Что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин

Что можно есть после операции на мочевом пузыре у мужчин thumbnail

После цистэктомии мочевого пузыря назначается специальная диета. Во время проведения манипуляций организм испытывает стресс, работа выделительной системы нарушается. Особое внимание уделяется постоперационному восстановлению, подбирается правильный режим питания, приема жидкости в дальнейшем.

Диета после цистэктомии мочевого пузыря

Диета после цистэктомии мочевого пузыря

Удаление одного из важнейших органов выделительной системы приводит к нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (сказывается употребление анальгетиков). Сразу после операции восполнение энергетического запаса происходит посредством внутривенного введения питательных веществ. В первый день запрещено пить, поэтому губы больного смачивают влажной губкой.

Если нет симптомов выраженного нарушения функционирования кишки (пареза), на второй день после процедуры пациенту можно пить. После восстановления перистальтики кишечника больного кормят небольшими порциями диетических блюд. Еда должна быть жидкой или полужидкой, с полным или частичным исключением грубой клетчатки, жиров, соли. Рекомендуются перетертый творог низкой жирности, бульоны с измельченной рыбой или курицей.

Чтобы избежать быстрой потери веса и недостатка питательных веществ после цистэктомии мочевого пузыря и диеты, используются высококалорийные лечебные напитки с добавлением витаминов. Они обеспечивают достаточное количество микроэлементов, органических соединений, предотвращают мышечное разрушение.

С 5-го дня в рацион добавляются паровые котлеты, измельченные разваренные каши, легкие крем-супы. Переход от жидкой к твердой пище постепенный. Полное восстановление и нормализация режима питания происходит через 1,5 месяца.

Диета после цистэктомии мочевого пузыря

Цистэктомия мочевого пузыря: диета, полезные рецепты и советы

После выписки из медучреждения следует соблюдать рекомендации врача для начального этапа восстановления функциональных способностей кишечника, желудка и искусственной системы мочевыделения.

Необходимо пить отварной молочный кисель. Чтобы его приготовить, вам потребуется одна чайная ложка сахарного песка, столько же картофельного крахмала и один стакан молока. Крахмал разводят в небольшом количестве воды (50 мл). Молоко доводят до кипения, после чего вливают в него разбавленный крахмал, постоянно помешивая (обязательное условие для однородности киселя). После крахмала высыпаем сахар, перемешиваем и выключаем плиту.

Не лишним будет готовить протертые каши — овсяную, гречневую или рисовую. Для этого удобнее перемолоть сухую крупу заранее. Полученный состав похож на муку. Такая каша быстро варится, легче переваривается и усваивается. Полученную муку добавляют в кипящую воду или в очень горячее молоко, постоянно мешая. Другой способ — залить жидкостью в двойном объеме от сухой смеси и накрыть крышкой, ожидать 10 мин.

Фитотерапия

Как дополнительное средство поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы используются отвары лекарственных трав, сборы, настои и чаи. Перед тем как начать их пить, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Лекарственные травы стимулируют мочегонную функцию, снимают воспаление, помогают в заживлении ран. Эффективными считаются спорыш, ромашка, зверобой, толокнянка. Также полезно готовить настой из цветков трехцветной фиалки, ягод можжевельника, хвоща, чистотела и других целебных растений. В повседневный рацион включите больше свежей зелени, особенно укропа и петрушки.

Комплексное питание для быстрого восстановления организма

После цистэктомии мочевого пузыря диета очень строгая. Для быстрого восстановления сил организма, а также в том случае, если применяется постоперационная химиотерапия, рекомендуется такой набор продуктов.

  • Молочные и кисломолочные продукты — минимум 2 раза в неделю.
  • Белковая пища: яйца, бобовые, орехи, 120-200 г нежирного мяса, птицы, рыбы или печени.
  • Овощи и фрукты: сухофрукты, сырые овощи или после щадящей тепловой обработки, фруктовые и овощные салаты, фрукты и ягоды, которые содержат достаточное количество витамина С, морсы, соки. Растительная еда нужна для поддержания иммунной защиты. Если для лечения используются химические препараты, овощи и фрукты едят непосредственно перед введением лекарств.
  • Жиры: сливочное и растительное масло, майонез собственного приготовления, сметана, сливки. Употреблять следует регулярно, но в ограниченных количествах.
  • Хлебобулочные изделия, различные крупы, пророщенные злаки, семена, злаковые. Включаются в повседневное меню 4 раза.

Дополнительно необходим комплекс редких витаминов и минералов в виде добавок к еде или таблеток. Помимо этого, рекомендуется выпивать большое количество жидкости, преимущественно очищенной воды и натуральных соков.

Источник

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря направлена на усиление и поддержание иммунной системы больного. Основные рекомендации этой диеты необходимо узнать более подробно.

