Что впереди матка или мочевой пузырь

Причинами многих гинекологических и урологических заболеваний является опущение органов малого таза. С момента начала заболевания до его кульминации – когда симптомы, образно говоря, «вылезают наружу», проходит не один год. В этот, относительно благополучный, период женщины обычно не связывают изменения своего состояния с опущением стенок влагалища и матки и поздно обращаются к врачу.
Опущение органов малого таза – это такое состояние, когда на фоне сформировавшейся слабости связочного аппарата происходит их смещение со своей анатомической оси. Из-за этого формируется патологическое провисание, выпячивание и выпадение стенок влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря, матки.
В зависимости от того, в сторону какого органа произошло смещение, появляются характерные жалобы. Так, если была затронута область прямой кишки, пациентки жалуются на потерю способности удерживать кал или, наоборот, на запоры. Если страдает мочевой пузырь, появляются дизурические расстройства: частые позывы к мочеиспусканию, ночное мочеизнурение, недержание мочи. Все эти состояния существенно сказываются как на здоровье, так и качестве жизни женщины и требуют обязательной коррекции.
Пролапс органов малого таза встречается у 50% женщин в зрелом возрасте и у 25%, находящихся в послеродовом периоде. Такая распространённость в сочетании с изматывающей, неуклонно прогрессирующей симптоматикой, делает значимой проблему генитального пролапса.
Многие десятилетия ученые всего мира искали результативный и безопасный способ коррекции пролапса. Активно для лечения опущения матки и влагалища применялись радикальные хирургические методики. Но такая тактика была сопряжена со значительными осложнениями и длительным послеоперационным восстановлением.
В нашей Московской гинекологической клинике мы лечим все виды опущения, применяя лазерные технологии и мезонити. Такой способ коррекции дал нам возможность эффективно и, главное, безопасно помогать пациенткам избавлять их от страданий. Мы так часто проводили в своих стенах лечение опущения органов малого таза, что можем сказать, что эти процедуры стали для нас повседневными и рутинными.
Причины, приводящие к опущению матки, влагалища, шейки матки
Расположение внутренних органов удерживается благодаря связкам, состоящим из плотной, богатой эластином и коллагеном соединительной ткани. При их разбалансировке, потере эластичности и прочности нарушается их способность удерживать органы в нужном положении. Даже незначительное опущение или отклонение матки или влагалища тянет за собой смещение всех остальных органов малого таза у женщины.
Причины, на фоне которых развивается дисфункция мышечно-связочного аппарата промежности, могут быть следующие:
- дисгормональные явления, связанные с падением уровня эстрогенов в крови. Начальные формы гипоэстрогении появляются у женщин уже в 40-42 года. Позднее, ближе к менопаузе, количество эстрогенов в крови неуклонно падает. Нормальный тонус мышц и эластичность соединительной ткани поддерживается эстрогеном. При уменьшении его выработки страдает способность фибробластов синтезировать коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за ее прочность и упругость. Связки растягиваются и провисают, создается предпосылка для формирования пролапса половых органов;
- повреждения структур малого таза после родов, особенно, если они происходили с разрывами и травмами промежности, для родовспоможения применялись акушерские щипцы и другие пособия. Разрыв, растяжение, повреждение и нарушение трофики мышечно-соединительной ткани часто возникают при многоплодной беременности у женщин с инсулинорезистентностью и у юных рожениц. Стремительная родовая деятельность также может приводить к повреждению связок и сухожилий. Частые роды с небольшими интервалами также вызывают патологическое перерастяжение связок;
- заболевания внутренних органов, приводящие к нарушениям обмена веществ или повышению внутрибрюшного давления;
- наследственные нарушения эластичности соединительной ткани. У таких пациенток пролапс сопровождается грыжами, астигматизмом и др.
При подборе терапии и выборе тактики лечения наши гинекологи учитывают основную причину развития болезни. Если этого не сделать, то высока вероятность рецидивов, приносящих серьезный дискомфорт женщине.
Симптомы пролапса тазовых органов
Можно сказать, что пролапс у женщин подкрадывается незаметно. На начальном этапе симптоматика может быть слабой и нерегулярной. В этот период женщина обычно не обращает на них внимание и связывает происходящее с переутомлением, неправильным питанием, стрессом и т.д. В более выигрышном положении те женщины, культура которых предполагает регулярное профилактическое обследование у гинеколога. Ведь во время самого простого осмотра на кресле мы уже можем выявить проблему, ведь она хорошо заметна.
