Что нужно пить при мочекаменной болезни почек

Что нужно пить при мочекаменной болезни почек thumbnail

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Апрель, 2021.

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;

    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;

    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.

  • соль и жидкость;

    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;

    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.

  • вес;

    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Источник

Одно из наиболее распространенных урологических заболеваний – уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Патология проявляется формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре.

Основные причины образования отложений – нарушение обмена веществ и обезвоживание организма. Развиться мочекаменная болезнь может в любом возрасте, но в 70% случаев поражает людей старше 30 лет. Она редко протекает без осложнений, поэтому цена промедления диагностики и лечения достаточно высока.

Симптомы мочекаменной болезни

Первый и главный признак уролитиаза – почечная колика. Это сильная, схваткообразная боль в пояснице, отдающая в область живота, паха или половых органов.

Основные симптомы заболевания зависят от формы, размеров, количества и локализации камней:

  • нарушенное мочеиспускание (болезненное, учащенное, прерывистое, отсутствие мочевыделения);
  • гематурия – наличие примесей крови в моче;
  • помутнение мочи, ее зловонность;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение общего состояния: слабость, лихорадка, озноб и т.д.

У 13% больных заболевание развивается бессимптомно и проявляется лишь тогда, когда конкременты становятся подвижными.

Причины образования камней в мочевыводящей системе

Механизм образования камней в мочевыделительной системе еще плохо изучен. Но урологи четко выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию уролитиаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • обезвоживание организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • особенности питания (избыток белка, перегружающий почки; употребление кислой и острой пищи, увеличивающей кислотность мочи);
  • питье воды с повышенным содержанием кальциевых солей;
  • дефицит витамина А и группы В;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (профицит витамина С, сульфаниламиды);
  • тяжелые условия труда;
  • аномалии развития органов мочевыделительной системы (наличие одной почки и т.д.);
  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевого тракта (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • хронические патологии ЖКТ.

Камни при мочекаменной болезни Камни при мочекаменной болезни

Диагностика при мочекаменной болезни

При подозрении на наличие камней поставить точный диагноз может только уролог. Диагноз, даже при характерной картине, ставится на основании комплексного обследования.

Лабораторная диагностика мочекаменной болезни включает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериологический посев мочи на микрофлору.

Эти исследования играют важную роль в установлении химической структуры камня и метаболических нарушений, а также предопределяют тактику дальнейшего лечения.

Инструментальная диагностика может проводиться следующими методами:

  • УЗИ малого таза и почек. Позволяет с высокой точностью выявить конкременты более 5 мм и оценить состояние мочевыводящих путей;
  • Рентгенография. Показывает наличие отложений в 96% случаев. На обзорном снимке не видны лишь уратные, цистиновые, ксантиновые камни;
  • Экскреторная урография. Обычно используется как дополнение к рентгену, дающее представление об анатомическом и функциональном состоянии почек, а также о расположении отложений;
  • Компьютерная томография. Позволяет выявить конкремент любого вида, размера и локализации. Недостаток – невозможность оценить функцию почек;
  • Радиоизотопные исследования. Для определения функционального состояния почек.

Клинические проявления мочекаменной болезни иногда схожи с симптомами острых заболеваний органов брюшной полости или малого таза: аппендицита, холецистита, панкреатита, внематочной беременности. Тщательное физикальное и клинико-лабораторное исследование позволяют дифференцировать патологию и назначить соответствующую терапию.

УЗИ почек УЗИ почек

Лечение камней в мочеполовой системе

Лечение уролитиаза включает консервативную терапию, физиотерапию, диету и хирургическое вмешательство. Его цель – удаление камней. Выбор метода зависит от вида, размеров и локализации конкрементов.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Этот подход эффективен, если камни имеют размер менее 5 мм или состоят из солей мочевой кислоты.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • для купирования болевого синдрома – анальгетики, спазмолитики;
  • для выведения конкрементов из мочевыделительной системы – альфа-блокаторы, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов;
  • для растворения отложений – средства, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. При подборе препарата учитывается тип конкрементов;
  • при наличии сопутствующей инфекции, например, пиелонефрита – антибиотики;
  • для нормализации обменных процессов и, соответственно, предотвращения дальнейшего увеличения камней, рецидивов заболевания – дифосфонаты, цитратные смеси, витамины и т.д. Выбор средства также зависит от типа отложений.

Физиотерапия

Физиотерапия служит дополнением к консервативному лечению. Она включает:

  • электролечение (гальванизация, импульсные токи);
  • магнитотерапию;
  • лазерную терапию;
  • водолечение;
  • тепловое лечение (парафин, озокерит, грязелечение);
  • механическое лечение (массаж, мануальная терапия, ультразвук).

