Цистит и тыквенный сок
1 494 (просмотров)
Регулярное включение сырой тыквы в рацион – это профилактика острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Соли калия, которых много в тыкве, делают лечебный овощ отличным мочегонным продуктом.
К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.
Чтобы этого не случилось, можно делать тыквенные перекусы – чтобы снять острое чувство голода.
Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Тыква поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, клетчатки с пищевыми волокнами и т. д.
Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.
В тыкве содержатся растительные фибры – пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет. Клетчатка тыквы легко усваивается.
Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.
При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть кашу на меду из пшена и мякоти тыквы (применяется как легкое слабительное). Она значительно улучшит работу всего тракта, чрезвычайно полезной окажется при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы для улучшения работы желудка и кишечника. Употреблять ее рекомендуется ежедневно.
При хронических запорах полезно пить тыквенный сок ежедневно по одному стакану. Курс – до двух месяцев. Тыквенный сок нужно пить при болезнях кишечника, печени, почек. При длительном употреблении он обладает отличным мочегонным действием.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква вам не нравится, нужно есть тыквенные каши, тыквенные супы, тыквенные запеканки или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой. Тыкву нужно есть и при дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно пить по 1/2-1 стакану в день тыквенного сока). Тыквенный сок к тому же успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон, поэтому его лучше пить на ночь.
Сырая и вареная мякоть тыквы налаживает работу печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать мякоти необходимо не менее 1/2 кг в день.
Тыква – отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.
При пиелонефритах, острых и хронических циститах нужно есть тыквенные каши – каждый день 2 раза по 50 г. Хорошо помогает регулярный прием каши и при холециститах. Но лучше есть сырую мякоть тыквы – до 0,5 кг в день.
Мякоть тыквы, сваренная с медом, показана при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при таких, которые вызывают отеки.
Тыква – прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Чтобы этим воспользоваться, нужно есть или сырую тыкву – до половины килограмма в день, или вареную (печеную) – от 1,5 до 3 кг в день в течение 3-4 месяцев, а также пить отвар из черешков тыквы (рецепт будет приведен ниже).
Тыквенный сок также обладает желчегонными свойствами, поэтому устраняет и проблемы с желчным пузырем.
Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, нужно пить тыквенный сок при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение месяца, можно избавиться от многих болезней почек и печени.
Важно: тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием! Посоветуйтесь с врачом, не спровоцирует ли употребление масла движение камней. Если есть камни, которые могут закупорить желчные протоки, желчегонные средства противопоказаны!
Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе
При гепатите и холецистите
Употребляйте по 1-2 ч. ложки тыквенного масла (в зависимости от массы тела) 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 1-2 недель. Если чувствуете дискомфорт или боли в области печени, посоветуйтесь с врачом – возможно, требуется уменьшение дозы до 1/2-1/4 ч. ложки или необходимо (при холецистите) прекратить лечение.
При циррозе печени и вирусном гепатите
Нужно пить тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложки 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.
Народная медицина советует лечить цирроз печени тыквой: съедать 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана тыквенного сока ежедневно в течение 3 месяцев. Тыквенный сок также нужно пить при отеках и камнях в почках – те же полстакана в день. Можно добавлять к тыквенному соку любые другие – он прекрасно сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.
При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите
Тыквенное масло. Употреблять тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.
Важно: если у вас образуются камни в желчном пузыре – самостоятельные процедуры лечения желчного пузыря категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.
При камнях в желчном пузыре
Тыквенное масло. При камнях в желчном пузыре следует принимать тыквенное масло, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.
Для нормализации работы печени – без камней
Тыквенное масло. Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ – можно воспользоваться следующим рецептом.
- 1/4 стакана тыквенного масла
- 1/4 стакана грейпфрутового сока
Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь тыквенного масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.
От привычных запоров и атонии кишечника
Тыквенное масло – Рецепт 1
При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла – больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.
Тыквенное масло – Рецепт 2
- 1 ст. ложка тыквенного масла
- 1/3 стакана йогурта
- 1 ч. ложка меда
Смешать компоненты и выпить за час до сна.
При гастритах и тяжести в желудке
Тыквенное масло
- 1 стакан тыквенного масла
- 2 ст. ложки травы зверобоя
- 2 ст. ложки травы тысячелистника
Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 ст. ложки принимать за 30 минут до еды.
Против колитов, запоров, проктитов, трещин прямой кишки, геморрое
Тыквенное масло
Нужно пить тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложки. Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев. Можно сделать эмульсию для микроклизмы, добавив 1 ч. ложку тыквенного масла на 1/4 стакана воды. Для микроклизмы используйте маленькую детскую резиновую клизму.
Важно: Диагнозы, названные в заголовке, должен поставить врач-проктолог! При некоторых заболеваниях прямой кишки (например, криптит или геморрой), сопровождающихся запором, клизмы могут быть нежелательны.
При лечении желудочно-кишечного тракта смесями на основе тыквенного масла мы используем хорошее желчегонное свойство масла, его витаминный состав и способность ненасыщенных жирных кислот благотворно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Для оздоровления печени
Тыквенное масло с медом и чесноком. Такая смесь подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос, повысит иммунитет.
- 100 г тыквенного масла
- 2 лимона
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 кг меда
Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра 2 лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ – если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом – пусть останется.) Залить полученную смесь тыквенным маслом. Добавить молодой негустой мед. Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Через некоторое время прием смеси повторить.