Диета при раке мочевого пузыря рекомендует ежедневно включать в меню фрукты, ягоды и овощи. От газированных напитков, курения и алкоголя придется отказаться полностью. Острая, пряная, жирная, жареная и соленая пища должна быть жестко ограничена. В меню очень редко можно включать мясо красных сортов и грибы. Все продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки из рациона полностью исключаются.

Первые несколько дней после проведения операции больному можно только внутривенное вливание питательных элементов. Пить больному разрешается только на второй день, а до этого разрешается только обтирать губы влажной ваткой. Когда перистальтика кишечника больного будет восстановлена, в его рационе могут появиться диетические блюда низкой жирности очень маленькими порциями. К ним можно отнести бульон с протертой рыбой или куриным мясом, потертый творог низкой жирности и т.д. На пятый день после операции больной может кушать котлеты на пару, разваренные каши и ряд других легких блюд. С десятого дня жесткие ограничения можно снять, и рацион больного может приобрести дооперационный вид.

Если у больного отсутствуют проблемы с пищеварительными органами, то его рацион должен строиться из следующих продуктов:

Группа белковых продуктов:

  • 120-180 грамм в день птицы, рыбы и мяса нежирных сортов, а также печень
  • Бобовые культуры
  • Орехи
  • Яйца

Группа молочных продуктов:

  • Всевозможные молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Продукты этой группы нужно включать в меню не реже двух раз в день

Группа фруктово-овощных продуктов:

Растительная пища должна встречаться в меню 3-4 чара за день. Особенный акцент на нее необходимо делать в период введения препаратов.

Группа хлебно-крупяных продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Злаки пророщенные
  • Семена и злаки
  • Любые крупы

Эта группа продуктов должна входить в ежедневное меню 4 раза

  • Масла растительные
  • Домашний майонез
  • Сливки и сметана
  • Масло сливочное

Дополнить рацион больного помогут комплексы минералов и витаминов, которые может посоветовать врач. В период химиотерапии больной должен пить больше жидкостей, делая акцент на натуральные соки.

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря затрагивает соседние органы, среди которых в наибольшей степени страдает кишечник, поэтому очень важно отказаться от употребления разнообразной грубой пищи. Восстановить кишечную микрофлору поможет прием эутибиотиков. Меню в этой период должно основываться на легкоусвояемой пище.

Читайте также:  Болью в районе мочевого пузыря у мужчин

Диета при раке мочевого пузыря не слишком отличается от диет, которые соблюдают при других видах онкологических заболеваний. Важно учесть, что консультация со специалистом будет далеко не лишней.

Диета после цистэктомии мочевого пузыря

После цистэктомии мочевого пузыря назначается специальная диета. Во время проведения манипуляций организм испытывает стресс, работа выделительной системы нарушается. Особое внимание уделяется постоперационному восстановлению, подбирается правильный режим питания, приема жидкости в дальнейшем.

Удаление одного из важнейших органов выделительной системы приводит к нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (сказывается употребление анальгетиков). Сразу после операции восполнение энергетического запаса происходит посредством внутривенного введения питательных веществ. В первый день запрещено пить, поэтому губы больного смачивают влажной губкой.

Если нет симптомов выраженного нарушения функционирования кишки (пареза), на второй день после процедуры пациенту можно пить. После восстановления перистальтики кишечника больного кормят небольшими порциями диетических блюд. Еда должна быть жидкой или полужидкой, с полным или частичным исключением грубой клетчатки, жиров, соли. Рекомендуются перетертый творог низкой жирности, бульоны с измельченной рыбой или курицей.

Чтобы избежать быстрой потери веса и недостатка питательных веществ после цистэктомии мочевого пузыря и диеты, используются высококалорийные лечебные напитки с добавлением витаминов. Они обеспечивают достаточное количество микроэлементов, органических соединений, предотвращают мышечное разрушение.

С 5-го дня в рацион добавляются паровые котлеты, измельченные разваренные каши, легкие крем-супы. Переход от жидкой к твердой пище постепенный. Полное восстановление и нормализация режима питания происходит через 1,5 месяца.

После выписки из медучреждения следует соблюдать рекомендации врача для начального этапа восстановления функциональных способностей кишечника, желудка и искусственной системы мочевыделения.

Необходимо пить отварной молочный кисель. Чтобы его приготовить, вам потребуется одна чайная ложка сахарного песка, столько же картофельного крахмала и один стакан молока. Крахмал разводят в небольшом количестве воды (50 мл). Молоко доводят до кипения, после чего вливают в него разбавленный крахмал, постоянно помешивая (обязательное условие для однородности киселя). После крахмала высыпаем сахар, перемешиваем и выключаем плиту.

Не лишним будет готовить протертые каши — овсяную, гречневую или рисовую. Для этого удобнее перемолоть сухую крупу заранее. Полученный состав похож на муку. Такая каша быстро варится, легче переваривается и усваивается. Полученную муку добавляют в кипящую воду или в очень горячее молоко, постоянно мешая. Другой способ — залить жидкостью в двойном объеме от сухой смеси и накрыть крышкой, ожидать 10 мин.

