Что пить от соли в мочевом пузыре

Что пить от соли в мочевом пузыре thumbnail

Очень часто в анализах мочи обнаруживаются соли в виде кристаллов или бесформенных (аморфных) образований.

Небольшое их количество – не более 5% – не предвещает ничего опасного. Также не страшно, если солевые соединения в урине появляются достаточно редко. Постоянное их обнаружение – неблагоприятный признак, свидетельствующий о болезнях не только мочевыводящих, но и других органов.

Увидеть невооруженным глазом в моче солевые кристаллы и скопления не удастся – они слишком малы. Их можно обнаружить только при микроскопическом исследовании мочевого осадка – плотной части урины.

Состояние, сопровождающееся появлением солей в урине, называется кристаллурией. Заподозрить его можно по помутнению мочи.

Частые причины солеобразования

  • Неправильное питание. Солевые кристаллы появляются при употреблении продуктов, приводящих к солеобразованию. Это мясо, колбасы, помидоры, кислые ягоды, различная зелень, орехи.
  • Воспалительный процесс в почках и мочеточниках, вызванный различными микробами, ощелачивающими урину. Моча из слабокислой становится щелочной, что приводит к солеобразованию.
  • Инфекции, в том числе ЗППП. Воспалительный процесс, возникающий при этих болезнях, мешает образованию мочи и провоцирует кристаллурию.
  • Прием препаратов, влияющих на обменные процессы и почечную функцию.
  • Недостаточное количество жидкости в организме. Норма употребления воды составляет 30 мл/кг, то есть при весе 60 кг за сутки нужно выпивать 1,8 л воды. В это количество не входят супы и другая жидкая еда, а также молочные продукты.
  • Большая потеря жидкости, вызванная сильной рвотой, диареей, кровотечением, высокой температурой.
  • Нарушение кровоснабжения. В норме почки должны забирать лишнюю жидкость из кровотока и выделять ее с мочой. Однако при болезнях сердца и сосудов возникает явление, называемое застойной почкой. Из-за плохой фильтрации моча застаивается, становится концентрированной с солевыми примесями.
  • Обменные нарушения, приводящие к вымыванию из органов кальция и фосфора. В результате эти вещества попадают в кровь, а затем – в почки. Каждый тип мочевых солей отличается свойствами и причинами появления.

Соли мочевой кислоты – ураты

Наличие этих соединений в моче – уратурия – вызывается нарушениями белкового обмена. В моче обнаруживаются мелкие коричнево-жёлтые кристаллы или желтоватые бесформенные сгустки.

Причины уратурии:

  • Употребление продуктов, вызывающих образование мочевой кислоты.
  • Жесткие диеты, основанные на употреблении большого объема фруктов, овощей и зелени. Эти продукты содержат пурины – вещества, из которых образуются ураты.
  • Нарушение кровообращения в почках и проходящих через них сосудах.
  • Обезвоживание, вызванное отравлениями и инфекциями, сопровождающимися рвотой и диареей.
  • Токсикоз беременных.
  • Различные патологии – сахарный диабет, недостаточность работы щитовидной железы, нарушения функции печени и почек, некоторые раковые опухоли.
  • Неблагоприятная наследственность – у больных часто есть близкие родственники, страдающие таким же нарушением.

Высокая концентрация уратов указывает на высокий риск возникновения подагры. Это заболевание сопровождается воспалением суставов кистей и стоп, приводя к образованию наростов – тофусов.

Повышенная концентрация уратов в моче приводит к образованию уратных камней (конкрементов).

Сформировавшиеся камни – гладкие, не имеющие шипов и выступов, поэтому не вызывают болевых ощущений. Обнаружить их можно только на УЗИ или, если конкремент застрянет в мочеточнике, вызвав почечную колику.

Соли фосфорной кислоты – фосфаты

Соединения фосфора, обнаруживаемые в урине, представляют собой взвесь из бесформенных мельчайших образований. Большая концентрация фосфатов в урине называется фосфатурией.

Соли фосфора чаще всего образуются при хронических инфекциях мочевыделительной системы. Болезнетворные микробы выделяют вещество уреазу, изменяющую реакцию мочи на щелочную. Это приводит к химическим реакциям, в ходе которых образуются фосфаты.

Поэтому фосфатурия становится своеобразным индикатором воспалительных процессов в мочевыделительных органах.

