькое, соленое, газировку, алкоголь… В итоге выходишь из кабинета с ощущением, что тебе вообще ничего нельзя, кроме клюквенного морса. Мы решили выстроить свои рекомендации с акцентом на «можно»

Как лечить острый цистит?

«Картошкой и яйцами в соль не тыкать»

Это самые что ни на есть нейтральные продукты при условии, что их варили, а не жарили в масле. Некоторые врачи вообще рекомендуют в первые пару дней после начала острого цистита полностью перейти на крутые яйца и картофельное пюре. Да, это минимум острых вкусовых ощущений за столом, зато и острые болевые ощущения тоже значительно уменьшатся.

Важное «но»: продукты должны быть несолеными или хотя бы сильно недосоленными. Чем больше соли вы съедите, тем сильнее будет раздражаться воспаленная слизистая мочевого пузыря, тем больнее будет… ну, вы понимаете. И не расстраивайтесь. Пара дней бессолевой диеты – и вы начинаете ценить продукты за их натуральный вкус. При хроническом цистите ограничений меньше, и они обычно более индивидуальны. Но вот что точно можно всегда, так это отварной картофель (хоть в мундире, хоть пюре) и крутые яйца.

Вкуснее, чем кролики

Вегетарианский образ питания многие мясоеды пренебрежительно называют кроличьим. Что ж, при цистите, особенно остром, на первых порах неплохо превратиться в травоядных. Мелко натертая морковка, можно с капелькой сахара, свежие огурчики, посыпанные аппетитно пахнущей петрушкой, тоненько нашинкованная белокочанная капуста – вот что вам сейчас нужно. Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют пищеварение, помогают ра-

ботать кишечнику, а значит, способствуют выведению токсинов, в том числе и раздражающих слизистую мочевого пузыря.

А еще сейчас очень полезны все бахчевые. Все – значит не только арбузы и дыни, которые, увы, грешат сезонностью, но и тыква с кабачками: эти чудесные, богатые калием и клетчаткой овощи, к счастью, хорошо хранятся. Имеются в виду не консервированный тыквенный сок и кабачковая икра (нет консервам!), не жареные кабачковые оладьи (от них сейчас не поздоровится!), а, скажем, тыква, запеченная с черносливом. Или кабачки, тушенные с натуральным йогуртом. В общем, давайте дадим волю фантазии.

Острый циститпри правильном лечении проходит за шесть-десять дней (правда, после исчезновения симптомов хорошо бы еще две-три недели посидеть на диете). Хронический – приставуч и зануден: от него избавляются месяцами. Но в какой бы форме болезнь вас ни атаковала, лучше не пытаться ее одолеть без помощи врача. Одной диеты здесь мало, нужно грамотно назначенное лечение.

Из фруктов при цистите полезны груши и виноград. Они обладают мочегонным эффектом.

Что до таких овощей, как хрен, лук, чеснок или жгучий перец, их из «кроличьего» меню лучше исключить. Кстати, настоящие кролики к ним бы тоже не прикоснулись. И о кислых фруктах и ягодах пока лучше не вспоминать.

Расширяем рацион

Все это не значит, что теперь необходимо надолго забыть о мясе. Да, многие врачи считают, что от него лучше воздерживаться в первые два-три дня острого заболевания – так как пища, богатая белками, перегружает организм, страдающий от инфекции. Но как только симптомы начнут потихоньку отступать… Запеченная или еще лучше отварная куриная грудка, нежирная говядина, паровые тефтели или котлеты, припущенная рыба – подходящая еда. Хорошо, если мясо и рыба подаются с грамотным гарниром: рис, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с циститом

кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, нежирная сметана, простокваша. Ведь в них содержатся лактобактерии – та самая «хорошая» микрофлора, которая нужна вам для успешности лечебного процесса. Можно также постепенно разрешать себе молоко, творог, нежирные и не слишком соленые сорта сыров.

Фитолечение

Если вы верите в травяные отвары и настои, то вкус свежезаваренных брусничного листа, хвоща полевого и ортосифона тычиночноговызовет у вас теплые воспоминания о лете и борьба с циститом покажется вам легкой. Но что если врач прописал вам всю эту фитотерапию, а вы даже запаха толокнянки не выносите? Выход есть – можно потихонечку подмешивать спасительный отвар в морс или компот.

Когда едим?

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – эта мудрость при цистите особенно актуальна. Ведь мочевой пузырь работает «в одной упряжке» с почками, а почки наиболее активно трудятся в дневные и утренние часы. Вечером и ночью они предпочитают работать в щадящем режиме.

Поэтому обильные и калорийные трапезы планируйте на первую половину дня, пока почки еще в состоянии выводить токсины в ударном темпе. А вечером и тем более на ночь можно позволить себе легкий перекус. Не нужно нагружать и без того страдающие органы.

Чем запиваем?

Отдельные личности во время цистита так боятся очередного похода в туалет, что начинают меньше пить. Это большая ошибка! Пить, наоборот, нужно больше – не менее 2 л жидкости в сутки, а если у вас при остром цистите вдобавок еще и жар – не менее 2,5 л, лучше простой воды. При хроническом цистите можно позволить себе хлоридно-кальциевую минеральную воду (не соленую!). При остром от любой минералки лучше отказаться.

Очень полезны морсы из клюквы и брусники, настой или отвар шиповника. Можно пить компот из сухофруктов, слабый зеленый чай с каплей лимона (лучше без сахара), клюквенный кисель, свежевыжатые фруктовые и овощные соки – все, кроме томатного. Особенно полезны морковный и тыквенный.

Помните, что диета – это все-таки не основное лечение. Так же как и БАД к пище, которые, безусловно, могут быть включены в комплексную терапию, но только в качестве вспомогательных элементов лечебного питания. Обязательно принимайте назначенные врачом антибиотики и фитофармпрепараты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Как не отравиться в отпуске

Летняя жизнь бывает несправедлива: одним отпуск и море, другим – диагноз «гастроэнтерит» и пара …

0 2

Рецепт со свининой

Такая основательная вещь, как свинина, приобретает легкость необычайную благодаря душистой сливе, …

Хватает ли вам витаминов и микроэлементов? Тест

0 0

Хватает ли вам витаминов и микроэлементов? Тест

Конечно, наш тест не претендует на то, чтобы поставить вам диагноз – однако его результаты помогут …

5 3

Как убрать жир

Лишний вес – это лишние жиры, которые отложились в разных частях тела. Если мы ответим на вопросы, …

4,5 0

Согревающие напитки

Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы …

КОММЕНТАРИИ

Источник