Эти методы снимают болевой синдром и отечность, улучшают кровообращение, питание тканей, повышают иммунитет.

Важную роль играет лечебная физкультура – выполнение специальных упражнений. В сочетании с частыми прогулками и обильным питьем она способствует безболезненному выходу мелких конкрементов и препятствует образованию новых.

Диета при диагностированных камнях в почках и мочевых путях

Цель ее соблюдения – предотвращение развития уролитиаза, увеличения размеров камней и профилактика рецидива. Рацион питания напрямую зависит от типа конкрементов.

Вид камнейРекомендуемые продуктыОграничить в рационе
Уратные– овощи и фрукты;

– молоко и молочные продукты;

– каши (гречневая, ячневая, пшеничная);

– макароны;

– яйца.

– продукты, содержащие большое количество пуринов: чай, какао, кофе, мясо, шоколад, рыба, грибы, бобовые;

– продукты, нарушающие вывод мочевой кислоты: пиво, вино и другой алкоголь.

Оксалатные– продукты, богатые магнием, кальцием, витамином В6: цельные злаки, картофель, орехи и т.д.;

– молочные продукты, крупы, арбузы, бананы, тыква, груши.

– щавель;

– продукты, богатые витамином С: цитрусовые, горох, киви, шпинат, петрушка, шиповник, смородина, капуста и т.д.;

– кофе, чай, какао, шоколад.

Фосфатные и струвитные– продукты с небольшим содержанием кальция и кислой реакцией: сливочное и растительное масло, супы, хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба;

– кислые напитки: соки и морсы из кислых фруктов и ягод.

– продукты с большим содержанием кальция и щелочной реакцией: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты;

– продукты, увеличивающие выработку желудочного сока: острое, газированные напитки, кофе, алкоголь;

– соленая пища.

Цистиновые– продукты с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ: ягоды, фрукты, изюм, орехи, оливки и т.д.– продукты, содержащие большое количество цистина: печень, селезенка, почки, мясо, рыба, пшеничная мука и т.д.
Ксантиновые– вегетарианская диета с употреблением яиц и молока;

– для детей необходима белковая поддержка, железо и йод, поэтому в их рационе раз в неделю должны присутствовать одно-два мясных и одно рыбное блюдо.

– мясо, рыба, колбасы;

– бобовые;

– грибы;

– продукты из сои.

Хирургическое вмешательство – удаление камней хирургическим путем

Разрушают камни посредством литотрипсии – с помощью ударных акустических волн. Выделяют несколько ее видов:

  • дистанционная ударно-волновая – неинвазивный способ;
  • контактная – путем подведения эндоскопического аппарата к камню через уретру и мочевой пузырь;
  • перкутанная – прибор вводят в почку через разрез на поясничной области. Показания к использованию метода – гигантские и коралловидные камни.

При отсутствии возможности раздробить конкремент проводят операцию. Виды хирургических вмешательств:

  • пиелолитотомия – удаление камня из почки удаляется через небольшой разрез лоханки;
  • нефролитотомия – самая тяжелая процедура для пациента, так как разрез делают непосредственно через ткань почки. К ней прибегают в исключительных случаях, когда удаление другими методами невозможно;
  • уретеролитотрипсия – операция по удалению камня из мочеточника. Применяется редко, поскольку такие отложения устраняются преимущественно с помощью эндоскопических методик.

Осложнения

Несвоевременное лечение мочекаменной болезни или злоупотребление народной медициной без консультации врача может спровоцировать развитие серьезных осложнений:

  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • гидронефроз – стойкое нарушение оттока мочи из почки;
  • почечная недостаточность – нарушение функций органа;
  • полная атрофия почки;
  • нефрогенная гипертония – устойчивое повышение артериального давления;
  • карбункул и абсцесс почки – ограниченное гнойное воспаление;
  • пионефроз – гнойно-некротический процесс в почке;
  • некроз почечных сосочков (может привести к сепсису);
  • нефросклероз – сморщивание почки, замена ее ткани соединительной.

Таким образом, промедление с обращением к урологу может стоить потери не только органа, но и даже жизни.

Профилактика

Предупредить развитие уролитиаза можно, соблюдая ряд рекомендаций:

  • больше двигаться – заниматься спортом, пешими прогулками;
  • отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков;
  • пить достаточное количество воды (норма – около 30 мл на 1 кг веса);
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений;
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания мочевыделительной системы;
  • следить за питанием: минимизировать употребление острого, соленого и кислого, контролировать количество белковой пищи, витаминов;
  • избавиться от лишнего веса;
  • не переохлаждаться.

Также важно регулярно проходить медосмотр, включающий общий анализ мочи и УЗИ почек, мочевого пузыря.

