Что можно кушать после операции на мочевом пузыре
После цистэктомии мочевого пузыря назначается специальная диета. Во время проведения манипуляций организм испытывает стресс, работа выделительной системы нарушается. Особое внимание уделяется постоперационному восстановлению, подбирается правильный режим питания, приема жидкости в дальнейшем.
Диета после цистэктомии мочевого пузыря
Удаление одного из важнейших органов выделительной системы приводит к нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (сказывается употребление анальгетиков). Сразу после операции восполнение энергетического запаса происходит посредством внутривенного введения питательных веществ. В первый день запрещено пить, поэтому губы больного смачивают влажной губкой.
Если нет симптомов выраженного нарушения функционирования кишки (пареза), на второй день после процедуры пациенту можно пить. После восстановления перистальтики кишечника больного кормят небольшими порциями диетических блюд. Еда должна быть жидкой или полужидкой, с полным или частичным исключением грубой клетчатки, жиров, соли. Рекомендуются перетертый творог низкой жирности, бульоны с измельченной рыбой или курицей.
Чтобы избежать быстрой потери веса и недостатка питательных веществ после цистэктомии мочевого пузыря и диеты, используются высококалорийные лечебные напитки с добавлением витаминов. Они обеспечивают достаточное количество микроэлементов, органических соединений, предотвращают мышечное разрушение.
С 5-го дня в рацион добавляются паровые котлеты, измельченные разваренные каши, легкие крем-супы. Переход от жидкой к твердой пище постепенный. Полное восстановление и нормализация режима питания происходит через 1,5 месяца.
Цистэктомия мочевого пузыря: диета, полезные рецепты и советы
После выписки из медучреждения следует соблюдать рекомендации врача для начального этапа восстановления функциональных способностей кишечника, желудка и искусственной системы мочевыделения.
Необходимо пить отварной молочный кисель. Чтобы его приготовить, вам потребуется одна чайная ложка сахарного песка, столько же картофельного крахмала и один стакан молока. Крахмал разводят в небольшом количестве воды (50 мл). Молоко доводят до кипения, после чего вливают в него разбавленный крахмал, постоянно помешивая (обязательное условие для однородности киселя). После крахмала высыпаем сахар, перемешиваем и выключаем плиту.
Не лишним будет готовить протертые каши — овсяную, гречневую или рисовую. Для этого удобнее перемолоть сухую крупу заранее. Полученный состав похож на муку. Такая каша быстро варится, легче переваривается и усваивается. Полученную муку добавляют в кипящую воду или в очень горячее молоко, постоянно мешая. Другой способ — залить жидкостью в двойном объеме от сухой смеси и накрыть крышкой, ожидать 10 мин.
Фитотерапия
Как дополнительное средство поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы используются отвары лекарственных трав, сборы, настои и чаи. Перед тем как начать их пить, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Лекарственные травы стимулируют мочегонную функцию, снимают воспаление, помогают в заживлении ран. Эффективными считаются спорыш, ромашка, зверобой, толокнянка. Также полезно готовить настой из цветков трехцветной фиалки, ягод можжевельника, хвоща, чистотела и других целебных растений. В повседневный рацион включите больше свежей зелени, особенно укропа и петрушки.
Комплексное питание для быстрого восстановления организма
После цистэктомии мочевого пузыря диета очень строгая. Для быстрого восстановления сил организма, а также в том случае, если применяется постоперационная химиотерапия, рекомендуется такой набор продуктов.
- Молочные и кисломолочные продукты — минимум 2 раза в неделю.
- Белковая пища: яйца, бобовые, орехи, 120-200 г нежирного мяса, птицы, рыбы или печени.
- Овощи и фрукты: сухофрукты, сырые овощи или после щадящей тепловой обработки, фруктовые и овощные салаты, фрукты и ягоды, которые содержат достаточное количество витамина С, морсы, соки. Растительная еда нужна для поддержания иммунной защиты. Если для лечения используются химические препараты, овощи и фрукты едят непосредственно перед введением лекарств.
- Жиры: сливочное и растительное масло, майонез собственного приготовления, сметана, сливки. Употреблять следует регулярно, но в ограниченных количествах.
- Хлебобулочные изделия, различные крупы, пророщенные злаки, семена, злаковые. Включаются в повседневное меню 4 раза.
Дополнительно необходим комплекс редких витаминов и минералов в виде добавок к еде или таблеток. Помимо этого, рекомендуется выпивать большое количество жидкости, преимущественно очищенной воды и натуральных соков.
Источник
Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.
Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Рак мочевого пузыря и диета
Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.
Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.
Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.
Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.
Поделиться ссылкой:
Источник
Чтобы победить онкологическое заболевание, необходимо не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и тратить жизненные силы на борьбу с недугом. Очень важно при онкологии мочевого пузыря правильно питаться, получать из еды энергию, а также необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.
Общие рекомендации
Рак мочевого пузыря – очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека. При запущенных стадиях злокачественного новообразования, во время лучевой, химической терапии или после операции, правильный режим питания поможет повысить иммунитет и восстановить функциональное состояние органов.
Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.
Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.
При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.
Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.
В послеоперационный период
Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.
Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.
Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.
Во время проведения и после лучевой или химиотерапии
Если больной принимает химию или облучение, аппетит значительно снижается. Соответственно, рацион должен быть не только питательным и полезным, но и вкусным. От препаратов химии и лучевой терапии страдает, в первую очередь, система кроветворения и иммунитет, поэтому важно усиленно питаться для их восстановления. Необходимо восстановить в крови уровень железа и пополнить запас витаминов группы В. Эти вещества содержатся в печени животных или птиц, морской рыбе, кашах.
Также необходимо позаботиться о состоянии кишечника. От химии гибнет большое количество полезной микрофлоры. Восполнить потерю помогут обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты.
В дни проведения терапии, уничтожающей раковые клетки, желательно не употреблять грубую еду, т.к. в кишечнике может возникнуть воспаление.
После облучения развивается малокровие. Чтобы быстрее восстановить количество красных кровяных телец, необходимо принимать белковую пищу, масла (растительные и животные). Не лишними будут овощные или фруктовые соки, поливитаминные препараты.
На видео даны рекомендации по питанию раковым больным в период проведения химиотерапии.
Что можно и нужно есть
При онкологических болезнях рекомендуется употреблять в пищу только разрешенные продукты. Нижеприведенный список рассчитан на пациентов, не страдающих расстройствами ЖКТ. При необходимости, диету можно скорректировать относительно состояния больного.
Разрешается:
- масло растительного происхождения, лучше из оливок. Больше подойдет холодного отжима;
- майонез, приготовленный в домашних условиях. Однако его потребление лучше ограничить. Связано это с тем, что большое количество растительного масла перегружает поджелудочную железу;
- масло коровье;
- различные крупы. Исключение составляет шлифованный рис;
- цельнозерновой хлеб или из муки крупного помола;
- травяные отвары, имеющие мочегонный эффект (липовый цвет, плоды шиповника, зверобой, душица);
- фреши (из свежих овощей и фруктов);
- ягоды, содержащие большое количество витамина С и антиоксидантов (вишня, смородина, малина);
- сырые и вареные овощи (морковь, картофель, капуста цветная и белокочанная, кабачки, баклажаны);
- продукты из молока, как свежего, так и кислого (домашние йогурты, творог, ряженка, кефир и т. п.);
- нежирное мясо (индюшатина, кролятина, курятина, рыба в сутки не больше 150 граммов);
- все виды орехов;
- бобовые;
- яйца, лучше только белок;
- печень — предпочтение отдавать кроличьей, говяжьей или куриной. Желательно из животных и птиц, откормленных в домашних условиях на натуральных кормах.
Диета при РМП чаще всего составляется индивидуально. Перед ее назначением врач принимает во внимание стадию развития патологии и период терапии.
Что нельзя
Онкобольным не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Также запрещено включать в рацион:
- маринованные овощи, закатки;
- конфеты, сладкую выпечку;
- жареную пищу;
- блюда с большим количеством специй, перченые, соленые;
- с неограниченным или длительным сроком хранения;
- замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.)
- фаст-фуд;
- с пищевыми красителями и различными вкусовыми добавками;
- любые копчености (рыбу, мясо, сыр);
- свинину и другие сорта жирного мяса;
- сладкую газировку, крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- грибы.
Специально подобранное питание помогает сократить развитие опухоли. Для этого пациенты должны снизить содержание белковых (например, реже употреблять красное мясо) и повысить прием растительных продуктов.
Меню на 1 день
№1
- Фреш из моркови (натощак).
- Каша с сухофруктами. Свежие фрукты (яблоко или клубника) — второй завтрак.
- Рыбный суп. Хлеб из отрубей (не больше 2 кусочков). Отварная курица с овощным гарниром. Чай с молоком — обед.
- Стакан простокваши. Овсяное печенье — полдник.
- Овощные котлеты (тыква и цветная капуста). Запеченные яблоки с творогом. Стакан зеленого чая — ужин.
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
№2
- Фреш из свеклы (натощак).
- Овсяные хлопья с орехами. Фрукты. Зеленый чай — второй завтрак.
- Овощной суп. Несколько кусочков диетического цельнозернового хлеба. Мясо индейки, запеченное с фруктами. Свекольный салат с яблоком. Компот из сухофруктов — обед.
- Кефир — полдник.
- Десерт из дыни и творога. Диетическое печенье. Чай, разбавленный молоком — ужин.
- Перед сном можно съесть домашний йогурт.
В лечебных онкоцентрах работают диетологи, которые при необходимости составят правильное и полезное меню.
Химическая и лучевая терапия необходимы для устранения раковых клеток, но они негативно влияют и на здоровые органы. Чем быстрее восстановится организм, тем лучше. Нужно понимать, что людям с онкологией мочевого пузыря придерживаться правил рационального питания крайне важно.
Источник