Симптомы опущения органов малого таза следующие:
- Первые жалобы обычно связаны с тем, что во время интимной близости женщина ощущает неприятные и часто болевые ощущения в области промежности. Меняется качество половых отношений. В медицине такое состояние получило название «Диспареуния».
Для ее выявления мы пользуемся специальными опросниками, так как заметили, что на приеме Вы стесняетесь говорить об этой проблеме даже с нами, гинекологами.
- Частые, необоснованные позывы к мочеиспусканию, ночное мочеизнурение, нарушение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря – все эти дизурические расстройства могут быть следствием опущения матки и влагалища. Если вовремя не оказать помощь, постепенно развивается самый яркий симптом несостоятельности связочного аппарата таза – синдром недержания мочи.
- Синдром стрессового недержания мочи – самое частое проявление пролапса. В этом состоянии происходит непроизвольное подтекание капелек мочи при смехе, чиханье, во время полового акта, занятия сексом и других состояниях, вызывающих резкое изменение внутрибрюшного давления. Если не начать лечение, то кроме общей дисгармонии и формирования чувства ущербности высокая вероятность бактериального обсеменения уро-генитальной области с развитием цистита и уретрита.
- Еще одним симптомом. свидетельствующим об опущение влагалища и матки, может быть рецидивирующий цистит. Об этом факторе мы просим помнить наших коллег, урологов, ведь именно к ним вы придете первыми.
- В случае, когда матка и стенка влагалища выпячивается в сторону прямой кишки, появляются жалобы на акт дефекации. Такие женщины часто попадают в неловкое состояние, связанное с не успеванием добежать до туалета при позыве к опорожнению кишечника.
- Если на фоне пролапса формируется атония прямой кишки, то в этих случаях мы слышим жалобы на частые запоры. Иногда даже на потерю самостоятельно, без помощи механических средств опорожнять кишечник.
- При значительном опущении матки и влагалища появляются тянущие боли в области промежности, иногда с иррадиацией по внутренней поверхности бедра. Чувство инородного тела во влагалище, усиливающееся при ходьбе и при изменении положения тела.
- Синдром хронической тазовой боли также может возникать из-за смещения и опущения матки, когда боль концентрируется в области копчика и становится постоянной.
Выявление пролапса тазового дна
Для диагностики пролапса тазовых органов сложного обследования не требуется. В большинстве случаев пролапс виден визуально.
Для выявления скрытых форм мы проводим пробу Вальсальвы. Смысл ее прост. Во время осмотра на кресле мы просим женщину натужится. При несостоятельности связочного аппарата видно непроизвольное подтекание капелек мочи.
Для определения силы мышц тазового дна мы используем аппарат перинеометр. С его помощью определяется заболевание на начальной стадии и оценивается качество лечения.
- УЗИ органов малого таза делается обязательно. Кроме выявления степени пролапса, исследование дает оценить состояние матки, ее придатков, уретры и мочевого пузыря;
- магнитно-резонансная томография может быть назначена при тяжелых симптомах поражения тазовых органов для подтверждения диагноза и исключения неопластических процессов.
После прохождения обследования его результаты интерпретируют наши гинекологи. В сложных случаях может потребоваться консилиум с участием нескольких гинекологов и уролога.
Как устранить пролапс тазового дна?
В клинике КСТ принято комплексно подходить к лечению пролапса тазовых органов у женщин. При пролапсе слабой степени выраженности мы порекомендуем:
- изменение образа жизни, особенно устранение гиподинамии.
- При избыточной массы тела, постараемся нормализовать вес и устранить скрытые признаки инсулинорезистентности.
- Если женщина активно занимается спортом, то интенсивность тренировок мы будем рекомендовать снижать. Особенно в тех упражнениях, при которых повышается внутрибрюшное давление;
- всех пациенток мы обучаем упражнениям, способствующим укреплению мышц тазового дна. Тренировки для укрепления мышечного корсета таза требуется выполнять регулярно. Они основаны на последовательном сокращении и расслаблении мускулатуры промежности.
- укрепление тазового дна мезонитями на основе гиалуроновой кислоты в состоянии надолго укрепить диафрагму таза и задержать прогрессирование болезни. Эта безболезненная и эффективная процедура с выраженным дополнительным косметическим эффектом очень полюбилась нашим пациенткам.
При пролапсах высокой степени мы рекомендуем более эффективные способы лечения. В нашей клинике для лечения опущения органов малого таза мы применяем лазерные технологии.
Лечение пролапса лазером
В нашей Клинике Современных Технологий для лечения инволюционных изменений мы используем инновационный СО2 лазер Eraser-C. Такое оснащение выигрышно выделяет нас среди других гинекологических клиник Москвы.
