Цистит ягоды черной смородины
- Главная
- Польза и вред
- Черная смородина при цистите – эффективная терапия в домашних условиях
Смородина славится мягким мочегонным свойством, именно поэтому ее рекомендуют принимать при заболеваниях мочеполовой системы. Черная смородина при цистите − доступный способ облегчить симптоматику и улучшить самочувствие.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине существует несколько десятков рецептов для лечения цистита на основе смородины. Из летописей известно, что ягоды начали использовать в конце XV века. Особенно распространенно это было во Франции. К слову, о смородине в России узнали только в начале XVIII века.
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, почки и ветки многолетнего кустарника. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, десятки витаминов и микроэлементов.
Черная смородина оказывает такое воздействие на организм:
- сбивает температуру;
- стимулирует аппетит;
- дезинфицирует;
- укрепляет иммунитет.
Цистит: симптомы и особенности
Циститом называет воспалительный процесс в мочевом пузыре. Он может носить хронический или острый характер. Особенно ярко заболевание проявляется весной и осенью, в период смены климата.
Причинами развития цистита являются:
- инфекция в мочеполовой системе;
- переохлаждение;
- регулярные запоры в тяжелой форме;
- неправильный образ жизни (неумеренное употребление алкоголя, пряностей, жирной пищи).
Классические признаки цистита:
- частое и болезненное мочеиспускание;
- повышенная температура тела, озноб;
- боли в пояснице и внизу живота;
- тошнота.
Терапия заболевания дома включает традиционные (медикаментозные) и народные методики лечения. Важную роль играют режим дня, эмоциональное состояние больного, диета и обильное питье.
Черная смородина при цистите: как действует на организм
Ягода оказывает деликатное антисептическое действие, выводит из мочеполовой системы возбудителей цистита. Она снижает интоксикацию, активизирует иммунитет, «заставляет» мочевой пузырь работать в полной мере.
Особенно хорошо действует черная смородина в сочетании с другими полезными ягодами – клюквой, брусникой, земляникой или малиной. Чаи, отвары и морсы стимулируют отток мочи, а значит, инфекция быстрее покидает организм.
Употребление черной смородины повышает действие антибиотиков, но при этом шлаки и тяжелые металлы выводятся быстрее. Ягода содержит уникальные пектины, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Как лечить цистит в домашних условиях
От начала и до конца лечения рекомендуется полупостельный режим. В случае высокой температуры или сильных болей стоит оставаться в постели весь день. Физические нагрузки недопустимы. Важно держать эмоции под контролем – стресс только улучшит самочувствие.
Полезные рецепты
Фитотерапию (лечение травами и ягодами) при цистите можно начать до визита к урологу. Листья и плоды черной смородины входят в состав полезных травяных сборов, морсов и отваров.
Ягодные морсы
Морс – главный напиток при цистите. Он насыщает организм только полезными и натуральными компонентами. Рецептов на основе черной смородины много.
Рецепт № 1
100 г плодов измельчить блендером или мясорубкой. Отделить сок. Ягоды залить 200 г воды, поставить на медленный огонь. Варить после закипания несколько минут. Пропустить через сито, остудить. Добавить свежий смородиновый сок и немного меда (по вкусу). Выпить в течение дня.
Рецепт № 2
Взять по 50 г ягод красной и черной смородины, а также клюквы. Измельчить, сок отделить. Плоды залить 300 г воды, довести до кипения на медленном огне. Процедить через сито. В теплый отвар добавить чайную ложку меда, сок с ягод. Выпить теплым.
Рецепт № 3
200 г плодов черной смородины перекрутить через мясорубку. Залить 500 мл горячей воды и довести до кипения вместе с двумя веточками мяты (мелиссы). Процедить, выпить в течения дня. По желанию можно добавить немного лимонного сока и меда, но не сахара.
Чаи на основе листьев черной смородины
Листья этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, что улучшает отток мочи. Кроме того, в них входят:
- витамины группы С, В, Р;
- железо, магний, цинк;
- салициловая, янтарная и фосфорная кислоты.
Рецепт № 1
100 вымытых листьев черной смородины измельчить до появления сока. Залить 300 г кипятка, дать настояться 15 минут под закрытой крышкой. Перемешать и процедить. Выпить теплым.
Рецепт № 2
50 г листьев и 100 ягод пропустить через мясорубку. 2 ч. л. зеленого чая залить 500 г кипятка, настоять 5 минут. Добавить измельченную смородиновую смесь, тщательно перемешать. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде.
Рецепт № 3
Взять по 30 г листьев смородины, малины и клюквы (свежих или сушенных). Залить литром кипятка, настоять 15 минут под закрытой крышкой. Процедить, выпить в течение дня.