  • Фосфат-диабет – обменное нарушение, сопровождающееся повышенными потерями организмом фосфора. Это вещество, попадая в урину, образует фосфаты. Возникает гиперфосфатурия – высокая концентрация фосфатов в моче. Заболевание является врожденным, поэтому впервые проявляется в детском возрасте. Фосфатурия у больных может сохраняться в течение жизни.
  • Пониженная кислотность желудка, при которой происходит нарушение щелочного баланса, приводящее к реакции фосфора с другими веществами и образованию камней.
  • Нарушения обмена веществ.

При ощелачивании моча теряет свои защитные свойства, что открывает путь болезнетворным микроорганизмам и может приводить к гнойным поражениям мочевыделительных органов. Поэтому при появлении фосфатов в моче, сопровождающемся воспалением мочевыводящих путей, могут возникать отеки, повышенное давление, вечерние подъемы температуры, боль и тяжесть в пояснице.

Иногда наблюдаются нарушения работы кишечника, повышенное газообразование, боль, спазмы, жидкий стул, тошнота.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты

Эти вещества образуются при реакции щавелевой кислоты с аммиаком, кальцием, калием или натрием. Выделение оксалатов с мочой называется оксалатурией.

Наличие оксалатов в моче часто вызвано вымыванием кальция из костей, что может приводить к патологическим переломам, возникающим при минимальной нагрузке на кости.

Причины оксалатурии:

  • Несоответствие уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, регулирующих содержание кальция в костях. При гормональном дисбалансе костный кальций начинает вымываться, обнаруживаясь в виде солей в моче.
  • Кишечные патологии – болезнь Крона, воспаления (колиты). В этом случае нарушается поступление веществ, участвующих в кальциевом обмене, что приводит к солеобразованию.
  • Передозировка витаминов – пиридоксина (В6) и витамина C (аскорбиновой кислоты), – которая возникает при приеме витаминных препаратов без врачебных рекомендаций.
  • Излишнее поступление оксалатов с пищей.

Оксалаты могут откладываться в почках, вызывая образование оксалатных камней, имеющих неровную поверхность и царапающих почечную слизистую. При их отложении у пациентов обнаруживается кровь в моче – гематурия – и может развиться почечная колика.

В урине при бактериальном поражении почек иногда обнаруживаются солевые соединения струвиты – кристаллы, состоящие из фосфата магния-аммония и карбоната кальция. Они вызваны выделением болезнетворными микроорганизмами особых ферментов, защелачивающих мочу и вступающих с ней в реакцию.

Читайте также:  Выделения после тур мочевого пузыря

Что нужно делать при обнаружении в моче солей

Солевая концентрация в моче обозначается плюсами – от 1 до 4. Один-два плюса не считаются патологией, особенно если появляются периодически.

В остальных случаях нужна серьёзная диагностика, позволяющая выяснить причину постоянной кристаллурии.

Для этого назначаются:

  • УЗИ почек и органов малого таза.
  • УЗИ брюшной полости.
  • УЗИ надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови на показатели работы печени и почек.
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Анализы на ЗППП.
  • Анализ крови на гормоны.

С результатами диагностики нужно обратиться к врачу, который, опираясь на их результаты, назначит дополнительное обследование. После постановки диагноза проводится лечение, устраняющее патологии, вызвавшие появление солей в моче.

Как снизить выделение соли с мочой при помощи диеты

Чтобы ослабить кристаллурию, нужно откорректировать питание. Для этого из рациона исключаются продукты, содержащие вещества, вызывающие образование солей. Не рекомендуется есть соленую, копченую, маринованную пищу. Ограничивается употребление жирных и жареных блюд.

Нужно выпивать в день достаточное количество жидкости. Хороший эффект дает употребление минеральной воды. Нужно стараться не есть продукты, вызывающие кристаллурию.

Вид солейПродукты, от которых лучше отказатьсяОграничение продуктов
УратыНаваристые бульоны, острые блюда, животный жир, майонез, маргарин, кетчуп, бобовые, кислые фрукты и овощи, грибы, орехи, семечки подсолнуха. Напитки – морсы, отвар шиповника, квас, кофе, шоколад, алкогольные напитки, особенно пивоМясо и птица. Разрешается малое количество нежирных сортов в отварном виде или на пару.