Как дополнительное средство поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы используются отвары лекарственных трав, сборы, настои и чаи. Перед тем как начать их пить, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Лекарственные травы стимулируют мочегонную функцию, снимают воспаление, помогают в заживлении ран. Эффективными считаются спорыш, ромашка, зверобой, толокнянка. Также полезно готовить настой из цветков трехцветной фиалки, ягод можжевельника, хвоща, чистотела и других целебных растений. В повседневный рацион включите больше свежей зелени, особенно укропа и петрушки.

После цистэктомии мочевого пузыря диета очень строгая. Для быстрого восстановления сил организма, а также в том случае, если применяется постоперационная химиотерапия, рекомендуется такой набор продуктов.

  • Молочные и кисломолочные продукты — минимум 2 раза в неделю.
  • Белковая пища: яйца, бобовые, орехи, 120-200 г нежирного мяса, птицы, рыбы или печени.
  • Овощи и фрукты: сухофрукты, сырые овощи или после щадящей тепловой обработки, фруктовые и овощные салаты, фрукты и ягоды, которые содержат достаточное количество витамина С, морсы, соки. Растительная еда нужна для поддержания иммунной защиты. Если для лечения используются химические препараты, овощи и фрукты едят непосредственно перед введением лекарств.
  • Жиры: сливочное и растительное масло, майонез собственного приготовления, сметана, сливки. Употреблять следует регулярно, но в ограниченных количествах.
  • Хлебобулочные изделия, различные крупы, пророщенные злаки, семена, злаковые. Включаются в повседневное меню 4 раза.

Дополнительно необходим комплекс редких витаминов и минералов в виде добавок к еде или таблеток. Помимо этого, рекомендуется выпивать большое количество жидкости, преимущественно очищенной воды и натуральных соков.

Питание при раке мочевого пузыря

Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

В силу разных обстоятельств в толще стенки мочевого пузыря может развиться злокачественная опухоль.

Причиной может стать скрытая инфекция, травма или хроническое воспаление мочевого пузыря, прямое или косвенное воздействие на его стенки токсинов и канцерогенов, содержащихся в моче.

К факторам риска относятся:

— работа на вредном химическом производстве;
— применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;
— чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);
— курение;
— хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, в равной степени рак мочевого пузыря встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Чтобы избежать этой опасности, нужно обогащать рацион витаминами, микроэлементами, употреблять в пищу продукты, препятствующие росту раковых опухолей. К их числу относятся лук, чеснок, все виды капусты (как свежая, так и квашеная), томаты, овощи и фрукты, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, селеном и цинком. Только полноценное сбалансированное питание может поддержать нормальный уровень иммунной системы и не позволить развиться злокачественной опухоли в каком-либо внутреннем органе.

Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря должна поддержать иммунитет больного, снизить раздражение стенок мочевого пузыря и не допустить рецидива заболевания. Для этого заболевания характерно повторное развитие опухоли, поэтому больные должны обязательно наблюдаться у врача в течение 5-10 лет после выздоровления, чтобы вовремя пройти повторный курс лечения.

В ежедневное меню диеты при раке мочевого пузыря следует включить как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. Категорически запрещено курение, употребление алкоголя. Нужно отказаться от газированных напитков, острой, жирной, соленой, пряной и копченой пищи, консервированных и соленых продуктов.

Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

В то же время очень важно не сокращать объем потребляемой пищи – это нужно, чтобы не вызвать истощение организма, при котором организм теряет способность к восстановлению.

Читайте также:  Ночью болит мочевой пузырь мужчина

После операции разрешены паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, протертый творог, вязкие каши и некоторые другие легкие блюда. Нужно ограничивать объем потребляемой жидкости – не более 1 л в сутки. Лучше заменить воду отваром шиповника, клюквенным или брусничным морсом.

Примерное меню при раке мочевого пузыря в послеоперационный период:

— на завтрак можно выпить стакан морковного сока;
— второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;
— на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;
— на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;
— на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;
— перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

Постепенно рацион можно расширять, включать дополнительные блюда, но нужно всегда помнить об основных принципах здорового питания и не нарушать их. Лучше всего, если такое питание станет нормой на всю жизнь. При химиотерапии и лучевой терапии больные часто страдают тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, поэтому важно обеспечить их вкусной и разнообразной пищей, чтобы стимулировать хороший аппетит, повысить сопротивляемость организма болезни.

Нужно, чтобы родные больного тоже понимали важность этого и способствовали тому, чтобы больной полноценно питался. От правильного питания при раке мочевого пузыря во многом будет зависеть выздоровление больного.

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Читайте также:  При нажатии болит мочевой пузырь у мужчины

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Поделиться ссылкой:

Источник