Смородиновые отвары
Среди народных методов лечения цистита черной смородиной выделяют смородиновые отвары. Они отлично выводят токсины, уничтожают инфекцию, «фильтруют» почки и мочевой пузырь. Пить их нужно ежедневно, в течение нескольких недель, до стабилизации состояния.
Рецепт № 1
20 ягод черной смородины положить в термос, залить 2 стаканами кипятка. Оставить на 5-7 часов. В течения дня принимать по 1-2 ст. л., пока отвар не закончится.
Рецепт № 2
75 г плодов черной смородины и 25 г брусники залить 2 стаканом кипятка. Настоять 60 минут под закрытой крышкой. Выпить в течение дня.
Рецепт № 3
6 ст. л. измельченных листьев растения залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Выпить в теплом виде в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.
Рецепт № 4
По 20 г ягод черной и белой смородины, 30 г листьев малины заливается 1.5 л кипятка. Проварить на медленном огне несколько минут, оставить под закрытой крышкой на 30 минут. Процедить. Добавить столовую ложку лимонного сока и меда. Выпить в первой половине дня.
Диета при цистите
Лечение воспаления мочеполовой системы не обходится без употребления свежих ягод черной смородины. Они великолепно подходят для дневного или вечернего перекуса.
Питаться нужно дробно, 6 раз в день. Порции небольшие – до 150 г. Если температура тела выше 38, снизить количество пищи в 2 раза. Предпочтение отдается легким теплым блюдам, отварным приготовленным на пару.
Употребление пряностей, алкоголя, маринадов или соусов при цистите не допустимо.
Ориентировочное меню на 1 день
Завтрак включает 150 г нежирного творога с 1 ч. л. меда и горстью изюма, 1 отварное яйцо, стакан смородинового отвара.
Через 2 часа – ягодный морс, бутерброд с черным хлебом, сыром и помидором в духовке.
На обед можно съесть 150 мл теплого куриного супа с домашней лапшой, 100 г салата из свежих овощей, 100 г запеченной речной рыбы, стакан ягодного морса.
Через 2 часа – 150 г фруктового салата (яблоко, груша, слива, заправленные 50 г натурального йогурта), стакан травяного чая.
Ужин – 150 г куриного филе с овощами в духовке, 100 г овсяной каши, 100 свежих ягод черной смородины.
За 2 часа до сна – 100 г ягод смородины, стакан обезжиренного кефира.
Черная смородина помогает быстрее справиться с воспалением в мочевом пузыре, снижает острую симптоматику. Ягода не имеет противопоказаний в употреблении, очень редко вызывает аллергическую реакцию.
Источник
Зеленая аптека Просмотров: 1772 10.02.2020
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
- В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
- Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
- Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
- Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
- Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
- Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май-июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
- Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
- Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
- Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
- Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
- Хранить листья нужно в сухом, темном месте.
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
- чая;
- настоя;
- отвара.
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Ингредиенты:
- сухой лист черной смородины – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- мед – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
- Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Ингредиенты:
- сушеный лист смородины – 2 ст. ложки с горкой;
- вода – 500 мл;
- сушеные ягоды черной смородины – 10-15 штук.
Способ приготовления:
- Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
- Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
- Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
- При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
- При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
- При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
- Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Перейти в каталог: листья черной смородины
Каталог: Листья черной смородины
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особенности маленьким детям. Высушенные листья могут быть заменителем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.
Особенности использования смородины в чайных сборах
Смородина обладает очень сильным ароматом и великолепно украшает различные чайные сборы. В период вегетации следует использовать свежие листья смородины, а заготавливать и сушить листья впрок нужно с таким расчётом, чтобы использовать их до конца текущего года. Дело в том, что аромат смородинового листа очень нестоек и быстро выветривается даже при хранении в герметичной таре, поэтому через 4-5 месяцев после сушки он теряет свои чайные свойства почти полностью и после Нового года перестаёт проявлять себя в чайной заварке.
Чтобы иметь возможность использовать смородину для чайных композиций круглый год, можно заготавливать её однолетние побеги. Смородиновые побеги не менее ароматны, чем листья, и сохраняют свои свойства, как минимум, в течение года. Оптимальное время для начала сбора смородиновых веточек – осень, после первых заморозков.
Смородиновые веточки можно заготавливать весь осенне-зимний период. Собранные побеги нужно нарезать на небольшие кусочки, по 2-3 см длиной, высушить в электрической сушилке и хранить а герметически закрытой таре. Кроме этого ветки смородины можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.
В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кожных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссудативном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышающее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противовоспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, красном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья черной смородины входят в состав лекарственных сборов, применяемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Настоем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при облысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения бородавок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигментаций, при преждевременном старении и для его профилактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, действует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.
Препараты из черной смородины используют и за рубежом:
во Франции – настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;
в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии – для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.
В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.
Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.
Источник