Ограничивается употребление жирной рыбы, морепродуктов, топленого сливочного масла, некислых соков

ОксалатыНаваристые бульоны, грибы, жирное мясо, острые блюда, колбасы, копчености, соус, кетчуп, животный жир, кислые фрукты и овощи, шоколад, газировка, ягодные и фруктовые морсы, кофе, какао, квас. Запрещаются овощи – редька, свекла, щавель, листовой салатКондитерские изделия, нежирный творог, мороженое, огурцы, томаты, патиссоны, лук, смородина, ежевика, клубника, грибы, семечки, орехи, капуста, черемша, сельдерей, укроп, петрушка
ФосфатыСдобная выпечка, свежий хлеб, жирный творог, сыр, сметана, молоко, наваристые бульоны, икра, рыба, морепродукты, маринады, копчености, животные жиры, листовой салат, капуста, сладкие яблоки и груши, черника, малина, черешня, хурма, виноград, мёд, зефир, мармелад. Нельзя употреблять газированные напитки, какао, кофе, шоколадПостное мясо, куры, индейка, варёные яйца, огурцы, зеленый лук, клубника, смородина, ежевика, грибы, семечки, орехи

Сочетание диеты и медикаментозной коррекции выявленных нарушений позволяет избавиться от солей в моче, развития мочекаменной болезни и подагры.

Источник

Основными причинами образования камней является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Не исключается и роль наследственного фактора, особенно по женской линии. Камни образуются в почках, мочевом пузыре, мочеточниках, в желчном пузыре, мочеиспускательном канале, печени…Процесс образования камней усиливают хронические инфекции, травмы позвоночника, мочеиспускательного канала, подагра, ожирение, недостаток в пище витаминов А, В и Д, малоподвижный образ жизни.

Какие бывают камни? Химический состав камней различен. Камни бывают уратные (в кислой моче, состоящие из солей мочевой кислоты), фосфатные (в щелочной моче), оксалаты (самые твёрдые камни, встречаются как в кислой, так и в щелочной моче).

Каковы симптомы желчнокаменной болезни и камней в почках? О наличии камней больной может и не подозревать, пока не случится приступ, который проявляется в почечных или желчных коликах.

Желчные колики выражаются болями в правом подреберье и распространяются по всему животу. Приступу предшествуют тошнота и ощущение тяжести в правом подреберье. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней, в течение которых он то прекращается, то возобновляется.

Почечные колики выражаются острыми болями в области почек, которые отдают по ходу мочеточника в половые органы. Во время приступа наблюдается учащённое болезненное мочеиспускание, тошнота, рвота, может даже наступить парез кишечника, больной беспокоен, бледен, дыхание учащённое. Часто повышается артериальное давление.

В 15% случаев через 2-3 дня после приступа камни отходят в кишечник и их можно обнаружить в испражнениях.

Если у вас обнаружены камни в почках или мочевом пузыре, желчном пузыре, не стоит паниковать! Официальная медицина в большинстве случаев предлагает оперативное лечение (дробление лазером камней или удаление). Не спешите ложиться под нож! Камни можно растворить и вывести из организма в виде песка с мочой, если следовать нижеприведенным инструкциям.

  • Пейте лечебную минеральную воду с целью разжижения желчи и облегчения её оттока из желчного пузыря;
  • Питайтесь умеренно, регулярно и часто, это необходимо для правильной работы всего желудочно-кишечного тракта и следите за качеством пищи в Вашей тарелке;
  • Периодически применяйте тепловые процедуры: грелки, компрессы, горячая ванна, баня;
  • В период обострения обеспечьте себе покой, в обычные дни ведите более подвижный образ жизни;
  • Для растворения и выведения камней используйте народные средства, применяйте не только лекарственные травы, но и различные масла, о которых речь пойдет ниже.

Для выведения камней из почек я рекомендую следовать двум проверенным схемам, включающим приём трав и масел. Каждая схема рассчитана приблизительно на трёх месячный курс – этого курса обычно бывает достаточно, если камни среднего размера.

Итак, в данный комплекс должны входить:

Арбузный масляный бальзам. Для его приготовления необходимо смешать 100 мл арбузного масла, 50 мл тыквенного масла, 30 мл льняного масла. Пропить 2 недели Масляный бальзам «Арбузный» по 1 десертной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Бальзам предварительно почистит кишечник, размягчит камни, подготовит почки и мочеточники к более интенсивному процессу растворения и выведения камней.