От изжоги
Нужно выпить 1-2 ч. ложки тыквенного масла. Изжога пройдет через несколько минут.
При изжоге и несварении пищи
- 1/2 стакана тыквенного масла
- 3 крупных зубчика чеснока
- Чеснок измельчить, залить тыквенным маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
- Принимать по 2 ч. ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.
При жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, изжоге, воспалениях желудочно-кишечного тракта
За полчаса до еды 2 раза в день принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла в течение месяца.
Для снятия боли при цистите
Следует пить по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 4 недель.
Если в моче обнаружен белок, регулярный прием тыквы будет очень полезен: можно есть сырую и вареную тыкву, пить сок или тыквенное масло.
Для хорошей работы почек
Нужно принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.
Для больных почек
Чай из тыквенных семечек
- 30 г сырых тыквенных семечек
- 0,5 л кипятка
Заварить семечки и пить как обычный чай в три дневных приема за полчаса до еды.
При хроническом нефрите и пиелонефрите
В тыкве много солей калия, из-за чего врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву при хроническом нефрите и пиелонефрите.
При нефрите
Горшочек тыквы с растительным маслом
- 1 средней величины тыква
- 250 г растительного масла
- 250 г сахара
Срезать у тыквы верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из растительного масла и сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
При болезнях почек и мочевого пузыря
Тыквенно-конопляное «молоко»
- 1 стакан тыквенных семечек
- 1 стакан конопляных семечек
- 3 стакана кипятка
Растереть семечки, постепенно подливая кипяток, процедить и отжать. Жидкость будет похожа на молоко. Такой напиток пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
Для нормализации работы печени, почек и желчного пузыря
Отвар из черешков тыквы. Это давнее народное средство, улучшающее работу печени и почек.
- 2 ст. ложки (15-20 г) измельченных черешков тыквы
- 2 стакана воды
Залить черешки тыквы водой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить его и принимать 0,5 стакана в течение дня – в несколько приемов. Курс – две недели. Можно делать 3-4 курса в год.
Тибетский рецепт: с прополисом
Отвар тыквенных черешков. В тибетской медицине лечат болезни печени, почек и сердца, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тыквенным отваром с прополисом.
- 15-20 г мелко нарезанных черешков тыквы
- 2 г прополиса
- 2 стакана воды
Нужно залить измельченные черешки тыквы водой, добавить прополис и варить 15 минут. Отвар выпивают в течение дня.
Благодаря большому количеству каротина (провитамина А) тыквенный сок снимает воспалительные явления в желудке.
Запор, колит, проблемы с печенью, желчным пузырем желчевыводящими путями
Если вас беспокоят запоры или есть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем, если у вас колит, тогда 2-3 стакана свежеотжатого тыквенного сока ежедневно в течение осеннего сезона вам очень помогут.
Для улучшения пищеварения
Тыква с березовыми почками
- 500 г тыквы
- 100 г оливкового масла
- 2 ст. ложки березовых почек
Тыкву пропустить через мясорубку, добавить оливковое масло и березовые почки. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс – 2-3 недели. Такой настой не только улучшает пищеварение, но и чистит печень и почки.
Для хорошей работы печени
Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой
- 150 г тыквы
- 100 г молока
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка изюма
- 5 шт. кураги
- 1 ст. ложка манки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- ваниль по вкусу
Варим тыкву, предварительно нарезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.
Для нормализации работы печени и почек
Запеканка из тыквы с ягодами
- 300 г тыквы
- 150 г ягод
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженые): клубнику, вишню, чернику, малину и т. д. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Для хорошей работы печени и почек
Крем-суп из тыквы
- 150 г отварной тыквы
- половина луковицы
- 100 г сливок
- 1 ст. ложка зеленого горошка
- соль, петрушка по вкусу
Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.
Для нормализации функции кишечника
Тыква с фасолью
- 300 г тыквы
- 1 стакан фасоли
- 1 луковица
- немного растительного масла и соли
Очищенную тыкву нарежьте достаточно большими кубиками. Почистите луковицу, порежьте, добавьте ее в тыкву и все это тушите на сковороде с добавлением растительного масла. Отварите один стакан фасоли. Как только в сковороде тыква станет мягкой, добавляйте туда фасоль. Тушите еще пять минут.
Для улучшения работы печени и почек
Печеная тыква с травами и медом
- 1 очищенная сырая тыква средней величины
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 20 г трав
- 2 ст. ложки меда
Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, травами (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 °С.
При болезнях печени
Тыквенные семечки. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине.
- 1 стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек
- 1 стакан оливкового масла
Залить семечки маслом, на водяной бане довести до температуры 60 °С и настаивать 2 часа. На неделю поставить в темное прохладное место, затем процедить. Принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Здоровья Всем!
- Тыква – показания и противопоказания
- Тыквенное масло – показания и противопоказания
- Тыквенные семечки – показания и противопоказания
- Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
- Тыква – при варикозной болезни вен
- Тыква – при болях в суставах
- Тыква – при простуде и заболеваниях дыхательных путей
- Тыква – при лечении сердца и сосудов
- Тыква при диабете
- Тыква – для женщин и мужчин
- Тыква – очищение организма
Источник
Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);
Общая характеристика диеты **
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты
Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.
Источник