Черный чай при мочекаменной болезни почек
Черный чай и почки: польза и вред при камнях в почках
Важно
Админчег Muz4in.Net 25.05.2020, 09:12Тэги
Заварка для чая
Черный чай тонизирует организм зимой и летом, в холодном и горячем виде. В некоторых странах мира напиток является национальным. Качественный черный чай на почки воздействует положительно. В его состав входят эфирные масла и дубильные вещества, ортосифон и тритерпеновые сапонины.
Полезные свойства
Натуральный черный чай при камнях в почках эффективно борется с воспалением, пагубно воздействуя на инфекции. С его помощью ускоряется реабсорбция и фильтрация в клубочковом аппарате почек, восстанавливая диурез.
Другие полезные свойства черного чая, которые не характерны для зеленого:
- купирование боли при печеночных коликах;
- устранение отечности;
- растворение камней и вывод песка из организма мужчин, женщин, детей, которые страдают от почечных заболеваний;
- черный чай помогает от похмелья, читайте об этом тут, кстати, некоторые люди заваривают себе очень крепкий черный чай именуемый чифиром, так как он помогает взбодриться и поднять настроение, но мы категорически не рекомендуем его пить;
- ускорение активности секреторных клеток, что снижает выработку соляной кислоты в период расщепления пищи.
Важно!
После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что напиток нельзя пить в холодном виде, так как он увеличивает риск появления камней в почках. В чае содержится оксалат, который способствует образованию почечных камней. В группу риска входят мужчины и женщины в период постменопаузы.
Вреден ли черный чай для почек
Фиточай при почечных заболеваниях
В черном чае в большом количестве содержится фтор, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности человека. В группу риска входят лица, у которых выявлены болезни костей. Чрезмерное количество фтора негативно влияет на состояние мозга. Средство исключается из рациона пациентов, страдающих от щитовидных патологий и почечных заболеваний.
На заметку!
Лицам, которым противопоказано пить черный чай, рекомендуется включать в рацион травяной напиток. Сбор подбирает врач с учетом выявленных заболеваний в индивидуальном порядке.
Особое внимание уделяется мужчинам, которые страдают от аденомы простаты, онкологии и женщинам после операции на удаление яичников. Положительным комплексным воздействием обладает Иван-чай, вот интересная статья о пользе и вреде иван чая, кстати это один из самых любимых напитков на Руси, о пользе которого слагали легенды.
Черный чай и камни в почках
При простатите черный чай можно пить, если отсутствуют вторичные заболевания. Для лечения почечнокаменных патологий заваривается чай из синеголовника плосколистного и полевого хвоща:
- 1 ч. л. сбора трав;
- 250 мл кипятка.
Состав настаивается 3 часа в термосе. Рекомендуется пить 2 раза в день по ½ средства за 40 минут до еды. Компоненты чая способствуют измельчению камней и безболезненному выходу песка из организма. Одновременно пациенту прописывается диета, из которой исключается соленая, острая и перченая пища. Питание должно быть малопорционным.
Воздействие кофеина
Хвощ
Почки не только фильтруют кровь, но и участвуют в выводе мочи из организма. Кофеин, входящий в состав черного чая, оказывает прямое влияние на данные процессы. В одной чашке напитка содержится до 47 мг кофеина. Он способствует повышению давления, здесь написано о влиянии черного чая на давление. Одновременно учащается мочеиспускание. Это приводит к дополнительным нагрузкам, оказываемым на почки.
Может, следует пить другой чай
Чтобы состав не оказывал отрицательного влияния на организм, рекомендуется употреблять в день до 2-3 чашек.
Черный чай и рак почек
Так как в состав качественного черного чая входят полифенолы, поэтому минимизируется риск возникновения раковых клеток в почках.
Черный чай в рационе
Включение напитка в ежедневное меню возможно, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. Беременным ограничивается прием состава, так как кофеин отрицательно влияет на развитие плода.
Copyright Muz4in.Net © – Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать – “об Авторстве”
Почитать ещё:
Источник
МКБ (мочекаменная болезнь) возникает на фоне нарушений метаболизма, при наличии воспалительного процесса в почках, из-за инфекций и неправильного питания. Кристаллы щавелевой кислоты, фосфора или кальция, а также различные токсины накапливаются в человеческом организме. Впоследствии они оседают и минерализуются в почках, образуя камни различной формы и размера. Эффективное консервативное лечение мочекаменной болезни можно проводить только при наличии камней небольшого размера. В этом случае помогут различные народные рецепты отваров, настоев и специальные чаи.
Разновидности камней
При мочекаменной болезни бывет множество разновидностей камней
Подбирать самостоятельно чай от камней в почках не стоит, поскольку лекарственные растения могут разрушать не все виды камней. Именно поэтому перед выбором лечения нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
При мочекаменной болезни бывают следующие разновидности камней:
- Уратные камни образуются из-за злоупотребления белковой пищей (мясом, колбасой, яйцами) и мучными изделиями. При таких образованиях пациентам рекомендована пища, формирующая в организме щелочную среду.
