Что можно приготовить при мочекаменной болезни
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014
* * *
Предисловие
Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.
Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина А и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.
Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты. В процессе возникновения камней играют роль нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты (оксалатные камни), мочевой кислоты и реже аминокислот, а также инфекции, врожденные аномалии почек и мочевых путей.
Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.
Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине и называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты).
В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.
Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.
Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.
Полезны: арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).
Полезен также прием 1–3 стаканов в день некрепкого настоя чайного гриба, 1–3 ст. ложек рыбьего жира или растительного масла в день.
Следует употреблять также продукты, применяющиеся при болезнях почек или обладающие мочегонным действием: айва, ананас, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, малина, огурец, персик, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево — плоды, сок).
Источник
Диета и рецепты блюд при уратных камнях
Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо молодых животных, цыплята, дичь, мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, острые сыры. Из овощей и фруктов: бобовые (фасоль, горох, бобы), инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай. Полностью исключается любой алкоголь. Соль употребляют в обычной суточной норме.
Продукты, употребление которых нужно ограничить: баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Допустимо 1 яйцо в день.
Без ограничений можно употреблять:
– молочные, вегетарианские и фруктовые супы,
– молоко и молочные продукты,
– зерновые (хлеб любой, каши, отруби),
– большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, свеклу, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
– растительное и сливочное масло,
– соусы томатный, молочный, сметанный, лимонную кислоту, зелень петрушки и укропа, специи.
Необходимо обильное щелочное питье (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина.
Также рецепты можно применять из глав и разделов «Хронический пиелонефрит», «Гломерулонефрит», «Хроническая почечная недостаточность».
Салат из капусты и яблок
Состав: капуста – 1/2 небольшого кочана, яблоки – 2 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ст. л., лимонный сок и соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.
Салат из свежей капусты
Состав: нашинкованная белокочанная или краснокочанная капуста – 1 стакан, зеленый лук – 1 ст. л., брусника – 2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., соль.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из свеклы и яблок
Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.
Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и сметану. Посыпать зеленью.
Салат с кунжутом
Состав: зерна кунжута – 1 ст. л., творог – 3 ст. л., рубленая мята – 1 ч. л., огурец – 1 шт., сметана – 2 ст. л., некрупные листы салата – 4 шт., соль.
Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата выложить по 2 чайные ложки получившейся смеси.
Салат из зеленого лука с яйцом
Состав: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. л., соль по вкусу.
Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.
Борщок с молоком
Состав: лук – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г, свекла – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., молоко – 500 мл, соль по вкусу.
Очищенные луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и потушить в растительном масле 10–12 минут. Затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Молоко соединить с водой в пропорции 2:1 и довести до кипения. Посолить, а потом вылить в овощи. После того, как суп закипит, снять с огня.
Суп-пюре из моркови с сельдереем
Состав: картофель – 3 шт., простокваша 4 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., измельченная зелень петрушки и укропа, овощной бульон – 600 мл, сельдерей – 2 клубня, морковь – 3 шт., лук – 2 шт.
Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять в небольшом количестве воды, чтобы она успела выкипеть. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, влить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.
Суп из моркови и сельдерея
Состав: морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г, яйца – 2 шт., простокваша – 100–150 мл, лук 1 шт., сливочное масло – 50 г, манка – 30 г.
Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л горячей воды, поварить. Манку поджарить без масла до золотистого цвета, положить в суп и варить 8—10 минут, добавить оставшееся масло и снять с огня.
Простоквашу взбить с яйцами и вылить в горячий суп, чтобы яйца заварились. Посыпать зеленью.
Суп «Добрая жена»
Состав: морковь – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук-порей – 2 стебля, растительное масло для обжарки.
Натереть на терке морковку, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать стебли лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной.
Яблочно-рисовый суп
Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.
Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и 1 ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.
Так же приготовляется суп из абрикосов.
Сладкий суп из кураги
Состав: курага – 70 г, рис – 1 ст. л., сахар – 50 г, вода – 400 мл.
Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.
Котлеты из моркови
Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л, молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт.
Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке.
Рагу овощное
Состав: капуста – 1/4 кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень.
Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.
Постные голубцы
Состав: капуста – 1/2 вилка, рис – 3/4 стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., несоленая томатная паста – 2 ст. л.
Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.
Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить масло. На медленном огне довести до готовности.
Помидоры, фаршированные яйцами
Состав: помидоры – 6 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., укроп – 1 ст. л., сметана 2 ст. л.
У небольших твердых помидоров срезать «крышечки», вынуть ложечкой сердцевину и перевернуть, чтоб вытек сок. Яйца нарезать кубиками и замешать в сметане, к которой добавлен укроп. Полые томаты начинить яичной массой и закрыть «крышечкой». Запечь в духовке.
Баклажаны с помидорами
Состав: баклажаны – 1 шт., помидоры – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., укроп.
Небольшой баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30–35 минут. Затем прибавить сметану, рубленую зелень и поставить в духовку еще на 10–12 минут.
Капустно-манные котлеты
Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Запеканка из тыквы с крупами
Состав: тыква – 400 г, крупа пшенная, манная или рис – 60 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сухари молотые – 10 г.
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйцо и посолить. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить
Рецепты блюд
Рецепты блюд
ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке
Рецепты блюд
Рецепты блюд
ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для
Рецепты блюд при камнях уратного происхождения
Рецепты блюд при камнях уратного происхождения
ЗавтракКаша манная молочнаяКрупа — 150 г, молоко — 500 г, масло — 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15
Рецепты блюд при камнях фосфатного происхождения
Рецепты блюд при камнях фосфатного происхождения
ЗавтракБелковый омлет2 яйца, мука — 100 г, масло сливочное или топленое, соль.Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную
Рецепты блюд при камнях оксалатного происхождения
Рецепты блюд при камнях оксалатного происхождения
ЗавтракБлинчики с мясомДля теста: мука — 5 ст. ложек с горкой, молоко — 0,5 л, 2–3 яйца, сахар — 1 ст. ложка, соль — на кончике ножа, растительное масло — 1 ст. ложка.Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку, —
Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите
Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или
Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите
Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.Разрешаются в питании: – рыба, мясо и птица
Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Диета и рецепты блюд при гломерулонефрите
Это заболевание очень серьезно, и диета при нем должна соблюдаться неукоснительно.В стационаре соблюдается принцип 4-разового питания: завтрак, обед, ужин и на выбор полдник или второй завтрак, как удобнее больному. Перерывы
Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Диета и рецепты блюд при оксалатных камнях
Запрещаются: – продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты, содержащие
Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета и рецепты блюд при фосфатных и кальциевых камнях
Диета основана на лечебном столе № 14. Ее цель: восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорнокальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Закуски
Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Салаты
Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,
Рецепты блюд
Рецепты блюд
Салаты
Салат из говядины и моркови
Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной
Источник