Каждой женщине подбирается индивидуальный курс лазеротерапии в зависимости от степени пролапса, состояния слизистой и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно достаточно трех процедур с интервалом между ними в один месяц.
Каждую процедуру лечения начинают с настройки лазера. Врач подбирает параметры лазерного излучения и продолжительность воздействия. Перед манипуляцией на наружные половые органы наносится анестезирующий крем. Через десять минут, после того как крем впитается, можно начинать лечение. В среднем сеанс длится 20-25 минут и он легко переносится женщинами.
Как проводят лазерное лечение? Гинеколог направляет пучок лазера на проблемный участок, под воздействием тепловой энергии в тканях образуются микротрещины. После процедуры в этих зонах будет происходить усиленная регенерация и стимуляция выработки коллагена, столь необходимого для придания прочности тканям. Увеличивается образование соединительной ткани, ее волокна становятся больше и короче. Провисшая зона подтягивается и укрепляется.
Преимущества метода
Успешность лечения пролапса тазовых органов с помощью СО2 лазера была подтверждена многочисленными рандомизированными исследованиями, проводившимися как в нашей стране, так и за рубежом. Метод настолько полюбился и прижился в гинекологии, что СО2 лазер любя стали называть «рабочей лошадкой». Это связано с несколькими причинами:
- 2-3 процедуры лазерного воздействия вызывают стойкий и значимый эффект.
- исчезновение симптомов пролапса происходит уже после первого сеанса;
- не требуется длительная подготовка к вмешательству.
- восстановительный период при таком методе воздействия короткий, без ограничения трудоспособности.
- по окончании процедуры, женщина может идти домой, так как медицинское наблюдение не требуется;
- при соблюдении противопоказаний у пациентов отсутствуют осложнения.
- благодаря воздействию на микро уровне, методика полностью безболезненна и безопасна;
- стойкое повышение качества жизни;
- видимый косметический эффект и улучшение состояния слизистой влагалища.
Наша Московская гинекологическая Клиника Современных Технологий вот уже 24 года принимает женщин, нуждающихся в гинекологических обследованиях и лечении. В наших стенах Вы найдете академически грамотных специалистов с большим опытом и стажем.
Врачи, занимающиеся коррекцией опущений органов малого таза:
Стоимость
Лечение опущения органов малого таза |
- Лечение синдрома релаксации влагалища19 000
- Лазерное лечение опущения передней стенки влагалища (1 процедура)19 000
- Лазерное лечение недержание мочи (1 процедура)17 000
- Лазерное лечение атрофии стенок влагалища 1 категория12 000
- Лазерное лечение атрофиии стенок влагалища и вульвы, 2 категория17 000
- Интимный лифтинг мезонитями
- Внутрикожная интимная контурная пластика мезонитями 1 нить470
- Сужение входа во влагалища мезонитями (20 нитей)9 400
- Подтяжка (лифтинг) больших половых губ мезонитями (30 нитей)16 000
- Коррекция асиметрии промежности (20 нитей)9 000
- Коррекция асиметрии промежности (30 нитей)18 000
- Visa, Mastercard
- Лечение по ДМС
- Оплата услуг
- Запись на приём
Источник
2017.02.26 6:33
Получив результаты УЗИ, Вы можете заинтересоваться, что именно написал врач. Давайте узнаем подробнее, что означают основные термины, которые УЗИсты пишут в своих заключениях.
Положение матки.
Тело матки находится в определенном положении в тазу. В норме тело матки наклонено кпереди, а сгиб между телом матки и шейкой матки образует угол. В заключении УЗИ такое положение может быть описано двумя латинскими словами: «anteversio» и «anteflexio». Это обычное (нормальное) положение матки. Если в заключении УЗИ написано, что тело матки находится в положении «retroversio», «retroflexio» это означает, что матка отклонена кзади и имеется загиб матки кзади. Загиб матки кзади может говорить о некоторых заболеваниях, спайках в малом тазу и иногда может стать причиной бесплодия.
Размеры матки.
На УЗИ можно определить 3 размера матки: поперечный размер, продольный размер и переднее-задний размер. Продольный размер (длина матки) в норме составляет 45-50 мм (у рожавших женщин до 70мм), поперечный размер (ширина матки) составляет 45-50 мм (у рожавших женщин до 60 мм), а передне-задний размер (толщина матки) в норме 40-45 мм. Незначительные отклонения в размерах матки встречаются у многих женщин и не говорят о болезни. Тем не менее, слишком большие размеры матки могут говорить о миоме матки, аденомиозе,беременности.
М-эхо.
