Что запрещено есть при цистите

Что запрещено есть при цистите thumbnail

Общее описание болезни

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.6/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Цистит – заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.

Особенности рациона

Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.

При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.

При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое. Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.

Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите

Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:

• Принятие больших объемов различных жидкостей;

• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;

• применение фитотерапии;

• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);

• добавление меда в напитки и блюда;

• отказ от мясных и рыбных блюд;

• запрет на молочно-кислую продукцию.

Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).

Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.

Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.

При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.

Пример повседневного рациона

Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.

1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.

2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.

3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.

4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.

Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал.

Источник

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов- его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Источник

Причины болезни

10 главных правил питания

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Примерное меню

Результаты диеты

Острый и хронический: есть ли разница в питании

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которому женщины подвергаются намного чаще мужчин. В острой форме он случается у 20 – 40% женщин, в хронической – у 10%. Для сравнения, у мужчин заболеваемость встречается лишь в 0,5% случаев. Все потому, что у женщин мочеиспускательный канал короче, инфекции попасть туда проще.

Существуют разные способы лечения этого заболевания: медикаментозное, физиотерапевтические процедуры, даже операционное вмешательство.Но не менее важным методом, которая в сочетании с основными дает отличный результат, считается диета. Питание при цистите у женщин необходимо наладить, исключив из него продукты, провоцирующие развитие патологии. Зато правильный рацион может помочь быстрее выздороветь. Кстати, те же правила действуют и при пиелонефрите.

Причины цистита

  1. Пониженный иммунитет. Возбудителями инфекции часто становятся даже обычные кишечные бактерии. При ослабленном организме болезнь легко развивается.
  2. Несоблюдение гигиены.
  3. Микротравмы.
  4. Переохлаждение.
  5. Нарушения гормонального фона.
  6. Авитаминоз.
  7. Половые инфекции. Цистит часто возникает как осложнение на их фоне.
  8. Хронические болезни половой системы и соседних органов.

10 главных правил питания

  1. Важен мочегонный эффект. Пей много воды, не меньше 2 л в сутки. 3 – 5 раз в день пей зеленый чай (он не должен быть крепким), настои из трав, морсы, свежевыежатые соки. Максимально часто ешь овощи, фрукты, ягоды с мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, дыни, клюкву, бруснику.
  2. Низкое количество соли. Она как раз задерживает жидкость в организме, а значит, мешает выходу вредных бактерий.
  3. Большое количество клетчатки. Важно, чтобы кишечник начал функционировать правильно. Клетчатка этому способствует. Включи в рацион цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  4. Исключение острой пищи.
  5. Низкое количество белка и жиров. Но при этом диета должна быть сбалансированной – исключать что-то полностью не нужно.
  6. Отсутствие сахара (и сахарозаменителей).
  7. Питание должно быть дробным – 3 – 4 раза в день (можно до 6), а порции – небольшими, чтобы желудок не перегружался.
  8. Готовить можно щадящими способами, категорически нельзя жарить. Также важно исключить все консервированное, полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления.
  9. Соблюдать диету при цистите необходимо, пока есть острые признаки заболевания и 2 недель после того, как они пройдут, не употребляя в это время запрещенные продукты.
  10. Если болезнь хроническая, правильного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Запрещенные продукты при цистите у женщин

  1. Копчености
  2. Соленая и маринованная пища
  3. Все острое (еда, соусы)
  4. Любая жирная еда
  5. Специи, приправы
  6. Майонез
  7. Кетчуп
  8. Картофель
  9. Сладости, выпечка, шоколад
  10. Сахар (хотя бы ограничить)
  11. Орехи
  12. Жирные и соленые сорта сыра
  13. Полуфабрикаты
  14. Цитрусовые и все кислые фрукты
  15. Кофе
  16. Крепкий чай
  17. Какао
  18. Алкоголь, энергетики

Разрешенные продукты

С тем, что нельзя есть при цистите у женщин, разобрались, к счастью, разрешенная еда вполне разнообразна.

  1. Постное мясо, нежирные сорта рыбы (не чаще 1 – 2 раз в неделю)
  2. Свежие овощи
  3. Фрукты и ягоды (огурцы, кабачки, тыква, морковь, груши, яблоки, арбузы)
  4. Молоко
  5. Кисломолочные продукты (низкой жирности)
  6. Каши (рекомендуются жидкие)
  7. Овощные супы на нежирных бульонах
  8. Цельнозерновой и ржаной хлеб
  9. Фруктовые морсы
  10. Травяные и ягодные отвары и чаи (с клюквой, брусникой, смородиной, шиповником, облепихой)
  11. Некрепкий зеленый чай
  12. Свежевыжатые соки
  13. Вода (можно минеральную)

Примерное меню

Продукты можно комбинировать в любых сочетаниях.

Завтрак:

  • Каши (можно на молоке или смеси молока с водой)
  • Творог
  • Сыр
  • Омлет
  • Вареные яйца
  • Сок
  • Некрепкий чай
  • Кефир

Обед:

  • Овощные супы
  • Нежирное мясо или рыба
  • Крупы
  • Макароны из муки грубого помола
  • Морс

Ужин:

  • Творог и кисломолочные продукты
  • Каша

Результаты диеты

Такой способ питания способен не только снизить симптомы заболевания (уже на 2 день следования диете), но даже значительно улучшить внешний вид. Через неделю такого рациона результат станет еще заметнее.

Эффект, который можно получить:

  1. Снижение болевых ощущений, жжения, резей.
  2. Выведение солей и токсинов
  3. Нормализация частоты мочеиспусканий
  4. Снижение температуры
  5. Уменьшение потоотделения
  6. Устранение отеков и синяков под глазами (лицо по утрам будет выглядеть намного свежее)
  7. Уход лишнего веса (но не нужно воспринимать диету как способ похудеть и злоупотреблять ею)
  8. Улучшение сна
  9. Повышение эффективности действия лекарств

Острый и хронический: есть ли разница в питании

Выбор продуктов при остром цистите у женщин должен прежде всего исходить из главной цели – они должны быть с мочегонным эффектом. Это очень важно, чтобы микробы как можно быстрее вышли из организма. Поэтому необходимо много пить – воду, соки, морсы, компоты, аптечные отвары, чай, есть свежие овощи и фрукты с большим количеством воды в составе (огурцы, арбузы, дыни).

Когда болевые ощущения снизятся, можно вводить в рацион кисломолочную пищу, но главное – низкой жирности и без соли.

Затем можно есть мясо и рыбу.

При хроническом течении заболевания важно не только выводить микробы, но снять воспаление и отеки мочевого пузыря. Поэтому ни в коем случае нельзя есть никакую острую, соленую, кислую еду. И также необходимо много пить.

Важно уделить внимание нормализации работы желудка, так как любые застои в нем способствуют всасыванию вредных веществ, что дополнительно раздражает мочевой пузырь. Поэтому в рационе обязательно должна быть клетчатка – ее много в цельнозерновых продуктах, а также свежих овощах, фруктах, зелени.

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Источник