Читайте также:  Что такое местный иммунитет мочевого пузыря

После двух недельного приема масляного бальзама начинать приём сбора трав, растворяющий камни в почках и мочевом пузыре и отвара корня марены красильной – параллельно. Специальный сбор целенаправленно действует на устранение имеющихся и предотвращение образования камней, мягко растворяет камни, не доставляя дискомфорта, уменьшает всасывание солей в кишечнике и регулирует коллоидный состав мочи за счет кремнийсодержащих компонентов сбора. Сбор оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее и антимикробное действие.

Состав сбора: лист толокнянки, крапивы, мяты, трава хвоща, спорыша, коровяка, пастушьей сумки, цветки бузины, липы, плоды и корни шиповника, хвоя туи, трава и корни петрушки, кора фундука, корни тёрна – по 2 части, корни солодки, пижмы, плоды тмина – по 1 части. Смешать.

Как готовить отвар: столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Кипятить 5-7 минут. Настоять 30 мин. Процедить. Пить утром и вечером по пол стакана перед едой.

Марена красильная – широко известное уникальное растение, основное действии которого – способность разрыхления оксалатных камней, фосфорнокислых, щавелевокислых солей кальция и магния, уретатов, образующихся в почках и мочевом пузыре, желчно-каменной болезни. Марена обладает свойством постепенного разрыхления и разрушения камней почек, мочевого и желчного пузыря и не оказывает существенного влияния на артериальное давление и дыхание. Помимо этого вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочеточника, в то же время усиливает перистальтические сокращения мышечных волокон, что способствует безболезненному продвижению камней. Оказывает мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное действие при пиелонефрите, нефрите, цистите. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельчённых корней марены залить 1 стаканом воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Остудить, процедить. Пить отвар утром и вечером по 100 мл до еды.

Курс лечения сбором трав и отваром корня марены 2 месяца. По окончанию приёма сбора трав и отвара марены возобновить приём Масляного бальзама таким же двух недельным курсом для окончания очищения от камней.

Примерно через 2-4 недели можно пройти обследование (УЗИ). Если камни вышли не полностью, то продолжить лечение по такой же схеме, но вместо корня марены использовать корень подсолнечника. Дело в том, что марена красильная, несмотря на её неоспоримые достоинства по разрыхлению и выведению камней, обладает некоторым гепатотоксическим действием и принимать её отвар более 2 месяцев подряд не рекомендуется. Но не стоит переживать, т.к. Арбузный масляный бальзам во время лечения прекрасно защищает печень.

Итак, корень подсолнечника – не менее эффективное средство для разрыхления и выведения солей и камней из мочевыводящей системы, да и вообще из всего организма, в частности этот корень с успехом используется при отложении солей в суставах и позвонках (артрит, полиартрит, остеохондроз и т.д.), желчнокаменной болезни. Солевыводящий эффект можно увидеть по «ржавому» цвету мочи во время приёма отвара корня. С осени необходимо заготовить толстые части корней подсолнечника, срезать мелкие волосатые корешки, тщательно вымыть и высушить. Для приготовления отвара на 3 литра воды необходимо взять 1 стакан корней, кипятить около 1-2 минут, настоять 30 минут. Процедить. Чай необходимо выпить за 2-3 дня, хранить в холодильнике. Затем эти же корни можно вновь использовать, но кипятить уже 5 минут в том же объёме воды, и также выпивать за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т.д. Этот чай нужно пить большими дозами через полчаса после еды.

Соли начинают выходить только после 2-3 недель приёма отвара. Пить до тех пор, пока моча из ржавой не превратится в прозрачную, как вода. Приблизительно это 2 месяца.

Во время курса выведения камней травами необходимо придерживаться «лёгкой» бессолевой диеты, ограничить потребление мяса, жареной, копчёной и жирной пищи. Фрукты, овощи и злаки – будут в помощь! А ещё будут в помощь почкам свежие ягоды или морсы из них – клюква и брусника. Осенью, конечно, арбуз.

Если для выведения камней Вы отказались от оперативного вмешательства в пользу средств фитотерапии, то Вы сделали правильный выбор!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Источник

Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.

Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.

Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.

Причины появления солей в моче:

  • климатические (сухой и жаркий климат);
  • особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
  • несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
  • нарушения питьевого режима;
  • прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
  • воспалительные заболевания почек;
  • наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Последние недели беременности мочевой пузырь

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

  • боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.

Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?

  • крепкий чай;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • острый сыр;
  • рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса
  • все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия.

Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Какой диеты придерживаться?

В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.

Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Фосфатурия

Перечень запрещенных продуктов:

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки: компот, узвар, чай;
  • минеральная вода, повышающая кислотность.

Источник