- Фосфатные камни хорошо растворяются кислыми напитками и чаями, например, клюквенным и брусничным морсом.
- Оксалаты. При таких образованиях не рекомендуется употреблять в пищу томаты, свеклу, цитрусы и морковь. Поэтому для лечения не используются чаи и народные рецепты на основе этих ингредиентов. Вообще оксалаты очень плохо поддаются дроблению с помощью травяных сборов. Они помогут только при камнях незначительных размеров и только в случае прохождения длительного курса лечения.
- Карбонатные камни возникают из-за избытка кальция в организме, поэтому таким пациентам противопоказаны продукты, богатые кальцием.
Перед выведением из почек камни нужно размягчить или раздробить при помощи веществ лекарственных растений, чтобы они легче выводились и не травмировали мочеточники острыми углами. После лекарств и гомеопатических препаратов, которые размягчают камни, назначаются мочегонные чаи и отвары, облегчающие их выведение.
Важно: для эффективного лечения больной должен выпивать в день не менее 1,5 л лечебных травяных чаев и воды.
Поскольку выход камней может сопровождаться болезненными ощущениями и почечными коликами, любые мочегонные средства рекомендуется совмещать с препаратами, устраняющими спазмы и боли, например, с Но-шпой.
Почечный чай
Чаще всего при камнях в почках используют почечный чай
Чаще всего при камнях в почках используют почечный чай. Купить сухой сбор для его приготовления можно в аптеке. Этот лечебный напиток помогает решить множество проблем с почками и мочеиспускательной системой. Он очищает организм от токсинов и выводит камни. При лечении нужно строго придерживаться инструкции, чтобы не навредить организму.
Основным составляющим почечного чая является растение – Ортосифон Тычиночный. Однако для усиления лечебного эффекта в сборе могут присутствовать и другие лекарственные растения.
В составе этого чая содержится большое количество полезных микроэлементов и лечебных веществ. Вот некоторые из них:
- ортосифонин гликозид – это основное действующее вещество, нормализующее работу почек;
- винная, лимонная и розмариновая кислота;
- фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды, алкалоиды;
- тритерпеновые сапонины;
- мезоинозид и эфирные масла;
- дубильные вещества;
- бета-ситостерин;
- жирные кислоты;
- алюминий, кобальт, цинк, бор, селен, марганец;
- а также магний, кальций, железо, калий.
Противопоказания и показания
Почечным чаем можно лечить не только различные заболевания почек, но и другие болезни
Почечным чаем можно лечить не только различные заболевания почек, но и другие болезни:
- уретрит;
- подагру;
- цистит;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- почечную недостаточность.
Среди противопоказаний для использования этого лекарственного чая можно назвать следующее:
- Гиперчувствительность к одному из компонентов напитка.
- Аллергические реакции.
- Беременность и лактация.
- Язвенное заболевание желудка и гастрит.
- Чай противопоказан детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
- Категорически запрещено сочетать употребление чая и алкогольных напитков.
Особенности приёма
Данное лекарственное средство нужно использовать согласно инструкции
Данное лекарственное средство нужно использовать согласно инструкции. Для приготовления напитка вы можете купить лечебный сбор, расфасованный в одноразовые пакетики, или сыпучую сухую смесь. Напиток готовится и употребляется так:
- На стакан кипятка вам понадобится два пакетика чая или одна чайная ложка сухой смеси.
- Чай нужно настаивать на водяной бане на протяжении четверти часа.
- Через 45 минут, когда напиток остынет, его можно процедить.
- Пить лекарственное средство нужно за полчаса до еды.
Дозировка напитка рассчитывается, исходя из возраста пациента:
- дети от 3-х до 7-ми лет должны пить по 1 ч. л. 2 р/д;
- дети в возрасте 7-12 лет пьют по 2 ч. л. 2 р/д;
- дети 12-14 лет принимают по 1/3 стакана 2 р/д;
- подростки от 14 лет и взрослые пьют по ½ стакана 2 р/д.
Китайский почечный чай
Можно найти много отзывов о том, что для растворения камней в почках полезно пить китайский почечный чай, например, Шеншинтонг
Можно найти много отзывов о том, что для растворения камней в почках полезно пить китайский почечный чай, например, Шеншинтонг. Обычно он продаётся в виде брикетов, спрессованных из гранул целебных растений. Эти брикеты расфасованы в пакетики. Такие напитки применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
В составе китайских чаев присутствуют следующие травы:
- спорыш;
- шалфей (корневища);
- двузубый соломоцвет (корни);
- японский лигодиум;
- вербейник Христины;
- гвоздика пышная;
- роза Бэнкса (плоды);
- высушенная слизистая оболочка желудка курицы.