Толщина внутреннего слоя матки (эндометрия) определяется на УЗИ с помощью М-эхо. Толщина эндометрия зависит от дня менструального цикла: чем меньше дней осталось до следующих месячных, тем толще эндометрий. В первой половине менструального цикла М-эхо составляет от 0,3 до 1,0 см, во второй половине цикла толщина эндометрия продолжает расти, достигая 1,8-2,1 см за несколько дней до начала месячных. Если у вас уже наступила менопауза (климакс), то толщина эндометрия не должна превышать 0,5 см. Если толщина эндометрия слишком большая, это может говорить о гиперплазии эндометрия. В этом случае вам необходимо дополнительное обследование для того, чтоб исключить рак матки.
Структура миометрия.
Миометрий – это мышечный, самый толстый слой матки. В норме его структура должна быть однородной. Неоднородная структура миометрия может говорить об аденомиозе. Но не надо пугаться раньше времени, так как для уточнения диагноза вам понадобится дополнительное обследование.
Миома матки на УЗИ
Миома матки это доброкачественная опухоль, которая практически никогда не перерастает в рак матки. С помощью УЗИ гинеколог определяет расположение миомы и ее размеры.
При миоме размеры матки указываются в неделях беременности. Это не означает, что вы беременны, а говорит о том, что размеры вашей матки такие же, как размеры матки на определенном сроке беременности.
Размеры миомы матки могут быть различными в разные дни менструального цикла. Так, во второй половине цикла (особенно незадолго до месячных) миома немного увеличивается. Поэтому УЗИ при миоме матки лучше проходить сразу после месячных (на 5-7 день менструального цикла).
Расположение миомы матки может быть интрамуральным (в стенке матки), субмукозным (под внутренней оболочкой матки) и субсерозным (под внешней оболочкой матки).
Эндометриоз матки (аденомиоз) на УЗИ
Эндометриоз матки, или аденомиоз, это заболевание, при котором клетки подобные клеткам эндометрия прорастают в мышечный слой.
При аденомиозе на УЗИ матки врач обнаруживает, что миометрий (мышечный слой матки) имеет неоднородную структуру с гетерогенными гипоэхогенными включениями. В «переводе на русский» это означает, что в мышечном слое матки есть участки эндометрия, который образовал пузырьки (или кисты) в миометрии. Очень часто при аденомиозе матка увеличена в размере.
Беременность на УЗИ
УЗИ матки во время беременности является чрезвычайно важным этапом диагностики. Перечислим лишь несколько преимуществ УЗИ во время беременности:
-
Помогает определить срок беременности и размеры плода
- Помогает уточнить расположение плода в матке
- Помогает выявить внематочную беременность
- Помогает проследить за развитием плода и вовремя выявить какие-либо отклонения
- Помогает определить пол ребенка
- Используется при скрининге первого триместра беременности
- Используется для проведения амниоцентеза
Как расшифровать результаты УЗИ яичников?
На УЗИ яичников определяются размеры правого и левого яичника, а также наличие фолликулов и кист в яичнике. Нормальные размеры яичников составляют в среднем 30х25х15 мм. Отклонение в несколько миллиметров не является признаком болезни, так как в течение менструального цикла один или оба яичника могут немного увеличиваться.
Киста яичника на УЗИ
Киста яичника на УЗИ имеет вид округлого пузырька, размеры которого могут достигать нескольких сантиметров. С помощью УЗИ врач может не только определить размер кисты яичника, но и предположить ее тип (фолликулярная киста, киста желтого тела, дермоидная киста, цистаденома и так далее.
Поликистоз яичников на УЗИ. При поликистозе яичников их размеры значительно превышают норму, что заметно во время УЗИ. Увеличивается и объем яичника: если в норме объем яичника не превышает 7-8 см3, то при поликистозе яичников он увеличивается до 10-12 см3 и более. Другой признак поликистоза яичников – это утолщение капсулы яичника, а также наличие множества фолликулов в яичнике (обычно, 12 Более с диаметром фолликулов от 2 до 9 мм).
В нашем центре Вы можете пройти следующие УЗ исследования:
- органов брюшной полости, почек, надпочечных желез
- матки и яичников, фолликулометрия, молочных желез
- предстательной железы , мочевого пузыря с определением остаточной мочи,мошонки
- щитовидной железы
- слюнных желез
- лимфатических узлов, мягких тканей
- сердца
- сосуды шеи и головного мозга,
- вен и артерий нижних конечностей
- коленных и плечевых суставов
- УЗИ внутренних органов для детей с 3 летнего возраста и старше
Читайте также :
Как часто и какое УЗИ нужно проходить для контроля за здоровьем?
Записаться на приём
Источник