Источник

Что нужно пить при мочекаменной болезни почек Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. За последнее время наметился явный рост данной патологии во всех регионах мира. По мнению многих ведущих специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем. Этому способствует ухудшение экологической обстановки на планете, нерациональное питание, плохие социально-экономические условия. На основании вышеперечисленного ученые относят этот недуг к болезням цивилизации.

Термин «почечнокаменная болезнь» (нефролитиаз) чаще используется в нефрологии, а термин «мочекаменная болезнь» (уролитиаз) – в урологии. Эти термины обычно рассматриваются как синонимы, которыми определяют клинический синдром образования и перемещения камней (конкрементов) в почках и мочевых путях. Существует мнение, что нефролитиаз – это заболевание всего организма, а уролитиаз – его местное проявление.

Диету при мочекаменной болезни назначает врач. Необходимо строго соблюдать диету. Несбалансированное питание может привести к появлению новых камней.

Диета при камнях в почках – это необходимая часть терапии. Врач по результатам анализов, по химическому составу камней подберет лечебную диету.

Для определения какой именно у Вас состав камней или вид солевого диатеза необходимо выполнить минимальный план обследования:

  • общий анализ мочи в динамике
  • анализ мочи и крови на транспорт солей
  • при наличии камня – анализ минерального состава и структуры мочевого камня или его фрагментов

ДИЕТА ПРИ УРАТНЫХ КАМНЯХ (УРАТУРИИ)

Диета №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Химический состав: белки – 80 г, жиры – 80 г (30% растительные), углеводы – 400 г (сахара – 50 г).

Энергетическая ценность – 3000 ккал.

Количество поваренной соли – 4-6 г, жидкости – 1,5-2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1-5-разовый.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ – лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Примерный рацион питания.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питанияРекомендуемыИсключаемые
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы.Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба.Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты.Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры
Яйца.1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы.В умеренном количестве, любые блюда.Бобовые.
Овощи.В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают – соленые и маринованные.
Закуски.Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости.В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности.На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
Напитки.Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры.Сливочное, коровье топленое и растительные масла.Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты N 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛУРИЯ)

Диета №5

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, – это ощелачивание мочи. Другая – исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов – цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков – какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 500-550 г, калорий – до 3500.

Режим питания: частая еда – 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь – 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.

Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.

При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик.

В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор № 7

Листья брусники – 2 части. Трава буквицы – 2 части. Цветы василька – 3 части. Трава вероники – 3 части.

1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор № 8

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) – 6 частей.

Трава медуницы – 2 части.

Цветы маргаритки садовой – 2 части.

1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор № 9

Трава грыжника – 1 часть. Листья толокнянки – 1 часть. Трава горца птичьего – 1 часть. Кукурузные рыльца – 1 часть.

Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор № 10

Корень марены красильной – 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна – 5 частей.

1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (ФОСФАТУРИЯ)

Диета№14

Фосфатный нефролитиаз обусловлен нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0). Образование фосфатов кальция нередко связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора при увеличенном выделении кальция с мочой (кальцийурия). Поэтому лечебное питание направлено, во-первых, на «подкисление» мочи, препятствующее образованию и выпадению в осадок малорастворимых фосфатных солей, а во-вторых – на уменьшение гиперкальцийурии. Применяют диету с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция).

В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребности организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамине С, кальции и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, постоянно проводя контрольные анализы мочи. На фоне диеты в рацион в умеренных количествах периодически включают свежие фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Спорным является вопрос о включении яиц в питание при фосфатурии. Некоторые авторы предлагают использовать только яичные белки, так как желтки богаты кальцием, другие рекомендуют яйца и блюда из них использовать в ограниченном количестве. Однако установлено, что цельные яйца способствуют снижению рН мочи. Кроме того, кальций яиц не является легкоусвояемым, а сам характер диеты, большое содержание в ней фосфора и фитинов (мясные, рыбные и зерновые продукты) препятствуют всасыванию из кишечника кальция. Поэтому при фосфатном нефролитиазе нет необходимости ограничивать в рационе яйца при отсутствии специальных показаний, не связанных с нефролитиазом.

В отечественной диетологии традиционно рекомендуется при фосфатурии исключение из рациона «острых закусок, пряностей, алкоголя, возбуждающих нервную систему, и веществ, являющихся активными возбудителями секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается гиперсекрецией желудочного сока» (М. А. Самсонов, 2002). В современной отечественной и зарубежной нефрологии и зарубежной диетологии отсутствуют подобные рекомендации. Безусловное значение имеет умеренное потребление поваренной соли и, следовательно, соленых продуктов, поскольку натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой. По энер

Читайте также:  Вылечивается ли мочекаменная болезнь у котов на начальной стадии