Действие и эффективность
В каждом брикете содержится примерно 15 г трав, являющихся источниками дубильных веществ и флавоноидов
В каждом брикете содержится примерно 15 г трав, являющихся источниками дубильных веществ и флавоноидов. Чай оказывает следующее действие на человеческий организм:
- Он убирает спазмы мочевыводящих путей.
- Чай нормализует электролитный баланс мочи.
- Напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
- Благодаря ему улучшается процесс фильтрации в главном органе мочевыделительной системы – почках. Это увеличивает диурез.
- Улучшается венозный отток из тазовых органов благодаря устранению застойных процессов в них.
Чай улучшает работу почек, способствуя выведению камней из них. Дальнейший приём чая оказывает профилактическое действие, препятствуя появлению повторных образований в почках. Эффективность этого напитка напрямую связана с размером конкрементов и местом их расположения в почке:
- Самая высокая эффективность чая наблюдается при мочеточниковой локализации камня (89-93 %).
- Чуть ниже эффективность лечения образований, находящихся в почке (85-89 %).
- Быстрее всего (за пару недель) растворяются конкременты с размером поперечного сечения менее 1 см и длиной менее 2 см.
- Образования большего размера потребуют более длительного лечения напитком и обычно растворяются за месяц.
Показания и противопоказания
Прямыми показаниями для чайной церемонии с использованием китайского почечного чая является профилактика мочекаменной болезни
Прямыми показаниями для чайной церемонии с использованием китайского почечного чая являются следующие заболевания:
- Для профилактики мочекаменной болезни.
- Для дробления и растворения конкрементов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре и уретре.
- Различные воспалительные заболевания мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты, уретриты).
- В случае обнаружения в моче солей оксалатов, фосфатов или уратов.
- После проведения оперативного вмешательства на органах системы мочевыведения.
- В комплексном лечении камней, например, совместно с лазерным и ультразвуковым дроблением камней.
Лечебный китайский напиток противопоказан в таких случаях:
- При сахарном диабете.
- В случае повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам лекарства.
- Беременность и лактация.
Особенности применения
Пьют приготовленный чай каждые два часа до тех пор, пока болевые ощущения полностью не прекратятся
Для лечения содержимое одного брикета нужно растворить в половине литра кипячённой и охлаждённой воды. Её температура должна быть примерно 38°С. Взрослому человеку в сутки нужно выпивать два таких брикета. Полный курс лечения составляет 15 дней. Чтобы добиться хорошего эффекта требуется пройти два таких курса с небольшим перерывом между ними.
В случае почечной колики или ярко выраженного болевого синдрома при цистите чай готовят так:
- Один брикет растворяют в стакане тёплой воды.
- Пьют приготовленный чай каждые два часа до тех пор, пока болевые ощущения полностью не прекратятся.
Важно: пожилые люди с ярко выраженной почечной недостаточностью при МКБ должны начинать лечение с уменьшенной дозы чая, постепенно доводя её до рекомендуемой.
Чаи собственного приготовления
Вместо готовых сборов для приготовления лечебного почечного чая можно использовать высушенные растения
Вместо готовых сборов для приготовления лечебного почечного чая можно использовать высушенные растения. Эффективность таких напитков зависит от правильной комбинации ингредиентов, где каждый из них усиливает и дополняет действие другого.
Обычно для приготовления таких чаёв используют травы и плоды, обладающие мочегонным действием. Мы перечислим рецепты самых эффективных и популярных сборов для приготовления почечного чая дома:
- В кофемолке нужно измельчить полынь, берёзовые почки, золотарник, луковую шелуху и полевой хвощ. На чашку кипятка вам нужно взять две столовые ложки сбора. Смесь настаивают на водяной бане четверть часа и пьют без мёда и сахара.
- Сбор из шалфея, толокнянки, корня петрушки, листьев земляники, зверобоя и череды заваривают кипятком и настаивают на водяной бане. Чай нужно пить два раза в день.
- Хорошо помогает при мочекаменной болезни напиток из кукурузных рылец. Подсушенные волоски кукурузы настаивают в термосе и пьют до еды 3 р/д.
- При оксалатных камнях рекомендуют пить чай из листьев толокнянки, кукурузных рылец, грыжника и горца птичьего. На чашку кипятка нужно взять столовую ложку сбора. Чай запаривают на кипятке и настаивают.
- С фосфатными конкрементами хорошо справляется сбор из корня стальника, березовых листьев, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов можжевельника и змеиного горца. Столовую ложку сбора нужно настоять в стакане кипятка час и пить по 200 мл 3 р/д.
- Для борьбы с уратными камнями используют сбор из спорыша, корня петрушки, цветков пижмы, земляничных и брусничных листьев. Две столовые ложки сбора настаивают на кипятке (250 мл) час, после чего процеживают и пьют. Такой чай нужно употреблять 3 р/д.
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
во |